- «МР 2.1.4.0143-19. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Методика по оценке повышения качества питьевой воды, подаваемой системами централизованного питьевого водоснабжения. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27.03.2019) (с изм. от 11.11.2019)
- Все о качестве питьевой воды
- Как оценивается качество?
- Каким показателям должна соответствовать?
- Органолептический
- Химический
- Бактериологический
- Токсикологический
- Как проверить на пригодность для питья дома?
- Какая бутилированная вода самая качественная?
«МР 2.1.4.0143-19. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Методика по оценке повышения качества питьевой воды, подаваемой системами централизованного питьевого водоснабжения. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27.03.2019) (с изм. от 11.11.2019)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
27 марта 2019 г.
2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
ПО ОЦЕНКЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПОДАВАЕМОЙ
СИСТЕМАМИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1. Разработаны: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное бюджетное учреждение науки «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (д.м.н. С.А. Горбанев, д.м.н. К.Б. Фридман, к.м.н. Г.Б. Еремин, Е.А. Бадаева, Ю.А. Новикова); Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (д.м.н. А.В. Тулакин); Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (д.б.н. И.В. Май); Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу (Н.С. Башкетова).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 27 марта 2019 г.
3. Введены впервые с момента утверждения.
I. Общие положения и область применения
1.1. Качественная питьевая вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде в естественном состоянии или после водоподготовки, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам по совокупности показателей, характеризующих ее безопасность в эпидемическом и радиационном отношении, безвредность по химическому составу и имеющую благоприятные органолептические свойства.
1.2. Целью настоящей методики является оценка повышения качества питьевой воды, подаваемой централизованными системами питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (далее — система централизованного водоснабжения), с учетом реализации мероприятий федерального проекта «Чистая вода».
1.3. Методика предназначена для органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих эксплуатацию централизованных систем водоснабжения: водоподготовку, транспортировку (подачу) воды абонентам при работе системы централизованного водоснабжения в штатном режиме.
1.4. Объектом оценки является качество питьевой воды систем централизованного водоснабжения и обеспеченность населения качественной питьевой водой.
1.5. Результаты оценки используются для определения эффективности реализации региональных программ и планов мероприятий по управлению качеством питьевой воды систем централизованного водоснабжения, а также как основа для информирования населения и органов власти об уровне обеспеченности населения качественной питьевой водой, проведения контрольно-надзорных мероприятий.
1.6. Для оценки качества питьевой воды, подаваемой населению централизованными системами водоснабжения, и эффективности мероприятий по управлению качеством питьевой воды используются:
а) оценка качества воды на соответствие гигиеническим нормативам;
б) обеспеченность населения качественной питьевой водой по критериям безопасности и безвредности;
в) обеспеченность населения питьевой водой с благоприятными органолептическими свойствами.
II. Нормативные документы
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2006 N 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»;
Приказ Минздравсоцразвития России от 19.10.2007 N 656 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по информированию органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
III. Оценка качества питьевой воды систем
3.1. Определение соответствия качества воды источников централизованного водоснабжения и питьевой воды требованиям законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется органами Роспотребнадзора по результатам исследований проб воды, отобранных в рамках контрольно-надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля.
3.2. Контрольно-надзорные мероприятия за организацией хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляются органами Роспотребнадзора на основе риск-ориентированных подходов и по обращениям граждан в соответствии с требованиями законодательства.
3.3. Социально-гигиенический мониторинг качества воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проводится органами и учреждениями Роспотребнадзора в соответствии с нормативно-методическими документами, утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3.4. Производственный контроль качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения обеспечивается осуществляющими эксплуатацию системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения организациями по рабочей программе, согласованной с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор .
Ст. 25 Федерального закона от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении».
Выбор точек наблюдения, периодичность отбора проб и контролируемые показатели качества воды определяются на основании законодательства Российской Федерации и нормативно-методических документов, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Определение показателей химического состава питьевой воды, подлежащих производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также существующей технологии водоподготовки (и ее изменении) с учетом используемых реагентных методов обработки воды и региональных особенностей.
Количество и периодичность исследований воды устанавливается с учетом численности населения, обеспечиваемого водой из конкретной системы водоснабжения, для соблюдения равномерности получения информации о качестве воды в течение года.
Лабораторный производственный контроль осуществляется в следующих точках:
— перед поступлением в распределительную сеть;
— в точках водоразбора наружной водопроводной сети (уличные водоразборные устройства);
— в тупиковых точках наружной водопроводной сети (уличные водоразборные устройства);
— в точках на возвышенных участках наружной водопроводной сети (уличные водоразборные устройства);
— точках внутренней водопроводной сети.
Проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб воды в рамках производственного контроля осуществляется юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
3.5. Для оценки качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения используются данные лабораторного контроля, полученные при проведении контрольно-надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля.
3.6. Качественной признается питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием централизованной системы водоснабжения, если при установленной частоте контроля в течение года:
— ни в одной пробе не зарегистрировано превышений гигиенических нормативов по микробиологическим (за исключением ОМЧ, ОКБ), паразитологическим, вирусологическим показателям, уровней вмешательства по радиологическим показателям;
— уровни ОМЧ, ОКБ не превышают гигиенические нормативы более чем в 95% проб;
— уровни показателей органолептических, обобщенных показателей, неорганических и органических веществ не превышают гигиенические нормативы более чем на величину ошибки метода определения.
Примечание: На период реализации мероприятий инвестиционных программ, в том числе федерального проекта «Чистая вода», могут быть приняты следующие отклонения, с соответствующим обоснованием, качества питьевой воды :
Указанные величины могут быть установлены по постановлению (решению) Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки при наличии инвестиционной программы.
— органолептические свойства: запах и привкус 0,3 — 0,1 — 1000 — 7,0 —
Эф — определенная эффективность очистки (%),
C1 — концентрация вещества в исходной воде до обработки воды (мг/л),
C2 — концентрация вещества после обработки воды (мг/л).
3.8. Результаты расчета эффективности мероприятий могут использоваться при разработке и утверждении региональных программ и для оценки улучшения качества питьевой воды систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в ходе их реализации.
3.9. Результаты производственного лабораторного контроля, расчет эффективности очистки направляются организациями, осуществляющими водоснабжение, в территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
IV. Оценка обеспеченности населения качественной
4.1. Для оценки обеспеченности населения качественной питьевой водой органами и учреждениями Роспотребнадзора проводится статистическая обработка результатов органолептических, обобщенных показателей, ОМЧ, ОКБ, неорганических и органических веществ проб питьевой воды, отобранных в течение календарного года.
Из расчета средних уровней показателей исключаются некорректные данные (так называемые «выбросы»).
4.2. Снабжение населения качественной питьевой водой признается при соблюдении условий, указанных в п. 3.6.
4.3. Расчет обеспеченности населения качественной питьевой водой проводится для каждого субъекта Российской Федерации и населенных пунктов на основе анализа результатов качества питьевой воды, подаваемой конкретной системой водоснабжения.
Количество населения, обеспечиваемого конкретной системой централизованного водоснабжения, определяется по данным органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих водоснабжение.
4.4. Расчет целевого показателя «доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, %» проводится по формуле 2:
N — доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, %;
A1 — количество населения, снабжаемого качественной водой в соответствии с критериями, определенными в п. 3.6 Методики;
A — общее количество населения, обеспеченного питьевым водоснабжением.
4.5. При оценке обеспеченности населения качественной питьевой водой для обоснования безопасности и безвредности воды может использоваться методология оценки риска здоровью населения.
4.6. Для оценки эффективности мероприятий по повышению качества питьевой воды, подаваемой системами централизованного питьевого водоснабжения, используются показатели оценки качества питьевой воды и эффективности мероприятий в соответствии пп. 3.6 и 3.7 Методики.
4.7. Результативность мероприятий федерального проекта «Чистая вода» оценивается по динамике показателя «доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, %».
4.8. Результаты расчета обеспеченности населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения оформляются в соответствии с рекомендуемой формой отчета, представленной в приложении к настоящим методическим рекомендациям.
Период реализации федерального проекта (год)
Все о качестве питьевой воды
Питьевая вода должна быть безопасной для здоровья человека. Из материала этой статьи вы узнаете, как ее проверить на пригодность для питья в домашних условиях. Кроме того, мы рассмотрим критерии проверки ее качества.
Как оценивается качество?
Питьевая вода имеет формулу Н2О, и она не должна содержать посторонних примесей. Оценка ее качества определяется отсутствием патогенов. Критерии безопасности могут быть разными, например, санитарно-микробиологическими, санитарно-паразитологическими или же санитарно-химическими.
Проверка эпидемической безопасности довольно сложна. Ввиду этого, к подобным исследованиям прибегают в ситуациях с подозрением вспышки инфекции, передающейся через воду. Если считается, что опасность не грозит, осуществляется косвенный контроль.
Питьевая вода должна соответствовать нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01. Жидкость, которая реализуется в бутылках, контейнерах и пакетах, должна отвечать гигиеническим требованиям, прописанным в СанПиН 2.1.4.1116-02. Необходимо, чтобы она была безопасной по химсоставу.
Анализ качества питьевой воды исследуется совокупностью состава и свойств. Он указывает на годность для различных целей. Оценка водопользования определяется:
объектом (бывает морской, подземной, поверхностной);
конечным назначением (для бытовых потребностей, сельского хозяйства);
способом и типом применения.
На качество жидкости влияют разные группы факторов (например, природные и антропогенные). В требованиях, установленных регламентирующими документами, прописаны величины показателей веществ, концентраций, ограничивающих потребление.
Оценка качества в лабораторных условиях предполагает исследование проб в несколько этапов. Воду помещают в сухую и чистую емкость, вентиль и кран протирают спиртом, чтобы не допустить наличия посторонних загрязнений. Забор проводят после продолжительного спуска жидкости (примерно через 10-15 минут после открытия крана).
Каким показателям должна соответствовать?
Санитарно-гигиенические требования к качеству воды представляют собой основные нормативы, до которых очищается жидкость. Согласно данным нормам она обязана соответствовать конкретным микробиологическим и паразитологическим значениям.
Производственный контроль подразумевает трехкратный забор жидкости. Когда проверяют водопровод, пробы берут до подачи в сеть распределения.
Критерии химического состава могут быть обобщенными, образованными в ходе обработки и поступающими в источники водоснабжения при хозяйственной деятельности человека.
Требования предъявляют к оборотному водоснабжению предприятий либо централизованному водоснабжению населения. Они распространяются на бытовую воду, используемую для питья, приготовления пищи, применения в изготовлении пищевых продуктов. Это значит, что вся она должна быть безвредной для здоровья человека.
Контроль качества оценивается по разным критериям: органолептическому, химическому, бактериологическому, токсикологическому. Любой из них влияет на жидкость при ее поступлении в использование.
Органолептический
При несоответствии данного критерия жидкость оказывает негативное воздействие на человеческое самочувствие. Низкая прозрачность мешает бактерицидному эффекту хлорирования.
При оценке органолептического критерия учитывают:
выраженность запаха с нагреванием (+60 градусов) и без него (+20 градусов);
цветность, определяемую наличием природных веществ и примесей (значения не должны превышать 25 единиц);
вкус и послевкусие (она может быть кислой, соленой, горькой, сладкой из-за разных компонентов);
мутность, указывающая на наличие взвесей (песка, глины, ила, гидроокиси железа).
При данной оценке качества берутся во внимание элементы, содержащиеся в воде, часть которых вернется в водопровод при конечной обработке перед отправкой в жилой дом.
Соединения алюминия, сульфаты, хлориды, металлы, полиакриламиды могут влиять на вкус, цвет, запах жидкости.
Согласно установленным требованиям ГОСТ они не должны превышать установленные нормативы. Вода должна быть кристально чистой, прозрачной, без постороннего запаха и вкуса. Данный контроль определяют в лабораториях.
Нормирование органолептических характеристик определяется по силе восприятия запаха, вкуса, цвета, мутности и концентрации химических веществ. В таблице отмечены нормы основных критериев.
Химический
Вода практически никогда не бывает химически чистой. Являясь природным растворителем, она содержит разные соединения, элементы, ионы и газы. Гидротехнические нормы определяются показателями щелочности, жесткости, значением pH, окисляемостью и минерализацией.
Показатель pH указывает на уровень токсичности. Он показывает, как сильно в воде растворяются различные элементы. Оптимальный (нейтральный) pH составляет 7-8. Если его значение меньше 7, жидкость кислая. Она обладает усиленной коррозийной активностью.
Когда показатель больше нормы, вода считается щелочной. У нее высокая жесткость, она небезопасна для здоровья.
Способ определения жесткости воды довольно сложен. Идеальные параметры значений должны составлять 2-3 мг-экв/л.
При повышенной концентрации кальция и магния происходит отравление организма токсинами. Такая вода провоцирует заболевания сердца и сосудов. Что касается минерализации, то предельно допустимые значения таковы:
железо – 0.3 мг/дм3;
марганец – 0.1 мг/дм3;
фториды – 1.5 мг/дм3;
хлориды – 350 мг/л.
В таблице отмечены значения обоих стандартов.
Бактериологический
Данный критерий определяет присутствие разнообразных микроорганизмов – например, кишечной палочки, сапрофитных, грамотрицательных бактерий. Последние – обязательный элемент качественной воды, иначе приходится принимать меры по устранению несоответствия.
При превышении показателей других микроорганизмов жидкость проверяют еще раз. При этом выявляют причину загрязнения, и принимают решение по ее устранении.
При проверке на бактериальную зараженность выполняют исследование жидкости на колиформные бактерии, попадающие в жидкость с фекальными стоками.
Объем бактерий указывается в микробных числах. Данный критерий не должен составлять более 100/1 мл. Наименьшие показатели бактериального загрязнения характерны для воды из артезианских источников.
Токсикологический
При токсикологической проверке качества оценивается безвредность с позиции химического состава. Данный контроль предполагает оценку концентрации взвесей:
оставшихся реагентов после очистки;
загрязнителей источников водоснабжения.
Необходимо убрать из жидкости все вещества, которые могут навредить человеку или стать причиной летального исхода. Важно, чтобы в воде не было ртути, мышьяка, хрома, стронция.
В ходе исследования проверяется наличие взвесей пестицидов и нефтепродуктов. Они могут попадать вследствие сбросов грязных сточных вод различных предприятий и иных объектов инфраструктуры. Чтобы проверить концентрацию токсичных элементов, прибегают и к биологическому тестированию.
Как проверить на пригодность для питья дома?
Оценка качества воды в домашних условиях осуществляется разными способами.
Когда значения жесткости превышают допустимые показатели, на поверхности чайника появляется накипь. Такая вода отличается горьковатым вкусом, пить ее нельзя.
Когда в воде слишком много железа, в водопроводных трубах образуется много илистых отложений. Из-за его чрезмерного количества появляется аллергия, заболевания сердца и печени.
Мутность и черноватый осадок на дне свидетельствуют о непригодности для питья. Эта вода перенасыщена марганцем, который может стать причиной рака, болезней нервной и эндокринной систем.
Нельзя пить хлорированную воду, о ее наличии говорит неприятный соленый привкус и характерный запах. Кроме того, такая вода желтовато-мутная.
Кроме того, проверить питьевую воду на пригодность можно и по-другому. Например, в пригодной воде при стирке и умывании образуется достаточно пены. Когда мыло или порошок плохо мылятся, значения жесткости выше допустимых норм. В жесткой воде плохо развариваются овощи.
Непригодна для питья и слишком мягкая вода (со значением 1,5 мг-экв/л). Если ее постоянно пить, из организма будут вымываться ионы кальция. От этого ухудшится состояние зубов, появится остеопороз. Проверить воду на мягкость просто. При низких значениях вещи при стирке практически невозможно прополоскать, мыла и пены в такой воде слишком много.
Любое изменение цветности говорит о наличии посторонней окраски. Чем ярче оттенок и больше мутность, тем вреднее жидкость. Если цвет воды бежевый, желтоватый, коричневатый, она заражена гуминовыми веществами.
Однако проще всего определить качество воды в домашних условиях по запаху жидкости. В идеале его не должно быть вовсе. Если он есть, в воде могут присутствовать газы, органические вещества и бактерии. Чем сильней запах, тем вредней вода.
Такая жидкость отдает аммиачным, железным, хлорированным, сероводородным запахом. Когда в ней присутствуют бактерии, она пахнет тухлым яйцом. Ее нельзя пить, использовать для готовки пищи либо технических целей.
Вода не должна пахнуть нефтью. Это говорит о ее заражении промышленными отходами. Чтобы быть полностью уверенным в качестве воды, можно ее отстоять. Если через пару суток на стенках тары появится маслянистый налет, это укажет на вредность жидкости.
Какая бутилированная вода самая качественная?
Несмотря на то что бутилированная жидкость считается экологически безопасной, в действительности, проверка показывает, что не вся она безвредна для здоровья человека. В рейтинг лучших продуктов вошли следующие виды:
Максимальную пищевую ценность имеет продукт Billa, ее показатели составляют 100%. Наиболее безопасным продуктом является «Липецкий бювет».