- Гофрированные пластиковые трубы для отопления – цена и какие выбрать
- Преимущества пластиковых гофротруб
- Недостатки пластиковых гофротруб
- Защитные электромонтажные гофротрубы
- Гофрированная труба для отопления. Преимущества и недостатки
- Про трубу из нержавейки и ее рекламу
- «Сильная» сторона гофрированной трубы
- Преимущества нержавейки
- Трубы выдерживают гидроудары
- Труба имеет неограниченный срок службы
- Гофрированная труба для отопления легко монтируется.
- Труба выдерживает замерзание.
- Недостатки гофрированной трубы для отопления
- Невозможность собрать полноценную систему закрытым способом.
- Гидравлическое сопротивление гофрированной трубы для отопления.
- Шум, который издает труба.
- Принципы выбора и укладки гофрированных пластиковых труб
- Что такое гофра и зачем она нужна
- Разновидности
- Особенности конструкции и технические характеристики
- Преимущества и недостатки гофрированных труб
- Монтаж гофротруб
Гофрированные пластиковые трубы для отопления – цена и какие выбрать
Благодаря своим поистине уникальным характеристикам эксплуатационного характера и экономической целесообразности в вопросах непосредственного применения, гофрированные пластиковые трубы действительно в короткие сроки смогли занять лидирующую позицию на потребительском рынке, оставив далеко позади трубы, которые производят из металла.
Преимущества пластиковых гофротруб
Гофрированные пластиковые трубы для отопления обладают огромным количеством разнообразных преимуществ, в числе которых особо можно отметить:
- долговечность. Эксплуатационный срок гофрированной трубы для отопления составляет 50-90 лет;
- теплостойкость;
- высокая ударостойкость;
- устойчивость к воздействию химических веществ;
- отличные шумоизолирующие характеристики;
- антикоррозийность;
- отсутствие необходимости заземления;
- гибкость – очередной бесспорный плюс пластиковых гофротруб, позволяющий экономить на соединительных материалах (фитингах, муфтах, фигурных элементах);
- небольшой удельный вес;
- простота и удобство монтажа;
- возможность разного (открытого и закрытого, соответственно) способа осуществления прокладки;
- экологичность. Гофрированные пластиковые трубы абсолютно безопасны для человека и окружающей среды, поэтому при работе с ними соблюдения специальных мер предосторожности не требуется;
- минимальные расходы, направленные на обслуживание;
- устойчивость к деформации. Гофрированные пластиковые трубы для отопления остаются неизменными на протяжении всего эксплуатационного срока;
- приемлемая цена.
Недостатки пластиковых гофротруб
Что же касается минусов, то гофрированные пластиковые трубы имеют один достаточно серьезный недостаток – низкую температуру плавления, что автоматически делает их непригодными для обустройства противопожарного водопровода.
Кроме того, применение таких труб в системах отопления и горячего водоснабжения имеет некоторые ограничения.
Особенности пластиковых труб для отопления, стоимость которых может быть различной:
Гофрированные пластиковые трубы бывают двух видов: однослойные и двухслойные.
Двухслойные гофрированные пластиковые трубы для отопления, цена на которые зависит от фирмы-производителя, изготавливают из пластика экструзионным способом с формованием на наружной поверхности трубы непрерывного гофра и сваркой необходимого участка внутреннего слоя в местах впадин гофрированных.
На предприятиях изготавливаются трубы четырех типов:
- без раструба;
- с обычным раструбом;
- с раструбом с желобком (предназначены для соединения с трубами, изготовленных из других материалов);
- с усиленным раструбом.
Двухслойные трубы различного диаметра используются, в основном, для прокладки систем водоотведения сточных вод (ливневых, а также канализационных), однако этим сфера их применения не ограничивается.
В настоящее время такие трубы широко используют в строительстве, электротехнике, машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях.
При монтаже гофрированные трубы из пластика стыкуют одну с другой посредством прочных соединительных муфт. Для герметизации рекомендуется использовать уплотнительные кольца. Во избежание попадания в гофрированную трубу для отопления воды или мусора, внутри нее монтируют заглушки.
Защитные электромонтажные гофротрубы
Как уже упоминалось выше, пластиковые трубы для отопления, отличающиеся приятной ценой и высочайшим качеством, используются в самых разных сферах. Как правило, гофротрубы применяют при устройстве газопровода, трубопровода, телефонных, телевизионных и компьютерных линий связи. В такие трубы укладывают электрическую проводку, а максимальной глубиной залегания в грунт является глубина в 6 метров.
Выбор синего либо красного цвета внешнего слоя двустенной защитной трубы нельзя назвать случайным, поскольку по окрасу и характеристикам материал распределяется следующим образом: синие используются для организации низковольтных сетей связи, а красные применяют, в подавляющем большинстве случаев, для прокладки в грунте высоковольтных электрических сетей. Внутренние слои такой трубы всегда черные.
Двустенный гофр полипропиленовый применяется с разными типами кабелей и проводов. Диапазон предусмотренного для него диаметра — от шестидесяти трех до двухсот миллиметров.
Фактор безопасности пластиковых труб под сомнение поставить непросто, поскольку от поражения электрическим током, даже в варианте повреждения провода и увеличенной влажности внешней среды защищает специальное покрытие.
Важным вопросом при осуществлении массовых закупок таких труб является стойкость по отношению к коррозийным образованиям.
Гофрированная труба для отопления. Преимущества и недостатки
В данной статье мы расскажем вам о гофрированной трубе для отопления из нержавейки. Насколько эффективна она в системах отопления и стоит ли прибегать к монтажу данным материалом?
Про трубу из нержавейки и ее рекламу
Нержавейка служит бесконечно долго, более высокая прочность по сравнению с пластиком. Начитавшись рекламы, мы приходим к выводу, что гофрированная труба для отопления из нержавейки – это единственный выход из всех трудных ситуаций в жизни, что применять ее можно всегда и везде. На самом деле это не так. К рекламе нужно относится с известной долей скепсиса. Реклама никогда не расскажет нам о недостатках того, что она рекламирует. У нее совсем другая задача: продать вам что-то ненужное. А у вас задача: купить что-то нужное, такую систему, чтобы в будущем она не доставляла вам хлопот.
Гофрированная труба для отопления годится не для любого применения. В бытовых инженерных системах у нее достаточно много недостатков. У любой трубы есть положительные и отрицательные качества. Благодаря тому, что отрицательных качеств у нержавейки намного больше, чем положительных для наших задач, мы часто не можем встретить нержавейку в инженерных системах домов. Если бы было наоборот, то из нее делали бы все.
«Сильная» сторона гофрированной трубы
Труба выдерживает высокое давление, разрывается при 210 атмосферах. Много ли это? Да! Те, кто интересуется инженерными системами, наверняка натыкались в интернете на ролики, посвященные испытаниям различных видов пластиковых труб. В этих роликах показывают, что одна труба рвется при 40 барах, другая при 60. И человек делает вывод: нержавейка выдерживает в 3-5 раз большее давление, значит она лучше. Отчасти да. Но вы забываете о том, что такого давления в отоплении просто не бывает.
Преимущества нержавейки
Поговорим о преимуществах гофрированной трубы для отопления, о которых нам постоянно говорят:
Трубы выдерживают гидроудары
В системах водоснабжения гидроудары случаются по 200 раз на дню. Каждый раз когда вы хлопаете по ручке смесителя, закрывая его, возникает гидроудар. Каждый раз, когда включаете и выключаете скважинный насос, возникает гидроудар. В системах водоснабжения частных домов гидроудары не могут принести никакого вреда. Для того, чтобы трубу разорвало, нужен импульс.
Труба имеет неограниченный срок службы
Когда говорят неограниченный, всегда возникает сомнение. Тем более, что для фитингов срок службы ограничен, а нас интересует не только гофрированная труба, а вся система отопления.
Кроме этого есть одно важное обстоятельство. В инструкции по монтажу этой трубы вы найдете требования по обязательному заземлению труб после монтажа. От куда эти требования берутся? На металл может быть наведена ддс, а возникший потенциал нам нужно куда-то безопасно удалить. Если у нас заземление по каким-то причинам не сделано ( забыли или сделано плохо), то потенциал найдет место для своего стекания сам.
Но вот в том месте, где будет стекать, он будет разрушать трубу. Если у вас труба проложена где-то за перегородкой, то вас ожидает ремонт. Негерметичную трубу нужно будет менять. Так что не рекомендуется монтировать эти трубы скрыто.
Гофрированная труба для отопления легко монтируется.
Надо понимать, о чем мы говорим и с чем сравниваем. Если мы эту трубу будем сравнивать с трубой с пуш-фитингом, то пуш-фитинг монтируется гораздо проще. Если мы будем говорить о сварке, например, о стальных газопроводных трубах, то труба из нержавейки монтируется гораздо проще. Если мы будем говорить о самых популярных трубах, например, о металлопластике то какая нам разница, на какой трубе затягивать этот фитинг при помощи двух ключей: на гофрированной нержавейке или на гладком пластике. Разницы в монтаже никакой нет. И там и там монтируется одинаково.
Труба выдерживает замерзание.
Странное преимущество. Да и как можно доводить трубу до замерзания? Но если у вас уже случилась такая беда, то какая вам радость от того, что вы должны выкинуть котел, бойлер, все радиаторы, всю запорную арматуру. Бороться с замерзаниями нужно иными способами. Незамерзайка в системе отопления, работа с соседями и человек, который вас подстрахует, когда вас нет на месте. Это действенные способы, но доводить систему до замерзания ни в коем случае не нужно.
Недостатки гофрированной трубы для отопления
А теперь поговорим о недостатках этой трубы:
Невозможность собрать полноценную систему закрытым способом.
Полноценная система — это та, которая собирается при помощи тройников. Тройник – это фитинг. Фитинги поставляются только компрессионные, а их запрещено монтировать скрытым способом. Это значит, что ничего невозможно соединить между собой в недоступном месте. И мы с вами оказываемся перед выбором: или мы делаем полноценную систему открыто или мы принимаем решение о скрытом монтаже. Мы можем говорить только о коллекторной разводке. Целые участки магистралей от коллектора до потребителей.
Гидравлическое сопротивление гофрированной трубы для отопления.
Сопротивление данной трубы гораздо больше, чем у пластиковой. Связано это с гофрированной структурой, на каждом витке которой происходит завихрение при движении теплоносителя и создаются дополнительные сопротивления для движения потока.
Шум, который издает труба.
На системе водоснабжения это труба гудит, как реактивный самолет. Данная особенность очень неприятная. Если вы легли спать, а санузел находится рядом с вашей спальней, то вам спать будет невозможно. Это большой существенный недостаток.
На этом наша статья заканчивается. Надеемся, что вы приобрели необходимые знания о гофрированной трубе для отопления, познакомились о плюсах и минусах такой трубы.
Принципы выбора и укладки гофрированных пластиковых труб
Появление гофрированных пластиковых труб облегчило прокладку коммуникаций: с ними удобно работать, транспортировать. Несмотря на небольшую массу, они обладают высокой прочностью и жесткостью. Достоинством является устойчивость к влиянию агрессивной и водной среды. Они используются в системах водоснабжения, канализации, отопления, в них укладывают электрические кабели.
Что такое гофра и зачем она нужна
Гофрирование на французском языке означает прессовать складки. Что касается труб, то это значит изготавливать изделия из гофры, имеющие ребра жесткости. Основная задача такого материала, к которому относится и гофрированный пластик, — устойчивость к деформации и высокая прочность к механическим воздействиям.
Главное преимущество такой трубы — гибкость. Она удобна при монтаже системы канализации, водоснабжения, отведения стоков, отопления, конструкций для сельского хозяйства и др. Гибкость дает возможность экономии на материалах соединений, таких как фитинги, муфты и другие. При использовании гофротруб нет необходимости применения сварочного оборудования. Потребителей прежде всего привлекает экономическая выгода.
Разновидности
Ассортимент гофротруб достаточно широк, они отличаются сферой применения, материалом изготовления, толщиной стенок, видом профиля, диаметром, размером выемок. Пластиковые гофрированные изделия изготавливаются из полимерных материалов.
Выпускаются такие типы гофрированных пластиковых труб:
- гофротруба с одним слоем — используется в газопроводах, при защите электропроводки;
- двуслойный шланг из гофры — его применяют при монтаже кабельной канализации для изоляции электрических проводов на участках с большой вероятностью повреждений;
- двухслойные гофрированные трубы для канализации — они обладают самой высокой прочностью, стойкостью к механическому воздействию и химическим веществам;
- гофра для электромонтажа — она имеет средний показатель прочности, упругости и стойкости к механической нагрузке, при производстве в трубу может быть заложен трос проволоки из металла.
За счет волнистой поверхности облегчается затяжка кабеля внутрь изделия.
По показателю прочности гофрированные изделия делятся на следующие типы:
- Легкие. Это электротехнические гофры, они обладают хорошей гибкостью, но непригодны для укладки под землей. Рекомендуется использовать в пределах зданий, так как ультрафиолетовые лучи снижают их срок службы.
- Тяжелые. Имеют средний показатель механической устойчивости, они используются для монтажа коммуникаций, находящихся под поверхностью земли на глубине около 15 м.
- Сверхтяжелые. Могут выдержать большие механические нагрузки. Их используют для установки трубопровода при сложных условиях. Высокий показатель жесткости дает возможность монтировать соединения в зонах, находящихся под большим механическим воздействием, под автострадой, рельсами.
Особенности конструкции и технические характеристики
Сложность полимерных соединений, из которых изготавливаются гофрированные трубы, повышает их надежность. Полиэтилен под высоким давлением, полипропилен и поливинилхлорид отличаются необычной молекулярной структурой, что придает пластиковым гофротрубам различные качества.
Вся поверхность труб покрыта выемками, которые расположены равномерно. Эта особенность конструкции обеспечивает гибкость и повышенную стойкость к механическим нагрузкам. Показатели прочности в несколько раз больше, чем у гладких полимерных аналогов. Основные качества гофрированных труб — вес и размеры (ширина профиля, диаметр и толщина стенки).
Степень жесткости регулируют с помощью утолщения ребер. Чем выше жесткость гофры, тем большие нагрузки она способна испытать и пригодна для укладки в канаву. Для получения выемок, составляющих структуру гофротрубы, применяют технологию экструзии.
Для монтажа канализации берут пластиковые гофрированные трубы большого диаметра.
Преимущества и недостатки гофрированных труб
Независимо от материалов, использующихся при изготовлении, преимущества и недостатки гофротруб следующие:
- простота монтажа: сборка труб выполняется без использования специального приспособления, сложного процесса;
- возможность регулировки длины путем наращивания с помощью муфт или распиливания;
- небольшой вес, что облегчает укладку изделий, транспортирование и складирование;
- невысокая цена;
- экологичность;
- отсутствие шума при движении жидкости по трубам;
- продолжительный срок службы: системы, смонтированные из гофрированных труб согласно технологии, прослужат более 50 лет;
- гладкая поверхность внутри гофры не дает образовываться засорам;
- хорошие характеристики эксплуатации: прочность, жесткость, устойчивость к деформации;
- устойчивость к химическому и механическому воздействию;
- возможность закрытой и открытой прокладки;
- высокая устойчивость коррозии;
- теплостойкость;
- минимальные затраты на обслуживание;
- высокая ударостойкость.
Из недостатков можно назвать чувствительность к влиянию высоких температур, огня, поэтому есть ограничения к применению в системе отопления и горячего водоснабжения. Гофротрубы из полимерных материалов нежелательно использовать для перемещения горячих отходов. На пластиковые конструкции отрицательное воздействие оказывает ультрафиолет, поэтому до укладки в канаву их лучше хранить под тентом, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Монтаж гофротруб
Все работы по монтажу и ремонту трубопровода проводятся в весенний или летний период, когда температура не превышает 15 градусов. Перед сборкой осмотреть изделия на предмет обнаружения брака, а также соответствия параметрам, указанным в проекте.
Герметичность соединений обеспечивается резиновым уплотнителем или сваркой гофры встык. Если необходимо соединить пластиковые гофротрубы с деталями из других материалов, используют специальное приспособление: муфту с фланцем. Для надежной герметизации используют муфту и уплотнительное кольцо, которое вставляют в паз гофрированной трубы.
Укладка пластиковой гофрированной трубы в канаву происходит в несколько шагов:
- Копают канавы и выравнивают их стенки. Откосы должны быть под наклоном.
- Под трубой на дне траншеи устраивают песчаную подушку или монтируют основание из бетона, укрепленного арматурой. Толщина должна быть больше 10-15 см.
- На основание укладываются трубы. Глубина укладки зависит от назначения трубопровода.
- Засыпается слой щебня среднего размера. Толщина слоя — около 30 см.
- Основное пространство заполняется материалом, не пропускающим воду, например глиной. Во время работ грунт необходимо тщательно утрамбовывать.
- На последнем этапе необходимо укрепить канаву. Для этого делают настил из дерна или бетонируют.
Если поверх труб будет укладываться полотно дороги, то желательно настелить слой геотекстиля высокой плотности. Он способствует равномерному распределению нагрузки от автомобилей по площади траншеи.
Подписывайтесь на наш канал и Вы не пропустите еще множество полезных статей! И заходите к нам на сайт посвященный самостоятельному монтажу различных труб .