Плата отопления за июнь

Услуга «отопление» в летней платежке за ЖКХ — обман или случайность?

Объясняем, почему вы продолжаете платить за отопление, когда за окном июнь.

Вангуем, что живете вы не в новостройке. И индивидуального прибора учета тепла у вас наверняка нет. Угадали?

Новые дома обычно подключаются не к центральной системе отопления, а обогреваются за счет собственного котла. И платят тогда, когда отопление работает, исходя из общего потребления всех квартир. А те, у кого есть теплосчетчики, платят ровно по их показаниям. А вот в центральной системе отопления и при отсутствии счетчиков все немного иначе.

Если дом подключен к районному котлу, из которого вода подается в дома, то расчет ведется в среднем, по общему потреблению. Но чтобы не травмировать жителей большими счетами, общую стоимость отопления плавно «размазали» по всему году. То есть благодаря этому в месяц вы платите меньше.

Допустим, сейчас в вашей ежемесячной платежке за отопление начисляется порядка 2,5 тысяч рублей. Получается за год общая сумма — примерно 30 тысяч рублей. Если уместить ее только в месяцы отопительного сезона, которых в центральной России в среднем 9 в год, то получается, что в месяц вам придется платить не 2,5 тысячи, а 3,3 тысячи.

Так что, если ваш дом подключен к центральной системе отопления, счета за тепло в июне — это не ошибка и не обман. В остальных случаях стоит объясниться с управляющей компанией.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Понравилась статья? Нам важно твое мнение — голосуй лайками и комментариями, чтобы влиять на контент 😉 👍🏻👎🏻🤘🏻

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Интересуешься отоплением и ремонтом?

Подписывайся на канал Global Radiatori и начнешь так хорошо разбираться в системах отопления, что ни один продавец или сантехник не сможет тебя обмануть!

Люди платят за вчерашнее тепло

«Почему нам приходят счета за отопление летом?» — с таким вопросом до сих пор обращаются некоторые жители на нашу горячую линию

Людей интересует, почему в розовых квитанциях выставляют плату за отопление в июне (за май) порой даже выше, чем в зимние месяцы. И почему некоторые ТСЖ берут плату за отопление в июле и в августе? При этом граждане отмечают, что в целом в этом году они заплатили за отопление намного больше, чем в прошлом. Кроме того, цифры в графе «отопление» в течение года скакали от месяца к месяцу, казалось бы, без всякой логики. Подобная мутная бухгалтерия, по мнению жителей, не случайна и выгодна тем, кто хочет словить свою рыбку в мутной воде. Итак, попробуем разобраться.

Плата в строке «отопление» в июньских квитанциях зашкаливала

Согласно правилам (постановление №354) жители должны платить только за то тепло, которое потребляют. Таким образом, летом и в сентябре в графе «отопление» должен стоять прочерк, поскольку отопительный сезон начинается в октябре. Это в идеале. Жители домов, у которых пока не установлены общедомовые счетчики на тепло, так и платят по тарифам 8 месяцев в году (с октября по май).

А вот в домах с установленными узлами учета показания снимались с опозданием, как правило, на месяц. То есть в июне граждане платили за май. А в мае топили до 10 дней. «Значит, и цифра в июньских квитанциях должна быть в три раза меньше, чем в майских. Почему же за июнь мы платим больше, чем зимой? И как можно выставлять счета в квитанциях с опозданием на два месяца?» — возмущались жители.

Оказалось, можно. Особо нерасторопные управляющие компании брали плату за отопление с задержкой на два месяца, что, по словам председателя жилищного комитета Валерия Шияна, неправильно, но возможно. Мол, что с ними сделаешь. В таких домах жители платили в июне за апрель, а в мае за март. В розовой квитанции всегда указывается, за какой месяц идет оплата. Отсюда и цифры в графе «отопление» в июне и в мае — немаленькие.

Читайте также:  Рейтинг печей длительного горения с водяным контуром для отопления дома

Но какова причина таких задержек? В жилищном комитете специально для «Вечёрки» пояснили:

— Опоздания с начислениями управляющих компаний происходят из-за необходимости сверки с ресурсоснабжающими организациями (РСО). 25-го и 26-го числа жилкомсервисы снимают показания счетчиков, а счет-фактура от РСО с их корректировкой приходит только 5 — 7-го числа уже следующего месяца, а то и позже. Вот и не успевают сверять. Кроме того, в июне управляющим компаниям было позволено сделать последние доначисления за предыдущие месяцы, чтобы закрыть свои долги перед поставщиками. Ведь за какие-то месяцы, к примеру за апрель, многие УК просто не успели полностью ввести в базу данных свои показания.

Отсюда и астрономические цифры за отопление в июне. Жителям необходимо более внимательно читать комментарии в розовых квитанциях, где прописано, за какой месяц идут доначисления.

Однако проконтролировать подобные бухгалтерские выверты и разобраться конкретно, что, куда и на что пошло, крайне сложно. И в каждом случае надо разбираться отдельно, имея квитанции за весь отопительный сезон. Коммунальщики и жилищники списывают эту неразбериху на издержки перехода на оплату отопления по общедомовым счетчикам. Однако совершенно очевидно, что управляющие компании и город в целом к подобным радикальным реформам были просто не готовы.

Отопление в июле отменили, но только в 70% домов

Еще в середине лета в «Вечёрку» обращались жители с жалобами на УК, которые обещали взимать с них плату за отопление еще и в июле. В их ЖКС, которые побывали в нашей горячей десятке, отвечали:

— Плата в июле будет взиматься за май, поскольку в наших розовых квитанциях у нас идут начисления с опозданием на два месяца.

«Вечёрка» еще месяц назад рассказала заместителю председателя жилищного комитета Валерию Вогачеву о предполагаемых поборах за отопление.

— Это преступление! — воскликнул тогда Валерий Вогачев.

И вот результат: в июле жители получили в своих розовых квитанциях в строке «отопление» прочерк.

— А в розовых квитанциях и не могло быть выставлено отопление в июле! — заметил впоследствии Валерий Вогачев

Дело в том, что ВЦКП и жилищный комитет просто закрыли прием данных с узлов учета управляющих компаний на июль. Получается, что некоторые ЖКС не успели сдать данные и остались с долгами на следующий отопительный сезон. А значит, не исключено, что в новом отопительном сезоне жителям выставят плату еще и за предыдущий сезон. То есть неразбериха с платой за отопление продолжится.

Но, как известно, по розовым квитанциям рассчитываются только 70% домов города.

Отопление летом — нюансы местных бухгалтерий

Как выяснилось, ТСЖ и ЖСК выставляли жителям плату за отопление в июле и даже в августе.

К примеру, к нам обратилась Нина Геннадьевна, жительница дома №56, корп. 1, по Пискаревскому проспекту с вопросом: «Почему за июль в графе «отопление» стоит сумма 600 рублей?» Жилищный комитет в этом вопросе оказался бессильным.

— С нарушениями по белым квитанциям надо обращаться в жилищную инспекцию, — прокомментировал господин Вогачев.

«Вечёрка» переадресовала вопрос жительницы главе ТСЖ «Артемида» Михаилу Журавлеву. И вот какой разговор у нас получился, судите сами.

— У нас отопление начисляется с опозданием на два месяца. То есть в июле жители платили за май. А в мае топили 9 дней. У нас стоит коммерческий узел учета, который считает гигакалории и кубы потребленной горячей воды. Организации, которые его обслуживают, отвозят данные показания узлов учета в ГУП «ТЭК», который делает поправки на температуру. Счета-фактуры возвращает нам. Согласно этому счету мы и выставляем показания в квитанциях. Отсюда задержки. Кстати, все с одной трубы идет: и отопление, и горячая вода. А ГУП «ТЭК» счет-фактуру выставляет только за гигакалории. А мы уже этот отчет просим доработать обслуживающую организацию — относительно кубов, чтобы любой человек мог прийти к нам и разобраться, что куда.

— Жалуются жители, что большие счета за отопление вы им выставляете…

— У нас зимой квитанция была, в которой за отопление брали всего 500 рублей. В апреле пришли нулевые практически квитанции. Люди минуса в квитанциях не видят. В каждой из них есть сноска, за какой месяц и за какой период жители платят.

Читайте также:  Электрокотел отопления с бойлером косвенного нагрева

— Но в розовых квитанциях счета за отопление в июле не выставляются. Почему начисляете вы?

— Но посмотрите, какие огромные долги у ЖКС! И эти долги постоянно растут, потому что они в квитанции не пишут того, что надо писать. На них ВЦКП давит, прокуратура проверяет. Это негласно происходит. Еще в мае мы сдавали отчет в ГУЖА по показаниям наших узлов учета. Они не принимают к учету эти данные. У нас уже написано письмо в ГУЖА, чтобы все недоначисленное они начислили в новый отопительный сезон.

Интересно, что у некоторых жителей в графе «отопление» в июле и августе появились некие смешные цифры — 150, 200 рублей. Это так называемая плата за пользование полотенцесушителями. И это еще одна интересная история. Но о ней — позже.

Не платите за отопление летом!

Не платите за отопление летом!

Я считаю, домоуправляющая компания (находящияся: город. , ул. . ) незаконно требует с меня плату за отопление в летние месяцы жилого помещения.

Летом жилые помещения не отапливаются, отопления нет, поэтому деньги за отопление брать нельзя. В соответствие с ст. 544, 548 ГК РФ плата за отопление происходит по фактическому количеству затраченного на отопление топлива. В соответствии со ст. 544 ГК РФ оплата энергии происходит по фактическим затратам. В соответствии со ст. 548 ГК РФ ст. 544 применима к снабжению тепловой энергией.

Цитата статья 544 часть 1 ГК РФ:

«Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии».

Цитата статья 548 часть 1 ГК РФ:

«Правила, предусмотренные статьями 539 — 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией».

Цитата статья 3 часть 2 ГК РФ:

«Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу».

Цитата статья 12 часть 10 ГК РФ:

«Защита гражданских прав осуществляется путем: неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону».

В соответствии со статья 156 часть 1 ЖК РФ плата за коммунальные услуги устанавливается в соответствии с требованием законодательства. В соответствии со статья 157 часть 1 ЖК РФ плата за коммунальные услуги рассчитывается в зависимости от объема коммунальных услуг в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Правительством РФ. Максимальные тарифы на предоставление тепла устанавливаются законом и могут изменяться в строго определенных пределах только на основании закона; (ФЗ №41 «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» от 14.04.1995 г.).

Цитата Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 («Правила предоставления коммунальных услуг»), ст. 37, 31.

«37. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

31. Исполнитель обязан:

п) предоставить потребителю следующую информацию об исполнителе:

наименование, место нахождения (адрес его постоянно действующего исполнительного органа), сведения о государственной регистрации (указываются в договоре)…

размеры тарифов на коммунальные услуги, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, на основании которых применяются тарифы (размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах)».

В соответствии со статья 55 часть 3 Конституции РФ права граждан могут ограничиваться только федеральным законом.

В соответствии со статья 15 часть 1 Конституции РФ Конституция имеет прямое и непосредственное действие и ни один закон не может ей противоречить.

В соответствии со статья 15 часть 3 Конституции РФ нормативные акты, ограничивающие права граждан, официально неопубликованные, не подлежат применению.

Во всех квитанциях за все месяца отопление идет по одной цене. Платить за отопление летом противоречит здравому смыслу (статья 6 часть 2 ГК РФ).

Согласно ст. 4 п. 1 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.2002 г. № 2300-1 услуга должна соответствовать договору (квитанции). Квитанция является договором по ст. 154 ГК РФ. По принципу разумности статья 6 часть 2 ГК РФ услуги должны соответствовать квитанции. Согласно статья 3 часть 2 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому Кодексу.

Читайте также:  Стандартные размеры радиаторов отопления

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 ст. 45 («Правила предоставления коммунальных услуг гражданам»), приложению №4 формуле 20 при отсутствии в жилом доме приборов учета за отопление, отопление вычисляется в единицах (Гкал) в зависимости от такого показателя, как температура наружного воздуха в течение отопительного сезона. Низкая температура — энергии на отопление идет много, температура повышается — отопление уменьшается, на улице тепло — отопления нет. Показатель отопления (руб.*1 чел.) незаконен согласно статья 156 часть 1 ЖК РФ; согласно Письма заместителя министра регионального развития РФ от 28.05.2007 г. № 10087-ЮТ/07.

Плата за отопление летом незаконна. Реальные затраты на отопление, я считаю, соответствуют 20% от суммы, указанной в квитанции за год.

Отсутствие отопления летом подтверждается постановлением администрации города об начале и окончании отопительного сезона. (прилагается.)

Прошу 2000 делать перерасчет квартплаты.

Прошу: возвратить мне деньги уплаченные летом за отопление за период 3 года.

Прошу: возместить мне моральный ущерб в размере 990000 руб.

Возмещение морального ущерба, в соответствии с гражданским кодексом не имеет срока давности. Расчет морального ущерба: Я считаю, незаконно платил за отопление летом с. года. До этого с. года по. . год включительно, я считаю, незаконно платили мои родственники (. . . . ) летом за отопление. Нематериальные права наследуется, я наследник моих родственников. Моим родственникам незаконные коммунальные платежи приносили большие моральные страдания, я считаю, из-за них они скончалась. Мне очень неприятно, что я много лет платил завышенную квартплату, ограничивали малых детей во всём необходимым, чтобы заплатить завышенные платежи.

Прошу: суд вынести частное определение в соответствии со статьей 226 ГПК РФ, направить данный материал в правоохранительные органы для оценки действий учредителей и руководства дома управляющей компании. (указанной в данном заявлении) на предмет наличия в них деяний предусмотренных статьей: ст. 159 УК РФ (статья называется мошенничество: причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверия, до 5 лет) ; ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина. дискриминация до 5 лет. ) ; ст. 357 УК РФ. (Геноцид, наказание до смертной казни) .

Статья 14 » Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод » то 04. 11. 1950 запрещает: дискриминацию граждан по каким-либо признакам, в том числе и по признаку принадлежности к дому управляющей компании. Я считаю, завышение платы за коммунальные услуги, ограничивает права человека на жилище, и в конце концов может привести к лишению человека конституционного права на жильё, а после этого к смерти. Геноцид — вид дискриминации.

Ст.13 «Право на эффективные средства защиты европейской конвенцией.»

Ст. 2 «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него «,-принятой резолюций 260 генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.1948 года — запрещает геноцид. Часть C в данной статье трактует геноцид, как преднамеренное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее.

Данное дело подсудно » Европейскому суду по правам человека «. Любое дело подсудно » Европейскому суду по правам человека » , если выполняются два условия: в первой инстанции суда указывалось какие статьи » Европейской конвенции » нарушены и в течение 6 месяцев после исчерпания всех способов защиты в судах России будет подано в Европейский суд по правам человека.

Приложение: копии квитанций за отопление в летний период; Постановление Администрации г об отопительном сезоне:

Распространяйте данную информацию среди знакомых. Чем больше людей будет бороться за свои права, тем быстрее вы победите. Муж Крупской считал, когда идеями овладеют массы — они становятся страшной силой. И он многого достиг!

(За моральный ущерб до 1 млн платится судебная пошлина 400 руб. При предъявления иска более двухсот тысяч руб дело подсудно районному суду, это значит его можно обжаловать в верховном суде РФ. Решения мировых судов в может обжаловать только в областном суде. У Верховного суда больше прав при решении вопросов. Ответчик извещается заказным письмом с уведомлением.)

Оцените статью