Плата за отопление домов с крышными котельными

Законодательство ЖКХ: разъяснения

Вопрос: Я проживаю в многоквартирном жилом доме с крышной котельной, оплату за отопление и горячую воду нам выставляют как при централизованном снабжении (т.е. мы оплачиваем за сети) устно обратился в Роспотребнадзор они разбирались с этим вопросом и сказали, что служба по тарифам утвердила такой тариф крышной котельной обоснованно, т.е. наша проблема остаётся с нами, а ресурсоснабжающая организация и дальше будет с нас брать по утверждённым тарифам. Хотя в 307 п.18 конкретно прописано из чего складывается оплата. Подскажите, пожалуйста, как в данной ситуации поступить, с чего начать.

  • система централизованного отопления отсутствует;
  • тепловая энергия поставляется только для собственников и арендаторов помещений этого дома;
  • способ управления ТСЖ;
  • котельную обслуживает ресурсоснабжающая организация;
  • котельная работает на природном газе;
  • на котельной установлены приборы учёта, ТСЖ начисляет плату за ЖКУ;
  • решение об утверждении тарифа крышной котельной — Приказ Службы по тарифам ______ № ___ от _______________.

Ответ

п. 18 Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 применяется при производстве тепловой энергии для отопления многоквартирного дома с использованием автономной системы отопления, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при отсутствии централизованного отопления). Согласно положениям СНиП II-35-76 «Котельные установки», утвержденного Постановлением Госстроя СССР от 31.12.1976 № 229 автономная (индивидуальная) котельная – это котельная, предназначенная для теплоснабжения одного здания или сооружения.

Исходя из полученных от Вас данных централизованное теплоснабжение в доме отсутствует, котельная, которую обслуживает МУП «Энерго», является общим имуществом, в доме выбран способ управления ТСЖ.

Таким образом, исполнителем коммунальных услуг является ТСЖ. Исполнитель коммунальных услуг – это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Предоставленная информация не позволяет сделать вывод о действующей схеме договорных отношений между ТСЖ и МП «Салехардэнерго», соответственно остается вопрос о наличии / отсутствии в правоотношениях ресурсоснабжающей организации.

Ресурсоснабжающая организация (далее – РСО) – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов;

Возможны два варианта организации договорных отношений между ТСЖ и РСО. В зависимости от варианта будет различаться порядок расчета и утверждения величины платы за отопление.

1 вариант: РСО владеет (использует) крышную котельную на законном основании (например, между ТСЖ и РСО заключен договор аренды котельной и договор поставки тепловой энергии). В этом случае в отношениях с ТСЖ и собственниками МУП «Энерго» выступает теплоснабжающей организацией (далее – ТСО) в соответствии с требованиями Федерального закона № 190-ФЗ от 27.07.2010 «О теплоснабжении» (далее – 190-ФЗ), согласно п. 1 ст. 8 190-ФЗ предоставление тепловой энергии ТСО потребителям относится к государственно регулируемым видам деятельности.

Таким образом, если договорные отношения организованы в соответствии с вариантом 1, то предъявление собственником платы за тепловую энергию по тарифу, утвержденному Приказом Службы по тарифам ____ № ___ от __________, является ПРАВОМЕРНЫМ действием.

Читайте также:  Как установить теплые полы отопление дома

Предоставление коммунальных услуг осуществляется с участием ТСО, таким образом, пп. 18 Постановления № 307 не применяется.

2 вариант: МУП «Энерго» только обслуживает крышную котельную (между ТСЖ и МУП «Энерго» заключен договор на выполнение работ). В этом случае в отношениях по предоставлению коммунальных услуг РСО нет. ТСЖ является исполнителем коммунальных услуг, а статус исполнителя коммунальной услуги допускает возможность самостоятельного производства им коммунального ресурса.

Только в этом случае возможно применение пп. 18 Постановления Правительства РФ № 307 О правилах предоставления коммунальных услуг гражданам. То есть можно рассчитывать размер платы за отопление (тариф крышной котельной) исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на топливо, используемое для производства тепловой энергии. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для производства тепловой энергии (в т.ч. расходы на оплату услуг МУП «Энерго» по содержанию и ремонту котельной), включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, отвечая на вопрос как в данной ситуации поступить, с чего начать:

Во-первых, определите в соответствии, с каким вариантом организованы правоотношения в Вашей ситуации;

Во-вторых, Если вариант 1, то перезаключите договоры для приведения их к варианту 2. И применяйте пп. 18 Постановления Правительства РФ № 307 О правилах предоставления коммунальных услуг гражданам.

Если у Вас отношения уже работают по схеме 2, тогда ТСЖ необходимо обратиться в суд с требованием о признании Решения Службы по тарифам _______ № ___ от _____________ не соответствующим законодательству.

Рубрики раздела «Вопросы – ответы ЖКХ. Проблемы ЖКХ и их решение»

Жилищно-коммунальные услуги (оплата коммунальных услуг)

Вопрос: Здравствуйте! Наша управляющая организация предлагает собственникам жилья тариф на свои услуги с учетом НДС. В составе тарифа на содержание МКД (многоквартирных домов) имеются услуги сторонних организаций (обслуживание лифтов, страхование лифтов, санитарная обработка мусоропроводов), которые выставлены им без НДС. Однако управляющая организация начисляет на них НДС при формировании тарифа. Правомерно ли это?
Посмотреть ответ
Вопрос: Здравствуйте. Мы предоставляем коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения населению. В этом году планируем сменить систему налогообложения с общей на упрощенную. Может ли это повлиять на снижение уже установленных для нас тарифов на коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение)?
Посмотреть ответ

Управление многоквартирными домами

Вопрос: Здравствуйте! Мы создали управляющую организацию ЖКХ. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ от 14.05.2014. следующий наш шаг – создание печати и открытие расчетного счета. Документы в банк для открытия счета поданы. Подскажите, пожалуйста, по какой форме нужно уведомлять об открытии счета в банке налоговую инспекцию и Фонды обязательного страхования.
Посмотреть ответ
Вопрос:

Здравствуйте! В связи с принятыми в первом чтении поправками к закону №261-ФЗ «Об энергосбережении…» участились вопросы от собственников жилья о проведении энергоаудита в нашем жилом доме. Меня, как директора управляющей компании, интересует:

1. Какие обязанности в области организации энергосбережения существуют у управляющих компаний ЖКХ.

2. За чей счет осуществляется проведение энергосберегающих мероприятий?

3. Какие требования предъявлять к энергоаудиторам при поиске специалистов, оказывающих услуги по проведению энергоаудита в МКД.
Благодарю за пояснения.

Как рассчитывается размер оплаты за отопление при наличии крышной котельной?

На крыше нашего многоквартирного дома за счет средств инвестора была установлена крышная котельная. После введения дома в эксплуатацию крышная котельная была оформлена в собственность юридического лица. МКД оборудован ОПУ и ИПУ отопления. Имеет ли право управляющая компания руководствоваться п. 54 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 при расчете размера платы за отопление? (В этом пункте прописано, что крышная котельная должна входить в состав общего имущества собственников МКД, а в нашем случае она находится в собственности юрлица.)

Пункт 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, как вы правильно заметили, ставит под условие приводимого порядка расчета платы наличие в общей долевой собственности в МКД оборудования, необходимого для приготовления коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению.

Если котельная не является общим имуществом, то собственник данного имущества и (или) лицо, эксплуатирующее его, должны обратиться в региональный тарифный орган для установления соответствующих тарифов на поставляемые коммунальные ресурсы.

Одновременно мы бы рекомендовали собственникам помещений в вашем доме выяснить, действительно ли существуют законные основания для невключения котельной в состав общего имущества. Имеются положительные судебные решения признания права общей долевой собственности на подобное имущество и прекращения права собственности лиц, на которых оно изначально зарегистрировано.

По какому тарифу платить за тепло и ГВС в доме с крышной котельной?

Вопрос от читателя: «Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе стоимости отопления и горячего водоснабжения. Наш дом обслуживает Управляющая компания, на крыше дома имеется крышная котельная, но стоимость услуг отопления и горячего водоснабжения находится на уровне городских. Почему и в чем тогда преимущество крышной котельной? И кто после износа через несколько лет будет оплачивать приобретение нового котла?»

Итак, рассматривая данный вопрос, мы решили выделить несколько пунктов, касаемых автономного отопления.

1. По каким принципам устанавливаются тарифы на услуги отопления и ГВС в случае крышной котельной?

2. Каковы преимущества автономного отопления (крышной котельной)?

3. Обслуживание и ремонт оборудования при автономном отоплении.

1. Автономная котельная (в частности крышная) — это помещение с теплогенератором или целый комплекс зданий, созданные для выработки тепла с целью отопления одного сооружения. Котельная является главным элементом децентрализованной системы отопления и горячего водоснабжения (ГВС) и может находиться в собственности жильцов либо принадлежать юридическому лицу (например, Управляющей компании).

В том случае, если крышная котельная — общая собственность жильцов многоквартирного дома, плату за потребляемые ресурсы устанавливают собственники на основании договора с ресурсоснабжающей организацией (РСО). РСО только обслуживает крышную котельную (собственники жилья и ресурсоснабжающая организация заключают договор на выполнение работ). А решающая роль в установлении тарифов отводится исполнителю коммунальных услуг, кем РСО здесь не является. Исполнитель коммунальных услуг (им может служить ТСЖ) руководствуется правительственным постановлением РФ № 307, согласно которому «при производстве тепловой энергии для отопления многоквартирного дома с использованием автономной системы отопления, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при отсутствии централизованного отопления), размер платы за отопление рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на топливо, используемое для производства тепловой энергии…» и «при приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (при отсутствии централизованного приготовления горячей воды) размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды…» (п.18)

Если же ресурсоснабжающая организация (РСО), являясь юридическим лицом, владеет крышной котельной (собственники жилья и ресурсоснабжающая организация заключают договор купли-продажи котельной), то она является теплоснабжающей организацией и исполнителем коммунальных услуг (по Федеральному Закону РФ №190 «О теплоснабжении») с деятельностью, регулируемой государством. Поэтому тарифы на потребление ресурсов устанавливаются государственным департаментом по тарифам администрации города (области). Актуальную информацию обо всех тарифах можно найти на официальном сайте департамента.

Для того чтобы найти ответ, по какому принципу рассчитывается стоимость услуг на тепло и горячую воду, следует узнать, как организованы правоотношения в рассматриваемой ситуации. Если Управляющая компания является полноправным владельцем крышной котельной (есть договор купли-продажи котельной), тогда тарификация должна производиться по общегородским тарифам.

Если окажется, что Ваша Управляющая компания не является исполнителем коммунальных услуг и лишь обслуживает котельную, тарификация не соответствует законодательству правительства РФ, и можно обращаться в Суд с претензией.

2. Крышные котельные, которые оборудуют на крыше многоквартирного дома, имеют ряд преимуществ перед привычными централизованными системами отопления и ГВС.

a. Пожалуй, главным и серьезным аргументом в сторону использования автономного отопления и крышных котельных — это существенная экономия энергоресурсов. По статистике крышные котельные снижают ресурсозатраты на 45% по сравнению с централизованными открытыми системами.

б. Автономное отопление — управляемое. Это означает, что собственники дома в праве регулировать температурный режим в период отопительного сезона и в течение суток. На практике можно видеть, что подобное управление отоплением позволяет экономить на оплате за топливо до 30%.

в. Крышные котельные не требуют постоянного обслуживания, поэтому присутствие людей при функционировании котельной не имеет необходимости. Полный контроль за состоянием и работой котельной осуществляется через диспетчерский пункт.

г. Котельная, расположенная на крыше здания, избавляет от ряда проблем:

— не нужно отводить место на земельном участке под строительство котельной;

— дает свободный доступ к трубопроводу;

— обеспечивает отличные условия для оборудования (нет давления на трубы, агрегаты, котлы и т.д.);

— удобная подача воздуха к котлам;

— экономия материала на изготовление дымоотвода.

д. Безопасность эксплуатации крышных котельных — еще один жирный плюс в сторону автономного отопления. В случае несанкционированного поступления дымовых выбросов в квартиру опасность серьезной аварии не высока.

е. Крышные котельные — экологичны из-за хорошего рассеивания и улетучивания газов.

3. Возвращаясь к постановлению № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» можно видеть, что «… расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для производства тепловой энергии, а также расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для приготовления горячей воды, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения» (п. 18 ПП РФ № 307).

Помимо этого, в соответствии с Жилищным кодексом РФ «собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме» (ст. 39).

Следовательно, монтаж котла или другого вышедшего из строя элемента котельной установки осуществляется за счет жильцов. На практике в стоимость ежемесячных оплат за тепло и ГВС можно включить процент за непредвиденный ремонт или монтаж новой котельной, который требуется через каждые 25 лет.

Читайте также:  Напольные конвекторы правила установки
Оцените статью