Плата за отопление май 2020

Доначисления за тепловую энергию отразят в квитанциях за май

Последние начисления за отопительный период 2019-2020 г. жители Челябинска увидят в квитанциях за май. Расчеты за отопление сформированы на основании показаний общедомовых и индивидуальных приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Несмотря на то, что 30 апреля отопительный сезон официально закончился, жители Челябинска, проживающие в зоне теплоснабжения №1, увидят в квитанции за май начисления за отопление. Объясняем почему.
Размер оплаты за май 2020 года производился в соответствие со статьей 157 Жилищного кодекса РФ.

Жителям многоквартирных домов, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии (ОДПУ), начисления произвели за последние числа апреля.

По закону представители управляющих компаний обязаны передавать показания не позднее 26 числа текущего месяца, чтобы сбытовая компания успела сформировать квитанции к 1 числу. Таким образом в расчет не попадает потребление за последние дни апреля. Разрыв в датах и доначисление за остаток месяца всегда компенсируется в следующем платёжном документе — за май. Начисления формируются на основе переданных показаний и утвержденных тарифов.

Жителям домов, где отсутствует прибор учета, начисления произвели на основании установленных нормативов потребления коммунальных услуг.

При отсутствии в многоквартирном доме ОДПУ размер платы за отопление определяется по установленному нормативу потребления тепловой энергии, утвержденному решением Челябинской городской Думы от 30.10.2007 г. №26/6. Оплата по нормативу рассчитана на 8 месяцев (с октября по май) и не зависит от фактической продолжительности отопительного периода. Это правило начисления действует уже 13 лет. Поэтому платёжные документы за май 2020 года за тепловую энергию подлежат оплате в полном размере.

Нормативы потребления коммунальной услуги по теплоснабжению (отопление) на отопительный период составляют:

  • октябрь — 0,0322 Гкал/кв.м в месяц;
  • ноябрь-апрель — 0,0366 Гкал/кв.м в месяц;
  • май — 0,0122 Гкал/кв.м в месяц.

Расчет за май производится следующим образом: 0,0122 (норматив) х 1 295,11 (тариф на поставляемую тепловую энергию «УСТЭК-Челябинск») = 15,8 руб./кв. м общей площади – Стоимость отопления 1 кв/м помещения в месяц.

С начислениями за потреблённую тепловую энергию можно ознакомиться в «Личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов» АО «УСТЭК-Челябинск», здесь же можно передать показания индивидуальных приборов учёта и совершить оплату. К интерфейсу личного кабинета подключён платёжный интернет-сервис. Достаточно ввести номер карты и оплатить нужную услугу. Особенно важно, что сделать это можно с карты любого банка и без комиссии.
Также совершить оплату можно в пунктах системы «Город», отделениях «Сбербанка», «Челябинвестбанка», «Челиндбанка», «Уралпромбанке» и отделениях «Почта России».

«Уралэнергосбыт», как агент АО «УСТЭК-Челябинск» по сбыту тепловой энергии в зоне теплоснабжения №1 г. Челябинска, рекомендует соблюдать установленные сроки оплаты и не копить долги. По закону оплату за отопление необходимо внести до 10 числа месяца следующего расчетным.

«Энергосбыт» разъяснил, как будет начисляться плата за отопление

6 мая в Кирове завершился отопительный сезон, и ресурсоснабжающие организации приступили к подготовке к следующему сезону 2020/2021 годов.

Читайте также:  Поклеить обои при отоплении

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает, что отключение отопления в социальных учреждениях производится по заявке руководителя организации, а в многоквартирных домах – по заявке исполнителя коммунальной услуги (УК, ТСЖ, ЖСК и др.) по согласованному с ресурсоснабжающей организацией графику.

Напомним, в отношении всех муниципальных образований Кировской области начисление платы за отопление осуществляется в течение отопительного периода. Порядок расчёта за отопление в конкретном доме определяется наличием или отсутствием общедомового прибора учёта (ОДПУ) тепловой энергии.

В многоквартирных домах, не оборудованных ОДПУ, квитанция за отопление за апрель 2020 года будет последней в отопительном периоде. Начисление за отопление для всех помещений в доме в этом случае производится по нормативам потребления, которые утверждены распоряжением Министерства строительства и ЖКХ Кировской области от 17.06.2016 № 106-р и зависят от года постройки дома и этажности.

В домах без ОДПУ плата за отопление фиксирована и начисляется в течение 8 месяцев — с сентября по апрель. При этом фактический объём потребления коммунальной услуги по отоплению и фактические сроки отопительного периода не учитываются. Если в мае услуга по отоплению предоставлялась, плата за отопление в платёжном документе за май предъявляться не будет.

В многоквартирных домах, оборудованных ОДПУ тепловой энергии, начисление будет производиться за фактическое потребление по показаниям прибора учёта. В этом случае плата за отопление рассчитывается исходя из фактически потреблённого объёма тепловой энергии, определяемого по показаниям приборов учёта. То есть жильцы таких домов оплачивают фактически потреблённую коммунальную услугу по отоплению на протяжении всего времени её использования — в течение всего отопительного периода.

*Информация предоставлена АО «ЭнергосбыТ Плюс»

Жителям многоквартирных домов: почему вы платите за отопление летом, законно ли это?

Оплата услуги по предоставлению отопления является одним из самых высоких коммунальных платежей. В теплое время года жильцы не пользуются данной услугой, но плату за нее все равно требуют. Многие полагают, что коммунальщики хитрят, что это незаконно.

Законно ли это, каким постановлением регулируется в 2019 году?

Отопительный сезон в средней части РФ продолжается около 6 месяцев в году, но квитанции за оказание услуги по предоставлению тепловой энергии присылаются ежемесячно. Это вызывает ряд вопросов: почему в платежке за май и июнь 2019 указано отопление, законно ли оно включено в июньскую квитанцию по квартплате. Постараемся подробно ответить на них далее.

Согласно данному законодательному акту, оплата оказания услуги по предоставлению тепла может разбиваться на равные части в 12 месяцев.

Почему вам в мае, июне, летом приходит квитанция со счетом за теплоснабжение?

Оплата за оказание данной услуги распределяется равномерно в течение всего календарного года. Делается это исходя из нижеприведенных причин:

  • Если бы отопление оплачивалось только в холодные периоды, то оплачивать его было бы слишком дорого для большей части населения.
  • Получение равных денежных сумм ежемесячно способствует равномерному финансированию коммунальных компаний.
  • Появляются ресурсы для осуществления ремонтных и восстановительных работ в весеннее и летнее время.

Кто определяет, каким способом будет осуществляться оплата?

В соответствии с ПП №354 от 22 мая 2019 г., оплачивать тепловую энергию можно двумя способами:

  • Услугу оплачивают только когда холодно. Потребители получают тепло и оплачивают его. Плата за него при этом получается довольно высокая.
  • На протяжении года берется плата равными частями. Потребители оплачивают все тепло, полученное в прошлом году, т.к. плата делится на 12 месяцев.

Решение, какой способ оплаты услуги по снабжению тепловой энергией выбрать, и нужно ли будет жителям МКД платить за нее летом, предоставлено самим органам государственной власти субъектов РФ.

Читайте также:  Трубы отопления от радиатора не параллельно

Что надо знать о начислении платы за тепло круглый год?

Стоимость услуги по снабжению теплоэнергией подсчитывается соответственно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах» от 22 мая 2019 года. Она состоит из:

  • Стоимости снабжения каждой отдельной квартиры теплоэнергией.
  • Стоимости тепла в местах общего пользования.

При расчете стоимости потребленной теплоэнергии нельзя не принять во внимание нижеприведенные факторы:

  • Отсутствие ОДПУ или ИПУ.
  • Наличие ОДПУ.
  • Наличие ИПУ.

Подробно о том, как рассчитывается стоимость отопления за 1 кв. м в 2019 году, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, как расшифровать КПУ, ИПУ, ОДН и другое аббревиатуры в квитанции ЖКХ.

Если в доме нет общих счетчиков

В многоквартирных жилых домах, не имеющих ОДПУ, а также в квартирах, не оборудованных ИПУ, из-за технических характеристик дома, стоимость тепла подсчитывается таким образом:

  1. Норматив по отоплению на 1 м2 следует поделить на периодичность (12 месяцев).
  2. Получившееся число умножается на тариф и площадь помещения.

В многоквартирных домах, где технически осуществимо поставить общедомовые счетчики (они являются обязательными), есть место и помещение, чтобы их установить, к указанным выше подсчетам прибавляется повышающий коэффициент, который с февраля 2017 г. увеличивает нормативный расчет на 1.1.

Если есть ОДПУ

Установка и обслуживание ОДПУ производятся управляющими компаниями, товариществами собственников жилья многоквартирного дома или любой специализированной организацией, выбранными жильцами дома.

При оплате за тепло на протяжении всего календарного года сумма одинакова. Она подсчитывается таким образом:

  1. Площадь помещения следует умножить на среднее потребление теплоэнергии на единицу площади и на соответствующий размер тарифа.
  2. Среднее потребление на единицу площади рассчитывают таким образом: совокупный годовой расход по общедомовому счетчику за прошедший год делят на общую площадь всех помещений в доме.

Если нет прошлогодних показателей, то учитывают утвержденный норматив на тепловую энергию. Кроме того, ежегодно в первые три месяца года проводят корректировку: начисляют или компенсируют разницу между начисленной за год суммой и фактически потребленной тепловой энергией.

Подсчет корректировки делается таким образом:

  1. Фактический размер оплаты за отопление на основании показания счетчика за прошедший год умножаем на общую площадь квартиры.
  2. Полученное число делится на общую площадь всех помещений в доме.
  3. Из получившегося числа вычитают общий размер платы за коммунальную услугу в многоквартирном доме.

В квартире — индивидуальный прибор

В соответствии с ПП № 354, в доме с общедомовым прибором учета тепла, хотя бы одной, но не всеми квартирами, оборудованными ИПУ, оплатой отопления, осуществляемой на протяжении 12 месяцев, стоимость оплаты отопления высчитывается следующим образом:

  1. Из объема теплоэнергии за отчетный период, установленного по показаниям общедомового прибора учета, вычитаем сумму показаний всех ИПУ.
  2. Полученное число умножаем на площадь квартиры.
  3. Полученное значение делим на площадь помещений всего дома.
  4. К полученному числу прибавляем объем теплоэнергии, установленный по показаниям ИПУ.
  5. Полученное число умножаем на установленный тариф.

Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепла, и все квартиры оборудованы ИПУ, то стоимость оплаты отопления рассчитывается следующим образом:

  1. Общую площадь квартиры делим на общую площадь всех жилых и нежилых помещений дома.
  2. Объем тепловой энергии за расчетный период в доме с установленным общедомовым счетчиком, за исключением объема тепла, потребленного в квартирах, умножаем на получившееся число.
  3. Полученное значение прибавляем к показанию ИПУ.
  4. Получившийся результат умножаем на установленный тариф.

Должно ли ЖКХ брать больше зимой с тех, кому не начисляют в летний период?

Соответственно действующему законодательному акту, ПП №354 от 22 мая 2019 г., возможны два способа оплаты отопления:

  • Только в отопительный период.
  • Равномерно в течение всего календарного года (в том числе платежи по соответствующей графе в квитанции летом).
Читайте также:  Пример устройства системы отопления

Общая сумма оплаты за год не зависит от способа. И в первом и во втором случае она будет одинакова. В пункте 42 ПП РФ от 22 мая 2019 года №354 говорится о том, что способ оплаты определяется органом государственной власти субъекта РФ. Региональные власти ежегодно выбирают способ оплаты за отопление.

Если летом пришла квитанция за отопление – это не значит, что это недоразумение или мошенничество. Дело в том, что власти региона выбрали способ оплаты за отопление равными частями в течение всего года. Данный способ оплаты выбирается, т.к. ежемесячная плата за отопление в течение всего года будет не такой высокой по сравнению с ежемесячной платой только в холодные месяцы.

В ООО «БашРТС» пояснили, почему в квитанциях за май отражены минимальные платежи за отопление

В связи с получением квитанций за май от теплоснабжающих компаний республики, в том числе, от ООО «БашРТС», у многих потребителей возникает вопрос – почему в платежных документах отражены суммы за отопление, пусть и минимальные. Ведь в связи с переходом муниципальных образований Республики Башкортостан на новый способ оплаты, платежи за отопление должны выставляться по факту потребления только в отопительный период.

В связи с этим напоминаем, что начисления за оказанные коммунальные услуги выставляются потребителям по итогам месяца: в начале июня нам приходят квитанции за коммунальные услуги, оказанные в мае, в мае – за апрель, в апреле, соответственно, за март и так далее.

В соответствие с положениями Правил предоставления коммунальных услуг потребителям, утвержденным Постановлением Правительства РФ №354, снятие показаний общедомового прибора учета (ОДПУ) управляющей организацией производится ежемесячно с 23 по 25 число текущего месяца. Эти показания не позднее 26-го числа того же месяца должны направляться в ресурсоснабжающую организацию. Таким образом, расчеты за объемы оказанных коммунальных услуг ведутся не за календарный месяц, то есть с первого по последнее число месяца, а за расчетный период между снятиями показаний общедомового прибора учета. То есть, к расчету принимается объем тепловой энергии, потребленной в жилом доме с даты снятия показаний предыдущего месяца до даты снятия показаний ОДПУ текущего месяца.

В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, начисления за май сформированы исходя из показаний теплосчетчиков за последние дни апреля и до даты завершения подачи отопления. Эти данные снимаются и передаются управляющей компанией в ресурсоснабжающую организацию для расчета начислений.

В каждом многоквартирном доме даты прекращения подачи отопления индивидуальны и зависят от множества факторов. Система отопления инерционна и любое воздействие на нее растянуто по времени – от нескольких часов до суток. Поэтому в каждом доме мы имеем разное количество дней, за которые выставляются последние в этом отопительном сезоне платежи за отопление.

Что касается домов, не оборудованных ОДПУ – здесь начисления ведутся по нормативам, установленным Госкомитетом РБ по тарифам, в течение восьми месяцев. Поскольку отопительный сезон 2019-2020 годов стартовал в сентябре, датой его завершения для подобных домов стало 30 апреля 2020 года. А квитанции за май потребители в таких домах получили с нулевыми суммами.

За летние месяцы начисления за отопление производиться не будут. При этом, если у потребителя имеется задолженность за предыдущие периоды, она будет отображаться в квитанции до полного погашения.

Оцените статью