Плата за отопление по новому 2020

Плата за отопление в 2020 году будет рассчитываться по новым правилам в России

Москва, 20.04.2021, 09:13:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Ближе к июлю в России уже по традиции будут подымать оплату за коммунальные услуги. На текущий момент в правительстве утвердили максимально возможные индексы роста, которые региональным властям нельзя превышать.

При этом платежи по ЖКХ в текущем году будут расти гораздо выше нежели инфляция. В зависимости от региональных показателей экономики, возрастание может составлять 2,4-6,5%. Наши соотечественники на подсознательном уровне уже начали готовиться к цифрам, которые ожидают их в платежках во втором полугодии.

Оплата за отопление по новым правилам будет для россиян дороже в 2020-м

В текущем году будут изменены нормативы, согласно которым будет проводиться расчет тарифа по отоплению. Для тех, у кого квартиры находятся на первых четырех этажах дома, оплата будет больше на двадцать пять, а в некоторых случаях и на пятьдесят процентов.

Как сообщают представители комитета парламента по энергетике, в Минстрое запланировали ввести новые нормативы еще три года назад. Более того, они самостоятельно обращались в правительство по этому вопросу и предлагали три варианта развития событий. Было предложено отменить нормативы, позволить передавать право выбора нового порядка расчетов по субъектам или перенести их введение. В итоге было решено воспользоваться последним вариантом с переносом до текущего года.

Эксперты считают, что новые правила переложат нагрузку по оплате за отопление домов на владельцев квартир, которые расположены на нижних этажах. По их мнению, такие изменения не раз лобировались отдельными парламентариями и региональными властями, однако до решения ни разу не были доведены.

«Препятствовать этому может лишь недовольство граждан в совокупности с деятельностью по защите их интересов отдельных чиновников. Если же рост платежей все же произойдет, то он составит приблизительно полтора-два раза. Рост тарифов именно для жителей первых этажей обусловлен тем, что в конечном итоге при распределении тепла по дому они получают большее количество тепла, нежели владельцы квартир на верхних этажах», — считает Деев.

Интересно. В марте 2019 года глава ФАС России Игорь Артемьев заявил, что россияне переплачивают по тарифам за коммунальные услуги более 100%. По словам Артемьева, «коммунальные монстры» на деньги граждан «содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки». Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо принять закон об основах тарифного регулирования, считает Артемьев.

Читайте также:  Автоматическая подпитка системы отопления от водопровода

Последние новости о росте тарифов ЖКУ в 2020 году

В этом году изменение тарифов по оплате коммунальных услуг в России будет происходить один раз, а именно первого июля. Данный рост в правительстве называют минимальным, однако большинство наших соотечественников считает иначе.

Согласно полученным данным, оплата коммунальных услуг должна вырасти в среднем по стране на четыре процента. При этом инфляция в России также должна вырасти, но на три процента. Именно такой показатель заложено в проекте бюджета Российской Федерации на текущий год.

О новых тарифах на ЖКХ стало известно в октябре, когда в правительстве утвердили предельные значения роста платы за коммунальные услуги. Распоряжение об утверждении индексации тарифов в регионах страны было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Напомним, что традиционно платежки за коммунальные услуги включают в себя несколько строк. Среди них холодное водоснабжение (ХВС), горячее водоснабжение (ГВС), отопление, содержание и ремонт жилого помещения, электрическая энергия, газ, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Самые часто задаваемые вопросы по новой системе оплаты за тепло

За что мы платили летом?
При равномерной круглогодичной оплате, действовавшей до 1 октября 2020 года (так называемая 1/12 или «одна двенадцатая»), плату за тепловую энергию, потребленную за семь месяцев отопительного периода начисляли равномерно в течении всего года, т.е. летом мы оплачивали тепло, потребленное в месяцы прошедшего отопительного сезона (январь-апрель).
«Одна седьмая» или (1/7) подразумевает оплату тепла только в отопительный сезон – семь месяцев в году. Но общая сумма, если вы платите по нормативу, не изменяется.

Почему мы перешли на 1/7 именно с 1 октября, а не с нового года?
Дата смены способа оплаты установлена действующим законодательством. Согласно пункту 42.2 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N354: «42.2. Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа».
Решение о переходе Оренбурга, Орска и Медногорска на оплату фактического потребления тепла (только в отопительный период) утверждено Постановлением Правительства Оренбургской области№750-п от 30.09.2019 г., дата фактического перехода – 1 октября 2020 года.

Как начисляется плата за отопление при переходе на 1/7?
Если в доме установлен общий прибор учета тепла, расчет платы производится по показаниям счетчика. Если же коллективный счетчик отопления не установлен, плата начисляется по нормативу. Нормативы для отопительного периода утверждены Правительством Оренбургской области (Постановление N 686-п от 17 августа 2012 г.).

Почему сумма начислений выросла? Выросли тарифы?
Тарифы на отопление остались без изменений.
Для домов с исправно работающими общедомовыми приборами учёта сумма начислений за октябрь 2020 года стала заметно меньше. Выросла она для домов с неисправными или недопущенными общедомовыми счётчиками, а также для тех, в домах где общедомовых приборов учета тепла нет. Т.е. для всех, кто платит по нормативам.
Нормативы на отопление утверждены постановлением Правительства Оренбургской области №686-п от 17.08.2012 года «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг на территории Оренбургской области».
Для Оренбурга величина норматива на 7 месяцев отопительного периода, применяемого для расчёта платы за отопление, зависит от этажности домов:
от 1 до 5 этажей — 0,0308 Гкал/кв.м;
от 6 до 9 этажей включительно — 0,0291 Гкал/кв.м;
от 10 этажей и выше – 0,0274 Гкал/кв.м.

Читайте также:  Теплэко как основное отопление

Не заплачу ли я за этот год больше, чем заплатил бы, оставшись на 1/12?
Для тех, кто платит по нормативам, сумма начислений в целом по году останется прежней, так как в установленный законом срок по итогам года будет произведет перерасчёт, приводящий в соответствие две системы оплаты.
Корректировка за период с января по сентябрь по фактическому потреблению будет сделана и для домов с общедомовыми приборами учёта. тепла.

Как проверить, правильно ли применён норматив?
Проверить правильность начислений для домов без общедомовых приборов учёта просто: сумму в графе «отопление» в квитанции за октябрь умножаем на 7 и делим на 12. Полученная величина должна быть равна сентябрьскому платежу.

Примеры изменения платы для домов без счётчиков тепла для квартиры площадью 50 кв.м.
Город — Оренбург
Начисления за октябрь 2020 г. — 2672,33 руб.
Начисления за сентябрь 2020 г., — 1561,75 руб.

Как установить общедомовой прибор учёта?
Общедомовой прибор учета может установить управляющая компания по решению собрания собственников

С 1 октября 2020 года жители Оренбурга, Орска и Медногорска перейдут на новую систему начисления платы за тепло – только в отопительный период

С 1 октября согласно Постановлению Правительства Оренбургской области от 30.09.2019 №750-п, жители Оренбурга, Орска и Медногорска перейдут на систему оплаты за тепло только в отопительный период (семь месяцев в году).

Первые начисления по новой системе жители трех городов увидят в квитанциях за октябрь, которые они получат в ноябре. В домах, оборудованных общедомовыми счётчиками тепла, сумма платежа будет определена исходя из текущего фактического потребления тепловой энергии в октябре 2020 года по счётчику. Если же в доме нет коллективного прибора учёта тепла, то в квитанциях за октябрь плата за отопление будет начислена на основании нормативов, утвержденных только на отопительный период. Их величина выше, чем нормативы, установленные для круглогодичной равномерной оплаты, так как они распределяют оплату нормативного потребления тепла не на 12 месяцев, а на 7.

До конца сентября оплата за отопление начисляется по-прежнему – равномерными платежами. При этом в декабрьской квитанции жителей трех городов ждет корректировка. Она коснется, как домов, оснащенных общими приборами учета тепла, так и тех, в которых они не установлены. В первом случае, при наличии общедомового прибора учета это будет перерасчет за январь – сентябрь 2020 года по фактическим показаниям прибора учета. А жители домов без счётчиков получат минусовую корректировку, которая приведёт в соответствие начисления за этот год, так как в течение года будут применены две системы расчетов.

В 2021 году жители Оренбурга, Орска и Медногорска, в межотопительный период оплачивать тепло уже не будут. Напомним, годом ранее на эту систему оплаты перешли Бузулук, Бугуруслан, Сорочинск и Абдулино.

Читайте также:  Ошибки при установке теплых полов

Плату за отопление рассчитают по-новому

Внесение изменений в ЖК связано с постановлением Конституционного суда. Туда обратился с иском житель подмосковного Пушкина, недовольный поведением соседей. Когда жильцы въехали в новостройку, в каждой квартире были установлены приборы учета тепла. Со временем, однако, у некоторых соседей счетчики вышли из строя или были демонтированы, и управляющая компания перестала учитывать при расчете платежей за тепло показания всех квартирных счетчиков, так что у истца, в частности, плата за отопление возросла. Рассмотрев это дело, КС пришел к выводу, что правила предоставления коммунальных услуг фактически поощряют жильцов, не позаботившихся о сохранности приборов учета. Суд предписал внести изменения в законодательство, предусмотрев более справедливый порядок оплаты тепла.

Поправками в Жилищный кодекс устанавливается, что правила предоставления коммунальных услуг должны предусматривать порядок определения размера платы за тепло в домах, где есть общедомовые, а в некоторых квартирах — и индивидуальные приборы учета. В платежах должны учитываться показания квартирных приборов.

В правила предоставления коммунальных услуг положение об оплате тепла в такой ситуации уже было внесено в конце 2018 года. Поправки же в Жилищный кодекс должны окончательно расставить точки над и, уменьшив число споров о платежах за отопление.

Оренбург, Орск и Медногорск в 2020 году начнут платить за отопление только 7 месяцев в году

Оренбург, Орск и Медногорск в 2020 году переходят на систему 1/7 в части оплаты за отопление. Соответствующие изменения были внесены в постановление правительства области.

Новый расчет будет применяться с октября 2020 года. Такое решение было принято после встреч поставщиков тепла с управляющими организациями и общественностью. 75% из них высказались за систему 1/7.

Напомним, сейчас Оренбургская область оплачивает услугу по системе 1/12, то есть оплата отопления за зимний период раскидывается на год (на 12 месяцев). А затем, по окончанию года, производится корректировка, перерасчет. По системе оплаты «1/7» квитанции за отопление приходят лишь в холодный период, то есть в течение 7 месяцев. Это дает возможность людям контролировать каждый месяц свои расходы, а также «отдохнуть» в летний период, когда наступают другие сезонные траты – плата за огородные участки, отпуска, сборы детей в школу.

Другой момент, в холодное время года, когда будут начисляться платежи, цифры в квитанциях несколько возрастут, ведь общий объем тепла все равно придется оплатить, но только уже «не в рассрочку».

В правительстве области отмечают, что новые начисления начнутся лишь через год. За это время необходимо провести разъяснительную работу с жителями региона.

— Разъяснительную работу нужно продолжить, тем более, что для этого есть еще год. Переход на 1/7 – это, прежде всего, отсутствие перерасчетов, корректировок и не ведет к повышению оплаты. Многоквартирные дома оборудованы приборами учета и готовы платить по факту. Более 90 процентов регионов приняли эту систему как более логичную и справедливую, – сказал Денис Паслер.

Оцените статью