- Градус любит счет
- Если есть общедомовой счетчик
- Счетчик стоит, но за тепло платим весь год
- Если теплосчетчика нет
- Жилищный калькулятор
- Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?
- Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.
- Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.
- Почему счета за отопление выросли, хотя тарифы не поднимались? Холодная зима ни при чем
- Пять причин, почему может вырасти плата за отопление
Градус любит счет
Если есть общедомовой счетчик
Если многоэтажка оснащена общедомовым прибором учета, то за отопление жильцы платят по факту: сколько потратили на обогрев дома, столько и возьмут, поделив сумму пропорционально метражам квартир. Чем больше квартира, тем дороже.
Чтобы узнать, сколько ушло на конкретную жилплощадь, нужно поделить площадь своей квартиры на общую площадь нежилых, но отапливаемых помещений в доме. Полученную сумму умножаем на объем, который потребовался для отопления дома, и еще раз на установленный тариф. Исходные данные для расчета можно получить у УК. Например, для отопления 10-этажного дома требуется 350 гигакалорий. Квартира имеет площадь 50 квадратных метров. Все помещения занимают 15 000 квадратных метров. Тариф на тепло составляет 1800 рублей за 1 гигакалорию. Подставив данные в формулу, получим 1890 рублей.
Счетчик стоит, но за тепло платим весь год
Даже при наличии прибора учета плата за отопление может начисляться в течение всего года. В таком случае итоговая сумма в платежке определяется как произведение тарифа, площади квартиры, среднемесячного объема, который потребовался для отопления дома за предыдущий год. Полученный результат мы должны поделить на площадь всех квартир и нежилых помещений в доме. Тариф, площадь квартиры и дома те же, а количество тепловой энергии, определенное по показаниям общедомового прибора учета за предыдущий год, составляет 1900 гигакалорий (эту цифру делим на 12 месяцев). Получаем 948 рублей.
Если теплосчетчика нет
Проще всего рассчитать плату за отопление в доме, в котором прибор учета отсутствует. Если отопление оплачивается только в отопительный период, то размер платы определяется как произведение площади квартиры, норматива потребления коммунальной услуги по отоплению и тарифа. Если платить за отопление приходится круглый год, нужно полученный размер платы за отопление умножить на количество месяцев отопительного периода (например, с октября по апрель) и разделить на 12 месяцев.
Жилищный калькулятор
На днях минстрой представил единую методику определения размера платы за жилое помещение, куда входит содержание и текущий ремонт общего имущества в доме. По ней муниципалитеты смогут установить порядок регулирования платы за жилье, если собственники не определили его размер на общем собрании. Основная «развилка» в том, определять ли стоимость платы за содержание жилого помещения по типам домов или исходя из набора работ, которые выполняет УК. Тогда этот набор жильцы могли бы использовать как «калькулятор».
По мнению исполнительного директора национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, установление стоимости жилищной услуги по типам домов позволит жестко ограничить рост стоимости этой услуги. Кроме того такую методику проще применять — жители легко могут понять, какого типа их дом. Хотя недостатки также очевидны — домов в России много и у каждого свои особенности.
Альтернативный подход предполагает перечисление набора работ, которые должны проводиться в доме, исходя из его технических характеристик и степени благоустройства. В этом случае для каждого дома тариф индивидуален.
Разворотнева считает, что «калькулятор» платы нужен жильцам, чтобы те могли проверить правильность размера платы, которую выставляет УК. А подрядным организациям он нужен, чтобы выставлять экономически обоснованный тариф, а не руководствоваться усредненными расчетами муниципалитетов, которые часто далеки от реальности.
Если в доме нет счетчиков, то размер платы за отопление в течение года и от года к году меняться не должен. С приборами учета плата может отличаться.
— Объективно размер платы за отопление зависит от температуры на улице, чем ниже градус, тем выше платеж. Но часто эта зависимость не соблюдается. Все потому, что теплоснабжающие организации заинтересованы в максимальном извлечении прибыли от продажи тепла. Даже если в доме установлен прибор учета, они готовы подавать тепловую энергию в завышенном объеме. Проверить это нетрудно: если в доме перетоп и жильцы вынуждены открывать окна, это наверняка означает, что тепловики злоупотребляют своим монопольным положением, — говорит директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев.
Следить за тем, чтобы тепловики не безобразничали, должны управляющие компании. Но, к сожалению, они не всегда выполняют свои обязанности. Гражданам надо фиксировать факт перетопа. Существующий температурный диапазон 18-25 градусов. Если на градуснике больше, приглашаете представителя УК, который составит акт. После этого нужно требовать перерасчет.
Существует и другой способ. По итогам отопительного сезона надо рассчитать объем тепла, который должен был потребить дом при соблюдении тепловиками требований законодательства. Лучше для этого привлечь профессионала. Полученные результаты расчета сравните с объемами, выставленными по прибору учета. Если цифры сильно различаются, то требуйте перерасчета.
Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?
Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.
В городе, в котором я проживаю, уже больше 10 лет, услуги по отоплению и горячему водоснабжению переданы в руки частной компании «Лукойл». Государство фактически не участвует в этом процессе, только посильно регулирует тарифы, которые не имеют ключевую роль в том случае, когда расчёт отопления производится на основании общедомовых приборов учета, а подогнать необходимые показания счетчика, для ресурсоснабжающей организации не составляет труда и независимо от тарифа, окончательная сумма будет все равно значительная.
Компания, которая оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению — ООО «ТеплоЭнерго», не утруждает себя такими вопросами, как необходимость и целесообразность и в действительности, в теплые дни, когда можно убавлять подачу кипятка в систему, они продолжают давить по полной. А к концу месяца, когда «план» по «накрутке» счетчика уже выполнен, батареи могут быть чуть теплыми, несмотря на резкое похолодание на улице. Отапливать помещения, исходя из погоды на улице? Не, не слышал!
Общедомовой прибор учета, который нам навязали пять лет назад — это тайна, покрытая мраком. Жильцы в глаза его никогда не видели, и уж тем более мы не знаем, какие там показания снимают в действительности и за что мы вообще платим?
Само появление общедомового прибора учета, привело жильцов лишь к удорожанию услуг. Если раньше, мы платили за отопление, исходя из конкретных нормативов и площади квартиры, а ресурсники не могли никак повлиять на сумму оплаты, то сейчас через этот злосчастный счетчик, можно прогнать столько кубов кипятка, сколько нужно компании для извлечения прибыли.
Последняя платежка, которую я получил под новый год, составляет 3969,03 рублей и это сумма ТОЛЬКО за отопление. Общая сумма коммунальных платежей за декабрь, составила 8700руб, при том, что МРОТ в 2021 году составляет 12 792 руб. Я зарабатываю, конечно же больше, чем МРОТ, но данная сумма предоставляется для сравнения и фактически, коммунальные платежи составляют около 70% от МРОТа. Как вы считаете — это нормально? Я считаю, что нет. При этом, почти половину коммунальных платежей, составляет именно ОТОПЛЕНИЕ.
Сложившаяся ситуация, вызывает у меня глубочайшее огорчение, и я отказываюсь принимать подобное положение дел, в связи с этим, я решил попробовать во всем разобраться и начну я с обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора.
Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.
В январе 2021 года, ООО «ТеплоЭнерго» выставили счет на оплату услуг по отоплению, за квартиру по адресу *******. Сумма оплаты услуги «отопление», составила 3969,03 руб. Подобную сумму, выставили ссылаясь на показания общедомового прибора учета.
При этом, жильцы дома не имеют доступ к данному прибору учета, отсутствует комиссия, состоящая из жильцов дома, которые совместно с управляющей компанией или с ООО «ТеплоЭнерго» могли бы периодически сверять достоверность показаний прибора учета. Фактически, мы получаем платежки вслепую, за услуги, объем которых мы не можем определить и проверить.
Помимо этого, ООО «ТеплоЭнерго» осуществляет отопление, не руководствуясь здравым смыслом и целесообразностью поддержания той или иной температуры в жилых помещениях, а по принципу «накрутить» показания счетчика до нужного значения, с целью извлечения максимально возможной прибыли.
1. Оценить правомерность начисления оплаты за отопление за декабрь 2020 года, платежку прилагаю к обращению;
2. Рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления услуги отопления в том объеме в котором предоставляло ООО «ТеплоЭнерго» за период с ноября по декабрь 2020года;
3. Обязать ООО «ТеплоЭнерго» организовать доступ представителей жильцов дома, в момент съема показаний общедомового прибора учета, либо обнародовать в открытом доступе фотографии прибора учета в момент съема показаний, которые учитываются при расчете суммы оплаты за отопление.
Почему счета за отопление выросли, хотя тарифы не поднимались? Холодная зима ни при чем
Раньше плату за отопление «раскидывали» на весь год, а теперь россияне платят за него по фактическому потреблению.
Когда россияне получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь 2021 года, многие из них обнаружили, что счет за отопление серьезно вырос. Так, в ряде городов рост составил от 1,5 до 3 раз по сравнению с декабрем. При этом в 2021 году еще не прошла ежегодная индексация тарифов, а в квартирах не стало намного теплее. Так с чем же связан рост счетов?
Как пишет «Версия», чиновники ссылаются на холодную зиму – из-за того, что температура окружающего воздуха слишком низкая (кое-где – аномально низкая), коммунальщикам приходится тратить больше энергии. Однако жители разных городов жалуются, что теплее в квартирах не стало, а счета выросли. Например, одна жительница Архангельска рассказала, что после 2200 рублей в декабре, за январь 2021 года пришел счет за отопление на 5600 рублей. Местные власти считают, что проблемы нет – а кому слишком холодно в квартире, могут запросить проверку в жилищной инспекции.
Однако эксперты в сфере ЖКХ говорят, что даже аномально холодная зима, чтобы повлиять на счет за тепло, должна продлиться несколько месяцев (и даже тогда расходы вырастут максимум на 30%).
А причин в повышении счетов есть несколько:
- новый порядок оплаты отопления. До 2021 года все расходы россиян за отопление «раскидывались» на 12 месяцев – фактически, коммунальщики подавали тепло в квартиры в кредит, а полную сумму оплаты получали лишь в конце года. С 1 января 2021 года отдельные регионы начали переходить на оплату теплоснабжения по факту. И теперь жители этих регионов за 4-7 месяцев отопительного сезона будут оплачивать в сумме столько же, сколько раньше платили за весь год;
- изменение нормативов теплоснабжения. В разных регионах местные власти устанавливают свои принципы оплаты – где-то плата за отопление начисляется на квадратные метры, где-то – на число проживающих в квартире. Учитывая, что нормативы и принципы их расчета можно периодически менять, многие получили счет за январь уже по новым условиям;
- искусственный «перетоп». Коммунальщики могут удерживать высокую температуру теплоносителя даже в теплые дни, что отражается на счетах. А иногда могут выдвинуть необоснованные претензии – например, в теплопункте одного из регионов комиссия выяснила, что там сорвана пломба. После комиссия объявила, что в дом попало на 20% больше тепла, чем должно было попасть, и выставила этот долг управляющей компании (которая «раскидала» его на жильцов). Другой вариант – управляющей компании выставляется штраф за потери тепла при доставке по трубам.
Другими словами, чиновники могут фактически искусственным путем поднимать суммы в счетах за отопление, и практически всегда это не будет выходить за рамки закона.
Пять причин, почему может вырасти плата за отопление
Из-за чего квитанции за тепло могут неприятно удивить
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
Январские платёжки за отопление и горячую воду, которые воронежцы получили в начале февраля, многих не обрадовали. В редакцию «МОЁ!» поступило немало жалоб от воронежцев на заоблачные суммы. Например, за квартиру площадью 42,7 кв. м жильцам придётся заплатить 5 637,59 рубля. А в целом читатели «МОЁ!» жалуются, что сумма за тепло выросла на 500 — 1 000 рублей.
Вместе с представителями Воронежского филиала ПАО «Квадра», основного поставщика тепла в городе, попытаемся разобраться, почему плата за отопление в разные месяцы может различаться.
1. Температура за окном. Чем холоднее на улице, тем выше температура теплоносителя. Если в декабре температура опускалась максимум до -14, то в январе — до -22 градусов. Но справедливости ради скажем, что среднемесячная температура в декабре была ниже, чем в январе: -5,24 градуса в последнем месяце 2020 года и -3,71 — в первом месяце 2021-го.
2. Расчётный период. Он касается домов с общедомовыми приборами учёта. Когда мы платим за отопление, например, в январе, речь идёт чаще всего не о периоде с 1-го по 31-е число, а, допустим, с 28 декабря по 25 января. Показания прибора учёта ежемесячно снимают сотрудники управляющей компании. И в одном месяце они, допустим, могут наведаться к тепловому узлу 23 января, а в следующем — 25-го. И получится, что жильцы дома в одном месяце заплатят за 30 дней, а в другом — за 32 дня.
3. Большой расход горячей воды. «Квадра» присылает одну общую квитанцию за отопление и горячую воду, которая, напомним, начисляется по показаниям квартирного счётчика. И бывает, что общая сумма возрастает не из-за отопления, а потому, что вся семья полюбила нежиться в горячей ванне.
4. Неисправность общедомового счётчика. Если ОДПУ сломался, а управляющая компания не спешит его чинить, первые три месяца жильцы платят по среднемесячному объёму тепловой энергии, а потом — по нормативу. Нередко норматив оказывается существенно выше, чем плата «по показаниям».
5. Проблемы с внутридомовой системой отопления. По нормативу температура в квартире должна быть от +18 до +26 градусов. Но часто воронежцы жалуются, что у них дома «Ташкент» и они вынуждены открывать форточки и «отапливать улицу». Отметим, что в каждом доме, даже со старыми коммуникациями, есть регулировочное оборудование, которое позволяет контролировать поток теплоносителя. Этим оборудованием занимаются слесари управляющей компании. Но в крупных УК домов — сотни. А сотрудников немного. И конечно, слесари при каждом изменении погоды не будут обходить сотни подвалов и крутить туда-сюда задвижки. Если жильцам кажется, что дом потребляет избыточное тепло, они могут обратиться в управляющую компанию. УК передаст в адрес тепловой инспекции «Квадры» параметры работы теплоузла. Специалисты на основе этих данных рассчитают для дома необходимые параметры ограничительных устройств для внутридомовой системы отопления. После сотрудникам УК останется отрегулировать или смонтировать оборудование (дроссельные шайбы и сопла). Бывает и другая проблема — большие теплопотери в старых многоэтажках, когда требуется очень много тепла, чтобы прогреть квартиры до нормативных температур.
Бывает, нас спрашивают — почему в нашем доме за отопление платят больше, чем в соседнем? Здесь разница может быть в том, что один дом питается от ТЭЦ, а другой — от котельной. Для потребителей, запитанных от ТЭЦ, тариф ниже. Причём разница может доходить до 600 рублей за гигакалорию. Наконец, напомним, что с лета 2020 года тарифы на тепловую энергию повысились на 4% — это тоже отразилось в платёжках по сравнению с прошлогодними.
По всем вопросам, связанным с расчетами, можно обращаться в «Квадру» через личный кабинет клиента, по электронной почте info@voronezh.quadra.ru, по телефону 205-02-50.
Пять лайфхаков, которые помогут «победить» систему ЖКХ, читайте на МОЁ! Плюс