- Сколько я плачу за коммунальные услуги, живя в квартире с индивидуальным отоплением.Показываю свои квитанции
- Итак, начну с общей «платежки» за коммунальные услуги.
- ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
- Ну и небольшая ложка «дегтя»:
- Индивидуальное отопление в квартире — что говорит закон?
- Что говорит закон?
- Что с оплатой за отопление?
- Изменились ли формулы расчёта платы за отопление: объясняет юрист
- Что случилось
- Дом не оборудован ОДПУ или используются ИПУ
- Дом оборудован ОДПУ, индивидуальных приборов учёта нет
- Дом оборудован ОДПУ и хотя бы в одном помещении есть ИПУ
- Как в 2019 году изменилась система расчётов платы за отопление МКД
- КС РФ потребовал внести изменения в систему расчётов
- Недействующим признан абзац 2 п. 40 Правил № 354
- Потребление тепловой энергии разделено на индивидуальное и общедомовое
- Формулами расчёта предусмотрено нулевое потребление тепловой энергии
- Изменение системы отопления должно производиться в установленном законом порядке
- Запомнить
Сколько я плачу за коммунальные услуги, живя в квартире с индивидуальным отоплением.Показываю свои квитанции
Как выходит дешевле: платить за индивидуальное отопление (собственный газовый котел в квартире) или за центральное? Давайте будем разбираться.
Я вам покажу свои квитанции, а вы сравните : больше у вас выходит или нет.
Итак, начну с общей «платежки» за коммунальные услуги.
В нашем доме образовано свое ТСЖ. На собрании мы установили тариф- 13,50 рублей с 1 квадратного метра (на содержание дома).
Квартира у меня небольшая- 46 квадратных метров, поэтому выходит 626, 40 рублей.
Каждый пункт расписывать не буду. Если интересно, посмотрите на фото.
Итого получается: 1352, 44 рублей.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
У нас установлены счетчики «день-ночь».
Днем 1 киловатт стоит 4,41 рубль, ночью- 2,99 рублей (опять подорожало((()
Но цена в итоге все равно выходит немаленькая- 1672,68 рублей.
Меньше тысячи выходит очень редко. Летом. А так всегда в районе 1300-1600 рублей.
Очень много. Даже не могу понять что там столько нагорает.
Даже ночью почти 100 киловатт. Но возможно из-за того что работает газовый котел.
Да и сейчас счетчики такие пошли, что считывают любую лампочку.
У нас стояли выключатели с подсветкой. Пришлось их поснимать, потому что счетчики теперь даже их чувствуют.
А вот и самое интересное.
В марте, учитывая то, что зима была теплая за отопление (туда же входит подогрев горячей воды, и бытовое пользование газом на газовой плите) у меня вышло 1029,30 рублей.
Считаю, что это очень дешево. Мои знакомые живут в такой же по площади квартире и у них выходит только за отопление почти 3000 рублей ( не считая горячую воду).
Ну и небольшая ложка «дегтя»:
годовое обслуживание газового оборудования: У меня двухконтурный газовый котел и газовая варочная панель (духовка электрическая).
Такое обслуживание составляет 2222,70 рублей за год.
Даже с годовым обслуживанием выходит намного меньше, нежели если бы мы пользовались обычным центральным отоплением.
Летом чисто за газ (горячая вода) выходит вообще в районе 100 рублей.
Индивидуальное отопление в квартире — что говорит закон?
Намедни задалась вопросом оформления индивидуального отопления в квартире, которая подключена к центральной системе отопления. Проще говоря — если квартира обогревается Теплосетью, можно ли поставить собственный газовый котел?
Что говорит закон?
В статье 14 ФЗ О теплоснабжении указано
Зап рещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов , за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения
Проще говоря — нельзя устанавливать свой котел, если это не предусмотрено схемой теплоснабжения МКД и если источник энергии, работающий на природном газе, не будет отвечать вот этим техническим требованиям.
Как видно, законодатель прямо не запрещает устанавливать индивидуальный котел отопления в квартире. Но для его установки необходимо пройти трудоемкую процедуру сбора подписей соседей, согласования технических условий, проекта и тому подобное. Отсоединение от общей системы теплоснабжения считается переустройством (реконструкцией) общего имущества МКД. Соответственно, для его реализации необходимо согласие всех собственников помещений и администрации района. Подробнее про процедуру согласования можно прочитать в письме Минстроя, а также определении суда здесь.
Что с оплатой за отопление?
Вот здесь как раз кроется неприятный момент — закон не содержит формулы, которая бы позволяла считать отдельно плату за отопление в квартире и плату за ОДН по теплу (добавлено: ТЕПЕРЬ СОДЕРЖИТ — расчет платы за отопление)Логично предположить — у меня свой котел, следовательно, я оплачиваю только за отопление в общих помещениях многоквартирного дома, правда же?
Но нет, теплоснабжающие организации многим людям, перешедшим на индивидуальное тепло, продолжают выставлять общий счет за отопление, включая в него площадь квартиры . Знаю случаи, когда Теплосеть выдавала письменное согласие на отсоединение собственника от центральной системы, но счет продолжила выставлять. Действительно, чего бы им быть против, ведь плату можно продолжать взымать. Потому что система отопления является единой для МКД. А норматив, который позволял бы выделять плату за тепло отдельно по квартирам и общим помещениям, пока не принят.
По этому вопросу в Верховном суде в 2015 году представитель Минстроя в заседании пояснил, что планируется введение поправок в закон (и вот уже скоро 2018 год — но поправок все нет). Судебные спор касался как раз расчета платы за тепло для квартиры, отделившийся от общего котла Теплосети. Верховный суд в определении тогда указал, что такой расчет законен и пробел в законе не умаляет его верность.
А в 2017 году Верховный суд по другому делу уже решил, что
плата должна взиматься только за потребленную тепловую энергию и не может взиматься за не потребленную независимо от оснований, по которым эта энергия не получена.
Когда будут приняты поправки в закон и будут ли приняты — остается только гадать. Минстрой в своем очередном письме с ответами на вопросы по размеру платы за тепловую энергию на содержание СОИ предложил ее устанавливать путём голосования на общем собрании МКД «исходя из принципов гуманности, разумности и справедливости» 🙂 . Забавно сказано, особенно про гуманность.
Мое мнение — такое решение общего собрания будет противоречить Правилам по коммунальным услугам и Жилищному кодексу. Потому что закон не позволяет собственникам устанавливать самостоятельно норматив потребления и размер платы за услугу, входящую в структуру платы за жилое помещение.
Положительные решения, в которых суд вставал на сторону собственника квартиры, установившего свою систему отопления, все же есть. И это радует. Например, одно из свежихв моем регионе — здесь. (п.с к сожалению, было отменено президиумом в кассации в марте 2018г, после написания настоящей статьи). Суд посчитал, что теплоснабжающая организация не смогла доказать предоставление услуги по отоплению собственнику, обогревающемуся самостоятельно. А если нет услуги — нет оплаты, в том числе и за общее потребление в МКД.
Устанавливать свой котел в квартиру или нет — вопрос неоднозначный. Велик риск того, что пройдя все круги согласования проекта и получения разрешения, собственник все равно будет получать квитанцию на оплату от Теплосети.
В настоящий момент не рекомендую выходить в суд с исками об оспаривании начислений платы за отопление — суды отказывают в их удовлетворении во всех регионах, нужно ждать принятия закона по расчетам за отопление (проект есть уже), либо мнения Конституционного суда.
П.С. ждать пришлось недолго — в декабре 2018 Конституционный суд поручил правительству разработать расчет для оплаты отопления индивидуалами. Подробнее в статье про практику Верховного суда в 2018 году
С 01 января 2019г вступил в силу новый расчет платы за отопление
Изменились ли формулы расчёта платы за отопление: объясняет юрист
С 1 января 2019 года начали действовать новые формулы расчёта платы за отопление. Вид у них, мягко скажем, отпугивающий. Наш постоянный эксперт Елена Шерешовец объяснила, как изменились формулы расчёта платы за отопление и кому не понравятся нововведения.
Что случилось
Елена Шерешовец рассказывает, на самом ли деле изменились формулы
Для домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учёта, действуют две формулы: формула 2(3) для расчёта размера платы за отопление равномерно в течение года и формула 2(4) для расчёта платы в отопительный период.
Если в доме установлен общедомовый прибор учёта, расчёт размера платы будет зависеть от наличия в доме индивидуальных счётчиков тепла. Если индивидуальных приборов нет, расчёт производится по формуле 3, она переписана в новом виде.
Если помещения оборудованы индивидуальными приборами учёта частично, работает формула 3(1), это новая формула. Когда все помещения оборудованы ИПУ, расчёт ведётся по формуле 3(3), которая переписана.
Вот как это выглядит в виде схемы:
На первый взгляд кажется, что формулы сильно изменились. Елена Шерешовец уточняет, что формулы поменялись только для многоквартирных домов, где есть помещения, которые отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальные источники тепла или где есть помещения, которые не являются общим имуществом. В этих помещениях в принципе не предусмотрено наличие приборов отопления.
Для домов, где таких помещений нет, всё осталось без изменений. Рассмотрим на примерах.
Дом не оборудован ОДПУ или используются ИПУ
Формула 2(3) предназначена для расчёта отопления в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учёта.
Если в МКД нет помещений, где не предусмотрены приборы отопления или используются индивидуальные источники отопления, то Sинд равна нулю. В таком случае формула приобретает прежний вид:
Вот как это получилось:
Настоящий квест для ценителей математических расчётов
Дом оборудован ОДПУ, индивидуальных приборов учёта нет
Для расчёта платы за отопление в домах, которые оборудованы общедомовым прибором учёта тепла, но индивидуальных приборов учёта там нет, действует формула 3.
Если в таком многоквартирном доме нет помещений с автономным отоплением, то Sинд становится равна нулю, и формула приобретает прежний вид. Это действует и для регионов, где расчёт ведётся равномерно в течение отопительного сезона, и для регионов, где начисления производятся только в отопительный период.
Посмотрите, как это получилось:
Дом оборудован ОДПУ и хотя бы в одном помещении есть ИПУ
Для случая, когда многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии и хотя бы в одном, но не во всех жилых и нежилых помещениях установлены индивидуальные приборы учёта тепловой энергии, предусмотрена новая формула:
Размер платы за отопление складывается из двух частей:
- Vi – это плата за тепловую энергию, потреблённую в помещении;
- страшная дробь – плата за тепловую энергию, потреблённую на общедомовые нужды.
Если индивидуальными приборами учёта оборудовано небольшое количество помещений, то числитель дроби получается большим, в таком случае размер платы за ОДН тоже увеличивается.
Елена Шерешовец объяснила, что в определённом случае есть опасность применить эту новую формулу и получить отрицательное значение ОДН. Так происходит, когда кто-либо из потребителей неправильно передаст показания – завысит их. Это может случиться вследствие технической ошибки или человеческого фактора.
По нашей новой формуле при расчете общедомовой платы от Vд – это объём тепловой энергии по показаниям общедомового прибора – отнимается сумма всех показаний индивидуальных приборов учёта. Если кто-то из потребителей ошибётся с показаниями, средний расход за помещения с ИПУ превысит средний расход по дому. Получится отрицательное значение. ОДН будет отрицательный.
Делаем вывод – необходимо постоянно контролировать и проверять корректность переданных показаний, даже если они снимаются в автоматическом режиме.
Как в 2019 году изменилась система расчётов платы за отопление МКД
Конституционный суд РФ в конце 2018 года встал на сторону жителей квартир с автономным отоплением, разрешая их спор с исполнителями услуг по теплоснабжению. Во исполнение требований КС РФ вышло постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708. Об изменениях в расчётах за тепловую энергию рассказала Елена Шерешовец.
КС РФ потребовал внести изменения в систему расчётов
Ранее мы рассказывали о судебном процессе, который привёл к тому, что Конституционный суд РФ призналне соответствующими Конституции РФ абз. 2 п. 40 ПП РФ № 354.
Правительство РФ, исполняя требования КС РФ о внесении изменений в методику расчётов платы за отопление, выпустило постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708.
Наш постоянный эксперт, практикующий юрист Елена Шерешовец в новом выпуске онлайн-журнала «ЖУХ: Мечты сбываются» рассказала о новых правилах расчёта платы за теплоснабжение в квартирах, где в установленном порядке размещена индивидуальная система отопления.
Недействующим признан абзац 2 п. 40 Правил № 354
Споры между собственниками, демонтировавшими трубы центрального отопления в квартирах и установившими автономные системы обогрева, и исполнителями КУ по теплоснабжению до постановления КС РФ решались в пользу поставщиков услуг.
Однако КС РФ высказал прямо противоположное мнение. Постановление КС РФ вступило в силу с момента его вынесения и не может быть обжаловано. А признанный не соответствующим Конституции РФ абз. 2 п. 40 ПП РФ № 354 не требуется отменять дополнительно, поскольку он автоматически стал недействующим с этого момента.
Как отметила Елена Шерешовец, вся сложившаяся ранее судебная практика уже не действует, так как КС РФ, изменив положения законодательства, изменил правила игры. Поговорим о двух главных постулатах постановления № 46-П.
Потребление тепловой энергии разделено на индивидуальное и общедомовое
Первый постулат постановления № 46-П, на который следует обратить внимание, закрепляет порядок расчёта платы за коммунальную услугу по теплоснабжению. Поскольку многоквартирный дом представляет собой объёмную строительную систему, включающую в себя и помещения, и общее имущество, его эксплуатация предполагает не только расходы на отопление внутри отдельной квартиры, но и расходы на общедомовые нужды.
С этим согласился и КС РФ, отметив в п. 1.1 № 46-П, что отключение отдельных помещений дома от системы централизованного отопления не прекращает потребление собственником такого помещения тепловой энергии на общедомовые нужды.
Абзац 2 п. 40 ПП РФ № 354 обязывал потребителей оплачивать услугу по отоплению совокупно, без разделения на потребление внутри помещения и на потребление в целях содержания общего имущества. КС РФ признал его недействительным (абз. 3 п. 5 № 46-П).
Теперь потребитель, отключивший централизованное отопление в квартире, может не платить за него внутри помещения, но должен платить за отопление, потраченное на содержание общего имущества собственников.
Формулами расчёта предусмотрено нулевое потребление тепловой энергии
С 1 января 2019 года начали действовать изменения в ПП РФ № 354, внесённые ПП РФ № 1708. В правилах расчёта платы за отопление появился вариант, когда объём потребленной в помещении тепловой энергии равен нулю.
Объём индивидуального потребления – Vi – равен нулю в случае, когда в этом помещении вообще нет приборов отопления или когда используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.
Но размер платы за отопление складывается не только из индивидуального потребления внутри помещения собственника. Например, формула для многоквартирного дома, который не оборудован общедомовым прибором учёта и в котором оплата осуществляется в течение отопительного периода:
Оплата складывается из двух частей:
1. За объём, потреблённый внутри помещения.
2. За объём, потраченный на общедомовые нужды.
Все остальные формулы – для расчёта платы в доме с ОДПУ или внесение платы в течение всего года равными долями – следуют той же логике. Следовательно, собственник, даже отказавшись от централизованного отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества МКД.
Изменение системы отопления должно производиться в установленном законом порядке
Второй постулат № 46-П относится к самому процессу переустройства системы внутриквартирного отопления. Конституционный суд РФ считает необходимым исходить из того, что переход на индивидуальные источники отопления требует соблюдения нормативных требований к порядку переустройства системы.
Эти требования изложены в гл. 4 ЖК РФ, Федеральном законе от 27.07.2010 №190-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 05.07.2018 № 787. Указанные НПА предусматривают разработку технической документации на переустройство и согласование его с органом местного самоуправления. Поэтому при переходе на индивидуальную систему теплоснабжения собственник помещения должен соблюдать требования законодательства.
Запомнить
Управляющие организации, которые являются исполнителями коммунальной услуги по теплоснабжению, должны учесть, что:
Расчёт платы за отопление в многоквартирном доме с 1 января 2019 года должен вестись в соответствии с требованиями ПП РФ № 1708.
Все судебные решения по вопросам оплаты отопления, которые не совпадают с выводами № 46-П, при волеизъявлении заинтересованных лиц будут пересмотрены.
Если собственник произвёл переустройство квартиры, смонтировав автономное отопление с получением всех разрешительных документов, то ему начисляется плата только за тепловую энергию, поставленную в дом на содержание общего имущества.