- Что случилось с коммунальными платежами? Люди начали массово жаловаться на ЖКХ в новом году
- Массовые жалобы
- Что в основном дорожает
- Что надо проверить
- Доплатите за отопление: за что москвичам в феврале насчитали дополнительные тысячи?
- Лента новостей
- Все новости »
- Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?
- Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.
- Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.
- «Не „нагрели“ ли нас коммунальщики?»: проверяем платёжки красноярцев с калькулятором в руках
- «Холода у них были. »
- Так почему выросли суммы?
- Экономная математика
Что случилось с коммунальными платежами? Люди начали массово жаловаться на ЖКХ в новом году
Краткое содержание:
О том, что в 2021 году стоимость услуг ЖКХ поднимется в среднем на 4% по стране, было известно еще в 2020 году. Но повышение запланировано на июль, соответственно, до этого времени никаких изменений в оплате происходить не должно. И каково же было удивление многих людей, когда в феврале 2021 года (в квитанции за январь) многие жильцы увидели значительное увеличение коммунальных платежей. Уже начали поступать жалобы. Из-за чего же возникла такая ситуация и как платежи понеслись вверх раньше времени?
Массовые жалобы
Сейчас стало поступать достаточно много жалоб по поводу роста цен на услуги ЖКХ. Уже в февральской квитанции у многих итоговая сумма стала больше. У кого-то на 10%, у кого-то на 15% и т.д.
Рост цен действительно запланирован на 2021 год, однако это должно произойти только летом, а повышение должно быть не более 4% (точная цифра зависит от региона). Вполне логично возмущение людей в таких ситуациях.
Рассказывая о содержании квитанций, жильцы указывали на несколько позиций, которые подорожали уже в начале года.
Что в основном дорожает
На первом месте, конечно, отопление. С одной стороны, можно такое повышение цен списать на сильные морозы и что затрачивается больше энергии. Однако есть серьезные сомнения в этом. Многие в январе получили квитанции с обычной суммы, хотя в декабре тоже была зима, пусть не такая морозная. Но тут есть важный нюанс. Согласно правилам, установленным постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года, а именно п. 42.1:
«оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года».
При этом принять решение о способе оплаты могут исключительно органы государственной власти субъектов РФ, а решение может приниматься на территории всех муниципальных образований региона, либо на конкретных. Решение принимается не чаще раза в год в срок до 1 октября. Таким образом, районная администрация или общее собрание собственников не имеют полномочий изменить способ оплаты за отопление.
Если на территории муниципального образования действует способ оплаты в течение отопительного сезона, то рост цен логично объяснять (хотя не всегда обоснована величина роста), в ином случае резкое повышение стоимости квитанции выглядит странным.
Реже жильцы жаловались, что в новом выросли такие услуги, как радиоточка, запирающие устройство и даже услуги за вывоз мусора. Суммы за эти услуги выросли незначительно.
Что надо проверить
Если сумма в квитанции значительно увеличилась, то нужно сравнить с предыдущей квитанцией, чтобы определить, какая из услуг стала дороже и на сколько. Как правило, больше всего подорожало отопление, и здесь нужно постараться разобраться, чтобы не платить лишних денег.
Во-первых, нужно уточнить в управляющей компании или в отделе ЖКХ администрации, какой способ оплаты за отопление действует в вашем районе – в течение отопительного сезона или в течение календарного года.
Во-вторых, по возможности узнать, выросла ли только ваша квитанция, либо это произошло у соседей (вашего дома или соседних домов). В таких случаях лучше составить коллективное письмо в жилищную инспекцию, чтобы проверить обоснованность расчета. Уже были случаи, когда под прикрытием сильных морозов коммунальщики необоснованно завышают цены в квитанции.
Иногда разница может быть 100–200 рублей, но бывает, квитанция становится дороже более чем на 1000 рублей. Да и дело не всегда в деньгах, а в справедливости: чем больше закрывать глаза на обман, тем больше будут расти аппетиты и переплачивать придется регулярно.
Не бойтесь отстаивать свои права.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!
Благодарю за внимание!
Доплатите за отопление: за что москвичам в феврале насчитали дополнительные тысячи?
Лента новостей
Все новости »
Многие жители столицы сообщают об увеличившихся счетах за этот месяц. Однако перерасчет — это обычная практика, пояснили Business FM эксперты
Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва» —>
Многие москвичи, получив платежки за ЖКУ в феврале, обнаружили, что там есть перерасчет за прошлый год. Особенно большие суммы оказались у некоторых жителей района Измайлово. Зачастую они в два-три раза превышают среднемесячную плату.
В феврале москвич Алексей Гвоздев за 68 квадратных метров получил счет на 13,5 тысячи рублей вместо привычных пяти тысяч. Оказалось, что он должен доплатить за отопление за прошлый год 7,3 тысячи. С чего вдруг? Пошел разбираться в управляющую компанию. Вот что Алексей Гвоздев рассказал Business FM:
«На дверях висит объявление: обращайтесь в РЭУ № 21 в Измайлове, все подробности там. Пошли выяснять туда, нам сказали: в прошлом году была очень холодная зима, поэтому мы пересчитали. Вы оплатите сейчас за февраль эту сумму, больше об этом не думайте, мы больше выставлять счета вам не будем. До следующего февраля, мы так поняли. Таких денег у кого-то просто нет. Мы в недоумении, понимаем, что мы не можем прорваться к счетчикам, которыми управляет МОЭК, если не ошибаюсь, проверить, что они насчитали в отопление, мы не можем. Соответственно, нет никакого доверия, что местное РЭУ не насчитало просто сумму от царя Гороха».
Многие москвичи в самых разных районах столицы тоже получили перерасчет. Но суммы намного меньше. Например, Ольге, которая живет на «Юго-Западной», насчитали три тысячи, притом что она живет в доме бизнес-класса:
«Я получила квитанцию за январь в этом месяце и удивилась сумме, она вышла на три тысячи больше, чем обычно. Я поняла, что эта сумма пришла за отопление. Мне пришлось, конечно, заплатить, но я была неприятно удивлена такой разнице, потому что три тысячи — достаточно большая сумма. Сейчас буду разбираться в этом вопросе и смотреть, кто это начислил — управляющая компания, МОЭК».
На самом деле перерасчет — обычная практика. В 2018 году плату за отопление выставляли из расчета среднемесячной за 2017-й, а потом по фактической подаче тепла в дома каждый февраль и делают перерасчет. При этом почему-то он всегда оказывается не в пользу потребителя, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.
Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «Насколько мне известно, с кем я общаюсь, практически всем в феврале пришли платежки с перерасчетом. Если кому не приходят, значит, там настолько приписывают в обычное время, что небольшое увеличение процентов на десять-двадцать по итогам года особо их не беспокоит. Такое возможно. Объективно существует перерасход тепла, соответственно, больше энергии, соответственно, большая плата по итогам 2018 года. Насколько — зависит от конкретной управляющей компании и от того, как она взаимодействует с ресурсоснабжающими организациями. На практике в Москве одна ресурсоснабжающая организация — МОЭК, соответственно, все управляющие компании играют в пользу государственного монополиста».
Надо учитывать еще один фактор: два раза в год повышаются тарифы на отопление. Например, во второй половине прошлого года одна гигакалория стоила в столице 2199 рублей, а с 1 января этого года — 2319 рублей. Так что это хоть и незначительно, но тоже влияет на стоимость отопления.
Business FM направила запрос в МОЭК: действительно ли в минувшем году пришлось топить больше и почему? Оперативного ответа на момент публикации материала получить не удалось.
Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?
Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.
В городе, в котором я проживаю, уже больше 10 лет, услуги по отоплению и горячему водоснабжению переданы в руки частной компании «Лукойл». Государство фактически не участвует в этом процессе, только посильно регулирует тарифы, которые не имеют ключевую роль в том случае, когда расчёт отопления производится на основании общедомовых приборов учета, а подогнать необходимые показания счетчика, для ресурсоснабжающей организации не составляет труда и независимо от тарифа, окончательная сумма будет все равно значительная.
Компания, которая оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению — ООО «ТеплоЭнерго», не утруждает себя такими вопросами, как необходимость и целесообразность и в действительности, в теплые дни, когда можно убавлять подачу кипятка в систему, они продолжают давить по полной. А к концу месяца, когда «план» по «накрутке» счетчика уже выполнен, батареи могут быть чуть теплыми, несмотря на резкое похолодание на улице. Отапливать помещения, исходя из погоды на улице? Не, не слышал!
Общедомовой прибор учета, который нам навязали пять лет назад — это тайна, покрытая мраком. Жильцы в глаза его никогда не видели, и уж тем более мы не знаем, какие там показания снимают в действительности и за что мы вообще платим?
Само появление общедомового прибора учета, привело жильцов лишь к удорожанию услуг. Если раньше, мы платили за отопление, исходя из конкретных нормативов и площади квартиры, а ресурсники не могли никак повлиять на сумму оплаты, то сейчас через этот злосчастный счетчик, можно прогнать столько кубов кипятка, сколько нужно компании для извлечения прибыли.
Последняя платежка, которую я получил под новый год, составляет 3969,03 рублей и это сумма ТОЛЬКО за отопление. Общая сумма коммунальных платежей за декабрь, составила 8700руб, при том, что МРОТ в 2021 году составляет 12 792 руб. Я зарабатываю, конечно же больше, чем МРОТ, но данная сумма предоставляется для сравнения и фактически, коммунальные платежи составляют около 70% от МРОТа. Как вы считаете — это нормально? Я считаю, что нет. При этом, почти половину коммунальных платежей, составляет именно ОТОПЛЕНИЕ.
Сложившаяся ситуация, вызывает у меня глубочайшее огорчение, и я отказываюсь принимать подобное положение дел, в связи с этим, я решил попробовать во всем разобраться и начну я с обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора.
Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.
В январе 2021 года, ООО «ТеплоЭнерго» выставили счет на оплату услуг по отоплению, за квартиру по адресу *******. Сумма оплаты услуги «отопление», составила 3969,03 руб. Подобную сумму, выставили ссылаясь на показания общедомового прибора учета.
При этом, жильцы дома не имеют доступ к данному прибору учета, отсутствует комиссия, состоящая из жильцов дома, которые совместно с управляющей компанией или с ООО «ТеплоЭнерго» могли бы периодически сверять достоверность показаний прибора учета. Фактически, мы получаем платежки вслепую, за услуги, объем которых мы не можем определить и проверить.
Помимо этого, ООО «ТеплоЭнерго» осуществляет отопление, не руководствуясь здравым смыслом и целесообразностью поддержания той или иной температуры в жилых помещениях, а по принципу «накрутить» показания счетчика до нужного значения, с целью извлечения максимально возможной прибыли.
1. Оценить правомерность начисления оплаты за отопление за декабрь 2020 года, платежку прилагаю к обращению;
2. Рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления услуги отопления в том объеме в котором предоставляло ООО «ТеплоЭнерго» за период с ноября по декабрь 2020года;
3. Обязать ООО «ТеплоЭнерго» организовать доступ представителей жильцов дома, в момент съема показаний общедомового прибора учета, либо обнародовать в открытом доступе фотографии прибора учета в момент съема показаний, которые учитываются при расчете суммы оплаты за отопление.
«Не „нагрели“ ли нас коммунальщики?»: проверяем платёжки красноярцев с калькулятором в руках
Жильцы каких домов платят за тепло больше и почему
Жильцы каких домов платят за тепло больше и почему
«Холода у них были. »
Многие краснояцы в начале февраля пришли в шок от цифр за отопление в январских платежках. Из-за сильных морозов плата за тепло оказалась заметно больше, чем за декабрь — у кого то на тысячу, а у кого-то на 3-4. При этом горожане утверждают, что за практически одинаковые квартиры в двух соседних домах суммы за отопление могут существенно отличаться.
«Вам не кажется, что это слишком — поднимать плату за отопление в 2,5 раза? Зарплаты так не растут. Было 1100, стало 2400. Холода у них были. », — написала одна из наших читательниц.
Так почему выросли суммы?
Давайте разберемся, как вообще в Красноярске начисляется оплата за теплоснабжение.
- Самая распространенная схема — отопление «по факту» : в 70% многоквартирных домов города установлены общие счетчики тепла, и сумма за потребленное тепло делится между всеми квартирами в зависимости от их площади. Из этого следует, что в двух квартирах с одной и той же площадью в одном и том же доме сумма платежа должна совпадать до копейки.
- В новостройках могут быть установлены даже индивидуальные счетчики тепла — тогда жильцы каждой квартиры платят только за себя лично, но в Красноярске такие дома можно пересчитать по пальцам.
- Чуть меньше трети домов в Красноярске вообще не оборудованы никакими счетчиками — в этом случае расчет идет по тарифу, который для любого месяца одинаковый. Но нас они не интересуют — ведь они как платили по тарифу, так и продолжили платить.
Подробнее о новой схеме оплаты за тепло можно прочитать здесь.
Так кто же из красноярцев платит больше всех? Быть может, жители новостроек — ведь у них больше отапливаемых площадей? Или в новостройках, наоборот, платят меньше — потому что дома лучше утеплены? Или выгоднее всего — в старых домах, так как там маленькие общественные площади для отопления, а подъезды почти не отапливаются?
Экономная математика
Чтобы разобраться в ситуации мы собрали квитанции за тепло у красноярцев, живущих в разных частях города. Все дома построены в разные годы и по разной технологии — кирпичные, панельные и монолитно-кирпичные дома. Это очень пригодится в нашем небольшом исследовании.
Мы сделаем простой расчет, разделив сумму платежа на количество квадратных метров в каждой квартире — чтобы понять, где отапливать «квадрат» дешевле. Это довольно примитивный способ, но для нашего мини-исследования его хватит, к тому же, чтобы воспользоваться официальной формулой р асчета размера платы за коммунальную услугу , нам не хватает данных: не во всех собранных квитанциях и чеках указано количество использованного тепла и не везде есть информация об общей площади помещений жилого дома.
Итак, начнем с самого распространенного в Красноярске жилья — панельных домов . Нам удалось собрать платежки за квартиры в самых разных таких домах: и старой советской «панельке», и новом доме от «КБС», и улучшенном панельном доме с фасадом.