Платим за отопление круглый год правильно ли это

Почему летом мы платим коммуналку за отопление?

Отопительный сезон начинается осенью и заканчивается весной. Если рассуждать логично, то и за отопление потребитель должен платить именно в этот период. Но на практике все иначе. Плата за отопление может взиматься на протяжении всего года. Насколько это правомерно мы и будет разбираться.

Как проводят расчет оплаты за отопление

Потребитель не станет платить за непонятные услуги по отоплению. Ему нужна конкретика в расчетах. Так ЖКХ в квитанциях указывают две оплаты за отопление:

  • за квартиру;
  • за общие помещения (подъезд, подвал и прочее).

В договоре на оказание услуг все это прописано. Поэтому при его подписании нужно внимательно ознакомиться со всеми пунктами.

Начисление оплаты за тепло может быть таких видов:

  • нормативным;
  • общим;
  • индивидуальным.

Оплата за отопление по нормативам означает, что на доме или в квартире нет счетчика тепловой энергии. Соответственно, ЖКХ начисляют оплату по средним показателям, указанным в нормативных документах.

Такой вид оплаты считается самым дорогостоящим, поскольку многие потребители вынуждены платить за тепло, которое они не используют в полной мере.

Чтобы определить стоимость отопления, нужно площадь квартиры или другого помещения умножить на коэффициент. Он устанавливается на региональном уровне и действует на протяжении всего года. Для многоэтажных домов он один, для домов в несколько этажей — другой. Также он изменяется в зависимости от года постройки дома.

Начисление оплаты по общему счетчику означает, что счетчик отопления установлен только на доме. В каждой квартире нет такого измерителя. Соответственно, сумма оплаты за отопление делится с учетом площадей квартир на всех жильцов. Они ее оплачивают на протяжении определенного периода. Это может быть 9 или 12 месяцев.

Если на доме нет счетчика отопления, плата за услуги по предоставлению тепла начисляется по повышенным коэффициентам. Если в прошлом году его размер был 1,5, в 2019 году он стал уже 1,6. Разница небольшая, но на итоговой сумме отражается.

Оплата за отопление по показаниям индивидуальных счетчиков считается самой экономичной. Потребитель оплачивает услуги отопления в том количестве, которое он использовал. Но стоит учесть, что ему придется оплатить отопление общих помещений: подъезда, подвала и других. Для этого снимают показания с общедомового счетчика.

Как устанавливается оплата за тепло

Несмотря на то, что в законе «О защите прав потребителей» сказано, что мы должны платить за услуги в те периоды, когда ими пользуемся, с платой за отопление дело обстоит немного иначе. Многие потребители вынуждены оплачивать услуги отопления на протяжении всего года.

Почему так? Есть два вида договора на оказание и оплату услуг отопления:

  • оплата только на протяжении отопительного сезона;
  • плата на протяжении всего года.

При расчете оплаты важно знать, тепло россияне получают на протяжении 213 дней в году. А горячую воду — 344 дня. Оставшиеся 21 день уходят на проведение профилактических работ. Исходя из этого, можно правильно выбрать систему оплаты.

Оплата за тепло на протяжении отопительного сезона может быть только при заключении индивидуального договор со службой. К сожалению, потребителям в этом вопросе довольно часто отказывают. Это связано с тем, что если потребитель будет платить за тепло только на протяжении отопительного сезона, стоимость услуг отопления значительно увеличивается. В некоторых случаях на 10-15%. Соответственно, многие не могут оплачивать ее, появляются должники.

Плата за отопление только в течение сезона позволяет сократить время оплаты за тепло. Но не сэкономить. Она слишком высока.

Читайте также:  Что такое отопление нло

Кроме этого, оплата по индивидуальному договору возможна при наличии в квартире и доме счетчика отопления. Также потребуется согласие всех жильцов. А такое встречается крайне редко.

Оплата за отопление на протяжении 12 месяцев считается самой оптимальной. Во-первых, потребитель платит за тепло, которое израсходовал в прошлом году. Во-вторых, стоимость услуг равномерно распределяется на 12, а не на 9 месяцев. Следовательно, ежемесячная оплата за отопление будет ниже, чем при заключении индивидуального договора.

Плата за тепло на протяжении года — экономичная. При ней снижена финансовая нагрузка на потребителя.

Не стоит забывать, что если на доме и в квартире установлены счетчики, платить придется только по их показаниям. А это значительно выгодней, чем по общим тарифам.

Законно ли взимать оплату за отопление вне отопительного сезона

На основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домой», которые утверждены Правительством РФ в Постановлении № 354 от 06.05.2011 года, коммунальные службы и потребители могут заключать два вида договоров на оплату услуг отопления:

  • индивидуальный (оплата на протяжении отопительного сезона);
  • общий (оплата на протяжении года).

Порядок расчета за услуги принимает областная администрация. Это правило указано в Постановлении Правительства РФ №603 от 29.06.2015 года.

Порядок расчета за отопление в течение всего года регламентируется Постановлением №354, на протяжении отопительного сезона — Постановлением №307.

Согласно законодательству нарушений в том или другом способе оплаты за отопление нет. Оплачивать услуги отопления можно как на протяжении всего года, так и на протяжении отопительного сезона. Разница будет в стоимости услуг.

Также стоит учесть, счетчики на тепло в квартире или общедомовые помогают сэкономить на оплате. Например, человек уехал на длительный период. Он не пользуется светом, водой, отоплением. Если от первых двух услуг можно отказаться на определенное время, написав заявление, то от отопления — нет. Но это при условии, что нет счетчика тепла, а на батареях — специальных кранов для перекрытия. Поэтому многие специалисты рекомендуют устанавливать тепловые счетчики как в квартирах, так и в многоквартирных домах. С их помощью потребитель сам может регулировать потребление услуг.

Почему летом платят за отопление?

Самая большая статья расходов по коммуналке — отопление. Меня многие годы волнует вопрос: почему мы платим летом, когда квартира не обогревается, чудовищные суммы? Ответ, что эти деньги идут на ремонт, меня лично не устраивает. Сколько можно ремонтировать эту систему, каждое лето, на протяжении всей нашей жизни?

Вообще, я считаю это самым большим и изощренным обманом: нигде в мире не платят летом за отопление, только в нашей бесправной стране.

Эти трубы уже должны быть из чистого золота. Никто мне не может ответить на этот вопрос, а очень хотелось бы подать иск за два-три года, неплохая сумма бы набежала.

Поэтому мой вопрос: в период моего отсутствия в квартире я не должна платить за отопление или должна?

Счетчики на воду у меня стоят, на электричество — нет. Значит, за электричество мне должны вернуть деньги за время отсутствия в квартире?

Здесь нет нарушения, всё по закону. Вы должны платить за отопление летом.

За отопление можно платить равными частями в течение отопительного сезона или весь год. См. п. 42.1 правил предоставления коммунальных услуг.

Считается условная сумма за год. Если в доме нет общих счетчиков, то по нормативам, а если есть — то по показаниям прошлого года, а потом корректируется. Если вы платите весь год, в том числе летом, то ее делят на 12 месяцев . Если платите только в течение отопительного сезона, то сумму делят, например, на 7 месяцев.

Каждый год региональные власти решают, по какой формуле жители будут платить за отопление. В вашем регионе власти установили оплату равными частями весь год. Мы не знаем, где вы живете, но в Москве тоже платят по такому принципу.

Кто не платит за отопление летом, больше платит зимой

Куда идут ваши деньги?

Деньги за коммунальные услуги идут не только на ремонт. Это оплата газа или электричества, чтобы нагреть воду в трубах до нужной температуры. Это содержание котельной, зарплата диспетчеров и рабочих, картриджи для принтера в бухгалтерии и бензин для водителей спецтехники. Еще это подготовка к отопительному сезону, ремонт городских коммуникаций, закупка оборудования и экспертиза.

Читайте также:  Конвектор баллу 2500 ватт

Наше жилищно-коммунальное хозяйство несовершенно. У нас много проблем, которые нужно решать, но их не решают. То ли не могут, то ли денег нет .

Но всё познается в сравнении. В Италии семья из четырех человек платит за коммунальные услуги 5000 € в год. Газ там такой дорогой, что дешевле готовить на электрической плите. В Австралии придется платить до 200 $ в летний месяц. А еще там тоже текут крыши и нужно целый год согласовывать ремонт. В Алабаме в месяц только на воду, электричество и отопление семья тратит около 300 $ в месяц.

Вернут ли деньги за коммуналку, если вы не живете в квартире?

Если нет счетчика на электроэнергию и вас не было дома больше пяти дней, стоимость коммунальных услуг можно пересчитать. Это также распространяется на воду и газ. За отопление пересчитать нельзя, даже если вы не жили в квартире всю зиму.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Примеры с другими странами не уместны, т.к. в Алабаме 300$ это 300$, как это соотнести к нашему рублю не понятно. Вы бы тогда написали какой % от МРОТ они платят за коммуналку?

Причем тут Италия или еще какая-либо страна. У них совершенно другой уровень жизни. В Финляндии и в Германии например, платят до 200 евро в месяц и что из этого. там зарплаты пенсии и пособия какие? Ф Финляндии для ученикам например, предоставляется жилье, платят стипендию в размере 400 евро в месяц и ученику колледжа или школы не нужно покупать ни тетрадей ни карандашей. Зарплаты там в среднем 2500 тысячи евро и после уплаты всех налогов, обязательных платежей, после покупки еды и одежды на наши рубли — у них остается где то 40-60000 тысяч рублей нашими деньгами на каждого члена семьи. а что у нас? Пенсии 8000, обучение и медицина платные и бесплатно только консультация у терапевта. Людей лишили уже пенсий повысив возраст и обрекли на нищету. Зарплаты у простых людей — выше 30000 не прыгнешь — а это всего лишь стипендия в Финляндии у учащегося. Людей ввели дикую нищету. Ни на отдых ни на лечение ни на учебу средств нет. Многим к\у даже 6000-10000 — уже проблема оплатить. Какого ляда нас сравнивать с бог какой страной. В той же Италии у людей после всех оплат остается 40-60000 на что угодно: на отпуск, на мебель, на ремонт, на что хотят. мы с макарон на макароны перебиваемся. И цены только растут на все что можно. О рынке труда лучше промолчать. Одни слезы. Ни ккогда мы так погано еще жили как сейчас и судя по всему — будет только хуже. .

Почему за отопление платим круглый год, зимой и летом? Оплата по 1/12 за тепло.

Для ответа на этот вопрос, обратимся к нормативной документации. В нашем случае, так как мы разговариваем про многоквартирные дома, это будет

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

На момент написания данной статьи, свежая редакция от 13.07.2019. Обязательно смотрите нормативные документы последней редакции, так как часто в данный документ вносятся изменения. Как например они были внесены в апреле 2020 и коснулись поверки счетчиков, об этом здесь.

Ответ на наш вопрос найдем в Главе VI.

«Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги»

Если вы самостоятельно решите изучить документ, то обращаю ваше внимание на то, что не все пункты касаются отопления! Если вы видите, что пошло перечисление коммунальных ресурсов, то не пропускайте эту информацию, так как часто при перечислении не упоминается отопление или тепловая энергия.

Читайте также:  Как сделать отопление 2 этажном доме

В этой главе в п 42(1) говорится о том, что оплата коммунальной услуги осуществляется одним из двух способов:

— в течение отопительного периода;

— равномерно в течение календарного года ( Формула расчета 1/12 ).

А в следующем пункте 42(2) ответ на наш вопрос — решение о выборе способа принимается территориальным органом власти . Т.е. так решили в вашем родном крае.

Возможно платить в течение отопительного периода за фактически потребленные Гкал в расчетном периоде, но это решение принимается на государственном уровне . В нашем варианте фактическое (сюда же относятся и расчетные периоды посчитанные по среднему) потребление Гкал суммарно за каждый расчетный период в прошедшем году распределяется на количество месяцев в году — 12. Подробную и точную формулу, используемую при расчете стоимости можно посмотреть в п. 42(1). Обратите внимание, что используемая формула будет зависеть от того на сколько жилой дом оснащен приборами учета.

При оплате равномерно в течение календарного года проводят корректировку по фактическим показания (перерасчет), о нем мы подробно написали в статье » Корректировка по отоплению или перерасчет платы по фактическому потреблению «.

Так же, потребитель вносит плату за отопление вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом (п.40, 2 абз.).

При ответе на этот вопрос в расчет брались только те, кто пользуется централизованными системами теплоснабжения, т.е. к вам уже приходит готовый теплоноситель от теплоснабжающей организации, а не вы сами его готовите.

Если статья была полезна для Вас, то прошу поставить «Нравится». Ваши положительные отзывы приятны нам и заставляют больше делиться с вами полезной информацией.

Нужно ли по закону платить за отопление летом?

Некоторые граждане интересуются, почему им приходят счета за отопление в летний период. По факту батареи холодные, однако оплата продолжается. Стоит разъяснить этот момент подробнее.

Нужно ли платить за отопление летом?

Вопрос о необходимости совершения выплат за предоставленные услуги регламентируется Жилищным кодексом РФ и рядом региональных правовых актов. Согласно действующим законам, собственники многоквартирного дома сами могут решать, как им выгоднее платить за отопление. Возможны два варианта:

· распределение суммы на весь год, независимо от необходимости подачи тепла, что позволяет снизить размер коммунальных платежей во время отопительного сезона;

· оплата по факту за предоставленные услуги.

Стоит отметить, что в некоторых многоквартирных домах в силу их технических особенностей невозможно установить тепловые приборы учета. Тогда оплата производится по нормативу. Если собственники решили оплачивать частями круглый год, то поставщик обязан делать перерасчет, исходя из того, сколько было оплачено, а сколько тепла затрачено фактически. Тогда сумма будет менять в большую или меньшую сторону.

Сегодня в тариф закладывается следующее:

· затраты на топливо, необходимое для обогрева многоквартирных домов;

· оплата труда сотрудников компании;

Таким образом, стоимость отопления в различных регионах варьируется. Необходимо понимать, что оплату необходимо производить за поставленные услуги. При этом некоторые граждане пытаются оспорить выставленные им счета. Это допускается, но необходимы веские доказательства. Требуется ссылаться на правовые нормы.

Например, поставщик часто держит высокую температуру в трубах, когда на улице достаточно тепло. Тем самым, он искусственно завышает стоимость своих услуг. Требуется сделать ряд расчетов, чтобы потом через суд доказать необоснованность стоимости услуг регионального оператора.

Важно . Некоторые собственники отказываются от централизованного отопления, чтобы не платить большие деньги и самостоятельно контролировать, когда необходима подача отопления. Такое допускается, но необходимо выполнить соответствующие работы, чтобы отделить свое жилье от общего стояка. Также нужно предоставить документы, подтверждающие отсутствие поступления тепла в квартиру, региональному оператору. Он должен сделать соответствующую пометку и денонсировать договор с собственником.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Оцените статью