- Упонор для отопления и водоснабжения из сшитого полиэтилена
- Монтаж систем водоснабжения
- Труба Uni Pipe PLUS поставляется:
- Монтаж систем отопления с радиаторами
- Преимущества соединения PE-Xa:
- Преимущества соединения MLCP:
- Монтаж напольных систем отопления и охлаждения
- Монтаж наружных сетей отопления
- Полимерная система Uponor PE-Xa (Упонор)
Упонор для отопления и водоснабжения из сшитого полиэтилена
При строительстве современного коттеджа необходимо предусмотреть подачу воды для функционирования нескольких разных систем: обеспечения питьевой водой, отопления, охлаждения, снеготаяния. Не обойтись и без системы отвода и очистки сточных вод. Uponor – это поставщик, продукция которого пригодна для создания любых из указанных систем.
Монтаж систем водоснабжения
Для обеспечения водоснабжения дома Упонор предлагает несколько разновидностей труб, прекрасно совместимых между собой и удобных в монтаже.
Труба Uponor Uni Pipe PLUS, обеспечивающая максимальную эффективность, обладает уникальными свойствами:
- — не пропускает кислород и не подвержена коррозии;
- — обладает низким линейным расширением;
- — прекрасно сопротивляется ползучести;
- — алюминиевый слой имеет толщину, соответствующую прочности на сжатие.
Эта труба Упонор для водоснабжения предоставляет ряд удобств для монтажников:
- — монтируется быстро и просто;
- — включает минимальное число составных элементов;
- — оптимальна при открытой установке;
- — требует малого числа опорных устройств.
Труба Uni Pipe PLUS поставляется:
- — в бухтах, что гарантирует гибкость труб;
- — в прямых отрезках повышенной жесткости, делающих аккуратным наружный монтаж.
Оба варианта поставки монтируются с использованием стандартных фитингов
Uponor MLC. Трубы могут поставляться с теплоизоляцией или заключенными одна в другую.
Еще проще выполняется монтаж, если использована труба Uponor для водоснабжения системы PE-Xa с соединениями по технологии Uponor «Quick and Easy» (быстро и просто). Монтировать удобно по ряду причин:
- — соединение Q&E выполняется за секунды;
- — трубы имеют эффект термопамяти;
- — потери давления в системе минимальны.
Монтаж систем отопления с радиаторами
Для того, чтобы подключить к отопительной системе радиаторы, можно использовать трубы Упонор для отопления двух типов – MLCP или PE-Xa. Оба эти типа совместимы с любыми радиаторами, предлагаемыми современным рынком.
Преимущества соединения PE-Xa:
- — благодаря высокой гибкости трубы легко устанавливать скрытым способом;
- — минимальные потери давления способствуют энергосбережению ;
- — все соединения выполняются по технологии быстро и надежно.
Преимущества соединения MLCP:
- трубы равно пригодны для установки скрытой и открытой;
- идеальная система для плинтусной разводки;
- используется технология пресс-соединений , повышающая надежность.
Монтаж напольных систем отопления и охлаждения
Благодаря оптимальному универсальному решению климатической системы дома труба Упонор для теплого пола применяется также и для охлаждения в летнее время – создание микроклимата автоматизировано и превращается в простую задачу. Эксплуатация обходится дешево, что позволяет быстро окупить создание системы за счет снижения на 12% энергопотреблени я. Переключение с отопления на охлаждение происходит автоматически: человеку вмешиваться не приходится. Система одинаково пригодна и для новых домов, и для реконструируемых .
Для деревянных полов используется система «сухой» прокладки труб, а бетонный пол оборудуется «мокрой» прокладкой, при которой трубы Упонор для отопления из сшитого полиэтиленавстраиваются в стяжку. Предлагаемые компанией системы с плиточной установкой позволяют располагать отопительные трубы не только на полу, но и на стенах, что позволяет:
- — использовать для отопления поверхности стен и даже потолков;
- — устанавливать отопительные системы при реконструкции дома;
- — легко монтировать панельную систему с минимальным числом компонентов;
- — обеспечить энергосбережение .
Монтаж наружных сетей отопления
Если необходимо подать тепло от установки, расположенной в пределах дома, в отдельную постройку, можно использовать трубы с нанесенной на них многослойной теплоизоляцией. В некоторых версиях используются сразу две трубы в одном кожухе: по одной подается теплая вода, а по второй – обратка. В конструкции Uponor Supra, рассчитанной на подачу холодной воды, предусматриваетс я греющий кабель, исключающий замерзание воды в трубе.
Такие трубы имеют преимущества:
- — высокая гибкость;
- — длина до 200 метров;
- — быстрая сборка без специальных инструментов.
Полимерная система Uponor PE-Xa (Упонор)
Довелось мне побывать на презентации полимерных труб Корпорации Uponor, на которой собрались инженеры, проектировщики и монтажники с большим опытом работы в своей отрасли.
Uponor – ведущий европейский поставщик решений для водоснабжения и микроклимата помещений и теплотрасс. Решения Uponor успешно применяются на объектах жилого, коммерческого и промышленного строительства в Европе, Азии и Северной Америки.
Я всегда стараюсь обращать внимание на все возможное новинки в сантехнике. И тут мне часто стали попадаться на глаза трубы именно этого производителя. В момент очередного визита в магазин я решил узнать как можно подробнее об этих трубах и зачем их предлагают, если и так есть куча других типов труб. Я решил узнать чем они лучше или хотя бы в чём их принципиальное отличие от других полимерных труб. Так вот: эти трубы сделаны из поперечно-сшитого полиэтилена PE-Xa
Данный товар к нам в страну приходит в основном из Швеции и Финляндии. В России компания Упонор, «живёт» уже 16 лет. Скрытый монтаж водоснабжения и отопления, полиэтиленовыми трубами корпорации «Упонор» уже долгое время применяет строительная компания Юит-дом. И собственно здания международного делового центра «Москва-сити»,
так же оборудовано этими системами. Презентация самой трубы, после вводной части, началась с того, что нам показали закольцованную трубу, которая предварительно была заполнена водой и на сутки отправлена в морозильную камеру. При виде заледеневшей трубы, сразу было понятно, что если в подобной системе замёрзнет вода, то по крайней мере сама труба не лопнет, что обычно случается с металлическими трубами и металлопластиковыми. Далее слушателям семинара было предложено сломать сию трубу. «Ну конечно же, чего её тут ломать, на же замерзшая» — подумал я. И вот труба в руках первого слушателя Скромные попытки поломать трубу, не увенчались успехом. Ну и я так же поступил бы, всё-таки в трубе лёд, холодный пар «стекает на пол» и кажется что если её сейчас сломать, то остальным участникам уже и нечего смотреть будет. Но следующий участник семинара не скромничал: — «Проверять так проверять!»
В общем все нескромные попытки, сломать замёрзшую трубу со льдом внутри — не увенчались успехом. Сломать её пытался практически каждый, но в результате не удалось из неё выдавить и капли воды. Труба даже не собиралась выпустить «ерша» (соединение) из своих объятий, максимум мы смогли её согнуть в одном месте. Но! Мы её не сломали, а лишь загнули как видно на фото:
Но, эта труба обладает особенностью принимать исходную форму при нагреве. Берём кусок трубы и загибаем её так что бы её концы смотрели в одну сторону, после чего берётся обычный строительный фен и нагревается место изгиба до тех пор пока труба не примет круглую форму, при этом нагретая она станет прозрачной:
Вот такой вот результат восстановления. Лишь поморщилась «защитная плёнка», которая предотвращает попадание кислорода внутрь системы. Кстати, плёнка эта приклеена очень хорошо. Чтобы зацепить этот кусочек который виден на фото, мне пришлось трубу прорезать вдоль и зацепив за острый угол, оттянуть лишь краюшек. В общем всё что видно на фото, это результат отклеивания плёнки в течении 10 минут.
Дальше она не отклеивалась вообще, а лишь растягивалась. Но что делать если трубу с «функцией памяти» всё же надо загнуть? Тут вам не поможет трубогиб. Для этих целей есть специальные «уголки-отводы» которые держат трубу под углом 90 град.
Хотя есть и Полефинилсульфонные (полисильфонные (PPSU)) отводы на 90 град. Так что есть простор для творческой, а главное — правильной проводки труб.
На фото отвод диаметром 40мм. Но если смотреть цену на 16-20 трубу и если округлить, от получается где-то 100р. за единицу.
Обратите внимание, что все цены которые я указал, и те что прозвучат ниже, являются лишь ознакомительными. Точную цену уточняйте в магазинах и оптовых базах.
Кстати, место и магазин, где вы можете купить эти материалы, вы можете посмотреть на официальном сайте компании Дальше смотрим на «ёрш» или говоря правильно — соединитель. Сделан из того же материала, полисильфона или простым языком — пластиковый. Стоимость в районе 85 р. за штуку, того же диаметра. Вот есть пластиковые резьбовые соеденители. Стоит отметить, что подобные соединения уплотняются только фум-лентой. Лён не подойдёт.
Обратите внимание, что на фитинге с внутренней резьбой имеется внешнее металлическое кольцо, для большей жесткости.
Но помимо пластиковых резьбовых соединителей, так же есть и латунные, но они примерно на 15 % дороже пластиковых
А теперь о том как соединить и с помощью какого инструмента это делается. Сама труба разжимается, или расширяется и надевается на фитинг, но помимо этого, на край трубы одевается кольцо, для пущей надёжности и расширяется уже с кольцом. Обратите внимание, на этом кольце есть маленький ограничитель, который не даёт кольцу пройти по трубе дальше и позволяет остаться именно у края трубы. На левой верхней стороне снимка, кольцо ограничителем вниз, на левой нижней ограничителем вверх. Для тех кто не не может разглядеть, то я на правой стороне то же самое, только я ограничители подсветил красным цветом.
И так, значит отрезали мы трубу теми же ножницами что и металлопластик, надели кольцо на трубу до огранирчителя, нам осталось расширить трубу так чтобы этот пластиковый соединитель (ёршь) влез в трубу с кольцом:
и в ход идёт расширительный инструмент.
Есть ручной инструмент и электрический. Электрический я покажу на фото ниже. Ручной инструмент мне сфотографировать не удалось ввиду его отсутствия с момент моего присутствия там. Попытки найти в интернете и показать его тут — так же не увенчались успехом ибо если есть то или качество в квадратик или вотермарк фотографа или магазина на всю фотку, что сам инструмент не виден. Ручной инструмент примерно в 2 раза дешевле, но он занимает больше места + его надо поворачивать в процессе подготовки трубы. Электрический же инструмент имеет автоповорот головки. Подготовка трубы занимает меньше времени.
Вот так вот выглядит ручной электрический инструмент:Немного остановлюсь, и кратко расскажу об этом инструменте:
Этот инструмент относится к категории профессиональные. Вы его вряд ли сможете купить в инструментальных магазинах. Его следует искать у компаний, которые продают продукцию Упонар. Инструмент делает Milwaukee Металлический корпус и литые шестерни внутри инструмента, что гарантируют ему бесперебойную работу, даже в экстремальных условиях. Для труб Uponor есть два типа ручного аккумуляторного инструмента M12 и М18. Преимущество например ново го М12 для 6-ти барных труб, заключается в том, что оно более компактен с предыдущим, имеет автоповорот головки, а это в свою очередь экономит время расширения трубы. Этим инструментом можно расширять трубы до 32 мм, которые предназначены для давления в 6 бар (атм.) Если вам надо использовать трубы 10-ти барные, то вы сможете разжать этим инструментом трубу до 25 мм. Если вам необходимо разжать 10-ти барную 32 трубу, то вам уже понадобится инструмент М18. т.к. мощности М12 уже не хватит. Отличие трубы в 6 бар против 10 барной трубы, заключается в том, от стенки первой трубы 2,9 мм. а второй 3,5мм. Этот инструмент можно взять в аренду, в некоторых магазинах, за определённую плату, например для разового монтажа.
Что делаем дальше? Вставляем расширительную головку в трубу на которую уже одето кольцо. Вставляете до лёгкого упора, разжимаете, потом ещё и ещё пока труба не упрётся в основание расширителя.
Теперь когда труба расширена, дойдя до упора как на фото выше, у вас есть всего несколько секунд, чтобы ставить в заранее заготовленный штуцер. Вставлять надо быстро и до конца.
Пример водорозетки:
Пример тройника:
Но если получилось так, что вы не до конца вставили элемент в трубу или вставили тройник вместо отвода, или водорозетку вместо прямого фитинга, то это не проблема, ибо данное соединение можно разобрать при помощи фена, нагрев трубу, примерно до 130 град. Как это сделать: Для начала отрезается кольцо, которое было надето на кончик трубы перед монтажом.
ВАЖНО! Кольцо надо срезать аккуратно, дабы не задеть саму трубу. Используйте острый нож. На фото ниже, показано разрезанное кольцо, и кусочек трубки внутри. Трубка для того что бы было понятно как разрезано кольцо.
Кстати, кольца бывают голубы, красные и белые. Очень удобно помечать к чему относится данная труба.
После этого трубу необходимо нагреть строительным феном и вытащить фитинг из трубы:ъ
Теперь ждём примерно 3 минуты, пока труба остынет и в эту же трубу, с новым кольцом, которое стоит примерно 8 руб. можно вновь вставить необходимый фитинг.
Что касается надёжности при эксплуатации ГВС и отоплении, то гарантированно может работать при давлении 6 бар и температуре 95 град. ( труба 6-ти барная)
Для более детального понимания посмотрим эту таблицу:
Испытание самой трубы не прекращается и по сей день. Труба уже 38 лет стоит под давлением 10 бар и с переменной температурой 95 градусов и ничего с ней не становится. На испытаниях 6-ти барная труба выдерживает давление боле 55 бар. Это не говорит о том, что трубу можно использовать в таких условиях. Это говорит лишь о том, что у трубы в случае чего есть некий запас прочности, который она сможет выдержать короткий период времени. Вот есть любительский ролик испытание трубы или по большей степени, испытание соединения самой трубы с соединителем (ремонтный ёрш)
Как видно из видео, не порвалась ни труба, ни соединение. А ещё выяснилось, что при всей своей «премеальности» — БМВ, проиграла Фольксвагену. )
Ещё один анимационный ролик о этих трубах:
Если проводится скрытый монтаж с последующим бетонированием пола, то труба должна быть проложена исключительно в гофре и никак иначе.
Какие выводы я сделал для себя по сшитому полиэтилену Uponor PE-Xa. На мой взгляд это идеальный вариант для скрытого монтажа. Для монтажа тёплых полов, холодных потолков.
Пластиковые соединители, позволят сэкономить при больших объёмах. А то что они выглядят не так привычно и красиво как латунные изделия, так на это не стоит обращать внимание, ведь трубы всё равно будут спрятаны.
Если в процессе ремонта или отделки помещения в бетонной стене, полу трубу проткнули, то её можно заменить. Труба отсоединяется от коллектора и прибора отопления. Далее её можно вытянуть из гофры и затолкать новую, не вскрывая стяжку и не ломая напольное покрытие.
Если вы хотите к радиатору отопления подвести красивые отводы, при скрытом монтаже трубопроводов в полу, то есть вот такие соединения:
Эти трубы можно прокладывать до -20 град. Монтировать до -15
Вот такие трубы. Где их можно купить и какие еще решения предлагает корпорация uponor, вы можете ознакомиться на официальном сайте корпорации.