Почему не греет печное отопление

«Болезни» печей и их лечение

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Л. Коробанов, инженер. «Болезни» печей и их лечение. «Сельский строитель» №1, 1948 г.

Каждый грамотный в своем деле печник должен уметь не только хорошо сложить новую печь, но и выправить работу старой. В этом случае печник похож на врача, вызванного к больному. По внешним признакам он должен быстро определить «болезнь» печи, понять ее причину, а затем принять нужные меры к исправлению недостатков.

Ниже указаны основные недостатки в работе печей и способы их устранения.

I . Печи дымят

Дымление вечей происходит по следующим причинам:

1. Газоходы печи и ее дымовая труба забиты золой в сажей. Через специальные чистки, имеющиеся в печах, необходимо газоходы очищать не реже одного раза в сезон, а дымовые трубы два раза в сезон.

Однако полностью очистить таким способом газоходы печей от сажи невозможно. Поэтому весьма полезно протапливать печь сухими осиновыми дровами. Они горят коротким пламенем и не имеют смолистых веществ.

Газы высокой температуры, получаемые при сжигании сухих осиновых дров, проходя по дымооборотам печи, сильно прогревают слой сажи, осевшей на стенках дымоходов. Подучается возгонка смолистых веществ, которыми пропитаны отложения сажи. В результате испарения этих веществ слой сажи делается более рыхлым, сажа отслаивается от стенок и падает вниз в газосборники, откуда легко удаляется через чистки. Часть сажи в первых газоходах выгорает.

После прожига осиновыми дровами очистка газоходов печи значительно упрощается и ускоряется, так как рыхлые осаждения легко смахиваются веником. Наоборот, отложения сажи, пропитанные смолистыми веществами, весьма плотно оседают на стенках газоходов и счищать их весьма сложно.

Иногда осенью печи начинают дымить из-за гнезд, которые летом свили птицы в дымовых трубах. Поэтому с весны отверстия труб полезно закрывать сеткой.

2. Обвал кирпичей в газоходах или засор газоходов кусками раствора. Этот недостаток устраняется просмотром газоходов через чистки и удалением кирпичей и кусков раствора. Раствор обычно попадает в газоходы после перекладки печи или ремонта.

Надо следить, чтобы при кладке или ремонте газоходов излишек раствора, выступающий из швов, печник снимал, а также не затирал внутренние поверхности глиной, которая, высыхая, трескается и отваливается.

Часто бывает так, что после устранения «завала» печь начинает работать значительно хуже: не держит тепло или плохо прогревается. Это указывает, что выпадением кирпича или раствора нарушилась плотность перегородок и газы по прямому пути поступают непосредственно в дымовую трубу. Бывают случаи, когда таких «падающих» кирпичей насчитывается до десятка; их вынимают, а печь продолжают топить, не придавая этому явлению серьезного значения (лишь бы не дымила!).

Взамен выпавших кирпичей необходимо поставить новые в соответствующие места (откуда они выпали). После устранения завала необходимо тщательно заделать все трещины и неплотности в стенках газоходов и особенно около рамок вьюшек и задвижек.

3. Газоходы печи расположены ниже уровня колосниковой решетки. В этом случае большинство печей имеют плохую тягу и часто дымят. Газоходы не должны располагаться ниже колосниковой решетки, так как тогда требуется значительная сила тяги и трубу надо увеличивать в высоту.

4. Дымы от двух близрасположенных в одном этаже печей присоединены к одному дымоходу и притом на одном уровне. Печи, как правило, должны иметь самостоятельные дымоходы; для указанного же выше случая должна быть сделана в дымоходе вертикальная рассечка на высоту не менее 0,7 метра, или печи необходимо присоединить на разных уровнях по высоте (не менее 1 метра).

5. В одном помещении топятся несколько печей. В этом случае необходимо для притока воздуха открыть форточки или открыть двери в соседние помещения.

Читайте также:  Простой нагреватель для отопления

6. Подсос воздуха через неплотности (щели, трещины) в печах и дымовых трубах. Этот дефект устраняется соответствующей заделкой трещин и промазкой швов кладки.

7. Отсыревание газоходов. Бывает при значительных перерывах в работе печи или при проникании влаги из грунта через основание, не имеющее соответствующей гидроизоляции; последнее особенно относится к дымоходам от кухонных плит и пищеварных котлов, дымоходы от которых значительное расстояние проходят в полу.

В этих случаях тягу трубы усиливают путем сжигания во вьюшечной дверце или чистке у трубы cyx и x дров или стружек.

8. Высота трубы или сечение ее недостаточны. Высота дымовой трубы (считая от уровня колосниковой решетки) должна быть не менее 5 метров. Сечений трубы в свету для печей размерами в плане 0,5 кв. метра о выше надо иметь 25х12 сантиметров. Для печей меньших размеров сечение трубы может быть разным 19х12 сантиметров и 12х12 сантиметров.

При недостаточной высоте дымовой трубы ее надо нарастить, что проще всего достигается установкой дополнительного металлического патрубка с зонтом. При недостаточном сечении дымовой трубы ее необходимо переложить, увеличив сечение, или опять-таки нарастить дымовую трубу железным патрубком. Последнее мероприятие не даст, конечно, полных результатов, во все же значительно улучшат работу печи.

Часто тяга бывает плохой оттого, что дымовая труба расположена рядом или между стоящими высокими зданиями, стенами, деревьями и т.п. В этом случае трубу надо увеличить в высоту, сделав ее по крайней мере на 0,7—1 метр выше соседних зданий. Нарастить трубу можно с помощью железного патрубка.

В местах, подверженных сильному обдуванию ветрами, часто бывает «опрокидывание» тяги, т.е. временами дым от печи начинает тянуть в помещение. Чтобы бороться с этим, надо ставить на трубы дефлекторы (см. рисунок).

II . Печь плохо нагревается

1. Печь прогревается по сторонам неравномерно. Этот недостаток часто наблюдается в старых печах, например, голландского типа. Выравнять прогрев стенок у таких печей весьма затруднительно. Частично этого можно достигнуть устройством, «шпуров» (отверстий) из топливника в газоходы печи, где прогрев стенок слабый. «Шпуры» делаются сечением не более 7х7 сантиметров, а затем, судя по прогреву стенок печи, уменьшаются или увеличиваются.

Вообще же при первой возможности такую печь лучше переложить заново.

2. Имеются сквозные отверстия или трещины из топливника и первого газохода непосредственно в дымовую трубу. В результате значительное количество горячих газов, минуя остальные газоходы печи, просачивается в дымовую трубу. Этот недостаток можно ликвидировать вскрытием части стенки сечи и заделкой неплотностей.

3. Печь толстостенная. В старых конструкциях бывает, что толщина стенок печи, особенно в зоне топливника, достигает 1 кирпича (25 сантиметров). Такие печи надо перекладывать с устройством толщины стенки н e более 12 сантиметров, а в зоне топливника — 13 сантиметров (полкирпича плюс футеровка на ребро). При отводе дыма в коренную трубу или канал в стене для центральных, западных и южных районов СССР вообще рекомендуется делать тонкостенные печи со стенками в l /2 кирпича (в железом футляре или с облицовкой изразцом).

Весьма прочной также получается кладка из кирпича на ребро при установке каркаса по углам печи из углового железа, заделанного концами в фундамент печи и связанного сверху поясом из полосового железа. При этом кирпичные стенки печи достаточно только оштукатурить.

4. Количество топлива, затрачиваемое на протопку печи, недостаточное. Печи должны протапливаться всегда полной порцией топлива, вне зависимости от наружной температуры воздуха. Если на улице тепло, печь лучше топить через день, но всегда нормально. При нескольких печах в помещении — в теплую погоду лучше протопить только часть печей, но зато нормальной порцией тепла.

Читайте также:  Срочный ремонт трубы отопления

Эгу порцию можно определить или специальным подсчетом, или же практическим путем, добиваясь такого нагрева печи, чтобы наружные ее поверхности имели максимальную температуру приблизительно 30 градусов. Перегрев участков печи свыше 80 градусов на наружной поверхности следует считать недопустимым.

III . Печи быстро остывают

1. Задвижка или вьюшка печи не закрывается плотно. Часто это происходит из-за трещин кладки в месте заделки этих приборов. Поэтому возможны такие явления, когда печи топятся с закрытыми вьюшками или задвижками.

После протопи такая печь быстро остывает, так как холодный воздух из помещения просачивается через неплотности в кладке и в дверцах по газоходам печи, отнимает тепло и уносит его в трубу.

2. Печь по теплоемкости недостаточная. В этом случае печь надо топить нормально 2 раза в сутки, а в сильные морозы и более. Если это приходится делать часто (в северных и северо-восточных районах СССР), то лучше переделать, сделав ее большей теплоемкости, для чего размеры печи безусловно прядется увеличить. Чем больше размеры печи при одинаковом внутреннем наполнении кирпичной насадкой, тем более теплоемкость печи.

IV . Трещины в печной кладке

Трещины происходят главным образом по следующим причинам:

а) Неравномерный прогрев отдельных участков печи. Эта неравномерность в некоторых печах бывает весьма резкая, т.е. вслед за накаленным участком печи следует чуть теплый. Этот недостаток вызывается исключительно конструкцией печи и его можно устранить лишь частичной или полной перекладкой печи. Ослабить же это вредное явление можно более легким путем, периодически промазывая трещины глиняным раствором и выравнивая прогрев стенок устройством шнуров.

б) Толстые швы кладки печи. Швы не должны быть толще 5 миллиметров в кладке стенок печи и 3 миллиметров в кладке стенок топливника. Чем толще шов, тем больше вероятность трещин даже в хороших конструкциях печей.

в) Перевязка внутренних стенок печи с наружными стенками. Этой перевязки вообще следует по возможности избегать. Особенно опасна такая перевязка в полостях печи, подверженных действию высоких температур. Необходимость в такой перевязке (через 2 ряда на 3-й) является при кладке последнего сборного канала, чтобы создать плотное сопряжение стенок канала и стенки печи, а также для вертикальных каналов печи при канальной системе разводка газов — перевязка через 3 ряда на 4-й.

г) Осадка фундамента печи. Устранить этот недостаток можно только исправлением фундамента и основания и последующей заделкой трещин в печи.

V . Угарность печей

Угарность печи может быть при неплотностях в топочных и поддувальных дверках, а также при сквозных трещинах, расположенных в зоне скопления угарного газа. Обычно угар появляется при преждевременном закрывании задвижек или вьюшки, когда угли в топливнике еще имеют синие огоньки.

Неприятный запах от печи обычно бывает после того, как печь долго топится сырыми дровами. При такой топке в последних газоходах печи и в дымовой трубе осаждаются пары воды и смолы. Они пропитывают насквозь кирпичную кладку и выступают наружу в виде грязных бурых пятен, издавая неприятный запах и портя отделку (окраску и т.п.).

Этот недостаток печи устраняется протопкой печи в течение определенного периода сухими осиновыми дровами и последующей очисткой дымоходов печи и дымовой трубы от сажи.

Печь в Вашем доме. Что делать если печь плохо нагревается

Отопительная или отопительно-варочная печь является обязательным атрибутом любого загородного дома. И неважно, живете ли Вы постоянно за городом, или приезжаете на дачу по выходным. От качественной работы печи зависит уют в доме морозной зимой. И, соответственно, настроение жильцов этого дома. И как часто настроение портится по причине плохой работы печи.

Читайте также:  Для теплого пола теплообменник квт

Часто приходится сталкиваться с такой ситуацией: печь только сложена, топится отлично, не дымит. Но вот печь просушили, начинаем топить, и, возникает проблема: плохо, медленно, слабо нагревается. Иногда это связано с неудачной конструкцией печи. Но часто конструкция совершенно не причем. Причиной являются прочистные дверки. С этой ситуацией мне в моей многолетней практике приходилось сталкиваться часто. Без прочистных дверок не обойтись; горизонтальные участки дымооборотов, подвороты надо чистить от сажи несколько раз в год. Но качество отечественных дверок оставляет желать лучшего. Они недостаточно плотно закрываются, что создает подсос воздуха. Холодный воздух снижает температуру газов и, сколько не топи печь, она не «хочет» нагреваться как надо.

Казалось бы, какое значение играет щель в 1 мм или менее? Однако когда печь топится, создается мощная тяга. И через такие щели за время топки могут протягиваться кубометры, и даже десятки кубометров воздуха.

Самый простой способ решения этой проблемы – уплотнить дверки глинопесчаным кладочным раствором. Но эту процедуру необходимо повторять несколько раз в год после каждой чистки печи.

Второй, более оптимальный способ решения этой проблемы заключается в использовании специального жаростойкого герметика. Этот герметик имеется в продаже в специализированных печных магазинах и используется для герметизации швов в отопительных приборах (металлические печи, каминные топки). Однако, чтобы дверка намертво не приклеилась к рамке необходимо ее смазать растительным маслом. Герметик наносится на рамку в месте соприкосновения с дверцей. Когда дверку закрываем, герметик плотно заполняет все щели и неплотности.

Ну и третий способ, это приобретение импортных финских дверок. Они закрываются плотно и исключают подсос воздуха. Правда и стоят они в несколько раз дороже, чем отечественные.

Эффективная и экономная работа любого отопительного прибора зависит также от соблюдения правил эксплуатации. Топить печь надо сухими дровами. При горении сырых дров потребляется очень много тепла на испарение влаги.

Следует регулировать подачу воздуха в топочную камеру. Цвет пламени должен быть соломенно-желтым. При недостатке воздуха пламя темно-красное. Избыток воздуха также отрицательно влияет на работу печи.

Как это ни парадоксально, но, оказывается, наличие трещин в кладке может положительно сказываться на эффективности работы и, соответственно, степени нагрева печи. Один печник рассказал мне, что деревенская старушка в начале отопительного сезона сильно нагревала печь, так, чтобы образовались трещины вкладке. Она утверждала, что при этом печь сильнее нагревается.

Все дело в том, что через трещины поступал вторичный воздух в верхнюю часть топочной камеры. Это приводило к более полному сгоранию твердых частиц, которые обычно выносятся с дымом несгоревшими. Соответственно развивалась более высокая температура. Я не рекомендую Вам, уважаемый читатель, использовать этот метод. Тем более что в настоящее время существуют конструкции печей, в которых предусмотрена подача вторичного воздуха в верхнюю часть топочной камеры. Идея подачи вторичного воздуха предложена и реализована Екатеринбургским мастером Кузнецовым И.В.

Плохой нагрев может быть связан и с конструктивными особенностями печи. В данном случае устранить причины гораздо сложнее, и здесь не обойтись без радикальных изменений в конструкции. Иногда требуется и полная переделка печи. Самый распространенный случай, это когда размер топливника слишком мал и не хватает тепла для прогрева массива печи. Иногда ситуацию можно улучшить, уменьшив число дымооборотов. Но иногда этого нельзя сделать, и приходится полностью переделывать печь.

Оцените статью