- Под стяжкой тёплого пола не нужна никакая фольга. Лишняя трата денег или ещё раз об «отражении тепла внутрь»
- Фольга для теплого пола — необходимость или маркетинговая уловка?
- Как работает теплопередача?
- Нужна ли фольга под водяной теплый пол?
- Преимущества и недостатки
- Фольга для теплого пола — необходимость или маркетинговая уловка?
- Как работает теплопередача?
- Нужна ли фольга под водяной теплый пол?
- Преимущества и недостатки
Под стяжкой тёплого пола не нужна никакая фольга. Лишняя трата денег или ещё раз об «отражении тепла внутрь»
Читающие наш канал знают, что мы городская семья, которая своими руками строит загородный # дом. Мы не заплатили фирме и наблюдаем, как делают многие из тез, кто говорит, что «я построил дом», а именно # строим своими руками Без помощи извне. Занимаемся этим делом по выходным дням, а потому дело не мчится «стремительным домкратом», а медленно, но верно движется вперёд. А я не устаю рассказывать о наших достижениях и промахах.
В этом сезоне, наша цель — «запуск дома». Мы планируем подключить будущий дом к газу и запустить # отопление. И потому, занимаемся устройством тёплых полов, о чём я уже несколько раз рассказывал.
Как обычно появилась масса комментариев о наших ошибках. Мнимых и настоящих. Например, мне настойчиво намекали, что я дурак и совершенно напрасно не положил под стяжку «утеплитель с фольгой». Дескать, без этого — всё тепло уйдёт прямиком в землю .
Я часто встречаюсь с таким мнением. Множество людей, с настойчивостью достойной лучшего применения, рассказывают об этом. Когда просишь объяснить принцип действия этой фольги — путано рассказывают о мистическом «отражении тепла».
Заявляю, что использование фольги под стяжкой # тёплого пола —абсолютно бессмысленно. И даже вредно. Для кошелька
Давайте попробуем разобраться как «работает» отражающий слой в теплоизоляции, когда он нужен, а когда его наличие бессмысленно . Начнём с программы очень средней школы.
Как известно, тепло может передаваться несколькими путями:
- За счёт теплопроводности. Это когда мы опускаем ложку в стакан с горячим чаем и через какое-то время уже не можем взять её рукой.
- За счёт переноса массы. Это когдатепло переносится вместе с нагретой массой вещества. Например, вы нагреваете в костре камень и бросаете в ведро с водой. Или когда тепло переносится конвекцией.
- За счёт излучения. Это когда вы сидите рядом с костром или камином, и он греет васна расстоянии.
Чтобы тепло не уходило через стены, мы используем материалы с низкой теплопроводностью . Металлическая ложка проводит тепло быстро, а деревянная — медленно. И потому логично строить дом из дерева, а не из металла.
Самый часто используемый теплоизолятор — воздух. Он — основа почти всех теплоизоляторов. Они состоят из воздуха заключенного в маленькие пузырьки. Или «запутанного» в волокнах. Чтобы не допустить его движения .
Воздух плохо передаёт тепло, но прекрасно переносит его перемещаясь сам.
Чтобы дом не терял тепло вместе с воздухом, нужно всего лишь перекрыть его движение сквозь конструкции . Или по-простому — заткнуть дыры в стенах.
Привет, любителям «дышащих стен», называющих так дырявые насквозь конструкции. ツ
А как же исключить потери тепла с излучением? Через окна. Для этого на стекло наносят специальный слой, отражающий ИК лучи, не позволяя им уходить из помещения унося часть энергии.
Как видим, излучение действительно приводит к потерям тепла. И если его «развернуть внутрь», то эти потери можно уменьшить. На это и упирают продавцы блестящей теплоизоляции.
Это правда. Но не во всех случаях. Это уместно только тогда, когда «тёплая» и «холодная» поверхности разделены пространством и не контактируют непосредственно .
Как, например, в термосе, между стенками колбы которого удалили воздух и тепло не может уходить ни за счёт конвекции, ни за счёт теплопроводности.
Когда же мы имеем дело со стяжкой, то нагретая поверхность стяжки непосредственно контактирует с теплоизоляцией. И перенос тепла происходит за счёт теплопроводности . От тёплого бетона к фольге и далее — к утеплителю. И сквозь слой утеплителя — наружу.
При этом, металлическая фольга прекрасно проводит тепло, а потому рассматривать её как препятствие не стоит. А учитывая, что щелочная среда бетона мгновенно разрушит тонкий металлический слой — так и подавно. ツ
Таким образом, подкладывая под стяжку слой теплоизоляции с отражающим слоем ( блестящей поверхностью вверх, конечно же ) вы всего-лишь зря тратите ваши деньги . Она работает точно так же, как обычный утеплитель.
Как видите, всё довольно просто. Применение отражающей теплоизоляции уместно лишь в том случае, когда между нагретой и холодной поверхностями нет непосредственного контакта .
У вас ещё остались сомнения или я сумел показать очевидную бесполезность фольги? Пишите ваши доводы и аргументы. Будет интересно поспорить. ツ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, а я постараюсь рассказать, что-нибудь интересное. Ставьте ЛАЙК и и спорьте в комментариях. Для этого они и существуют. Спасибо, что вы с нами.
Фольга для теплого пола — необходимость или маркетинговая уловка?
Утепление фольгированным утеплителем пропагандируется многими фирмами-производителями, которые и выпускают разнообразные утеплительные материалы. Чтобы не попасть на маркетинговую удочку и не потратить значительную сумму денег впустую, настоятельно рекомендуем прочесть нашу статью о том, нужна ли вообще фольга.
Как работает теплопередача?
Контактный способ обусловлен тем, что предметы или, как говорится в физике, — тела, находящиеся в одной «связке», то есть непосредственно соприкасающихся, постоянно стремятся к уравновешиванию температур. Другим языком, два тела, которые соприкасаются друг с другом, в итоге станут одной температуры.
Конечно, справедливо это только в том случае, если на них не действует внешний источник энергии. В таком случае, этот процесс передачи тепла от более нагретого источника менее нагретому будет проходить постоянно.
Кстати говоря, этот процесс и называется теплопередачей. Мы разобрались, что он неизбежен, а в нашем случае с теплым полом, еще и постоянен. Передача тепла излучением — это когда одно тело более нагрето, чем среда, в которой он расположен. Если это среда воздушная или газовая (а может быть вообще вакуум), то тело излучает определенные тепловые волны — инфракрасное излучение.
Инфракрасное излучение не греет окружающий воздух, а действует лишь на предметы. Вспомните, что будет, если находиться в непосредственной близости к костру? Ваше лицо буквально загорит, словно на солнце. Или вспомните инфракрасные лампы на ножке — эффект один и тот же, лицо начинает гореть, а воздух остается прежней температуры.
Так вот, излучение действует лишь на предметы, а препятствовать теплопередаче может лишь воздушная прослойка, как следует из свойств утеплителей. Чтобы вы лучше понимали целесообразность использования алюминиевой фольги, давайте рассмотрим, как работает обычный, всем нам известный термос.
Его главным элементом является стеклянная колба с двойными стенками. Первая стенка — это обычное стекло, а на вторую напылен тонкий слой серебра — то есть, это обычное зеркало. Так вот, тепло, излучаемое нагретой поверхностью первой колбы, попадает в прослойку вакуума. Он хуже его проводит и отражается от зеркала. Заметьте, не теряется в ней, а отражается.
Нужна ли фольга под водяной теплый пол?
Вот и получается, что такое использование этого материала ничего не дает, ровным счетом ничего! Да, в связи с тем, что какая-никакая прослойка есть, то эффект утепления присутствует, но по подсчетам, это всего 0,5%! Да, вы видите, что она имеет вспененную структуру и даже толщину около 5 мм, но поймите, квадратный метр бетонной стяжки толщиной в 5 см весит 120 кг! Этот вес просто сплющивает наш «утеплитель» до полмиллиметра, и он конечно, никакого эффекта не приносит, не говоря уже о фольге.
Кстати говоря, фольгу цемент и вовсе разъедает. Если вы ее уложите в толщу стяжки, цемент ее растворит уже через несколько суток, полностью. Так что имейте в виду, все это не больше чем маркетинговая уловка.
Но есть один нюанс. Если мы имеем дело с деревянным полом и не используем стяжку, то эффект, конечно, есть. Но опять же, смысл появляется лишь в том случае, если у нас присутствует воздушная прослойка. Фольгированный утеплитель для пола в деревянном доме лишним не будет, но и огромного экономического эффекта вы от него не добьетесь. А воздушная прослойка в месте укладки труб только навредит теплопередаче.
В общем, перед тем как как постелить фольгу на пол, несколько раз подумайте, стоит ли это делать. Цена на такой утеплитель не так мала, а экономический эффект от его применения, даже в деревянных полах, равен нескольким процентам.
Преимущества и недостатки
Рекомендуем прочитать:
- при применении в деревянном полу, +2% к экономичности;
- при применении в толще стяжки, +0,5% к экономичности;
- красивый эстетический вид при монтаже;
- эффективная гидроизоляция.
Недостатки:
- высокая цена;
- низкая практическая эффективность;
- при контакте с цементом — полное растворение.
На этом все, уважаемые читатели. По мне, так рассматриваемый материал потерпел полное фиаско и смысла в его покупке нет никакого. Но, конечно же, все на ваше усмотрение. Быть может, вам критичны эти несколько процентов, и вам не жалко на них деньги тратить. В любом случае, наша статья носит рекомендательный характер и не является прямым указанием к действиям.
Фольга для теплого пола — необходимость или маркетинговая уловка?
От автора: здравствуйте. уважаемые читатели нашего строительного блога. Мы живем не в очень радужные времена, когда недобросовестные продавцы то и дело пытаются навязать нам то, в чем совсем нет необходимости. И сегодня мы хотим поговорить с вами о такой сомнительно полезной вещи, как фольга для теплого пола.
Утепление фольгированным утеплителем пропагандируется многими фирмами-производителями, которые и выпускают разнообразные утеплительные материалы. Чтобы не попасть на маркетинговую удочку и не потратить значительную сумму денег впустую, настоятельно рекомендуем прочесть нашу статью о том, нужна ли вообще фольга.
Как работает теплопередача?
Для того чтобы разобраться в вопросе, стоит ли использовать фольгированный материал в доме, нам для начала необходимо понять, что такое теплопередача, и каковы ее базовые принципы работы. Так вот, передача тепла — это физическое явление, способное протекать всего двумя способами: контактным и через излучение.
Контактный способ обусловлен тем, что предметы или, как говорится в физике, — тела, находящиеся в одной «связке», то есть непосредственно соприкасающихся, постоянно стремятся к уравновешиванию температур. Другим языком, два тела, которые соприкасаются друг с другом, в итоге станут одной температуры.
Конечно, справедливо это только в том случае, если на них не действует внешний источник энергии. В таком случае, этот процесс передачи тепла от более нагретого источника менее нагретому будет проходить постоянно.
Кстати говоря, этот процесс и называется теплопередачей. Мы разобрались, что он неизбежен, а в нашем случае с теплым полом, еще и постоянен. Передача тепла излучением — это когда одно тело более нагрето, чем среда, в которой он расположен. Если это среда воздушная или газовая (а может быть вообще вакуум), то тело излучает определенные тепловые волны — инфракрасное излучение.
Инфракрасное излучение не греет окружающий воздух, а действует лишь на предметы. Вспомните, что будет, если находиться в непосредственной близости к костру? Ваше лицо буквально загорит, словно на солнце. Или вспомните инфракрасные лампы на ножке — эффект один и тот же, лицо начинает гореть, а воздух остается прежней температуры.
Так вот, излучение действует лишь на предметы, а препятствовать теплопередаче может лишь воздушная прослойка, как следует из свойств утеплителей. Чтобы вы лучше понимали целесообразность использования алюминиевой фольги, давайте рассмотрим, как работает обычный, всем нам известный термос.
Его главным элементом является стеклянная колба с двойными стенками. Первая стенка — это обычное стекло, а на вторую напылен тонкий слой серебра — то есть, это обычное зеркало. Так вот, тепло, излучаемое нагретой поверхностью первой колбы, попадает в прослойку вакуума. Он хуже его проводит и отражается от зеркала. Заметьте, не теряется в ней, а отражается.
Нужна ли фольга под водяной теплый пол?
Итак, перейдем к самому интересному. Я рассказал вам о том, что такое передача тепла через излучение и через соприкосновение. А теперь смотрите: если мы монтируем водяной теплый пол, то практически в 100% случаев заливаем стяжку — то есть, непосредственно, цемент на эту нашу фольгированную подложку. Вы видите, что получается? Бетонная плита контактирует с нашим фольгированным вспененным полиэтиленом, а, как вы знаете, при контакте действуют совсем другие законы.
Вот и получается, что такое использование этого материала ничего не дает, ровным счетом ничего! Да, в связи с тем, что какая-никакая прослойка есть, то эффект утепления присутствует, но по подсчетам, это всего 0,5%! Да, вы видите, что она имеет вспененную структуру и даже толщину около 5 мм, но поймите, квадратный метр бетонной стяжки толщиной в 5 см весит 120 кг! Этот вес просто сплющивает наш «утеплитель» до полмиллиметра, и он конечно, никакого эффекта не приносит, не говоря уже о фольге.
Кстати говоря, фольгу цемент и вовсе разъедает. Если вы ее уложите в толщу стяжки, цемент ее растворит уже через несколько суток, полностью. Так что имейте в виду, все это не больше чем маркетинговая уловка.
Но есть один нюанс. Если мы имеем дело с деревянным полом и не используем стяжку, то эффект, конечно, есть. Но опять же, смысл появляется лишь в том случае, если у нас присутствует воздушная прослойка. Фольгированный утеплитель для пола в деревянном доме лишним не будет, но и огромного экономического эффекта вы от него не добьетесь. А воздушная прослойка в месте укладки труб только навредит теплопередаче.
В общем, перед тем как как постелить фольгу на пол, несколько раз подумайте, стоит ли это делать. Цена на такой утеплитель не так мала, а экономический эффект от его применения, даже в деревянных полах, равен нескольким процентам.
Преимущества и недостатки
Чтобы наглядно увидеть необходимость его использования, давайте разберем эти моменты.
- при применении в деревянном полу, +2% к экономичности,
- при применении в толще стяжки, +0,5% к экономичности,
- красивый эстетический вид при монтаже,
- эффективная гидроизоляция.
- высокая цена,
- низкая практическая эффективность,
- при контакте с цементом — полное растворение.
На этом все, уважаемые читатели. По мне, так рассматриваемый материал потерпел полное фиаско и смысла в его покупке нет никакого. Но, конечно же, все на ваше усмотрение. Быть может, вам критичны эти несколько процентов, и вам не жалко на них деньги тратить. В любом случае, наша статья носит рекомендательный характер и не является прямым указанием к действиям.