Почему оплата отопления увеличилась

4 причины, из-за которых у вас мог вырасти платеж за тепло

Причина №1

Повышение НДС

Это условие коснулось всех без исключения: с 1 января 2019 года НДС в России увеличился с 18% до 20%. Это значит, что и за отопление (как и за все остальные товары и услуги в нашей стране) придётся платить больше — на 1,7%.

Причина №2 и №3

Эти две причины касаются только тех, кто платит по (очень сложной) системе 1/12 и одновременно имеет общедомовой прибор учета тепла. Если коротко и максимально понятно, то смысл её состоит в том, что вы за отопление платите круглый год — даже летом. Каждый месяц вы платите исходя из одинаковой величины потребления вашего дома, которая рассчитывается как среднемесячное потребление в прошлом году. То есть в 2018 году вы платили исходя из потребления дома в 2017, а в 2019 будете платить исходя из потребления в 2018 году.

Теперь подробнее о каждой из причин.

Причина №2: Изменение величины среднемесячного потребления

Как мы писали чуть выше, с 2019 года вы начинаете платить исходя из среднемесячного потребления в 2018 году. А в Сибири отопительный сезон в 2018 году был длиннее и холоднее , чем в 2017.
Например, в Красноярске в 2017 году было 240 дней с отоплением, в Кемерово 247, а в 2018 году в обоих городах уже по 257 дней (!), то есть больше на 17 и 10 дней. Продолжительность отопительного сезона в Новосибирске в 2017 г.– 235 дней, в 2018 г.– 245 дней.

То же самое с температурой наружного воздуха: в 2017 году в Красноярске среднемесячная температура в ОЗП была -1°C, в Кемерове -3°C, а в 2018 году на несколько градусов ниже: -3,6°C и -5,6°C соответственно.
Такая же ситуация и в других сибирских городах.

Из-за этого суммарное потребление тепловой энергии в 2018 году в большинстве домов оказалось выше, чем в 2017. Поэтому больше и среднемесячное фактическое потребление за 2018 год, а именно на основе этих значений будут платить в 2019 год жители домов с приборами учета. Отсюда и рост.

Причина №3: Корректировка объёмов тепла за прошлый год

Чтобы восстановить справедливость и привести расчетные величины к реальности, при системе 1/12 раз в год производится перерасчет. Если фактически дом потребил в 2018 году больше, чем начислили (ведь считали исходя из предыдущего года), то эту разницу придется доплатить — чаще корректировку делают в начале года. Ну а если потребил меньше, то вам эту сумму вам вернут.
Но как мы объясняли в предыдущем пункте, в большинстве домов в Сибири потребление в 2018 году оказалось больше предыдущего года, а значит в этот раз придется доплачивать.

Причина №4

Холодный месяц

Эта причина актуальная для тех потребителей, кто платит по фактическому потреблению (а не по 1/12, как в пункте 2 и 3). Жизнь становится для них намного проще. Сколько они потребили, за столько и заплатили. Собственно, если у вас в городе январь был холоднее декабря, то потребление больше, ну и заплатить придется побольше.
То же самое касается тех, у кого батареи регулируются и вы решили сделать погорячее. Хотя в этом случае, вы пожалуй и сами понимаете, что за погорячее придется заплатить.

Если после наших старательных объяснений у вас еще остались вопросы и сомнения и вы хотите разобраться конкретно с вашей платежкой, то обращайтесь в центры обслуживания клиентов СГК (в том случае, если вы платите напрямую нам) или в свою управляющую компанию.

Почему в декабре счета за отопление больше, чем в ноябре?

Почему в декабре счета за отопление больше, чем в ноябре? С таким вопросом в МУП УИС обратились десятки абонентов предприятия. Каждое из обращений отрабатывается в индивидуальном порядке. При этом есть общая информация, которую нужно знать жителям города.

Читайте также:  Установка матовых теплых полов

С начала отопительного сезона 2019-2020 гг. изменен способ оплаты коммунальной услуги по отоплению с равномерного в течение года (1/12) на оплату в отопительный период (1/8) (согласно постановлению Правительства РБ №479 от 28.09.2018). Так, летом 2020 года начисления за отопление отсутствовали.

Сумма к оплате за отопление формируется по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ). ОДПУ, установленный в доме, считает, сколько дом фактически потребил тепловой энергии за месяц, затем общий расход пропорционально распределяется по жителям в зависимости от площади квартир. То есть каждый месяц дом будет потреблять разный объем тепла и, соответственно, плата за отопление будет варьироваться.

Если теплосчетчик отсутствует, не функционирует или не введен в коммерческую эксплуатацию, то расчет производится по нормативам, утвержденным Госкомитетом РБ по тарифам. В этом случае начисления одинаковые в течение всего отопительного сезона.

Ключевым фактором, влияющим на стоимость отопления при наличии ОДПУ, является температура наружного воздуха. Чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепловой энергии на поддержание комфортной температуры в помещениях.

В ноябре средняя температура воздуха составила -4,1 градусов С. В декабре -12,4 градусов С. То есть, декабрь 2020 года был холоднее на 8 градусов. Это означает, что расход тепловой энергии в каждом доме увеличился. Так, в ноябре МУП УИС поставил на нужды жителей города 215 471, 75 Гкал тепловой энергии, а в декабре – 292 512, 02 Гкал. Из-за того, что увеличился объем потребления тепла, выросли и суммы: в среднем рост платы за отопление в декабре по сравнению с ноябрем для абонентов МУП УИС составил 35%.

При этом общая сумма в квитанции включает, в том числе, начисления по горячему водоснабжению и задолженность предыдущих периодов.

Сократить потребление тепла домом позволит проведение энергосберегающих мероприятий: утепление подвалов, чердаков, фасадов и др. Необходимо следить, что окна и двери в подъезде всегда были закрыты. Проведение в доме энергосберегающих мероприятий, контроль состояния внутридомовых систем отопления и обеспечение благоприятных и безопасных условий для проживания – задача обслуживающей организации (управляющая компания, ТСЖ или ТСН).

Получил платежку ЖКХ за январь 2021 и был неприятно удивлен. Выросли тарифы по 2-м позициям, причем прилично

Проживая в нашей стране я давно усвоил одну простую истину — расслабляться нельзя. Когда мы подбиваем семейный бюджет, то исходим из правил и законов, которые нам известны.

Формирую плановые расходы на январь мы исходили из того, что платежи за коммуналку в первом полугодии 2021 года не изменятся. Оно было основано на распоряжении Правительства России

Т.е. реальная индексация тарифов должна состояться с 1 июля 2021 год. По Москве размер индексации должен быть 4,6%.

Но вчера вечером возвращаясь с прогулки нас ждал неприятный сюрприз по расходам за ЖКХ. Я достал из почтового ящика платежку ЕПД и передал жене.

Она посмотрела и удивленно — «спросила, а почему так много?»

Я не стал сразу отвечать и начал разбираться.

В декабре месяце 2020 года наш платеж составил 6659,68 руб.

В январе месяце он вырос почти на 900 рублей до 7 590,79

Да, у нас увеличились объемы потребления горячей и холодной воды. К этому мы были готовы. Но нас ждал весьма неприятный сюрприз по другим позициям.

Оказывается выросли еще 2 позиции, прием не на копейки, а на приличные суммы:

  • содержание жилых помещений выросло на 102 рубля
  • взнос на капремонт вырос на 48 рублей

ИТОГО расходы увеличились на 150 рублей.

Общие дополнительные расходы за 6 мес. только по этим двум позициям составят уже 900 рублей.

Не очень понятно, какие права у Московских властей принимать подобные решения по переносу срока начала индексации?

Но факт — есть факт. Нам однозначно придется платить больше уже с января 2021 года, а не с июля 2021 года.

Друзья, напишите в комментариях является ли такая ситуация исключительной для Москвы. Возможно так поступили и в других регионах.

Если вам интересна тема банков и личных финансов — подпишитесь на Канал . Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере ( здесь )

Повышение платы за тепло: есть ли выход?

Тысячи горожан возмущены квитанциями за отопление, которые люди получили в первых числах февраля. Плата за горячие батареи в январе существенно выросла по сравнению с декабрем 2020-го, превышение составило, в основном, от одной до двух тысяч рублей.

«С какого перепуга»

«Вы что там, с ума посходили? – пишет горожанка, пожелавшая сохранить анонимность, в соцсети «ВКонтакте». – С какого перепуга такой счет за тепло в городе, где уровень заработной платы равен прожиточному минимуму? Вот элементарно посчитать, у меня зарплата 14 000 рублей, вычитаем за отопление 4000 рублей, плюс за все остальные коммунальные платежи столько же. Итого остается 6000, а еще есть несовершеннолетний ребенок, за которого нужно за садик оплатить 2800 рублей. В итоге остается 3200 рублей! Разве можно месяц прожить на эти деньги? Может очень умный человек, который решает, сколько с нас содрать, на личном примере покажет, как прожить месяц на 3200 рублей?»

Читайте также:  Что сначала отопление или гипсокартон делают

Аналогичного мнения придерживаются, наверное, и другие краснотурьинцы. Тепло в большую часть города поставляет Богословская ТЭЦ, которая входит в РУСАЛ. Алюминщики сообщают, что причина повышенных счетов — холодный январь.

Комментарий пресс-службы БАЗа

«Все расчеты по начислению платы за потребленную тепловую энергию и теплоноситель осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Тариф на тепловую энергию не менялся.

Рост объемов тепловой энергии в январе 2021 года связан с сильными морозами, которые длились почти весь месяц. Объем потребления тепловой энергии за январь 2021 года значительно превышает аналогичные периоды прошлых лет, что отразилось в показаниях общедомовых приборов учета.

При начислении платы за тепловую энергию по нормативу – плата в течение отопительного периода ежемесячно одинаковая, кроме неполных месяцев (сентябрь, май). При начислении платы по ОДПУ (общедомовой прибор учета — прим. ред.) – начисление производится исходя из фактического потребления пропорционально площади помещения. В результате в сентябре, октябре, апреле и мае плата за тепловую энергию значительно ниже».

«Во всем виноваты холода»

Губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в «Инстаграм» ответил свердловчанам, которые пожаловались на возросшие суммы в счетах за отопление.

– Люди много пишут – в том числе и мне в комментариях – о последних квитанциях, в которых суммы за отопление, мягко говоря, не порадовали. Сказались сильные холода, когда энергетики были вынуждены повышать температуру теплоносителя, в отдельные дни — до 120–130 градусов, чтобы везде были условия для поддержания комфортной температуры. Здесь, безусловно, в более выгодном положении оказались жители домов, в которых есть общедомовые приборы учета тепловой энергии, а значит, можно при расчетах опираться на фактическое потребление ресурсов всеми жильцами. А не отталкиваться от норматива потребления и цены гигакалории. В каких-то случаях причиной роста платежа может стать и неисправность приборов учета, например. В такой ситуации есть смысл обратиться в Госжилстройнадзор, специалисты которого изучат квитанции, при необходимости запросят дополнительную информацию и, если какие-то нарушения есть, примут меры, — отметил Куйвашев. — Ну, и вы, вероятно, вправе получить поддержку в оплате коммунальных услуг. Обратитесь в органы социальной защиты, там вас проконсультируют по субсидиям из областного бюджета, на которые вы можете претендовать.

Журналисты «Вечерки» поговорили с Андреем Пермяковым, генеральным директором управляющей компании «Ресурс», одной из самых крупных в Краснотурьинске.

– По поводу причин повышения платы за отопление мне нечего добавить к позиции РУСАЛА, поставщика тепла, – говорит Андрей Юрьевич. – Действительно, плата повысилась из-за сильных морозов. Нынешний январь был самым холодным по сравнению с предыдущими январями за последние годы. Повышение платы почувствовали только те, чьи дома оснащены счетчиками. Например, у нас в жилфонде насчитывается 165 домов, приборы учета установлены примерно в 40 из них. Каких-то резких возмущений, ажиотажа у нас нет – людям, которые обращаются с этой ситуацией, мы все разъясняем. Когда на улице сравнительно тепло, и расходы на обогрев помещения меньше в домах со счетчиками. Это касается платы за сентябрь, октябрь, апрель, май.

Кто больше платит?

По словам Андрея Пермякова, в управляющей компании «Ресурс» провели анализ среднегодовой платы за тепло в домах со счетчиками и без них. Оказывается, что выгоднее иметь прибор учета в доме – в среднем по году горожане, живущие в домах со счетчиками, платят меньше.

Как говорит Пермяков, при начислении платы присутствует человеческий фактор, не исключены ошибки. Поэтому для разбирательства лучше всего обращаться в ООО «ЦентрУралРесурс», который является агентом БАЗа, по сбору и начислению платы за отопление и теплоноситель. Адрес: ул. Ленина, 41 (бывший «УПИ»).

Читайте также:  Дистанционное включение отопления дома

Увеличивает расход ресурсов не только мороз, но и тепловые потери в трубах. Например, такая ситуация возникла в доме №13 по улице Рюмина. Там из подвала валит пар. Как говорят местные жители, обращение в УК «Теплокомсервис», которая обслуживает дом, не возымели ответной реакции.

Также у горожан есть претензии к доступности приборов учета. Сегодня, 8 февраля, в редакцию обратились жители дома №71 по улице Попова (УК «Коммунальный стандарт»). Жители написали заявление в адрес директора УК Евгения Бершауэра: краснотурьинцы хотят знать, как проверяют приборы учета тепла, почему датчики находятся вне доступа жильцов и каковы сроки поверки этих приборов. Сейчас горожане ждут ответ, который после получения предоставят журналистам.

Доходный перерасчёт. Почему тёплой зимой вы платите за отопление больше, чем в морозы

» src=»https://static.life.ru/tmp/M_shutterstock_524205238-1582719926964-900x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

В январе многие москвичи получили платежки с графой «перерасчет». “Обычная практика, коммунальщики делают так чуть ли не каждый месяц”, — подумали многие и, не вдаваясь в детали, просто оплатили дополнительно от 500 до 1000 рублей. Но так поступили не все. И не прогадали: выяснилось, что таким нехитрым способом их просто решили нагреть поставщики тепла.

В Москве один из жителей Северного Бутово — Евгений — решил разобраться, почему его управляющая компания требует с него дополнительные 800 рублей, насчитанные в ходе «перерасчета».

Фото предоставлено Евгением

В управляющей компании ответили строго по инструкции. Мол, перерасчет — это сумма, которую придётся оплатить, так как количество тепловых Гигакалории (Гкал) потребленных домом, превысило те, которые были оплачены, а так как в квартире, где проживает Евгений нет индивидуального счётчика тепла (их нет ни у кого в этом доме, так как это не предусмотрено конструкцией), то потраченные домом Гкал распределяют по всем квартирам согласно квадратным метрам. Пожалуйте в кассу.

Хотя коммунальщики отвечали убедительно, со ссылками на всякие постановления и нормативы, Евгений им не поверил: он просто сравнил свою платёжку за январь с аналогичной за прошлый год. Выяснилось: этой теплой зимой он заплатил за отопление больше, чем прошлой, морозной! Ай-да ЖКХ! Получается, чем теплее на улице, тем больше они отапливают?

Собственно, стоимость услуг по отоплению должна рассчитываться на основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. И согласно этим Правилам плата за отопление может взиматься либо в течении только отопительного сезона, либо в течении всего года (частями), а количество потребленного тепла должно рассчитывается одним из трех способов:

  • исходя из показаний квартирного счётчика тепла (плюс часть потребления тепла на общедомовые нужды);
  • исходя из общедомового объёма потребления тепла, рассчитанного по общедомовому счётчику;
  • исходя из нормативов на отопление, если в доме общедомового счётчика нет.

В случае Евгения — ему выставляли счёт за тепло в течение всего года равными долями, исходя из показаний общедомового прибора учёта тепла (такой способ принят почти по всей Москве), поэтому он сделал запрос в свою управляющую компанию, чтобы ему эти показания предоставили за 2019 и 2020 год, но в ответ получил только устный отказ, а его обращение в жилищную инспекцию — вообще осталось без ответа. И потом стало понятно почему.

Евгений обратился в прокуратуру, которая по его жалобе провела проверку и выяснила, что управляющая компания производила начисление платы за тепло исходя из среднемесячного объёма потребления, зафиксированного общедомовым счётчиком даже не за 2019-й, а за 2018 год, при этом ошибочно «забыв» провести правильную корректировку с учётом потребления общедомового тепла в 2020 году.

Для Евгения его история закончилась перерасчётом (до извинений не дошло), он оказался должен всего 72 рубля, а остальные жители его дома готовят коллективное обращение в прокуратуру.

Такая ситуация, увы, не единичная. О проблемах с корректным расчётом оплаты за отопление уже не раз говорили общественные организации, а Минстрой РФ даже подготовил проект постановления Правительства РФ о том, что жильцы многоквартирных домов должны иметь право установить индивидуальный прибор учёта (ИПУ) тепла и платить исходя из его показаний, как это сейчас происходит с оплатой воды и электроэнергии. К сожалению, данная инициатива на законодательном уровне пока не принята, и там, где счётчики тепла не предусмотрены изначальной конструкцией дома, коммунальные службы отказывают в их установке, так как это им невыгодно, ведь поквартирные счётчики позволяют снизить расходы граждан на ЖКУ.

Оцените статью