Почему отходит плитка от теплого пола

Почему появляются трещины на плитке теплого пола. Типичные ошибки. Что не так сделано у нас

Мы с женой сами делали стяжку поверх труб отопления теплого пола, сами заливали самовыравнивающую смесь (наливной пол), а потом своими руками клали керамогранит на клей по выравненной поверхности пола.

Теплый пол и керамогранит по нему сделали в четырех помещениях: кухне, прихожей, котельной и санузле.

В интернете, обычно, пишут про следующие ошибки:

  • стяжка слишком жесткая , поэтому трескается. Ну, это я не понимаю: раствор как раствор: 1:3 или 1:4 цемент, песок и вода. Если добавлять моющее средство для пластичности раствора, то тогда на порядок уменьшается его прочность. Тут уж выбор или-или: что для вас важнее
  • толщина стяжки маленькая. Надо чтобы было не менее 4-5 см выше труб теплого пола. По моему мнению, если цементная стяжка треснет, то не важно какой она будет толщины. Тут главное, чтобы межтрубное пространство тоже было тщательно заполнено раствором, тогда получится монолитное покрытие без пустот. Был я в одном доме, где хозяин сделал стяжку по трубам теплого пола толщиной 200мм из БЕТОНА: при максимальном наполнении труб теплоносителем тепло на полу не ощущается даже босиком. Зато никаких трещин никогда не будет.
  • заливать цементный раствор по трубам теплого пола нужно обязательно при включенном отоплении , чтобы трубы были наполнены водой. На этот счет тоже есть сомнения: у нас трубы теплого пола металлопластиковые и 5 см цементного раствора могут спокойно на себе держать, если они будут даже пустые (без теплоносителя). А вот горячая вода в них-это не самый лучший вариант для равномерного набора прочности цементно-песчаного раствора
  • некачественное выполнение наливного пола , которое является основанием для керамической плитки: если наливной пол треснул, то и керамическая плитка тоже. Трещины в наливном полу могут быть только от неправильно составленной пропорции смеси. Но, в нашем случае, трещин на наливном полу не было месяца два, пока мы не уложили керамическую плитку, да и смесь мы делали строго согласно инструкции

Я думаю, что проблема кроется совсем в другом.

Дело в том, что трещины на плитке теплого пола у нас пошли ТОЛЬКО в кухне. И различие между кухней и всеми остальными помещениями только в одном:

Может быть мы с женой так и гадали бы почему появились трещины на плитке теплого пола в кухне, если бы однажды (спустя пару лет), покупая в магазине очередные мешки с сухой смесью для наливного пола уже для санузла второго этажа, мы не услышали от продавца такие слова:

  • сухая смесь для наливного пола должна быть обязательно цементной, потому что клей для плитки тоже на основе цемента. Если положить керамогранит на цементный клей по гипсовому наливному полу, то плитки растрескаются

Я еще переспросил у нее (продавец-женщина). И она ответила, что это точно:

  • у гипсового и цементного растворов совершенно разная температура расширения. Гипс расширяется сильнее, тянет за собой плиточный клей, который не может так сильно «растянуться» и в результате, трескается керамогранит.

Я, кстати, уже слышал до этого от другого продавца (мужчины) несколько другую интерпретацию: для теплого пола нужно применять исключительно наливной пол на цементной основе.

Для прихожей, котельной и санузла мы решили взять наливной пол на цементной основе, так как эти помещения повышенной влажности и грязи (котельная у нас совмещена с прихожей и выходом в гараж) еще и потому, что не было в наличии так понравившейся нам гипсовой.

Получилось совершенно случайно, что мы не прогадали: трещин нет и не будет, хотя в этих помещениях тоже проложены трубы теплого пола (еще в большем количестве, чем на кухне) и стяжку и наливной пол делали точно также, как на кухне: без каких-то либо других различий.

Делаю вывод почему у нас появились трещины на плитке теплого пола в кухне: из-за гипсового наливного пола.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍 и подписывайтесь на канал , чтобы читать новые посты.

Напольная плитка над теплым полом начала «ходить»

Уважаемые форумчане! Нужен совет. Полтора года назад была уложена напольная плитка на теплый пол в коридоре. 2 недели назад заметил, что при наступании на пару плиток появились «люфт» и звуки крошения, по всей видимости, цемента. После уборки увидел, что затирка между двумя плитками выкрошилась и видна довольно глубокая (около см) впадина. Собственно, вопрос: чем можно было бы без отдирания плитки от пола заполнить пустоту и закрепить плитку на месте? Заранее спасибо!

Читайте также:  Краны шаровые для конвекторов

Можно попробовать залить в эту узенькую щелочку (шов) любой клей, но это очень сложно и проблему этим не решишь. Потому, что клей глубоко не проникнет и заполнит часть полости возле шва. Положительного эффекта можно достичь на пару недель. Поэтому аккуратно вычищаешь затирку из швов любым острым тонким предметом, снимаешь «люфтящие» плитки и там видно будет — сдалбливаешь плиточный клей и укладываешь но новый, а если не охота, то можешь приклеить на жидкие гвозди, предварительно хорошо загрунтовав поверхность.

Спасибо! Боюсь, что пока плитка без боя не сдастся, велика опасность отколоть при снятии.

плиточным клеем, загнать в шов мелкой щепкой.

Спасибо. Попробую. А раствор стоит жиже сделать? Или строго по технологии?

Peter от жидкости на такой площади ничего не зависит.
сколько удастся утрамбовать в щель, столько и влезет.

Если плитка начала бухтеть, то при вычистке затирки из швов она легко вытащится.

полтора года лежала и расхотела чего то. Никакой жидкостью не прольёте ,что б надёжно стало.Прихватите только кромки которые опять расшатает.Должна вытащится раз бухтит Всегда говорю своим заказчикам остатки не сдавайте в магазин коллекции быстро меняются

Имхо, если пара плиток начала бухтеть, то отслаивание остальных — вопрос времени, т.к. скорее всего применяли не подходящий клей.
А чтобы переклеить отходящие плитки тщательно расчистите и пропылесосьте швы по периметру, а потом пробуйте аккуратно поддевать с разных сторон. Или можно попробовать вытащить плитку при помощи ручки для переноски стекла с двумя-тремя присосками.
После извлечения плитки вычищаете весь плиточный клей под ней до стяжки, грунтуете и приклеиваете на нормальный клей, например, из общедоступных, церезит СМ14, СМ16.

Трескается ли плитка под теплым полом?

По сети с завидным постоянством ходят разговоры о том, что плитка трескается после установки теплого пола. На чем основаны эти слухи и на что стоит обратить внимание, сочетая напольное покрытие в виде плитки и теплый пол?

Заранее оговоримся: существует множество технологических ошибок, приводящих к трещинам в кафеле при использовании водяного теплого пола, в этой статье мы рассмотрим сочетание электрических теплых полов и плитки.

Следуй инструкции

Электрические теплые полы, как известно, условно делятся на три категории: кабель, маты и пленка. Кабель в стяжку, маты в плиточный клей, пленки под напольные покрытия типа ковролина. Бывают исключения, но в большинстве случаев рынок теплых полов устроен так.

В интернете встречается несколько историй о том, как кабельный теплый пол укладывали в слой клея в пару сантиметров. Закономерно после первого включения такой пол «встал дыбом» и покрылся сеткой трещин. Внимательно изучите инструкцию, толщина слоя стяжки и плиточного клея — важный параметр, на котором нельзя экономить.

Используй верные расходники

Если использовать более пластичный плиточный клей, применяемый для теплых полов, удастся избежать многих проблем, связанных, например, с плохо выполненным выравниванием или неосторожным монтажом теплого пола. Плиточные клеи для полов с подогревом, как правило, дороже, но их имеет смысл использовать, ведь на сами теплые полы существуют пожизненные гарантии: один раз установите и наслаждайтесь десятилетиями, тут не до сиюминутной выгоды.

Небольшой лайфхак: сначала можно уложить немного плиточного клея, «примерить» маты, дать им схватиться, а затем уже заливать оставшийся слой. Так меньше риск повредить кабель при укладке покрытия.

Наберись терпения

По технологии бетонная стяжка застывает 28 дней, до этого момента теплый пол включать нельзя. До полного высыхания стяжка сжимается, нет смысла использовать разнообразные ускорители, это может плохо сказаться на схватывании всего многослойного пирога. Плиточному клею также после укладки нужно дать несколько дней на окончательное затвердевание.

Электрические теплые полы — удобная и недорогая возможность получить пол с подогревом в детской, гостиной или ванной. Как и при всех строительных работах, наилучшего результата тут добьется внимательный и неторопливый: лучше дважды все промерить, положить пирог пола в несколько заходов и выдержать паузы перед включением теплого пола подольше. Плитка, как и другие напольные покрытия, смогут верой и правдой служить в быту на пару с греющим кабелем под ними, если следовать технологии и пользоваться качественными материалами.

Читайте также:  Радиаторы отопления уаз 3303

Отошла плитка, что делать: пошаговые инструкции с фото и видео

Керамическая облицовка является очень популярным способом отделки ванны, кухни, коридора и других помещений с повышенной влажностью. В процессе эксплуатации бывают ситуации, когда одна или несколько плиток отходят.

Проблема отвалившейся плитки

Несмотря на прочность кафельной отделки, бывают ситуации, когда отдельные ее элементы отслаиваются или начинают бухтеть. Определяют проблемный элемент простым постукиванием по его поверхности: звук при этом будет не глухой и монолитный, а звонкий и пустотелый. Проблема данного типа может иметь различные масштабы — именно от них зависит технология устранения целостности покрытия. Если речь идет о 2-3 отслоившихся плитках, то можно просто посадить их на место одним из нижеприведенных способов.

Однако бывают ситуации и более серьезные, когда начинает отваливаться целый ряд кафеля (обычно это бывает на стенах). Это происходит из-за того, что отдельные плитки прикреплены друг к другу посредством межшовной затирки. Поэтому, как только хотя бы один элемент отслоится, он начинает расшатывать соседние с ним детали. Это объясняет важность оперативного устранения проблемы даже на одной плитке, иначе придется обновлять всю облицовку. Кроме того, расшатавшийся кафель может упасть вниз и разбиться, повреждая по ходу сантехнические приборы или напольную отделку.

Почему отходит плитка

Причины отслаивания кафельной облицовки бывают разные. Их желательно учесть перед началом отделки, что даст возможность избежать проблем в будущем.

Отпадание плитки могут спровоцировать следующие ситуации:

  • Нарушена технология облицовки. Чтобы кафельная отделка прослужила максимально долго, необходимо тщательно соблюдать все технологические условия. Это относится к температурному режиму при работе, правильности приготовления и укладки клея, соблюдения уровня и т.п. К примеру, если процент пустот в структуре клеевого состава после его застывания превысит 10%, то рано или поздно такая кладка разрушится.
  • Плохая подготовка основания. На прочность любой отделки большое влияние оказывает качество подготовки основания. Оно должно быть прочным, чистым и ровным. Если на поверхности будут серьезные перепады, плитка будет постепенно расшатываться. Также важно позаботиться о хорошей адгезии базового основания. Для этого его пропитывают специальными грунтовками и тщательно обезжиривают. Особого внимания заслуживают поверхность из древесных материалов. Их подготовку необходимо осуществлять по специальной технологии.
  • Использование некачественного клея. Не следует проводить эксперименты с дешевыми составами. Как правило, это оканчивается весьма плачевно. Лучше изначально потратиться на проверенный клей для плитки, подобранный согласно условиям эксплуатации отделки. По ходу работы не нужно экономить, намазывая слой достаточной толщины.
  • Нарушение условий эксплуатации. Чаще всего плитка отваливается в ванной от влаги, или в коридоре на полу от чрезмерных механических воздействий. Плохо воздействуют на облицовку также стремительные перепады температуры. Все эти моменты нужно учесть, и выбирать клей с подходящими характеристиками.
  • Усадка дома. Любая новостройка какое-то время будет усаживаться. Поэтому опытные строители рекомендуют в новых домах не спешить с облицовкой.

Отошла плитка от стены, что делать

Как правило, отслоившийся от стены кафель остается целым, поэтому его можно приклеить обратно.

Для восстановления целостности облицовки нужно действовать следующим образом:

  1. Демонтировать со стены потерявший прочность элемент. Делать эту нужно максимально осторожно, чтобы не зацепить остальную облицовку. Обычно для этого достаточно удаления межшовной затирки. В зависимости от ее прочности, используют тонкий острый нож или отвертку. Также в продаже имеется специальный инструмент – расшиватель швов. Он состоит из твердосплавного лезвия и рукояти: имеющийся на ней ролик обеспечивает точность движения и безопасность для соседних плиток. В тех случаях, когда вручную извлечь плитку не получается, на помощь приходит электрический гравер. В данном случае нужно применить армированную отрезную насадку.
  2. Почистить освободившееся место. Бывает так, что плитка все же трескается. В таком случае из образовавшейся в облицовке ниши необходимо аккуратно вытащить все осколки, стараясь не поранить руки и не зацепить соседние элементы. То же самое касается остатков застывшего клея. В качестве инструмента обычно используется стамеска и жесткий шпатель небольшой толщины. Слишком плотный раствор желательно предварительно смочить. По завершении чистки остатки мусора из ниши убирают пылесосом.
  3. Почистить снятую плитку. Действовать нужно максимально аккуратно, т.к. кафель является довольно хрупким материалом. Если старый клей очень прочный, плитку рекомендуется погрузить на ночь в теплую воду.
  4. Выровнять стену. Почищенное основание отделывают слоем шпаклевки или штукатурки. Сделать это нужно так, чтобы осталось 5-6 мм запаса для плиточного клея. Дождавшись высыхания основания, его грунтуют акриловым составом глубокого проникновения.
  5. Нанести клеящую смесь. Удобнее всего намазывать не стену, а отпавший элемент. В качестве клея можно использовать остатки раствора от прошлой укладки (если не закончился срок годности). Если остатки уже испортились, то чтобы не покупать ради одной плитки целую упаковку клея, раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого в воде растворяют равные пропорции песка и цемента, до получения тестообразной консистенции. Для дополнительной прочности разрешается добавить немного ПВА. Толщина слоя должна быть такой, чтобы укладываемая плитка оказалась вровень с остальной облицовкой.
  6. Прижать кафель к основанию. Для достижения равномерности распределения клея используют мягкое постукивание киянкой или резиновым молоточком по внешней стороне плитки. Вылезшие по швам остатки снимают влажной губкой. Чтобы сделать швы ровными, существуют специальные крестики. Вместо них можно использовать простые спички, обрезав на них серные головки.
  7. Заполнить швы. Делать это разрешается через сутки после укладки плитки, дождавшись высыхания клея. Опять же, если старой затирки не осталось, для этого можно использовать самодельный раствор (долю ПВА обычно увеличивают).
Читайте также:  Конвекторы без кожуха универсал

К сожалению, сохранить целостность отслоившегося элемента получается далеко не всегда. Именно поэтому при закупке облицовочного материала рекомендуется предусматривать небольшой запас. Если плитка разбилась, а запасной нет, приходится идти в магазин и подбирать изделия идентичного размера (благо, они стандартные). Следует упомянуть, что продают плитку поштучно не во всех магазинах.

Также можете посмотреть несколько видеороликов по данной теме:

Отошла плитка на полу, что делать

Напольная облицовка переживает более интенсивные эксплуатационные нагрузки, чем настенная. В этом случае важно не просто прицепить отвалившуюся плитку обратно, но также устранить причину отслоения.

Процесс восстановления целостности плиточной отделки на полу зависит от типа проблемы:

  • Кафель отслоился вместе с клеем. Это указывает на нарушение технологии обустройства стяжки. Типичные причины – использование слишком низкой марки раствора, отсутствие грунтовки или появление трещин. В таком случае бережно демонтируют отслоившиеся фрагменты и проводят чистку стяжки. Все обнаруженные трещины необходимо заделать. После высыхания пол пропитывают жидкостью. После того, как грунтовка высохнет, почищенную плитку кладут обратно, соблюдая общий уровень. Если обнаружится, что стяжка в очень плохом состоянии, приходится полностью переделывать облицовку.
  • Кафель отслоился без клея. Так бывает, когда клеящую смесь укладывают в недостаточном объеме. Как результат, сцепление получается очень слабым. Причиной может быть нарушение технологии приготовления смеси, или облицовка проводилась при слишком низкой температуре. Не стоит отбрасывать также вариант с плохим качеством материала. В такой ситуации в местах, где плитка отвалилась, нужно полностью убрать старый клей. После этого поверхность грунтуется и производится укладка кафеля на качественный состав.
  • По поверхности кафеля пошли трещины с отламыванием уголков. Обычно это случается из-за недостаточного заполнения клеем ниши под плиткой. В дальнейшем, когда по облицовке начинают ходить или перемещать грузы, кафель над пустыми участками трескается или отламывается. Даже если повредилась пока только одна плитка, рекомендуется проверить весь пол методом простукивания (подобная проблема обычно носит комплексный характер). Поврежденные элементы извлекают, а на их место усаживают новые, теперь уже по всем правилам.

Можете посмотреть несколько полезных видео об этом:

Приклеивание плитки без демонтажа

Если плитка не отпала, а просто начала немного «шуршать», можно попробовать приклеить ее без демонтажа. Для этого обычно используют монтажную пену, силиконовый герметик, эпоксидный или монтажный клей.

  1. Оснастить отслоившийся элемент угловыми отверстиями. Для этого потребуется алмазное сверло и перфоратор. Диаметр отверстия зависит от того, какой именно состав будет применен. Под монтажную пену используют сверло на 8 мм. В других случаях достаточно будет 4-5 мм (под размер носика тубы).
  2. Дополнительно укрепить кафель вокруг каждого из проделанных отверстий. Для этого используются деревянные подпорки. Делается это для того, чтобы расширяющаяся пена не сорвала облицовку. При использовании других составов эту операцию можно пропустить.
  3. Ввести в отверстие клеящее вещество. Сложность в том, что дозировку приходится производить наугад, т.к. ситуацию под плиткой визуально проследить невозможно. Поэтому пока пена полностью не застынет, распорки должны оставаться на месте. Что касается клея и герметика, то эти составы не расширяются: их можно заливать до тех пор, пока лишнее не станет вытекать из отверстия. Для слишком жидких материалов желательно заранее изготовить пробочки для глушения отверстий.

Дождавшись полного застывания клея, пробоины по краям заделывают затиркой, под цвет общей облицовки.

Итоги

Самый действенный способ устранения отслоений на кафельной облицовке – сделать все возможное, чтобы этого не произошло. Для этого необходимо проявить максимальную внимательность при выборе подходящего клеевого состава. То же самое касается реализации технологии укладки плитки: все рекомендации относительно температуры работы и подготовки основания должны быть тщательно соблюдены. В тех случаях, когда отслоение плитки все же произошло, применяют один из вышеописанных способов устранения возникшей проблемы.

Оцените статью