- В доме по ночам отключают отопление: имеют ли право, что делать и как это отражается на счетах?
- Что делать и куда жаловаться, если холодные батареи в квартире?
- Прекращение теплоснабжения по закону
- Почему может быть отключено тепло?
- Причины, по которым радиаторы в доме могут плохо греть или быть совсем холодными
- Что делать, если не греют радиаторы или нет горячей воды в системе?
- Куда обратиться и кому звонить, если холодно в доме?
- Составление акта
- Составление жалобы
- Электронный вид
- Бумажный вариант
- Сроки, в которые УК/ТСЖ должны отреагировать на обращение
- На каких основаниях могут отказать в рассмотрении жалобы и как быть в таком случае?
- Ответственность, если коммунальную услугу отключили незаконно
- Можно ли отказаться от центрального обогрева жилья?
В доме по ночам отключают отопление: имеют ли право, что делать и как это отражается на счетах?
Раиса живет в двухкомнатной угловой квартире в доме на улице Пирни. И крайне недовольна тем, что происходит в последнее время у них в доме с отоплением.
”Правление взяло за моду выключать по ночам батареи, — возмущается она. — Утром встаю — 16 градусов. Вдобавок от стены, из-под обоев, — там, где изголовье кровати — сильно дует”.
Портится стена и мебель
Она показывает и вторую комнату. Там существенно прохладнее, чем в спальне.
”Мы эту комнату закрываем и по вечерам включаем ”дуйку”, — говорят Лариса и ее муж Сергей. — Потому что иначе просто невозможно, очень холодно в квартире. И за этот холод я в прошлом месяце заплатила 32 евро. Какой счет придет за ноябрь — не знаю!”
Раиса возмущается: по ночам уже температура стала опускаться ниже нуля. К нулю стремится и температура воды в батареях.
”Днем теплее, чем ночью, но днем они включают батареи, а ночью отключают! Где логика?” — недоумевает Раиса.
Она добавляет, что недовольных в их доме много, говорили даже с правлением на общем собрании, которое было летом.
”Председатель пообещал больше по ночам батареи не отключать. И что? Начался новый отопительный сезон, и снова холодно. За что мы тогда платим?” — возмущается Раиса.
Из-за того, что в квартире холодно и сыро, начала портиться и стена.
”Я, когда делал ремонт в большой комнате, — говорит Сергей, показывая на холодную гостиную, — только слегка дернул обои, как они тут же упали. Штукатурка под ними была местами пузырями. Для сравнения, в прихожей, где такой сырости нет, мне пришлось обои долго отдирать”.
Раиса сетует, что от влажности портится и мебель в комнате, но правление ничего не желает предпринимать.
”Сколько лет дому, столько и батареям, — отмечает она. — Они только собирают деньги в ремонтный фонд, каждый месяц по 28 евро с двухкомнатной квартиры, как у нас. Куда идут деньги — непонятно. Я 40 лет живу в этом доме, никогда такого бардака не было!”
Не нравится — получат максимум!
Председатель правления КТ Пирни, 4, Ааре Кодасма отмечает, что недавно правление наняло специального человека, который следит за автоматикой.
”Проблема заключается и в том, что на собрании люди возмущались, что у нас счета большие, — говорит председатель. — Поэтому мы и хотели, чтобы люди не платили много”.
Он добавляет, что в прошлом году к нему обращались жители дома, и, по его мнению, проблема была решена.
”Мы выпустили воздух из радиаторов и сделали балансировку системы, — уточняет председатель. — В этом году ко мне никто не обращался”.
Он подчеркивает, что не хочет, чтобы люди жили в холоде.
”Такой цели у меня нет, — заверяет он. — Просто мы пытались как-то сэкономить”.
Что касается стен, то председатель отмечает, что у него от стены тоже дует.
”Стены нужно утеплять, чтобы решить проблему. Но сейчас таких денег у нас нет. На собрании решили, что в первую очередь будем менять канализационные стояки”, — добавил Ааре Кодасма.
Под конец он сказал: ”Хорошо, если есть недовольные, я сейчас же позвоню человеку, который занимается автоматикой, пусть он включит отопление на максимум. Но тогда пускай люди не жалуются, что счета большие!”
Экономия, которая не ощущается
Еще одна жительница дома, Наталья, также возмущена тем, что по ночам отопление выключают.
”Было собрание, председатель пообещал, что больше батареи по ночам холодными не будут, — говорит женщина. — Нам не нужно отопление на максимум. Почему он бросается в крайности? Нужно просто, чтобы они были все время теплыми”.
Наталья добавляет, что утверждения председателя, что он таким образом помогает людям сэкономить, не сильно внушают доверие.
”Экономии не ощущается, — заверяет она. — Сколько мы платили, когда отопление по ночам не отключали, столько же платим и сейчас, когда отключают. А я считаю, что если они экономят, то это должно ощущаться”.
Закон дает возможности решить проблему
Пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Михкель Лойде отмечает, что в первую очередь людям нужно обратиться к правлению товарищества.
”Если это не помогло, то в Эстонии в разных районах действуют также Союзы квартирных товариществ, где также можно попросить совета или помощи, — отмечает пресс-секретарь. — Поскольку установленные законом к жилым помещениям требования правление товарищества должно все же выполнять”.
Он подчеркивает: у КТ есть две первоочередные задачи — общее управление собственностью и представление интересов членов КТ. Правление должно своевременно заботиться о поддержании дома в порядке.
”Согласно статье 4 постановления министра экономики номер 85 от 2 июля 2015 года ”Требования к жилым помещениям”, температура в жилых помещениях, отапливаемых котельной или центральным отоплением, при долгом нахождении там людей не должна опускаться ниже 18º C”, — подчеркивает представитель министерства.
Он добавляет, что это требование должно выполнять именно правление КТ.
”Если решение об отключении отопления было принято на общем собрании, то, согласно закону, можно это решение признать в суде ничтожным. Если это — самовольные действия правления, то члены КТ при желании могут такое правление отозвать и выбрать новое”, — приводит возможности, которые людям дает закон, Михкель Лойде.
Он считает, что у людей, которые проявят инициативу, есть возможность отстоять свои права, и, согласно закону, есть различные механизмы контроля действий правления.
”Если в доме холодно не только ночью, но и днем, можно предположить, что проблема заключается не только в отключении батарей по ночам, но и, возможно, в разбалансированности системы. Отсюда некоторые квартиры могут недополучать тепла, а в других может быть очень жарко. Нужно обязательно обратиться к правлению и пообщаться с соседями”, — советует представитель Министерства экономики и коммуникаций.
Что делать и куда жаловаться, если холодные батареи в квартире?
В России традиционно включают и отключают отопление исходя из погодных условий. Но нередки случаи, когда отключение теплоснабжения происходит вопреки окружающей среде и не самым законным способом. В данной статье будет подробное объяснение, в каких случаях обслуживающая компания имеет право отключить отопление и что делать, если это случилось вопреки закону.
Прекращение теплоснабжения по закону
На территории Российской Федерации отключение теплоснабжения регулируется по статье 22 Федерального закона «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ, в котором регулируются нормы вопроса отключения теплоснабжения при отсутствии своевременной оплаты счетов (как формируется плата за отопление?). Так как теплоснабжение является коммунальной услугой, к регуляторам можно отнести и Постановление Правительства 354.
Почему может быть отключено тепло?
Существует несколько причин отключения отопления в квартире они зависят как от жильцов, так и от компании, отвечающей за предоставление коммунальных услуг. Отключить стояки отопления могут в случае:
- Невыполнение нормативных требований (каковы требования к системам отопления?).
- Создание аварийных условий для работы тепломагистрали.
- Технологические работы. Чаще всего это плановое отключение теплоснабжения в жилых или многоквартирных домах. В это время проводится плановый ремонт и проверка оборудования (какой график отопительного периода в 2019 году?).
- Авария на магистрали. Непредсказуемый случай отключения отопления, который не регулируется законодательством.
Причины, по которым радиаторы в доме могут плохо греть или быть совсем холодными
- Перекрыт вентиль подачи тепла. Такое тоже случается, если стоит запорная арматура, поэтому первое, что нужно сделать после пуска тепла, это проверить вентиль.
- Образовалась воздушная пробка. Иногда в системе возникают такие пробки, которые перекрывают подачу тепла. В такой ситуации батарея может не греть только в одной комнате. Проблема холодной батареи в одной комнате решается при помощи крана Маевского, который поможет выпустить воздух из системы, если же для вас это сложная процедура, то лучшее что можно сделать, это обратиться к сотрудникам УК.
- Забитый радиатор. Как и любое оборудование радиаторы нуждаются в периодической чистке, иначе из-за засоров батареи будут еле теплыми и не подогреваться до нужной температуры. Проводить процедуру нужно до начала отопительного сезона и лучше обратиться к профессионалам.
- Коммунальные службы не соблюдают нормативы при подаче тепла в квартиру. В этом случае необходимо обратиться в домоуправление с претензией о несоблюдении температурного режима по теплоснабжению.
Что делать, если не греют радиаторы или нет горячей воды в системе?
Рассмотрим, что надо делать жильцам и куда стоит жаловаться, если отключили горячую воду в системе центрального теплоснабжения и нет тепла в доме или коммунальные службы плохо топят и температура не соответствует нормам. В случае возникновения проблем с подачей тепла или горячей воды, необходимо сразу принимать меры по решению данной проблемы.
Куда обратиться и кому звонить, если холодно в доме?
Необходимо позвонить в обслуживающую компанию и диспетчерскую службу поставщика услуги. Если это не решает проблему жильцов, то необходимо переходить к более радикальным и жёстким методам, обращаться в:
Составление акта
Если оператор не может объяснить причину отключения теплоснабжения, то он обязан согласовать с жильцом дату и время проверки нарушения. Время проведения инспекции обязаны назначить не позднее 2 часов с момента обращения потребителя.
Согласно п. 109 Правил после проверки необходимо составить акт проверки. В случае обнаружения нарушения качества коммунальной услуги, то в акте фиксируются:
- Дата и время проверки.
- Выявленные нарушения.
- Методы проверки.
- Выводы о дате и времени начала нарушения.
- Место составление акта.
- Кем составлен акт с полным указанием фамилий, имён и отчеств присутствующих лиц, их контактные данные.
- В чём выразилось нарушение качества коммунальной услуги, с указанием конкретных нарушений.
- Период предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.
Участниками составления акта могут выступать:
- жильцы дома;
- совет дома или председатель совета;
- сотрудники УК.
Акт необходимо подписать всем участникам.
Составление жалобы
Изначально жалоба пишется руководству компании, управляющей МКД. В случае отсутствия реакции обслуживающей компании на претензии и телефонные звонки необходимо составить жалобу в Роспотребнадзор. Её можно подать в двух видах.
Электронный вид
Написать можно на сайте Роспотребнадзора. Текст жалобы не должен превышать 4000 символов, а сканированные документы должны быть не более 50 Мб. Поэтому заранее следует продумать весь текст и максимально лаконично описать сложившуюся ситуацию.
Бумажный вариант
Претензия должна быть написана по правилам делового стиля. Нельзя допускать:
- Грубость.
- Эмоциональный окрас текста.
- Нецензурную лексику.
Жалоба должна быть написана максимально ёмко и информативно. Также в документе должны присутствовать следующие сведения:
- Название организации, в которую направляется жалоба.
- Точный адрес проживания (если это многоквартирный дом, то указать количество жильцов).
- Данные договора с коммунальной службой.
- Описание проблемы.
- Юридическое обоснование.
- Требования заявителя.
- Время, в течение которого автор жалобы ожидает ответа.
- Дата подачи документа и подписи жильцов.
Сроки, в которые УК/ТСЖ должны отреагировать на обращение
Сроки рассмотрения претензий в 2019 году регулируются законодательством РФ:
- Для управяющих компаний такой срок составляет 3 дня (п. 31 ПП 354). За это время организация предоставляет отовет жильцу о согласии или не согласии с жалобой.
- Для госорганов срок ответа составляет 30 дней, регламентировано ч. ч. 1, 2 ст. 12 № 59-ФЗ.
На каких основаниях могут отказать в рассмотрении жалобы и как быть в таком случае?
Жалобу могут отклонить в случае:
- Неверного составления документа.
- Отсутствия подтверждения о нарушении или отсутствия необходимого пакета документов.
- Отсутствия нарушения в ходе проверки.
Если жалоба была отклонена, но есть уверенность в своей правоте необходимо составлять жалобу в высшие инстанции. Всего их 4 варианта:
- Жилищная инспекция. Текст жалобы можно взять тот же, что и прошлый раз. Единственной правкой может быть указание о нарушении работы УК.
- Прокуратура. Для подачи заявления в прокуратуру необходимо личное присутствие заявителя. Для этого следует подготовить полный пакет документов и подтверждение о прошлых жалобах.
- Суд. Можно составить иск в суд при помощи юриста. Здесь необходимо предоставить все записи разговоров, документы и счета, после чего при помощи юриста составить иск.
- Приемная президента. Самый действенный метод, который лучше применять в последнюю очередь. Обращение можно составить на официальном сайте при помощи предложенной формы. Лучше, если обращение будет коллективное. К заявлению необходимо приложить фотографии предыдущих обращений и документов подтверждающих нарушение теплоснабжения.
Ответственность, если коммунальную услугу отключили незаконно
Ответственность за незаконное отключение теплоснабжения может иметь следующий характер:
- Административный. Согласно статье 7.23 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
- на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
- Уголовный. Согласно статье 215.1 УК РФ должностное лицо, которое было ответственно за отключение теплоснабжения и это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия наказываются:
- штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
- либо ограничением свободы на срок до трех лет;
- либо принудительными работами на срок до двух лет;
- либо лишением свободы на тот же срок.
Можно ли отказаться от центрального обогрева жилья?
Основной нюанс, встающий перед владельцами квартир, желающих использовать современные автономные системы, заключается в особенностях благоустройства здания. Поскольку линия теплоснабжения представляет собой единую сеть, и отключив одну квартиру, придется перестраивать всю сеть.
В случае возникновения проблем с теплоснабжением, необходимо обращаться в управляющую компанию и добиваться решения проблемы. В противном случае необходимо прибегнуть к радикальным мерам и заставить их выполнить свою работу.
Зачастую обделенные теплом жильцы редко стоят на своем и не идут жаловаться в высшие инстанции. Это большая ошибка. Порой малейшая жалоба или иск в суд довольно сильно стимулируют управляющую компанию решать проблемы и разбираться в неполадках системы. Помимо этого при помощи суда можно добиться возмещение ущерба, а также получить пересчет начисленной квартплаты.