Почему подняли плату за отопление

Тепло уходит вниз. Кому поднимут плату за отопление

В 2020 году жители малоэтажных домов, построенных до 1999 года, могут получить увеличившиеся счета за отопление. Жильцов нижних этажей многоэтажек такая мера не затронет. Причина, пояснил «360» член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких, в низкой энергоэффективности старых зданий. Спасение одно: установка приборов учета.

Преждевременная норма

Член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких пояснил «360», что изменение затронет жителей одно- и трехэтажных домов, построенных до 1999 года. А вот жителей первого-четвертого этажей многоэтажек нововведение не коснется. То есть, подчеркнул он, норматив будет зависеть «от этажности, а не от этажа». Ранее эти изменения планировали внедрить в 2016 году, но после просьбы Гладких, входившего тогда в комитет по ЖКХ Законодательной думы Хабаровского края, и его коллег Минстрой перенес срок на 2020-й.

«Я считаю, что норму вводить преждевременно. Пока, на мой взгляд, регионы не готовы к реализации этой идеи. Там, где 100% учет налажен — в домах до 1999 года постройки с этажностью до четырех — в части общедомовых приборов учета тепла, конечно, вопрос снимается. Там, где — и таких домов большинство — приборов учета нет, в 2020 году жители могут получить совершенно другой расчет платы за отопление», — добавил парламентарий.

В структуре платежа за коммунальные услуги есть понятия «тариф» и «норматив». Если прибор учета потребления отсутствует, применяют установленный норматив: теоретическое количество энергии, потребляемой жильцом. Если счетчик есть, то его показания умножают на тариф — стоимость единицы энергии.

В 2016 году авторы инициативы объясняли предложение тем, что старые малоэтажные дома менее энергоэффективны, чем новые. И предлагали разделить дома по степени энергоэффективности и привязать к ним соответствующие нормативы, чтобы таким образом мотивировать потребителей повышать энергоэффективность жилищ, ставить приборы учета. Но сам Гладких считает, что делать это нужно другими методами. Ведь зачастую жильцы просто не имеют денег на установку счетчиков.

«Вот как сейчас есть в большинстве муниципальных образований России единый норматив по теплу, так пока и должно оставаться», — заявил депутат.

Решение — регионам

Правильнее было бы перенести дату на более поздний срок, или предоставить регионам полномочия принимать такие решения. Чтобы они думали, вводить или не вводить, а если вводить, то зачем и как дифференциацию объяснить жителям.

Тем более такой опыт уже есть. Ранее по просьбе все тех же хабаровских депутатов муниципальным властям отдали право решать, вводить ли в регионах социальную норму потребления электроэнергии. В итоге норму ввели не во всех российских субъектах. А в данной ситуации вообще может получиться, что в новых многоэтажках нормативы могут даже снизиться, а в старых малоэтажных домах — вырасти. И это несправедливо.

«Норматив может снизиться в некоторых домах, так как, по мнению разработчиков этой методики, которая утверждена для расчетов таких нормативов, есть дома более энергоэффективные, есть менее энергоэффективные. К ним несправедливо применять один и тот же норматив», — добавил Гладких.

Читайте также:  Система отопления с радиаторами без насоса

В домах, где норматив выше, чем в многоэтажках, можно поставить приборы учета и снизить платежи. Но остаются вопросы о том, когда это сделают и кто за это заплатит. Если же перенести срок ввода платежей с учетом этажности дома, то установку общедомовых приборов учета можно сделать плановой и возложить ответственность за это на ресурсоснабжающие организации. И только после ее завершения изменить подход к расчету нормативов.

«Представитель Минстроя присутствовала на обсуждении этого вопроса на площадке секции комитета Госдумы по энергетике. Она тоже разделяет мнение, что вопрос нужно пересматривать. И около 30 экспертов, также принявших участие в обсуждении, придерживаются того же мнения. Надеюсь, благодаря журналистам и тем, кто поддерживает наше мнение, удастся пересмотреть подход или перенести срок», — заключил он.

В пресс-службе Минстроя РИА «Новости» сообщили, что на самом деле не планировали вводить отличающиеся тарифы для жильцов разных этажей одного дома. В 2020 году для выравнивания условий предоставления услуг ЖКХ регионам придется установить единые нормативы на отопление для жилых помещений.

«Действительно, предусмотрена дифференциация по этажности и типу домов. Но принятие таких решений — по установлению нормативов — проводится с полной оценкой влияния на величину платежа граждан (с учетом установленных ограничений индексов изменения платы). На сегодня никаких изменений подходов к установлению нормативов Минстрой не планирует», — добавили в ведомстве.

Почему подняли плату за отопление

В первых числах января 2021 года тысячи жителей республики получили декабрьские счета за квартплату и неприятно удивились – плата за отопление выросла, по разным оценкам, на 30-70%.

Это вызвало шквал возмущения в социальных сетях. Что произошло, как решаются вопросы, что будет с льготами?

Мы узнали ответы на все вопросы.

Выяснилось, что плата за декабрь 2020 года больше платы за декабрь 2019 года на 28-35% (хотя в социальных сетях люди демонстрировали платежки, где рост и 70%), но общий платеж вырос несущественно. Владельцы однокомнатной квартиры площадью 32,4 кв. м по улице Донского, 40, в 2019 году заплатили за отопление 14 232 рубля, а в 2020 году – 14 384 рубля. Рост – около 1%, но, по новым правилам, платим мы теперь неравными долями.

Подробнее про исследование читайте тут.

Тут-то и начиналась эквилибристика. Платили за погоду одного года, а фактически-то она была другая? Если прошлый год был теплым, перерасчёт выходил в пользу потребителя и возвращали немного денег. Если холодным – то люди ещё и доплачивали. Были ситуации, когда сотни людей должны были заплатить пять-десять тысяч рублей сверх обычных платежей.

Теперь мы платим не 12 месяцев, а только восемь – за фактическое потребление. Зимой, когда батареи горячие, – платим больше, летом – не платим ничего. Общий платеж не меняется или растет не так существенно.

Эту проблему помогают решить модемы для автоматической передачи показаний счетчика. В Уфе таких домов всего около тысячи и платеж в них вырос, условно, не на 1000 рублей, а на 300. Стоимость одного такого модема около 10 тысяч рублей. По идее, покупать его должны собственники квартир, но в Уфе по поручению врио мэра Сергея Грекова разрабатывают программу, чтобы часть расходов на установку таких модемов взяли на себя «тепловики». Решение этих проблем поможет не доводить до кипения вопросы, которые можно и нужно разрешить мирным путем, не дожидаясь, пока кто-то пострадает.

По новым правилам, которые приняли в середине прошлого года, ЕДК теперь считают индивидуально для каждого льготника независимо от места, где он живет – чем больше израсходовал, тем больше получил. Выплаты будут за позапрошлый месяц. То есть за холодный декабрь 2020-го вы получите деньги в феврале 2021-го, но для этого нужно не иметь долгов по квартплате. Вот по этой ссылке мы рассказывали про ЕДК максимально подробно и емко.

Читайте также:  Отопление теплицы от частного домашних

Еще можно получать субсидию на оплату коммуналки. Она полагается вам, если ваш общий «коммунальный» счет больше, чем определенная доля всех ваших доходов.

  • Для многодетных и неполных семей до 13%;
  • Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины – 55 лет до 18%;
  • Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, — 16%;
  • Остальные граждане – 20%.

Если вы еще не получали субсидию, обращайтесь в районный центр социальной защиты или удобный для вас МФЦ.

  • Телефон диспетчерской службы 8-800-511-30-15. Режим работы – будни с 8:30 до 17:30, сб. с 9:00 до 18:00.
  • В личном кабинете клиента на официальном сайте.
  • Задать вопрос лично в ближайшем центре обслуживания клиентов (по предварительной записи).

Если у вас поставщик тепла МУП «УИС» .

  • Диспетчерская служба 8-800-250-52-80 (звонок бесплатный с мобильного и с городского телефона).
  • Личного приема пока нет.

В свою управляющую компанию.

Если вы не согласны с результатами проверки, обращайтесь в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору .

Жалобу можно написать:

  • письмом по адресу 450059 г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, 28.
  • Через сайт в электронную приемную органов госвласти Башкирии
  • Через государственную информационную систему ЖКХ.

Получил платежку ЖКХ за январь 2021 и был неприятно удивлен. Выросли тарифы по 2-м позициям, причем прилично

Проживая в нашей стране я давно усвоил одну простую истину — расслабляться нельзя. Когда мы подбиваем семейный бюджет, то исходим из правил и законов, которые нам известны.

Формирую плановые расходы на январь мы исходили из того, что платежи за коммуналку в первом полугодии 2021 года не изменятся. Оно было основано на распоряжении Правительства России

Т.е. реальная индексация тарифов должна состояться с 1 июля 2021 год. По Москве размер индексации должен быть 4,6%.

Но вчера вечером возвращаясь с прогулки нас ждал неприятный сюрприз по расходам за ЖКХ. Я достал из почтового ящика платежку ЕПД и передал жене.

Она посмотрела и удивленно — «спросила, а почему так много?»

Я не стал сразу отвечать и начал разбираться.

В декабре месяце 2020 года наш платеж составил 6659,68 руб.

В январе месяце он вырос почти на 900 рублей до 7 590,79

Да, у нас увеличились объемы потребления горячей и холодной воды. К этому мы были готовы. Но нас ждал весьма неприятный сюрприз по другим позициям.

Оказывается выросли еще 2 позиции, прием не на копейки, а на приличные суммы:

  • содержание жилых помещений выросло на 102 рубля
  • взнос на капремонт вырос на 48 рублей

ИТОГО расходы увеличились на 150 рублей.

Общие дополнительные расходы за 6 мес. только по этим двум позициям составят уже 900 рублей.

Не очень понятно, какие права у Московских властей принимать подобные решения по переносу срока начала индексации?

Но факт — есть факт. Нам однозначно придется платить больше уже с января 2021 года, а не с июля 2021 года.

Друзья, напишите в комментариях является ли такая ситуация исключительной для Москвы. Возможно так поступили и в других регионах.

Если вам интересна тема банков и личных финансов — подпишитесь на Канал . Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере ( здесь )

Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?

Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.

В городе, в котором я проживаю, уже больше 10 лет, услуги по отоплению и горячему водоснабжению переданы в руки частной компании «Лукойл». Государство фактически не участвует в этом процессе, только посильно регулирует тарифы, которые не имеют ключевую роль в том случае, когда расчёт отопления производится на основании общедомовых приборов учета, а подогнать необходимые показания счетчика, для ресурсоснабжающей организации не составляет труда и независимо от тарифа, окончательная сумма будет все равно значительная.

Читайте также:  Конвектор водяной напольный элегант мини

Компания, которая оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению — ООО «ТеплоЭнерго», не утруждает себя такими вопросами, как необходимость и целесообразность и в действительности, в теплые дни, когда можно убавлять подачу кипятка в систему, они продолжают давить по полной. А к концу месяца, когда «план» по «накрутке» счетчика уже выполнен, батареи могут быть чуть теплыми, несмотря на резкое похолодание на улице. Отапливать помещения, исходя из погоды на улице? Не, не слышал!

Общедомовой прибор учета, который нам навязали пять лет назад — это тайна, покрытая мраком. Жильцы в глаза его никогда не видели, и уж тем более мы не знаем, какие там показания снимают в действительности и за что мы вообще платим?

Само появление общедомового прибора учета, привело жильцов лишь к удорожанию услуг. Если раньше, мы платили за отопление, исходя из конкретных нормативов и площади квартиры, а ресурсники не могли никак повлиять на сумму оплаты, то сейчас через этот злосчастный счетчик, можно прогнать столько кубов кипятка, сколько нужно компании для извлечения прибыли.

Последняя платежка, которую я получил под новый год, составляет 3969,03 рублей и это сумма ТОЛЬКО за отопление. Общая сумма коммунальных платежей за декабрь, составила 8700руб, при том, что МРОТ в 2021 году составляет 12 792 руб. Я зарабатываю, конечно же больше, чем МРОТ, но данная сумма предоставляется для сравнения и фактически, коммунальные платежи составляют около 70% от МРОТа. Как вы считаете — это нормально? Я считаю, что нет. При этом, почти половину коммунальных платежей, составляет именно ОТОПЛЕНИЕ.

Сложившаяся ситуация, вызывает у меня глубочайшее огорчение, и я отказываюсь принимать подобное положение дел, в связи с этим, я решил попробовать во всем разобраться и начну я с обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора.

Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.

В январе 2021 года, ООО «ТеплоЭнерго» выставили счет на оплату услуг по отоплению, за квартиру по адресу *******. Сумма оплаты услуги «отопление», составила 3969,03 руб. Подобную сумму, выставили ссылаясь на показания общедомового прибора учета.

При этом, жильцы дома не имеют доступ к данному прибору учета, отсутствует комиссия, состоящая из жильцов дома, которые совместно с управляющей компанией или с ООО «ТеплоЭнерго» могли бы периодически сверять достоверность показаний прибора учета. Фактически, мы получаем платежки вслепую, за услуги, объем которых мы не можем определить и проверить.

Помимо этого, ООО «ТеплоЭнерго» осуществляет отопление, не руководствуясь здравым смыслом и целесообразностью поддержания той или иной температуры в жилых помещениях, а по принципу «накрутить» показания счетчика до нужного значения, с целью извлечения максимально возможной прибыли.

1. Оценить правомерность начисления оплаты за отопление за декабрь 2020 года, платежку прилагаю к обращению;

2. Рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления услуги отопления в том объеме в котором предоставляло ООО «ТеплоЭнерго» за период с ноября по декабрь 2020года;

3. Обязать ООО «ТеплоЭнерго» организовать доступ представителей жильцов дома, в момент съема показаний общедомового прибора учета, либо обнародовать в открытом доступе фотографии прибора учета в момент съема показаний, которые учитываются при расчете суммы оплаты за отопление.

Оцените статью