- Почему повышена плата за отопление
- Пять причин, почему может вырасти плата за отопление
- Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?
- Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.
- Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.
- Получил платежку ЖКХ за январь 2021 и был неприятно удивлен. Выросли тарифы по 2-м позициям, причем прилично
- Из-за чего плата за отопление может быть завышена
- Как должна начисляться плата?
- Когда плата завышается?
- Почему так происходит?
- Что делать?
- Так что тогда делать?
Почему повышена плата за отопление
Выяснились новые обстоятельства (от старшей по дому).
Теплосети (или как их там?) выставили УК коэф. 1.1, те же увеличили объём индивидуального потребления жильцам. После этого теплосети решили сделать перерасчёт за предыдущий год (или 1.5, точно не знаю), поэтому УК ещё увеличила инд. потр. жильцам.
Тем не менее, вот тут: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71627426/ чётко и ясно написано: «При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в случае наличия технической возможности его установки, ресурсоснабжающей организацией применяется повышающий коэффициент 1,1 к размеру платы за отопление выставляемой управляющей организации. Применение повышающего коэффициента к размеру платы за отопление потребителям коммунальных услуг не предусмотрено».
Т.е. получается, что отсутствие приборов учёта – проблема не жильцов, а УК. Хотя, вероятно, что при наличии такого счётчика и наши расходы уменьшатся (вряд ли текущее указанное в квитанции инд. потребление ниже реального).
Увеличивать плату за отопление жителям МКД таким управляющая компания не вправе.
В Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (далее — Правила) не предусмотрено применение повышающего коэффициента в отношении платы за отопление (в 2016 году применялся повышающий коэффициент, сейчас — нет).
Обоснованность предъявления управляющей компании дополнительной платы со стороны ресурсоснабжающей организации управляющая компания должна решать сама, но не за счет жителей. Обращать в суд и доказывать законность/незаконность применения повышающего коэффициента ресурсоснабжающей организации.
Что же касается установки общедомового прибора учета на тепловую энергию, то здесь нельзя это назвать проблемой только управляющей компании, обязанность и расходы по оплате за установку такого прибора учета все же лежит на собственниках помещений конкретного дома. И хорошо, что сейчас нормативы потребления, которые у Вас применяются для расчета размера платы за отопление не кажутся Вам большими (возможно новые нормативы у Вас ещё не утверждены), но в какой-то момент нормативы обязательно пересмотрят и оплачивать по ним станет совсем дорого, как в некоторых регионах сейчас.
Если Вам управляющая компания предъявляет к оплате какие-то перерасчеты, будет правильно обратиться в жилищную инспекцию по Вашему городу или району для проведения проверки правомерности предъявления Вам дополнительной оплаты.
Если письменное обращение Вы ещё не направляли в Вашу управляющую компанию о разъяснении обоснованности предъявления перерасчета, то можно для начала написать им, чтобы иметь на руках официальный ответ причин перерасчета платы от Вашего исполнителя.
Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
Пять причин, почему может вырасти плата за отопление
Из-за чего квитанции за тепло могут неприятно удивить
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
Январские платёжки за отопление и горячую воду, которые воронежцы получили в начале февраля, многих не обрадовали. В редакцию «МОЁ!» поступило немало жалоб от воронежцев на заоблачные суммы. Например, за квартиру площадью 42,7 кв. м жильцам придётся заплатить 5 637,59 рубля. А в целом читатели «МОЁ!» жалуются, что сумма за тепло выросла на 500 — 1 000 рублей.
Вместе с представителями Воронежского филиала ПАО «Квадра», основного поставщика тепла в городе, попытаемся разобраться, почему плата за отопление в разные месяцы может различаться.
1. Температура за окном. Чем холоднее на улице, тем выше температура теплоносителя. Если в декабре температура опускалась максимум до -14, то в январе — до -22 градусов. Но справедливости ради скажем, что среднемесячная температура в декабре была ниже, чем в январе: -5,24 градуса в последнем месяце 2020 года и -3,71 — в первом месяце 2021-го.
2. Расчётный период. Он касается домов с общедомовыми приборами учёта. Когда мы платим за отопление, например, в январе, речь идёт чаще всего не о периоде с 1-го по 31-е число, а, допустим, с 28 декабря по 25 января. Показания прибора учёта ежемесячно снимают сотрудники управляющей компании. И в одном месяце они, допустим, могут наведаться к тепловому узлу 23 января, а в следующем — 25-го. И получится, что жильцы дома в одном месяце заплатят за 30 дней, а в другом — за 32 дня.
3. Большой расход горячей воды. «Квадра» присылает одну общую квитанцию за отопление и горячую воду, которая, напомним, начисляется по показаниям квартирного счётчика. И бывает, что общая сумма возрастает не из-за отопления, а потому, что вся семья полюбила нежиться в горячей ванне.
4. Неисправность общедомового счётчика. Если ОДПУ сломался, а управляющая компания не спешит его чинить, первые три месяца жильцы платят по среднемесячному объёму тепловой энергии, а потом — по нормативу. Нередко норматив оказывается существенно выше, чем плата «по показаниям».
5. Проблемы с внутридомовой системой отопления. По нормативу температура в квартире должна быть от +18 до +26 градусов. Но часто воронежцы жалуются, что у них дома «Ташкент» и они вынуждены открывать форточки и «отапливать улицу». Отметим, что в каждом доме, даже со старыми коммуникациями, есть регулировочное оборудование, которое позволяет контролировать поток теплоносителя. Этим оборудованием занимаются слесари управляющей компании. Но в крупных УК домов — сотни. А сотрудников немного. И конечно, слесари при каждом изменении погоды не будут обходить сотни подвалов и крутить туда-сюда задвижки. Если жильцам кажется, что дом потребляет избыточное тепло, они могут обратиться в управляющую компанию. УК передаст в адрес тепловой инспекции «Квадры» параметры работы теплоузла. Специалисты на основе этих данных рассчитают для дома необходимые параметры ограничительных устройств для внутридомовой системы отопления. После сотрудникам УК останется отрегулировать или смонтировать оборудование (дроссельные шайбы и сопла). Бывает и другая проблема — большие теплопотери в старых многоэтажках, когда требуется очень много тепла, чтобы прогреть квартиры до нормативных температур.
Бывает, нас спрашивают — почему в нашем доме за отопление платят больше, чем в соседнем? Здесь разница может быть в том, что один дом питается от ТЭЦ, а другой — от котельной. Для потребителей, запитанных от ТЭЦ, тариф ниже. Причём разница может доходить до 600 рублей за гигакалорию. Наконец, напомним, что с лета 2020 года тарифы на тепловую энергию повысились на 4% — это тоже отразилось в платёжках по сравнению с прошлогодними.
По всем вопросам, связанным с расчетами, можно обращаться в «Квадру» через личный кабинет клиента, по электронной почте info@voronezh.quadra.ru, по телефону 205-02-50.
Пять лайфхаков, которые помогут «победить» систему ЖКХ, читайте на МОЁ! Плюс
Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?
Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.
В городе, в котором я проживаю, уже больше 10 лет, услуги по отоплению и горячему водоснабжению переданы в руки частной компании «Лукойл». Государство фактически не участвует в этом процессе, только посильно регулирует тарифы, которые не имеют ключевую роль в том случае, когда расчёт отопления производится на основании общедомовых приборов учета, а подогнать необходимые показания счетчика, для ресурсоснабжающей организации не составляет труда и независимо от тарифа, окончательная сумма будет все равно значительная.
Компания, которая оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению — ООО «ТеплоЭнерго», не утруждает себя такими вопросами, как необходимость и целесообразность и в действительности, в теплые дни, когда можно убавлять подачу кипятка в систему, они продолжают давить по полной. А к концу месяца, когда «план» по «накрутке» счетчика уже выполнен, батареи могут быть чуть теплыми, несмотря на резкое похолодание на улице. Отапливать помещения, исходя из погоды на улице? Не, не слышал!
Общедомовой прибор учета, который нам навязали пять лет назад — это тайна, покрытая мраком. Жильцы в глаза его никогда не видели, и уж тем более мы не знаем, какие там показания снимают в действительности и за что мы вообще платим?
Само появление общедомового прибора учета, привело жильцов лишь к удорожанию услуг. Если раньше, мы платили за отопление, исходя из конкретных нормативов и площади квартиры, а ресурсники не могли никак повлиять на сумму оплаты, то сейчас через этот злосчастный счетчик, можно прогнать столько кубов кипятка, сколько нужно компании для извлечения прибыли.
Последняя платежка, которую я получил под новый год, составляет 3969,03 рублей и это сумма ТОЛЬКО за отопление. Общая сумма коммунальных платежей за декабрь, составила 8700руб, при том, что МРОТ в 2021 году составляет 12 792 руб. Я зарабатываю, конечно же больше, чем МРОТ, но данная сумма предоставляется для сравнения и фактически, коммунальные платежи составляют около 70% от МРОТа. Как вы считаете — это нормально? Я считаю, что нет. При этом, почти половину коммунальных платежей, составляет именно ОТОПЛЕНИЕ.
Сложившаяся ситуация, вызывает у меня глубочайшее огорчение, и я отказываюсь принимать подобное положение дел, в связи с этим, я решил попробовать во всем разобраться и начну я с обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора.
Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.
В январе 2021 года, ООО «ТеплоЭнерго» выставили счет на оплату услуг по отоплению, за квартиру по адресу *******. Сумма оплаты услуги «отопление», составила 3969,03 руб. Подобную сумму, выставили ссылаясь на показания общедомового прибора учета.
При этом, жильцы дома не имеют доступ к данному прибору учета, отсутствует комиссия, состоящая из жильцов дома, которые совместно с управляющей компанией или с ООО «ТеплоЭнерго» могли бы периодически сверять достоверность показаний прибора учета. Фактически, мы получаем платежки вслепую, за услуги, объем которых мы не можем определить и проверить.
Помимо этого, ООО «ТеплоЭнерго» осуществляет отопление, не руководствуясь здравым смыслом и целесообразностью поддержания той или иной температуры в жилых помещениях, а по принципу «накрутить» показания счетчика до нужного значения, с целью извлечения максимально возможной прибыли.
1. Оценить правомерность начисления оплаты за отопление за декабрь 2020 года, платежку прилагаю к обращению;
2. Рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления услуги отопления в том объеме в котором предоставляло ООО «ТеплоЭнерго» за период с ноября по декабрь 2020года;
3. Обязать ООО «ТеплоЭнерго» организовать доступ представителей жильцов дома, в момент съема показаний общедомового прибора учета, либо обнародовать в открытом доступе фотографии прибора учета в момент съема показаний, которые учитываются при расчете суммы оплаты за отопление.
Получил платежку ЖКХ за январь 2021 и был неприятно удивлен. Выросли тарифы по 2-м позициям, причем прилично
Проживая в нашей стране я давно усвоил одну простую истину — расслабляться нельзя. Когда мы подбиваем семейный бюджет, то исходим из правил и законов, которые нам известны.
Формирую плановые расходы на январь мы исходили из того, что платежи за коммуналку в первом полугодии 2021 года не изменятся. Оно было основано на распоряжении Правительства России
Т.е. реальная индексация тарифов должна состояться с 1 июля 2021 год. По Москве размер индексации должен быть 4,6%.
Но вчера вечером возвращаясь с прогулки нас ждал неприятный сюрприз по расходам за ЖКХ. Я достал из почтового ящика платежку ЕПД и передал жене.
Она посмотрела и удивленно — «спросила, а почему так много?»
Я не стал сразу отвечать и начал разбираться.
В декабре месяце 2020 года наш платеж составил 6659,68 руб.
В январе месяце он вырос почти на 900 рублей до 7 590,79
Да, у нас увеличились объемы потребления горячей и холодной воды. К этому мы были готовы. Но нас ждал весьма неприятный сюрприз по другим позициям.
Оказывается выросли еще 2 позиции, прием не на копейки, а на приличные суммы:
- содержание жилых помещений выросло на 102 рубля
- взнос на капремонт вырос на 48 рублей
ИТОГО расходы увеличились на 150 рублей.
Общие дополнительные расходы за 6 мес. только по этим двум позициям составят уже 900 рублей.
Не очень понятно, какие права у Московских властей принимать подобные решения по переносу срока начала индексации?
Но факт — есть факт. Нам однозначно придется платить больше уже с января 2021 года, а не с июля 2021 года.
Друзья, напишите в комментариях является ли такая ситуация исключительной для Москвы. Возможно так поступили и в других регионах.
Если вам интересна тема банков и личных финансов — подпишитесь на Канал . Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере ( здесь )
Из-за чего плата за отопление может быть завышена
Отопление в квитанции самая значимая часть. Именно платеж в полторы, а иногда и две тысячи за отопление делает платежку такой тяжелой.
Разберемся, почему иногда плата за отопление завышена и можно ли что-то с этим сделать?
Как должна начисляться плата?
В самом упрощенном виде, когда нет счетчиков в квартирах, берется объем счетчика на входе в дом. Складывается площадь всех жилых и нежилых помещений в доме – т.е. в расчет берутся не только площади квартир, но и площади лестниц, площадок – всего имущества в доме. Далее объем делится на эту площадь и уже умножается на площадь того объекта, которым владеет человек.
Когда плата завышается?
Частая история, в домах, где есть стоянки и подземные парковки внутри дома плата таким собственникам не начисляется.
Т.е. плата им не предъявляется, а распределяется на владельцев квартир.
Почему так происходит?
Управляющие компании понимают, что могут встретить сопротивление от владельцев парковки. Те откажутся платить, и придется судиться. Наращивать задолженность.
Потому что да, закон предписывает начислять, но вся эта история с начислением крайне не очевидна – иногда в паркинге даже нет батарей.
Что делать?
Обычно мы советуем жаловаться в жилищную инспекцию. Но в этот раз все несколько сложнее.
Жилищные инспекции, как показал анализ практики, крайне неохотно реагируют на подобные заявления.
Тоже понимают, что добровольно управляющая компания не будет делать перерасчет, а ввязываться в долгие суды – не хочется.
Поэтому часто пишут отписки или отвечают отказом.
Так что тогда делать?
Придется самим ввязываться в судебный спор, если хотите уменьшить платеж за отопление.
Либо напрямую предъявлять иск о перерасчете в суд, либо обжаловать отказ Жилинспекции в рассмотрении дела.
Решение вопроса – в руках жителей.
Неудобно, но так и есть.
Поставьте лайк – если считаете, что нужно улучшать работу с жалобами граждан.
Подписывайтесь на канал – здесь рассказываем подводные камни начислений в ЖКХ.