- Что случилось с коммунальными платежами? Люди начали массово жаловаться на ЖКХ в новом году
- Массовые жалобы
- Что в основном дорожает
- Что надо проверить
- Повышение тарифов ЖКХ в 2021 году
- Когда ждать повышения
- На сколько повысят
- Получил платежку ЖКХ за январь 2021 и был неприятно удивлен. Выросли тарифы по 2-м позициям, причем прилично
- Почему повысилась плата за отопление за январь 2021
Что случилось с коммунальными платежами? Люди начали массово жаловаться на ЖКХ в новом году
Краткое содержание:
О том, что в 2021 году стоимость услуг ЖКХ поднимется в среднем на 4% по стране, было известно еще в 2020 году. Но повышение запланировано на июль, соответственно, до этого времени никаких изменений в оплате происходить не должно. И каково же было удивление многих людей, когда в феврале 2021 года (в квитанции за январь) многие жильцы увидели значительное увеличение коммунальных платежей. Уже начали поступать жалобы. Из-за чего же возникла такая ситуация и как платежи понеслись вверх раньше времени?
Массовые жалобы
Сейчас стало поступать достаточно много жалоб по поводу роста цен на услуги ЖКХ. Уже в февральской квитанции у многих итоговая сумма стала больше. У кого-то на 10%, у кого-то на 15% и т.д.
Рост цен действительно запланирован на 2021 год, однако это должно произойти только летом, а повышение должно быть не более 4% (точная цифра зависит от региона). Вполне логично возмущение людей в таких ситуациях.
Рассказывая о содержании квитанций, жильцы указывали на несколько позиций, которые подорожали уже в начале года.
Что в основном дорожает
На первом месте, конечно, отопление. С одной стороны, можно такое повышение цен списать на сильные морозы и что затрачивается больше энергии. Однако есть серьезные сомнения в этом. Многие в январе получили квитанции с обычной суммы, хотя в декабре тоже была зима, пусть не такая морозная. Но тут есть важный нюанс. Согласно правилам, установленным постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года, а именно п. 42.1:
«оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года».
При этом принять решение о способе оплаты могут исключительно органы государственной власти субъектов РФ, а решение может приниматься на территории всех муниципальных образований региона, либо на конкретных. Решение принимается не чаще раза в год в срок до 1 октября. Таким образом, районная администрация или общее собрание собственников не имеют полномочий изменить способ оплаты за отопление.
Если на территории муниципального образования действует способ оплаты в течение отопительного сезона, то рост цен логично объяснять (хотя не всегда обоснована величина роста), в ином случае резкое повышение стоимости квитанции выглядит странным.
Реже жильцы жаловались, что в новом выросли такие услуги, как радиоточка, запирающие устройство и даже услуги за вывоз мусора. Суммы за эти услуги выросли незначительно.
Что надо проверить
Если сумма в квитанции значительно увеличилась, то нужно сравнить с предыдущей квитанцией, чтобы определить, какая из услуг стала дороже и на сколько. Как правило, больше всего подорожало отопление, и здесь нужно постараться разобраться, чтобы не платить лишних денег.
Во-первых, нужно уточнить в управляющей компании или в отделе ЖКХ администрации, какой способ оплаты за отопление действует в вашем районе – в течение отопительного сезона или в течение календарного года.
Во-вторых, по возможности узнать, выросла ли только ваша квитанция, либо это произошло у соседей (вашего дома или соседних домов). В таких случаях лучше составить коллективное письмо в жилищную инспекцию, чтобы проверить обоснованность расчета. Уже были случаи, когда под прикрытием сильных морозов коммунальщики необоснованно завышают цены в квитанции.
Иногда разница может быть 100–200 рублей, но бывает, квитанция становится дороже более чем на 1000 рублей. Да и дело не всегда в деньгах, а в справедливости: чем больше закрывать глаза на обман, тем больше будут расти аппетиты и переплачивать придется регулярно.
Не бойтесь отстаивать свои права.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!
Благодарю за внимание!
Повышение тарифов ЖКХ в 2021 году
Процент повышения тарифов ЖКХ в 2021 году уже утвержден Распоряжением Правительства РФ № 2827-р от 30 октября 2020 г. Единого для всей страны показателя, как и прежде, не будет. Насколько вырастут цифры в платежках за коммуналку будет зависеть от региона проживания, но в любом случае их рост не превысит уровень прогнозируемой годовой инфляции.
Когда ждать повышения
С 1 января 2021 года россиянам не стоит ждать квитанций с новыми более высокими суммами. Повышение тарифов ЖКХ традиционно пройдет во втором полугодии – с 1 июля.
Подобный подход позволяет «затормозить» инфляционные процессы в начале года и немного сгладить рост расценок на фоне сезонного понижения цен на продукты питания (в частности, плодоовощную продукцию) в летнее время.
Принцип летнего повышения цен на коммуналку был нарушен только в 2019 году, что было связано с введением нового значения НДС с января (20% вместо 18%). Тогда их индексация проводилась дважды – в начале первого и второго полугодия.
С начала года россиян ждет новое «несчастье» – в России с 1 января 2021 года отменяется мораторий на отключение услуг ЖКХ за неуплату, ожидаются пени и штрафы. Это может поставить многие семьи в очень непростое положение, особенно в условиях падения доходов в связи с пандемией и ограничительными мерами, когда многие не платили коммуналку. Причем штрафы в данной ситуации можно назвать меньшим «злом» по сравнению с отключением услуг. В зимний период должников не могут лишить только отопления и холодной воды. Все остальные виды услуг разрешается отключать в любое время года.
Россияне, оставшиеся в период пандемии без работы, могут погасить долги за ЖКХ в рассрочку, обратившись в управляющую компанию с официальным заявлением, или за счет предоставляемых государством субсидий. Если в семье лишился заработка только один человек, предусмотрена частичная компенсация платежей. В случае полного отсутствия доходов коммунальные платежи возмещаются в полном объеме.
На сколько повысят
Действующим законодательством установлено, что размер повышения не может превышать темп годовой инфляции, которая по прогнозам Центробанка не превысит 4,2%. Соответственно индексация для услуг ЖКХ в 2021 году в целом не должна превышать указанный процент, но при этом цена отдельных ресурсов может расти сильнее. Что касается разбивки по их видам, согласно прогнозам Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития, в среднем по России ожидаются такие значения:
- теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора – 4%;
- электроэнергия – 5%;
- плата за газоснабжение – 3,11%.
Процент повышения также будет зависеть от региона. Правительство уже утвердило в распоряжении № 2827-р средние значения для каждого субъекта РФ, которыми и будут руководствоваться местные власти при утверждении предельных тарифов ЖКХ. Так, согласно последним новостям, они колеблются в пределах 3,2-6,5%. Максимальное подорожание коммуналки с 2021 года ожидается в Чеченской Республике, Новгородской области и Якутии – 6,5%, 6,4% и 6% соответственно, минимальное – в Мурманской области, где прирост цен составит 3,2%. В Москве и Московской области индекс установлен на уровне 4,6% и 3,6% соответственно.
Указанные индексы не распространяются на оплату капитального и текущего ремонта дома, содержания общего имущества, домофона, охрану. Для них регулирование Правительством не предусмотрено, поэтому расценки могут вырасти уже с начала года, а размер повышения может превышать установленные для конкретного региона значения.
Отдельного внимания заслуживает Республика Крым и Севастополь, которые в указанном распоряжении вынесены в отдельную таблицу. Во-первых, средний индекс установлен на уровне 6,2%. Во-вторых, здесь вводится дополнительная величина в виде предельного отклонения для различных муниципальных образований, которое в 2021 году не может превышать 2,4%.
Власти некоторых субъектов РФ уже заявили, что повышения тарифов до предельных величин (установленных Правительством) не будет в связи с ухудшением финансового положения граждан на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации и экономического кризиса. То есть можно надеяться, что реальный рост стоимости услуг ЖКХ в 2021 году пройдет не в полном объеме.
С другой стороны, не стоит забывать о предусмотренном законодательством праве для региональных властей повышать расценки свыше указанных норм при наличии соответствующего экономического обоснования. Кроме того, максимального процента индексации наверняка будут добиваться ресурсоснабжающие компании в целях компенсации убытков в виде недополученных платежей от населения в 2020 году.
Получил платежку ЖКХ за январь 2021 и был неприятно удивлен. Выросли тарифы по 2-м позициям, причем прилично
Проживая в нашей стране я давно усвоил одну простую истину — расслабляться нельзя. Когда мы подбиваем семейный бюджет, то исходим из правил и законов, которые нам известны.
Формирую плановые расходы на январь мы исходили из того, что платежи за коммуналку в первом полугодии 2021 года не изменятся. Оно было основано на распоряжении Правительства России
Т.е. реальная индексация тарифов должна состояться с 1 июля 2021 год. По Москве размер индексации должен быть 4,6%.
Но вчера вечером возвращаясь с прогулки нас ждал неприятный сюрприз по расходам за ЖКХ. Я достал из почтового ящика платежку ЕПД и передал жене.
Она посмотрела и удивленно — «спросила, а почему так много?»
Я не стал сразу отвечать и начал разбираться.
В декабре месяце 2020 года наш платеж составил 6659,68 руб.
В январе месяце он вырос почти на 900 рублей до 7 590,79
Да, у нас увеличились объемы потребления горячей и холодной воды. К этому мы были готовы. Но нас ждал весьма неприятный сюрприз по другим позициям.
Оказывается выросли еще 2 позиции, прием не на копейки, а на приличные суммы:
- содержание жилых помещений выросло на 102 рубля
- взнос на капремонт вырос на 48 рублей
ИТОГО расходы увеличились на 150 рублей.
Общие дополнительные расходы за 6 мес. только по этим двум позициям составят уже 900 рублей.
Не очень понятно, какие права у Московских властей принимать подобные решения по переносу срока начала индексации?
Но факт — есть факт. Нам однозначно придется платить больше уже с января 2021 года, а не с июля 2021 года.
Друзья, напишите в комментариях является ли такая ситуация исключительной для Москвы. Возможно так поступили и в других регионах.
Если вам интересна тема банков и личных финансов — подпишитесь на Канал . Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере ( здесь )
Почему повысилась плата за отопление за январь 2021
Тарифы не изменились, но многим придется заплатить существенно больше, чем за декабрь
От сумм в январских квитанциях только и остается, что хвататься за голову
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Екатеринбуржцам пришли «драконовские» счета за отопление
Многих екатеринбуржцев шокировали суммы в коммунальных платежках за январь. В этом году впервые за долгое время тарифы с начала года не повышали. Они вырастут только с июля, за исключением тарифов за вывоз мусора, которые изменились в конце . Однако цифры в первых квитанциях наступившего года заметно отличаются от декабрьских. Особенно счета за отопление и особенно в домах со старой разводкой, где нет индивидуальных приборов учета.
Читатели скинули свои платежки, которые вызвали у них негодование, и мы передали их компании «ЭнергосбытТ Плюс», которая отвечает за начисления по отоплению, чтобы разобраться, почему же так много.
Вот, например, счет за квартиру метражом 63 квадратных метра. В декабре 2020-го собственник заплатил за коммуналку в ней меньше — рубля
Фото: читатель E1.RU
— Существенно возросла плата и за отопление, и за горячую воду. За «двушку» площадью 50 квадратов за январь за отопление пришло около 3 тысяч рублей. Более чем на тысячу рублей выше, чем в прошлом году! — рассказывает читатель.
— Когда за отопление увидели сумму в 7 тысяч рублей, то, мягко говоря, обалдели, — говорит другая горожанка, получившая «драконовскую» платежку. — Понятно, что было холодно, квартира просторная, но ведь и в декабре были холода. Мы подняли квитанции за несколько лет и увидели, что именно в этом январе почему-то был максимальный расход по объему, хотя я бы не сказала, что батареи были прямо горячущими. В сущности, обычный январь, морозный, но не экстремально.
За такую сумму можно снять неплохое жилье в Екатеринбурге, в январе 2020 года отопление здесь обходилось примерно в 5000 рублей, а общая сумма платежа за коммуналку — рублей, почувствуйте разницу
Фото: читатель E1.RU
Вот как прокомментировали негуманные январские платежки за отопление в компании «ЭнергосбыТ Плюс».
Почему начисления за январь больше, чем в декабре и ноябре?
Среднесуточная температура в период с 26 октября до 25 ноября 2020 года была минус 2,96 градуса Цельсия, в период с 26 ноября по 25 декабря 2020 года — минус 10,65 градуса Цельсия, в период с 26 декабря 2020 года по 25 января 2021 года — минус 17,21 градуса Цельсия.
Чем холоднее погода на улице, тем больше тепловой энергии требуется для обогрева дома. Это, конечно, сказывается на размере начислений за отопление.
Еще один пример: в этой квартире в декабре за отопление заплатили рублей
Фото: читатель E1.RU
Почему отсечка периодов — 25-е число, а не первое и последнее число месяца?
Показания общедомового прибора учета передает в адрес поставщика управляющая компания или ТСЖ. Они обязаны предоставить их до 25-го числа текущего месяца. Данный порядок прописан в Постановлении Правительства РФ .
Как жителям понять, не поставляет ли ресурсоснабжающая организация ему лишнее тепло?
Ресурсоснабжающая организация отвечает за поставку тепла только до входа в дом, при этом параметры теплоносителя строго регламентированы законом и зависят от погодных условий. Чем холоднее на улице, тем выше температура в сети. А сколько тепловой энергии возьмет из сети конкретный дом, зависит от того, как настроена система внутри дома. Содержание внутридомовых сетей отопления — обязанность управляющих компаний и ТСЖ.
Если в квартирах у жителей комфортная температура, значит, УК и ТСЖ качественно настроили систему отопления внутри дома. А если жарко, то необходимо провести регулировки внутридомовой системы. Для этого жителям необходимо обращаться в управляющую компанию или ТСЖ.
Также на объем потребления дома влияют тепловые потери. Если изоляция дома хорошая, то и платеж ниже. А если в доме есть щели, неутепленные цокольные этажи, чердаки, то и расход тепла больше, так как часть тепловой энергии «уходит на улицу».
В этой маленькой квартире сумма в квитанции за месяц увеличилась почти на тысячу рублей
Фото: читатель E1.RU
Добавим, что январские квитанции обычно самые «драконовские» в году. В том числе и потому, что возрастает расход всех ресурсов, особенно в квартирах, где живут большие семьи. В каникулы мы больше пользуемся водой и электричеством. К тому же распространена практика, когда в декабре показания счетчиков сдают на несколько дней раньше, чтобы вовремя закрыть год, и этот «хвостик» переходит на январь. Подробно об этом мы рассказывали здесь.