Почему на верхних этажах дома батареи холодные? Как это исправить?
Если речь о многоэтажном доме, то отопления это сложная инженерная система.
Есть однотрубные системы отопления в многоквартирных домах, есть двухтрубные.
При однотрубной системе отопления подача может быть сверху, может быть снизу.
Если у Вас подача снизу, то верхний этаж это конечный потребитель и радиаторы там будут холодней к примеру чем на первом этаже.
Сделать тут ни чего нельзя, система устаревшая Советская, в Новостройках её уже почти не используют.
Настраивать и регулировать такую систему сложно, любое вмешательство и начинаются проблемы.
К примеру кто-то где-то на этажах поменял чугунные радиаторы на радиаторы иного типа, не просчитав тепловую мощность радиаторов, у соседей начинаются проблемы с прогревом радиаторов.
Возможно кто-то добавил секции, увеличил количество радиаторов, или вообще «тайно» сделал врезку в систему отопления и «кинул» тёплый пол к примеру на лоджии.
Тут тоже самостоятельно сделать ни чего нельзя, пишите заявление в УК (или ЖЭК), их работа найти не законную врезку.
Возможно у Вас на последнем этаже забиты трубы и радиаторы ржавчиной, движение теплоносителя затруднено, тут надо промывать систему.
Самое не сложное это стравить воздух, нужно установить кран Маевского и эта проблема легко решаема при завоздушивании системы.
Иногда «хитрые» соседи убирают перемычку (байпас)
Если это частный дом, то к выше перечисленным проблемам можно прибавить не правильный расчёт мощности котла, не правильный расчёт диаметра труб и всё та же проблема связанная с однотрубной системой, чем дальше от котла находится радиатор, тем хуже он прогревается.
Вызовите профессионалов, они произведут нужные расчёты и переделают систему отопления.
Почему на втором этаже холоднее, чем на первом?
Должно да не обязано. Теплый воздух идет вверх когда ему ничего не мешает, а у тебя (как и у меня) ему мешает избыток давления на втором этаже. Или скорее недостаток на первом.
Хочешь нагреть второй этаж — открой форточку на первом. И конечно вытяжки\вентиляцию на втором.
Не обязательно форточку: можно (и нужно если воздушное отопление) два потока воздуха (два воздуховода):
один — подача теплого (от источника тепла),
второй — возврат холодного (в любой точке, но лучше диаметрально противоположной притоку теплого).
Так, для варианта воздушного отопления (мы считали себе и такой) у меня требовалось два воздуховода по 1 м2 (да, да — 1м х 1м, чтобы не повышать скорость, и не было турбулентного шума). Поэтому, варианты «отопления» из 150 мм гофры (да еще только на подаче, обратки нет) вызывают у меня неподдельное изумление.
Не получится (думал, считал): рекуператор только в рекламме обеспечивает «99% экономии энергии». На самом деле при -30 на улице и +20 в доме КПД рекупертора не поднимается выше 50%. Поэтому, рекуператором ты вытянешь не больше половины энергии затраченной на обогрев уличного воздуха.
А дальше всё просто: объем воздуха для обогрева примерно в 20 раз больше чем для вентиляции. 50% ты вернешь назад рекуператором. Но 20 раз — давят. Потери тепла при такой схеме будут в 10 раз больше чем рециркуляция + стандартная вентиляция.
Не получиться большой экономии? Но ведь какая-то получится.
Смотри — хотим полного температурного комфорта — значит ставим некую принудиловку (плюс фильтра плюс подавление шумов).
Вентиляция стандартная нам все равно нужна, так что мешает добавить простейший (самодельный) рекуператор в уже имеющийся клубок труб? Неудобство монтажа и непродуманность труб которые растянуты по всему дому? У меня на даче как раз все трубы вентиляции идут в одном коробе. Мне на чердаке сделать ответвление, поставить коробку рекуператора и сделать забор уличного воздуха вроде не сильно сложно. Просто пока лениво 😉
нет, ты не осознаешь глубины проблемы: еще раз: для вентиялции моего дома достаточно было 180 кубов/час. Для воздушного отопления мало и 3.000 кубов.
Если у меня стандартная система отопления (с обраткой), то эти 3.000 кубов я гоняю по кругу, подогревая на 2-3 гр.
Если же я выкидываю на улицу эти 3000 кубов, но мне в замен придется нагреть новые 3000 кубов, причем не на 2-3 гр, а на 50 гр. Рекуператор снижает эту нагрузку, но всего в 2 раза. Потери на отоплении возрастают примерно в 10 раз.
Брут :), тебя опять клинит на воздушном отоплении.
прочти внимательно исходный текст — там сказано — обогревался кондеем висящим на первом этаже, сейчас включил основное (явно жидкостное) отопление, но картина распределения температур не меняется.
Дело в движении масс воздуха, вернее их недвижении из-за «запертого» пространства на втором этаже. Для оптимизации и улучшизма надо обеспечить правильное движение воздуха. Т.е. или открыть форточки или построить трубами, но как то обеспечить повышение давления снизу и понижение сверху. И тут нету разговора о потерях всего тепла, а только о правильной циркуляции.
Если ты откроешь «форточку» на втором этаже, причем так, чтобы обгреть этаж даже в самый сильный мороз (челвоек то там живет, а не дача как у тебя), то поток воздуха должен быть 3000 кубов (в пересчете на меня). Иначе этаж замерзнет.
Почему второй этаж холодный отопление
второй этаж как подключается? скорее всего малый круг делается, вот и не доходит до 2 эт. ?
Надо насос поставить
Чтоб тепло дошло, попробую спасибо
закрой краны на 1 этаже, как тепло поднимется на 2, то открой краны на 1
xefe, циркуляция будет? если обратно первый этаж включу?
если не получится как советуют напиши на WhatsApp +375292632235
нужна схема отопления, чтоб разобраться
Фильтры почистить, если они есть.
Мож строители по деньгам обиделись? Горазды наши умельцы каверзы делать. пробку какую нить в одном им знакомом месте воткнули ждут кады их позовешь. Шоб еще денег состричь с хозяина
1. Кароче слушай профессионала. Вентили или краны на первом этаже оставь открытыми до минимума или чтобы проверить второй этаж на прохождение носителя тепла (у вас явно вода) закройте все краны на первом этаже, чтобы тепло сразу поднимаась на верхий этаж.
2. Возможно, еще, что, если трубы полипропиленовые, неопытные сантехники приварили трубу с «розочкой» (приплющили трубу при пайке). На трубах обратки или подачи.
3. Неправильный расчет при проектировании системы отопления
4. Котельная подает низкое давление. Придется ставить вспомогательный циркуляционный насос
5. Пригласите спеца по теплоснабжению пока тепло