- Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?
- Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.
- Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.
- Доходный перерасчёт. Почему тёплой зимой вы платите за отопление больше, чем в морозы
- Почему счета за отопление выросли, хотя тарифы не поднимались? Холодная зима ни при чем
- Почему выросли цены на тепло
- Перетопили!
- Тем временем
Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?
Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.
В городе, в котором я проживаю, уже больше 10 лет, услуги по отоплению и горячему водоснабжению переданы в руки частной компании «Лукойл». Государство фактически не участвует в этом процессе, только посильно регулирует тарифы, которые не имеют ключевую роль в том случае, когда расчёт отопления производится на основании общедомовых приборов учета, а подогнать необходимые показания счетчика, для ресурсоснабжающей организации не составляет труда и независимо от тарифа, окончательная сумма будет все равно значительная.
Компания, которая оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению — ООО «ТеплоЭнерго», не утруждает себя такими вопросами, как необходимость и целесообразность и в действительности, в теплые дни, когда можно убавлять подачу кипятка в систему, они продолжают давить по полной. А к концу месяца, когда «план» по «накрутке» счетчика уже выполнен, батареи могут быть чуть теплыми, несмотря на резкое похолодание на улице. Отапливать помещения, исходя из погоды на улице? Не, не слышал!
Общедомовой прибор учета, который нам навязали пять лет назад — это тайна, покрытая мраком. Жильцы в глаза его никогда не видели, и уж тем более мы не знаем, какие там показания снимают в действительности и за что мы вообще платим?
Само появление общедомового прибора учета, привело жильцов лишь к удорожанию услуг. Если раньше, мы платили за отопление, исходя из конкретных нормативов и площади квартиры, а ресурсники не могли никак повлиять на сумму оплаты, то сейчас через этот злосчастный счетчик, можно прогнать столько кубов кипятка, сколько нужно компании для извлечения прибыли.
Последняя платежка, которую я получил под новый год, составляет 3969,03 рублей и это сумма ТОЛЬКО за отопление. Общая сумма коммунальных платежей за декабрь, составила 8700руб, при том, что МРОТ в 2021 году составляет 12 792 руб. Я зарабатываю, конечно же больше, чем МРОТ, но данная сумма предоставляется для сравнения и фактически, коммунальные платежи составляют около 70% от МРОТа. Как вы считаете — это нормально? Я считаю, что нет. При этом, почти половину коммунальных платежей, составляет именно ОТОПЛЕНИЕ.
Сложившаяся ситуация, вызывает у меня глубочайшее огорчение, и я отказываюсь принимать подобное положение дел, в связи с этим, я решил попробовать во всем разобраться и начну я с обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора.
Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.
В январе 2021 года, ООО «ТеплоЭнерго» выставили счет на оплату услуг по отоплению, за квартиру по адресу *******. Сумма оплаты услуги «отопление», составила 3969,03 руб. Подобную сумму, выставили ссылаясь на показания общедомового прибора учета.
При этом, жильцы дома не имеют доступ к данному прибору учета, отсутствует комиссия, состоящая из жильцов дома, которые совместно с управляющей компанией или с ООО «ТеплоЭнерго» могли бы периодически сверять достоверность показаний прибора учета. Фактически, мы получаем платежки вслепую, за услуги, объем которых мы не можем определить и проверить.
Помимо этого, ООО «ТеплоЭнерго» осуществляет отопление, не руководствуясь здравым смыслом и целесообразностью поддержания той или иной температуры в жилых помещениях, а по принципу «накрутить» показания счетчика до нужного значения, с целью извлечения максимально возможной прибыли.
1. Оценить правомерность начисления оплаты за отопление за декабрь 2020 года, платежку прилагаю к обращению;
2. Рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления услуги отопления в том объеме в котором предоставляло ООО «ТеплоЭнерго» за период с ноября по декабрь 2020года;
3. Обязать ООО «ТеплоЭнерго» организовать доступ представителей жильцов дома, в момент съема показаний общедомового прибора учета, либо обнародовать в открытом доступе фотографии прибора учета в момент съема показаний, которые учитываются при расчете суммы оплаты за отопление.
Доходный перерасчёт. Почему тёплой зимой вы платите за отопление больше, чем в морозы
» src=»https://static.life.ru/tmp/M_shutterstock_524205238-1582719926964-900x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
В январе многие москвичи получили платежки с графой «перерасчет». “Обычная практика, коммунальщики делают так чуть ли не каждый месяц”, — подумали многие и, не вдаваясь в детали, просто оплатили дополнительно от 500 до 1000 рублей. Но так поступили не все. И не прогадали: выяснилось, что таким нехитрым способом их просто решили нагреть поставщики тепла.
В Москве один из жителей Северного Бутово — Евгений — решил разобраться, почему его управляющая компания требует с него дополнительные 800 рублей, насчитанные в ходе «перерасчета».
Фото предоставлено Евгением
В управляющей компании ответили строго по инструкции. Мол, перерасчет — это сумма, которую придётся оплатить, так как количество тепловых Гигакалории (Гкал) потребленных домом, превысило те, которые были оплачены, а так как в квартире, где проживает Евгений нет индивидуального счётчика тепла (их нет ни у кого в этом доме, так как это не предусмотрено конструкцией), то потраченные домом Гкал распределяют по всем квартирам согласно квадратным метрам. Пожалуйте в кассу.
Хотя коммунальщики отвечали убедительно, со ссылками на всякие постановления и нормативы, Евгений им не поверил: он просто сравнил свою платёжку за январь с аналогичной за прошлый год. Выяснилось: этой теплой зимой он заплатил за отопление больше, чем прошлой, морозной! Ай-да ЖКХ! Получается, чем теплее на улице, тем больше они отапливают?
Собственно, стоимость услуг по отоплению должна рассчитываться на основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. И согласно этим Правилам плата за отопление может взиматься либо в течении только отопительного сезона, либо в течении всего года (частями), а количество потребленного тепла должно рассчитывается одним из трех способов:
- исходя из показаний квартирного счётчика тепла (плюс часть потребления тепла на общедомовые нужды);
- исходя из общедомового объёма потребления тепла, рассчитанного по общедомовому счётчику;
- исходя из нормативов на отопление, если в доме общедомового счётчика нет.
В случае Евгения — ему выставляли счёт за тепло в течение всего года равными долями, исходя из показаний общедомового прибора учёта тепла (такой способ принят почти по всей Москве), поэтому он сделал запрос в свою управляющую компанию, чтобы ему эти показания предоставили за 2019 и 2020 год, но в ответ получил только устный отказ, а его обращение в жилищную инспекцию — вообще осталось без ответа. И потом стало понятно почему.
Евгений обратился в прокуратуру, которая по его жалобе провела проверку и выяснила, что управляющая компания производила начисление платы за тепло исходя из среднемесячного объёма потребления, зафиксированного общедомовым счётчиком даже не за 2019-й, а за 2018 год, при этом ошибочно «забыв» провести правильную корректировку с учётом потребления общедомового тепла в 2020 году.
Для Евгения его история закончилась перерасчётом (до извинений не дошло), он оказался должен всего 72 рубля, а остальные жители его дома готовят коллективное обращение в прокуратуру.
Такая ситуация, увы, не единичная. О проблемах с корректным расчётом оплаты за отопление уже не раз говорили общественные организации, а Минстрой РФ даже подготовил проект постановления Правительства РФ о том, что жильцы многоквартирных домов должны иметь право установить индивидуальный прибор учёта (ИПУ) тепла и платить исходя из его показаний, как это сейчас происходит с оплатой воды и электроэнергии. К сожалению, данная инициатива на законодательном уровне пока не принята, и там, где счётчики тепла не предусмотрены изначальной конструкцией дома, коммунальные службы отказывают в их установке, так как это им невыгодно, ведь поквартирные счётчики позволяют снизить расходы граждан на ЖКУ.
Почему счета за отопление выросли, хотя тарифы не поднимались? Холодная зима ни при чем
Раньше плату за отопление «раскидывали» на весь год, а теперь россияне платят за него по фактическому потреблению.
Когда россияне получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь 2021 года, многие из них обнаружили, что счет за отопление серьезно вырос. Так, в ряде городов рост составил от 1,5 до 3 раз по сравнению с декабрем. При этом в 2021 году еще не прошла ежегодная индексация тарифов, а в квартирах не стало намного теплее. Так с чем же связан рост счетов?
Как пишет «Версия», чиновники ссылаются на холодную зиму – из-за того, что температура окружающего воздуха слишком низкая (кое-где – аномально низкая), коммунальщикам приходится тратить больше энергии. Однако жители разных городов жалуются, что теплее в квартирах не стало, а счета выросли. Например, одна жительница Архангельска рассказала, что после 2200 рублей в декабре, за январь 2021 года пришел счет за отопление на 5600 рублей. Местные власти считают, что проблемы нет – а кому слишком холодно в квартире, могут запросить проверку в жилищной инспекции.
Однако эксперты в сфере ЖКХ говорят, что даже аномально холодная зима, чтобы повлиять на счет за тепло, должна продлиться несколько месяцев (и даже тогда расходы вырастут максимум на 30%).
А причин в повышении счетов есть несколько:
- новый порядок оплаты отопления. До 2021 года все расходы россиян за отопление «раскидывались» на 12 месяцев – фактически, коммунальщики подавали тепло в квартиры в кредит, а полную сумму оплаты получали лишь в конце года. С 1 января 2021 года отдельные регионы начали переходить на оплату теплоснабжения по факту. И теперь жители этих регионов за 4-7 месяцев отопительного сезона будут оплачивать в сумме столько же, сколько раньше платили за весь год;
- изменение нормативов теплоснабжения. В разных регионах местные власти устанавливают свои принципы оплаты – где-то плата за отопление начисляется на квадратные метры, где-то – на число проживающих в квартире. Учитывая, что нормативы и принципы их расчета можно периодически менять, многие получили счет за январь уже по новым условиям;
- искусственный «перетоп». Коммунальщики могут удерживать высокую температуру теплоносителя даже в теплые дни, что отражается на счетах. А иногда могут выдвинуть необоснованные претензии – например, в теплопункте одного из регионов комиссия выяснила, что там сорвана пломба. После комиссия объявила, что в дом попало на 20% больше тепла, чем должно было попасть, и выставила этот долг управляющей компании (которая «раскидала» его на жильцов). Другой вариант – управляющей компании выставляется штраф за потери тепла при доставке по трубам.
Другими словами, чиновники могут фактически искусственным путем поднимать суммы в счетах за отопление, и практически всегда это не будет выходить за рамки закона.
Почему выросли цены на тепло
Перетопили!
В январе многие россияне получили квитанции на оплату услуг ЖКХ и ужаснулись: цифры в графе «отопление» выросли в 2, а то и в 3 раза. И это при том, что запланированной индексации тарифов не проводилось. Местные власти поспешили оправдаться: дескать, зима слишком холодная, вот и приходится топить больше. «Наша Версия» решила разобраться, действительно ли понижение температуры приводит к столь резкому повышению цен.
Что интересно, на рекордный рост цифр в платёжках жаловались в том числе и жители северных регионов. Например, в Архангельске тепло подорожало более чем в 2 раза. «За декабрь – 2200 рублей, а за январь уже 5600. Неслабо так подорожало», – рассказала местным СМИ жительница города Анна Москалева.
«Сейчас все вопросы, касающиеся начисления платы за коммунальные услуги жителям Архангельской области, будут разъяснены путём индивидуальных консультаций… Кроме того, жители региона могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию с просьбой провести индивидуальную проверку», – успокоили в региональном министерстве ЖКХ. Впрочем, ни проверки, ни индивидуальные консультации суммы в платёжках уже не уменьшат.
Аналогичные жалобы сегодня приходят из Абакана, Минусинска, Черногорска, Волгограда, Нижнего Тагила.
В последнем цены за тепло по сравнению с декабрём выросли в 1,5–2 раза. И это при том, что местные коммунальщики в этом сезоне вообще не расстарались обеспечить нужную температуру в квартирах горожан. «Всю зиму батареи еле тёплые, обогреватель круглыми сутками. Вызывали слесарей, прочистили батареи, ничего не изменилось, дома дубак невозможный», – жалуется в тематической группе «ВКонтакте» один из жителей.
В городской администрации поспешили всё объяснить: по словам начальника городского управления ЖКХ Павла Ивушкина, ресурсоснабжающие организации повышали гигакалории прямо пропорционально падению температуры. В Нижнем Тагиле в этом году и правда немного холоднее климатической нормы – до минус 22 днём. Вот только оправдание это очень лукаво. «Аномальные отклонения от температурных режимов должны стоять несколько месяцев, тогда это действительно сможет хоть как-то повлиять на оплату отопления. Но опять же счёт вырастет максимум на 30%, а вовсе не в 1,5–2 раза», – рассказал «Нашей Версии» лидер партии «Народное ЖКХ» Сергей Креков.
На самом деле существует три основные причины, по которым оплата отопления в январе могла вырасти столь значительно. Что интересно, никто из чиновников об этих причинах даже не заикнулся.
Причина первая. Изменение системы оплаты отопления
Вплоть до 1 января 2021 года по всей стране действовала так называемая кредитная схема оплаты тепла. За него платили все 12 месяцев, при этом каждый месяц в платёжке была примерно одна и та же сумма. Почему мы назвали эту схему кредитной? Дело в том, что отопительный сезон в зависимости от региона продолжается от четырёх до семи месяцев. И именно в этот период коммунальщикам нужны деньги за фактически оказываемые услуги. Однако поскольку все платежи равными частями распределены на 12 месяцев, а не на отопительный сезон, получалось, что коммунальщики свои деньги получали лишь к концу года.
С 1 января этого года многие регионы начали переходить на оплату тепла по факту. «Получается, что отныне за несколько месяцев отопительного сезона люди будут платить то, что платили раньше целый год. Соответственно, если отопительный сезон продолжается пять-шесть месяцев, платёж и будет в 2 раза больше», – поясняет Сергей Креков.
В Министерстве строительства предположили, что проект Минэнерго по поводу введения оплаты на неизрасходованные резервные мощности может привести к подорожанию услуг ЖКХ.
Для коммунальщиков схема оплаты по факту, конечно, намного удобнее. Особенно если учитывать, что в 2020 году долги за тепловую энергию уже превысили 209 млрд рублей. Очевидно, что получить все эти деньги от неплательщиков коммунальщикам вряд ли удастся. Вот и решили они взять плату за тепло, поставляемое сегодня, сразу, а не ждать конца года.
Причина вторая. Изменение нормативов и методик их расчёта
Одним из самых хитрых и действенных механизмов отъёма денег у населения за услуги ЖКХ эксперты называют нормативы потребления.
Их устанавливают региональные власти. Рассчитываться нормативы могут двумя способами: с квадратного метра или с человека.
А теперь – внимание! – способы эти можно периодически менять. Сегодня рассчитывали с квадратного метра, завтра – с человека. Причём, меняя способ расчётов, можно пересмотреть ещё и величину самого норматива. Никаких согласований с Федеральной антимонопольной службой, как, например, в случае повышения тарифов, здесь не требуется: нормативы меняются внутренним постановлением профильного регионального министерства.
«Мы специально анализировали бытовую модель потребления тепла обычного человека и выяснили, что нормативы всегда завышены. Кроме того, мы сравнивали соседние регионы, где по логике вещей нормативы должны быть достаточно близки. Климат ведь похожий, сроки отопительного сезона – одни и те же. Однако по факту мы находили большие расхождения», – рассказал Сергей Креков.
Причина третья. Искусственный «перетоп»
Начнём с конкретного примера. В Волгограде в ходе предпринятого чиновниками «расследования» причин повышения платы за тепло выяснилось, что в доме № 105 на проспекте Жукова случился «перетоп».
Комиссия проверяющих обнаружила сорванную пломбу в тепловом пункте, а после объявила, что в дом зашло на 20% больше тепла, чем было запланировано. Кто её сорвал, непонятно. Тем не менее общий объём поданного тепла был записан на управляющую компанию, а она, в свою очередь, выставила счета жителям.
Ещё один классический пример «перетопа» – когда в домах продолжают топить, несмотря на хорошую погоду и установившуюся высокую температуру. Чиновники объясняют это так: дескать, весна ещё окончательно не вошла в свои права, возможны заморозки, зачем прекращать отопительный сезон? Соответственно жителям приходится платить.
Ещё одна возможная схема – потери на сетях. Штрафные начисления, которые ресурсоснабжающая организация делает управляющим компаниям, даже не связаны с прямым потреблением. «Суммы, выставляемые в виде штрафов за потери на сетях или перетопы, могут оказаться весьма значительными. И всё это будет включено в общий платёж», – резюмирует Сергей Креков.
Тем временем
Система оплаты услуг ЖКХ всё больше напоминает поборы. Цены растут, а качество услуг при этом не улучшается. Нынешний отопительный сезон, похоже, рискует и вовсе стать рекордным по количеству аварий.
В городе Куйбышеве Новосибирской области, по данным МЧС, без тепла остались 85 частных и 20 многоквартирных домов. В нескольких школах пришлось отменить занятия. Причина – прорыв трубопровода.
В Ростове Великом из-за аварии на теплосетях без отопления и горячей воды остались 3 тыс. жителей. Температура в квартирах упала до 10–12 градусов. На ликвидацию последствий аварии ушло несколько дней.
В Калуге без отопления остались 174 дома. Их жителям, можно сказать, повезло: аварию удалось ликвидировать в считанные часы. Правда, не исключены новые отключения. Котельная, обслуживающая эти дома, уже давно нуждается в ремонте.
В Металлургическом районе Челябинска жители нескольких домов в очередной раз остались без отопления. «За окном минус 20, а мы сидим в холоде. В январе нам 4 раза отключали отопление», – цитируют региональные СМИ жительницу дома № 13 по Липецкой улице. Перебои с отоплением в Металлургическом районе Челябинска происходят последние четыре (!) года.