Подбор повысительной насосной станции для водоснабжения многоквартирного дома

Подбор повысительной насосной станции для водоснабжения многоквартирного дома

Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 6.10.2017
Пользователь №: 329329

Небольшое предисловие. Купили квартиру в доме где вода летом в дневное время не подымается выше восьмого этажа. Наш этаж десятый, всего этажей 10. Со стороны водоканала повышения давления ждать не приходится, официально систему снабжения водой будут переделывать в 2033 году. В основном в городе ставят насосы за счет жильцов, такова позиция администрации города, или ждите или собирайте деньги и покупайте. Ну и ставят без проектов, по минимуму, так как в принципе на это дело как правило сбрасываются только жильцы верхних этажей. Вообщем спасение утопающих дело рук самих утопающих. Посмотрел несколько решений, и совсем запутался. Откуда люди берут такие параметры, почитал погуглил, наткнулся здесь на несколько схожих тем.

Если считать по формуле указанной в СП 30.13330 от 2016 г. Требуется рассчитать потери на счетчике воды, о каком счетчике идет речь, о общедомовом или счетчике у жильца в наиболее удаленной квартире, можно ли вообще пренебречь потерями на счетчик, там ведь заложен коэффициент 1.2 Сначала прикидывали грубо, расход дома 1500 кубометров воды в месяц, т.е. 50 в сутки. Понятно что вода расходуется не постоянно, пиковый расход это с 6 до 8 и с 18 до 22 ну примерно 6 часов в сутки, основной расход приходится на это время. Грубо получается 8.5 кубов в час это пиковый расход. Поехали в один из ТСЖ, посмотреть на реализацию на 9 этажей 2 подъезда стоит Wilo 26 куб в час, 24 метров напор, трубы у них пластиковые, я так понял потерь там меньше, но насос в подвале и при таких характеристиках как он может выдавить воду на 9й этаж. Получается же около 27 метров просто высоты, без всяких допов на потери. За счет чего он выдает воду на 9й, за счет приходящего давления водоканала около 2.5 атмосфер? Зачем такой запас по производительности?

Попробовал посчитать на сайте грюнфос выдает что нужен насос на 32 метра для 10ти этажей. С производительностью около 14 кубов в час. Как бы тут 14, а у людей на 2 подъезда 26, у нас 4 подъезда 160 квартир 450 человек. Не получится так что его не хватит. Я же чтобы получить хотя бы 1 атмосферу на изливе, должен прибавить еще 10 метров к высоте дома, то есть уже 40 без учета потерь. Получается что они вычитают минимальное гарантированное давление в 2.5 от водоканала? Для меня этот вопрос остался непонятным. Насос всего давит на паспортные 40 метров или делает от 2.5 водоканала еще 40 метров, то есть при паспортной мощности 40, и давлении в системе 2.5 насос сможет накачать не 4 атмосферы а 6.5? Вобщем чем больше читаю тем больше вопросов возникает. Емкость у них стоит на 200 литров ГА, по габаритам больше 200 литров нам в подвале к месту ввода воды не протащить, допускается ли установка ГА в других местах удаленных от насоса и допускается ли установка нескольких ГА, допустим станет понятно что 200 литров это мало, можно ли поставить 2 по 200 рядом? Мне показалось что в рабочее время их насос включается слишком часто, у него диапазон срабатывания 4.5-5.5 атмосфер, включается раз в пару минут. Вечером мне кажется он должен либо постоянно работать либо кратковременно включаться выключаться. С частотным регулированием насосы не рассматривали ввиду еще большей цены. Могу прикрутить простенький ПЛК для управления, со временем можно докупить ГА или доп насос, поставить обратные клапаны, допустим написать им алгоритм поочередной работы. Я так сказать жилец и не сантехник. Помогите с расчетом потерь. В подвале будет ПВХ 100мм а стояки дюймовая железная труба, советских времен. И вопрос по табличкам расчета расхода. По таблице А2 получается дом с ваннами, 15,6-8,5=7,1 и 450*7,1=3200 литров в час. Это и есть пиковый расход по дому или к нему еще надо прибавлять расход в последних столбцах (то есть насос с производительностью 7-8 кубов в час будет иметь практически двойной запас по производительности, тогда почему люди ставят 26)? В Ростовской области повышающий коэффициент же неучитывается? И почему если проверить табличку суточный расход холодной воды на 450 человек 74 куба. 2220 кубов в месяц, как это вяжется с нашим расходом по воде в 1500. Такой запас заложен?

Читайте также:  Питьевое водоснабжение источники санитарно эпидемиологический контроль

Надеюсь кто нибудь осилит и ответит хоть на часть вопросов.

САН САМЫЧ

Гидравлический расчет для выбора насосной станции.

Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча«. Смешно иногда слушать продавцов-консультантов, когда они пытаются искренне помочь «правильно» подобрать насосную станцию. Глубина всасывания, напор, расход, мощность электродвигателя, рассчитывая характеристики на ходу, они умудряются все перепутать и запутаться самим. Для нас, уважаемый читатель, важно понять, что производитель указывает максимально возможные характеристики насоса. И они, конечно, связаны с параметрами Вашей системы водоснабжения, но они не совпадают, и не могут совпадать.

Да, насос способен поднять воду с глубины в восемь метров, но тогда смело скидывайте с напора те же восемь метров или 0,8 бар (атмосфер, кгс/см 2 ).

Да, насос выдаст 45 метров напора (4,5 бар, атм., кгс/см 2 ), но при условии, что Вы не будете с него требовать расхода вообще, а источник воды будет на уровне насоса.

Да, насос будет перекачивать 50 литров в минуту (3 куб. метра в час), но тогда грех добиваться от него хоть какого-то давления. Радуйтесь, что он выдает Вам эти пять ведер в минуту!

Впрочем, производитель и не скрывает этого. В любом паспорте насоса и насосной станции можно найти зависимости расхода от давления на напоре данного насоса, оформленные в виде графика или таблицы. А уже сам покупатель решает: устраивают его данные характеристики или нет.

Что нужно для расчета характеристик насоса?

Для расчета необходимых характеристик насоса нужны некоторые сведения о будущей системе водоснабжения. И мне кажется, Вы, как хозяин своего дома без труда озвучите или выясните их.

К этим сведениям относятся:

— расстояние по вертикали от зеркала воды источника водоснабжения до предполагаемого места установки самого дальнего смесителя в метрах. Причем желательно учесть сезонные колебания этого расстояния и, так называемые, динамические, когда зеркало воды опускается из-за того, что Вы берете воду. Чем точнее Вы определите это расстояние, тем точнее будет расчет, потому что вертикальная составляющая потери напора, обычно, самая большая.

— расстояние по горизонтали от источника воды до самого дальнего смесителя, рассчитанное исходя из предполагаемого маршрута прокладки трубы. Это расстояние можно измерить не так точно, точность плюс-минус один метр вполне сойдет.

— примерное предполагаемое место установки насоса или насосной станции в сборе. Соответственно, с вертикальным расстоянием, желательно, определиться поточнее.

— диаметры и материал предполагаемых к использованию в системе труб. Сейчас, обычно, используют пластиковые трубы, а у них у всех примерно равные показатели шероховатости, поэтому, по большому счету, значение имеют только диаметры предполагаемых труб и их длина. К слову, распространенная в интернете формула для расчета водоснабжения: 10 метров горизонтальной трубы равно 1 метру по вертикали, мягко сказать, не всегда верна. В дальнейшем я расскажу почему.

— Желательно, конечно, определиться с количеством уголков, тройников, кранов и других элементов системы, называемых «местными сопротивлениями». Но я понимаю, что это довольно сложно, по крайней мере, на данном этапе. Поэтому, по нашему обоюдному согласию, заменим это все, скажем, 10-процентным запасом по напору.

Ну, а при монтаже системы, не забывайте простое правило: Чем меньше соединений, тем меньше вероятность, что у Вас что-то потечет. К этому стоит добавить, что и потери напора тоже будут меньше.

Да. и самое главное, Вы должны определиться, сколько потребителей (смесители, душ, бачок унитаза, стиральная или посудомоечная машина, уличный кран для полива и прочее) будут у Вас работать одновременно без существенной потери напора. Потому что от этого очень многое зависит.

Ниже, я собрал в таблицу потери напора в горизонтальной пластиковой трубе длиной 10 метров в зависимости от диаметра трубы и количества потребителей, рассчитанные с помощью специальной программы. По-моему, получилось очень показательно.

Читайте также:  Что такое характеристика системы водоснабжения

Потеря напора в метрах водного столба на горизонтальном участке пластиковой трубы длиной 10 метров в зависимости от внутреннего диаметра трубы и количества потребителей.

Повысительная насосная станция в системе водоснабжения и водоотведения

Насосная станция повысительная

Повысительные насосные станции, или как их ещё называют станции подкачки, обустраивают в качестве вспомогательного элемента водопроводных и канализационных систем, обслуживающих такие объекты, как: высотные здания, жилые микрорайоны, коттеджные посёлки. Как устроены насосные станции для повышения напора воды, какое оборудование в них используется?
На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы, а поможет нам видео в этой статье.

Как функционирует повысительная станция

Насосная станция отличается от просто насоса тем, что представляет собой комплект оборудования в сборе. В бытовом варианте, это насос с гидроаккумулятором (см. Схема подключения гидроаккумулятора к погружному насосу: какая лучше), деталями трубопровода, фасонными элементами и пускозащитным устройством, который может быть установлен своими руками в квартире или на приусадебном участке.

Инструкция производителя, прилагаемая к такому комплекту, содержит и подробную схему подключения:

  • Промышленная повысительная насосная станция, проект которой должен быть привязан к объекту ещё в процессе строительства, имеет, как минимум, два насоса: основной и резервный. Максимально, такая станция может быть оснащена шестью насосами: четырьмя рабочими, и двумя резервными.

Бытовая станция для повышения давления воды

  • Роль запасного насоса трудно переоценить. Повысительные станции практически всегда работают в автоматическом режиме.
    Каждый резервный насос отвечает за свою группу рабочих агрегатов. Если, при получении команды «пуск», один из них по какой-то причине не запускается в течение 10 секунд, в работу включается резервный насос.
  • Цена такой станции зависит от её комплектации: количества насосов и их мощностных характеристик; варианта автоматики; опций, предлагаемых производителем. Режим работы повысительной станции может быть круглосуточным.
    В таком случае, её подключают непосредственно к трубопроводу, и она будет запускаться каждый раз, когда давление в трубах начнёт ослабевать. В производственных трубопроводах такую схему используют чаще всего.
  • Что касается жилых комплексов, то там напор воды падает в определённые часы, когда происходит максимальное водопотребление. В таком случае, режим работы повысительной станции может быть ступенчатым.
    Тогда группу насосов подключают к трубопроводу не напрямую, а через накопительный резервуар. Как только уровень жидкости в нём падает до определённой отметки, поплавковые датчики дают команду на запуск и подкачку воды.

Промышленная насосная станция

  • Для того чтобы станция могла нормально функционировать, давление в подающем трубопроводе не должно быть меньше 10м. В противном случае, в трубопроводе всасывающем образуется вакуум, либо может произойти разгерметизация соединений, с последующим подсосом загрязнённого воздуха.
  • Расчёт напора и подачи насосных агрегатов определяются на стадии проектирования системы водоснабжения — причём, каждой станции присваивается своя категория обеспечения подачи. Станции подкачки чаще относят к III категории. Они могут обслуживать не только питьевой, но и противопожарный трубопровод. Категория станции в этом случае, будет более высокая.

Вот как выглядит эта классификация:

Категория подачи Какие насосные станции относятся к данной категории Режим подачи
I категория
  • Системы водоснабжения населённых пунктов с водопотреблением более 40000 м3 в сутки.
  • Хозяйственно-противопожарные водопроводы.
  • Производственные водопроводы и системы водоотведения.
Допускается перерыв в подаче не более 10 минут
II категория
  • Насосные станции, обеспечивающие подачу воды в небольшие населённые пункты или отдельные жилые комплексы, с водопотреблением менее 40000 м3 в сутки — но при условии наличия альтернативных возможностей для тушения пожара.
  • Насосные канализационные станции систем водоотведения для районов, с количеством жителей от 600 до 50000 человек.
Подача может осуществляться с перерывом до 6 часов.
III категория
  • Поливочные водопроводы.
  • Канализационные станции в населённых пунктах с небольшим числом жителей (до 500 чел.).
Эта категория станций может прерывать подачу не более, чем на сутки.

При необходимости транспортировки воды на длинные дистанции, давление в напорном трубопроводе снижается прямо пропорционально его протяжённости. Таким образом, чтобы компенсировать потерю напора, возникает прямая необходимость установки на трассе магистрали повысительных станций — и даже не одной, а нескольких.
Они не заглубляются, а устанавливаются на горизонтальной наземной площадке, либо размещаются в отдельном павильоне или капитальном здании.

Читайте также:  Опасно ли индивидуальное отопление

Производственные водопроводы

Не каждое предприятие может похвастать наличием автономного водопровода. Большинство из них, пользуются водой из городских водопроводов, на общих основаниях.
Проблема только в том, что напора имеющегося трубопровода для производства бывает недостаточно – тем более, что в часы пик давление воды существенно снижается.

  • Поэтому, предприятиям, которым необходим стабильный напор воды, без повысительной станции невозможно обойтись. Размещается она непосредственно на вводе трубопровода в цех, которому не хватает имеющегося давления воды.
    В системах производственного водоснабжения, нередко используют схемы, предусматривающие её охлаждение и повторное использование.

Производственная система водоснабжения

  • Чаще всего, оборотная система водоснабжения выглядит так. Есть сборно-накопительный резервуар, в который поступает вода, нагретая в процессе использования до 40 градусов; есть насосы, перекачивающие воду на охлаждающие сооружения.
    В зависимости от размаха производства, это может быть небольшая градирня, технический бассейн, или даже целый пруд.

После остывания до 15-20 градусов, вода перекачивается в другой резервуар, предназначенный для охлаждённой воды. Из этой ёмкости, она подаётся для участия в технологическом процессе, после чего снова попадает в сборный резервуар для тёплой воды.
На этом круг замыкается. Таким образом, в оборотной системе участвует три насосных узла, и один из них должен быть рассчитан на перекачку горячей воды.

Обустройство повысительных станций

Комплектация оборудования, и схемы его компоновки на повысительных насосных станциях, прежде всего, зависят от конструкции подводящих трубопроводов, к которым они должны будут подключаться. Станция подкачки, входящая в систему напорного трубопровода, по всем параметрам похожа на обычную насосную станцию II подъёма, которую вы видите на фото снизу.
Итак:

  • Её функция проста: насосные агрегаты забирают воду из трубопровода с низким напором, повышают его до расчётного показателя, и подают в трубопровод высокого давления. В таких системах используется коллекторная схема подключения.
  • Оба коллектора (один высоконапорный, а другой низконапорный) располагают в том же здании, где установлена и сама насосная станция. Трубопроводы диаметром 150 мм укладывают чуть ниже уровня пола, в специально обустроенных кирпичных каналах или бетонных лотках.

Водопроводная станция II подъёма

  • Необходимость использования повысительных насосных станций, возникает не только в водоснабжении, когда при недостаточном давлении в подающем трубопроводе, большая часть пользователей может оставаться практически без воды.
    Они так же устанавливаются и в канализационных системах — там проблемой может стать застой фекальных вод, которые необходимо вовремя отводить коллектор. В зависимости от назначения, все станции подразделяются на водопроводные, и станции водоотведения.
  • По расположению в общей цепочке схемы, все они классифицируются, как станции I, II, III подъёма (количество подъёмов может быть и больше), а так же циркуляционные и повысительные. Повысительные станции никогда не бывают станциями I подъёма, которые питаются непосредственно от водозабора. Они устанавливаются на трассе трубопровода, или перед непосредственным вводом в объект водопотребления.
  • Так как повысительные станции берут воду из трубопровода, а не из резервуара, регулировать самостоятельно подачу они не могут — но это в водопроводных системах. Что касается станций водоотведения, то их основной задачей является подача сточных вод к очистным сооружениям, либо их перекачка из одного канализационного бассейна в другой.
    Когда рельеф местности не позволяет спроектировать самотечную канализацию, приходится решать вопрос со строительством напорного трубопровода.

Повысительная станция в ливневой канализационной системе

  • В таких случаях, без повысительной станции тоже не обойтись, так как при транспортировке стоков давление в трубах постепенно уменьшается. В коллекторных системах, станция забирает воду из накопительной ёмкости.
    Туда она, чаще всего, попадает самотёком, а затем, под давлением, подаётся в напорный трубопровод. По такому принципу работают, например, ливневые канализации.
  • При проектировании насосных станций должно быть учтено множество нюансов. Виды и мощности оборудования, а так же его компоновка, должны соответствовать реальным условиям эксплуатации — в том числе учитывать и возрастающие объёмы водопотребления.
    Очень важно, чтобы была предусмотрена возможность увеличения напора и подачи, а также вероятность модернизации в будущем.

Наиболее важной задачей для такого сооружения, является обеспечение бесперебойного режима эксплуатации, а так же комфортной работы обслуживающего персонала (см. Машинист насосных установок: требования ЕТКС). В конечном итоге, соблюдение всех этих требований способствует: как уменьшению себестоимости сооружения, так и снижению затрат при его эксплуатации.

Оцените статью