Погодозависимое управление теплым полом

Погодозависимая автоматика Climatic Control

ПОГОДОЗАВИСИМЫЙ КОНТРОЛЛЕР WATTS

Умные вещи идут в наступление и окружают нас со всех сторон — вон уже чайники научились с нами по телефону разговаривать, утюги СМС-ки шлют, холодильники сами продукты в интернет-магазинах заказывают. Одних эта тенденция пугает, другие усматривают в ней всемирный заговор, а нам так очень нравится. Потому что комфортно. Вы так же любите комфорт, как и мы? Тогда мы. нет не идем к вам. Мы сделали для вас отличный, умный контроллер. Знакомьтесь — контроллер с погодозависимым управлением WATTS Climatic Control, дальше мы его будем ласково называть Климатиком.

ПОГОДОЗАВИСИМЫЙ — ЭТО КАК?

Проектировщики систем отопления рассчитывают системы на самые морозные дни в году (наиболее холодная пятидневка). И именно в эти дни котел должен выдавать расчетную температуру теплоносителя — как правило максимальную, на которую способен. Если мы весь год будем поддерживать эту температуру — перегреем помещения. Как быть?

Надо как-то менять температуру котла. Ученые уже давно провели наблюдения и выяснили, что самое лучшее решение — измерять температуру воздуха «за бортом» и менять температуру «в подаче» по «отопительному графику».

Наблюдения проводились за самыми разными зданиями, и выяснилось, что график почти одинаков для любых зданий, хоть для каменных, хоть для каркасников. И график этот зависит только от разницы температур воздуха внутри помещения и снаружи — эта разница еще называется температурным напором.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЧТО-ТО РЕГУЛИРОВАТЬ?

Мы часто слышим фразы типа «у меня и так все хорошо», «жар костей не ломит», «да какая проблема в котельную лишний раз сходить, ручку покрутить». Да, когда-то воду в ведрах носили и на печи грели, и не было проблемой лишнее полено в печь подкинуть. Но мы в те времена категорически не хотим. И тем более не хотим ходить в котельную и чего-то там крутить вообще. Пускай контроллер крутит. Лишь бы крутил хорошо, да не ломался, да стоил недорого. А если он еще и топливо сэкономит — расцелуем.

РЕГУЛИРОВАТЬ ЧТО?

Можно регулировать температуру на выходе котла, если это умеет котел. Фокус в том, что далеко не все котлы имеют погодозависимое регулирование «по умолчанию». Чаще в недорогой котел надо будет встроить контроллер, который стоит, как половина котла. А если у нас, помимо радиаторов, есть теплые полы? Садить радиаторы и теплые полы на один контур неправильно, поскольку полам и радиаторам нужны совсем разные температуры. Соответственно, появляется второй контур регулирования. Котловой контроллер, который умеет управлять двумя и более контурами, запросто может стоить как целый котел. И недорогие Климатики вам будет очень кстати. А ведь есть еще и твердотопливные котлы — у них температура на выходе сильно зависит от того, сколько дров вы забросили, и мало зависит от того, какую температуру вы хотите. Ну вот как вы к такому котлу теплые полы без Климатика подключите?

ХОРОШО РЕГУЛИРОВАТЬ — ЭТО КАК?

Хорошо — это так, чтобы мы чувствовали себя комфортно. А комфортно мы, люди, чувствуем себя в очень узком диапазоне температур воздуха: 21 градус — уже холодно, 25 — уже жарко, 22-24 — хорошо. И есть нюансы! Спится нам лучше при более низких температурах — 18-20 градусов. И люди мы разные — есть «тепличные растения», а есть «моржи». То есть температуру воздуха надо поддерживать точно, в идеале +/- 0.5 гр. И не одну температуру, а две — дневную и ночную. И мы должны иметь возможность в любой момент их изменить. А контроллер должен понимать, когда у нас день, когда ночь, а когда мы вообще в отпуск уехали. Климатик понимает — он все понимает.

Читайте также:  Отопление деревянного дома бани

ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА — МИФ?

Не миф. Не верите? Давайте посчитаем. Ситуация простейшая — днем поддерживаем температуру 22 градуса, ночью 18. Сон у нас здоровый — 8 часов, т. е. 1/3 суток. Теплопотери любого дома прямо пропорциональны температурному напору. Помните? Температурный напор — это всего лишь разница температур в комнате и «за бортом».

Сначала посчитаем в самый морозный день — для Екатеринбурга температура «за бортом» будет -32 гр. Температурный напор днем: 22 — (-32) = 54 гр. Ночью — 50 гр. Если теплопотери днем принять за 100%, то ночью они составят (50 /54 * 100) = 92.6%, экономия 7.4%. Это если сравнивать час днем и час ночью, а в среднем за сутки цифра еще меньше — 2.5%. Вроде как овчинка выделки не стоит. А давайте пересчитаем на начало отопительного периода — по закону это день, когда среднесуточная температура буде ниже +8 гр. Считаем и видим, что «ночные» теплопотери уже составляют 71.4% от «дневных», а среднесуточная экономия почти 10% (расчеты можете проверить сами). Разве не прекрасно? А в среднем за отопительный период?

Для Екатеринбурга средняя температура за отопительный период -5.4 гр., соответственно, в среднем каждый день мы будем экономить около 5%. Зря ухмыляетесь — мы только-только начали. А давайте снижать температуру в то время, когда мы на работе — тогда из всех суток комфортную температуру мы будем поддерживать только 2 часа утром, и 4 вечером. По той же логике считаем экономию — вуаля, 5% превращаются в 9%. И это на Урале, где весьма холодно — для Москвы в той же ситуации мы сэкономим уже порядка 11%.

А если снижать не на 4 градуса, а больше? А если снижать на все время отпуска, когда мы всей семьей уезжаем? Сколько это в рублях за год получится? Вот то то и оно.

КАК СЭКОНОМИТЬ В ДВА РАЗА?

Никак. Вы уже умеете считать экономию, и сами видите, что для снижения затрат на топливо в два раза надо температурный напор тоже уменьшить в два раза, по другому никак. Т.е. в среднем за отопительный период москвичи должны жить с температурой воздуха в помещении порядка 10 градусов. Как вам такая экономия? Вы же наверняка слышали утверждения продавцов систем электроотопления про волшебную автоматику, которая делает их систему «в два раза экономичнее обыкновенной», а то и «в два раза дешевле газа». Мы такое тоже регулярно слышим, и нам сразу приходят на ум слова Карлсона — любимого книжного героя нашего детства: «Знаешь, кто это такие? О, брат, это жулики!».

А ТЕРМОГОЛОВКИ?

У вас на радиаторах стоят термоголовки? Отлично! Дневная температура у вас будет поддерживаться точно. А ночная? Как термоголовка обеспечит ночное снижение температуры и экономию, за которую мы так боремся? Никак, это может сделать только электронное устройство с часами «на борту». Может один Климатик. Или куча умных термостатов (по одному на комнату) с кучей сервоприводов (по одному на радиатор).

А БЕЗ ТЕРМОГОЛОВОК МОЖНО?

Можно. Климатик умеет работать с датчиком комнатной температуры. Датчик температуры наружного воздуха всегда устанавливается в тени, на северной стороне здания, и ничего не знает про солнце, которое «жарит» в окна. А вот комнатный датчик устанавливается в «контрольном» помещении (обычно гостиная), и солнце на него «жарит» в полной мере. Климатик видит, что помещение перегревается, и пересчитывает температуру «в подаче». Просто и эффективно. Недостаток очевиден — когда в гостиной «жарит», в спальную солнце может вовсе не попадать, и там температура будет ниже расчетной. Поэтому идеальный вариант — Климатик без комнатного датчика + термоголовки.

Читайте также:  Конструкции коллекторов для отопления

КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ?

Наш Климатик управляет одним контуром отопления. Контур отопления состоит из насоса и смесительного вентиля, которые подключаются к Климатику. Еще к Климатику подключаются датчики температуры: наружный, комнатный (если надо) и теплоносителя. Последний можно устанавливать как на «подаче» (стандартная схема), так и на «обратке» — контроллер умеет работать и так, и так.

Когда нужно управление «по обратке»? Чаще всего это управление теплыми полами. Температура в «обратке» теплого пола примерно соответствует температуре поверхности пола, и, если нам надо поддерживать постоянную температуру поверхности, управление «по обратке» — самое то. Чаще всего так делают в бассейнах — полов много, температура поверхности постоянная, теплые полы не единственные источники тепла в помещении.

Дальше все просто — мы настраиваем Климатик (выбираем отопительный график, задаем временные графики комфортного/экономного отопления, текущие дату и время), а он измеряет температуры и крутит смесительный вентиль, чтобы температура соответствовала расчетной.

ЧТО КЛАССНОГО?

Главное — Климатик самый недорогой из классных. Или самый классный из недорогих — это как вам больше нравится.

Его удобно настраивать — большой экран и понятное меню.

Он умеет работать с беспроводными датчиками температуры (радиосвязь). Причем один датчик температуры наружного воздуха могут использовать несколько Климатиков. Это на случай, если у вас несколько контуров отопления.

У него есть 9 «заводских» временных программ типа «утро, вечер и выходные». Это здорово экономит время при настройке.

Вы в любой момент можете вручную переключить Климатик в комфортный или экономный режим. И вернуть обратно, в автоматический.

Отопительный график можно корректировать (это больше для специалистов).

Климатик осуществляет «умное» управление насосом и приводом: если тепла не нужно — насос отключится, привод закроется.

Климатик всегда на страже! В любом режиме осуществляется защита от замерзания (если температура теплоносителя опустится ниже 10 гр. — контроллер включит насос и будет поддерживать 10 гр.).

О ЧЕМ МЫ НЕ СКАЗАЛИ?

Мы ничего не сказали о том, что Климатик управляет не только системами отопления, но и системами охлаждения. Да-да, те же теплые полы могут и охлаждать помещение, если в них подавать холодную воду. И фанкойлы могут, если вам что-то говорит это слово. Если вы используете теплые полы для охлаждения — вам важно не переохладить их, чтобы не было конденсата на их поверхности. Климатик и это умеет — просто подключите к нему наш гигростат.

Что еще? Еще Климатик умеет правильно сушить вашу стяжку теплого пола, если это нужно. Есть и еще важные инженерные мелочи, которые знает Климатик, но подробное описание все этого тянет на отдельную статью.

Конечно, мы ничего не сказали про то, какие именно датчики, насосы и приводы подключаются к Климатику, на какую мощность рассчитаны его реле и прочие премудрости. Все это подробно описано в технической документации, выложенной на сайте. Что-то не поймете — обращайтесь к нашим дилерам и представителям — они подскажут.

Да! Уважаемые специалисты, мы сразу с вами согласимся, что есть множество нюансов, про которые мы ничего не сказали. И что наши утверждения требуют подтверждения. Пишите в комментах, что считаете важным — и мы все это с удовольствием с вами обсудим и приведем необходимые обоснования.

Читайте также:  Услуга по ремонту теплого пола

ВЫВОДЫ.

Климатик хорош. Он точно способен сделать вашу систему отопления лучше, и это точно не ударит по вашему карману.

Погодозависимый контроллер теплого пола

Гидравлический теплый пол [а в случае применения воды в качестве теплоносителя — водяной теплый пол] является специальной, как правило, дополнительной системой отопления, которая находит всё большее распространение в частных домах и коттеджах благодаря высокому уровню теплового комфорта, который достижим и раскрывается в полной мере только при использовании автоматики регулирования — погодозависимого контроллера (далее терморегулятора, регулятора температуры или устройства) для управления смесительным узлом и циркуляционным насосом. Схема теплого пола с одним смесительным узлом и погодозависимой автоматикой представлена ниже [см. Рисунок].

Рисунок. Схема системы водяного теплого пола с погодозависимым управлением смесительного узла.

Приведенная выше схема теплого пола содержит:

  • погодозависимый контроллер для автоматического управления смесительным узлом;
  • датчик температуры цифровой (ДТЦ) для замера температуры воздуха на улице, размещён на северной стороне дома, ДТЦ соединён электрически с терморегулятором;
  • смесительный узел, содержащий смесительный клапан (кран) с сервоприводом [например MUT V70F, ESBE ARA600 и т.п.], соединённый электрически с погодозависимым регулятором температуры ТРЦ-03;
  • ДТЦ теплоносителя, размещённый в герметичной нержавеющей гильзе, установленной в тройник на выходе смесительного клапана (крана), причём ДТЦ соединен электрически с контроллером;
  • циркуляционный насос с малой потребляемой мощностью и высоким КПД, также электрически соединён с устройством;
  • водяной теплый пол, гидравлически соединённый с одной стороны с циркуляционный насосом, а с другой стороны — с узлом смешения и обратным трубопроводом для отвода теплоносителя;
  • комнатный термостат [опция] (размещённый в помещении с теплым полом), подключённый электрически к погодозависимому регулятору температуры.

В схеме системы отопления теплым полом применяется отечественный простой и надежный погодозависимый контроллер ТРЦ-03 [см. Фото], который обеспечивает автоматическое управление смесительным узлом и циркуляционным насосом в зависимости от изменения температуры воздуха на улице; также реализована специальная версия устройства с дополнительным датчиком температуры воздуха внутри помещения.

Фото. Внешний вид погодозависимого контроллера теплого пола.

Благодаря балансу между ценой и функциональностью, а также тому, что это полностью российский продукт, обеспечивается конкурентное преимущество перед аналогичными зарубежными устройствами погодозависимого регулирования — всё это в комплексе позволяет пользователю самостоятельно установить теплый пол с погодозавивимым управлением без значительных денежных и временных затрат.

Принцип работы теплого пола с погодозависимым регулированием

Контур системы отопления теплого пола начинается от патрубка и крана, выходящего с аккумулятора тепла (гидрострелки, коллектора, котла и т.п.); включает один отопительный смесительный узел, содержащий смесительный кран [смесительный клапан] с электромеханическим сервоприводом, приводящим в действие этот клапан, циркуляционный насос, трубопроводы теплого пола [размещенные, например, в бетонной стяжке помещения либо под досками или ламинатом пола] и замыкается в нижней точке теплового аккумулятора, гидростелки, коллектора или котла. Погодозависимая автоматика регулирования содержит цифровой контроллер ТРЦ-03, который управляет сервоприводом смесительного крана по специально заложенной программе в зависимости от температуры теплоносителя [поступающего к гидравлическому теплому полу помещения] и от изменения уличной температуры воздуха. Погодозависимый контроллер поддерживает необходимую температуру теплоносителя теплого пола по заданной пользователем погодозависимой кривой регулирования, автоматически управляя смесительным краном и циркуляционным насосом. В случае применения комнатного термостата с нормально открытой или нормально закрытой группой контактов (опция), размещённого в помещении дома с тёплым полом, устройство учитывает все три параметра в комплексе и старается поддерживать температуру воздуха внутри этого помещения на заданном пользователем уровне, в частности, отключая циркуляционный насос при достижении температуры воздуха внутри помещения до заданного порога, установленного с помощью комнатного термостата. Благодаря погодозависимой автоматике регулирования обеспечивается высокий уровень комфорта в помещении [где установлен теплый пол], а также сокращение затрат на регулирование и обслуживание такой системы отопления.

Оцените статью