- Поверхностные источники.
- ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора / 2761 84
- 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое
- ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное
- ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное
- ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Поверхностные источники.
К поверхностным источникам относятся реки, озера, искусственные водохранилища, пруды. Общими свойствами воды поверхностных источников являются низкая минерализация, большое количество взвешенных веществ, высокий уровень микробного загрязнения, колебания расхода воды в зависимости от времени года и метеорологических условий. Величина активной реакции большинства поверхностных источников находится в диапазоне рН 6,5-8,5. Часто отмечается интенсивное техногенное загрязнение их в результате сброса промышленных, хозяйственно-бытовых сточных вод, судоходства, лесосплава, массового купания и других причин. Добавляется также чрезмерное развитие микроскопических одноклеточных водорослей – так называемое цветение, способное в значительной мере ухудшить органолептические свойства воды и придать ей аллергенные свойства.
Отмеченные особенности состава и свойств воды поверхностных источников не позволяют использовать ее для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения в природном виде и вызывают необходимость предварительной обработки с целью улучшения органолептических свойств и обеззараживания.
В открытых водоемах уже в силу естественных особенностей их режима свойства воды не могут отличаться постоянством. Ледяной покров, дожди и паводки неизбежно вызывают изменения, как количества, так и качества воды.
После вскрытия реки под влиянием талых вод снижается минерализованность и окисляемость воды и одновременно увеличивается количество бактерий, от которых ранее реку охранял ледяной покров. В июне, с уменьшением расхода воды, в реке концентрация солей возрастает, а развитие органической жизни на берегах реки и использование ее населением приводят к резкому увеличению количества бактерий. Помимо таких неизбежных колебаний химического состава, возникающих вследствие смены времен года, состав воды в реке меняется на отдельных участках. Иногда химический состав водоема и на значительном протяжении различен в результате использования его для различных хозяйственных, технических и промышленных целей. Химический состав воды зависит от спуска городских и промышленных сточных вод, пароходных пристаней, от рыболовного промысела, массовых купаний, удобрения сельскохозяйственных площадей на склонах берегов. Наиболее существенна в этом отношении роль сточных вод, которые, могут при неупорядоченном выпуске вызывать резкую денатурацию физических и химических свойств и состава воды и создавать опасность заражения.
Особенности состава и свойств речной воды могут зависеть и от природных условий. Желтый цвет (цветность до 65°) и высокая окисляемость (до 15—16 мг О2/л) воды может быть обусловлена наличием гуминовых веществ. Если русло реки сложено из глинистых пород, то постоянно вымываемая течением мельчайшая глинистая взвесь вызывает естественную стойкую мутность воды. Таким образом, в результате естественных условий и воздействия извне физические свойства, химический состав и содержание бактерий в речной воде колеблются в широких пределах в одних реках сравнительно с другими и в одной и той же реке в разное время.
Озера весьма разнообразны по размерам, глубине, режиму стока и составу воды. Пресные озера, формируются в основном за счет стока впадающих в них рек, и состав воды близок к таковому речной воды. В озерах осаждение взвеси происходит с большой полнотой. В донных отложениях (ил) содержится значительное количество органических веществ и идут энергичные биохимические процессы. В мелких озерах при волнении взмучивание ила может сказаться на всей толще воды. Наибольшие достоинства как источник водоснабжения имеют большие и глубокие озера. На глубине 10 м и более вода отличается высокой чистотой в бактериальном отношении, а ее температура и химический состав колеблются в узких пределах. Санитарные условия водоснабжения из таких озер благоприятнее, чем из рек, режим которых меняется по временам года. Вместе с тем загрязненные стоки, поступая в озеро, могут при отсутствии выраженного течения оказывать влияние на значительном расстоянии. Место для забора воды, расстояние от берега, глубина должны выбираться с учетом этого обстоятельства.
Искусственные водохранилища возникли в связи со строительством гидроэлектростанций, развитием промышленности, созданием новых и ростом старых городов и рабочих поселков. Чтобы создать запасы воды и сосредоточить их вблизи потребителей, на многих реках были построены плотины, задерживающие и накапливающие огромные запасы воды за счет, как постоянного стока, так и стока дождевых и талых вод.
Химический состав воды водохранилищ и его колебания отражают разнообразие состава речных, талых, дождевых и грунтовых вод, участвующих в образовании водохранилища.
Характерной особенностью их режима является постепенное повышение концентрации минеральных солей. Происходит это в основном в связи с испарением воды с поверхности водохранилища. Чем больше отношение площади водохранилища к массе воды, тем сильнее выражена в нем минерализация воды.
Другая особенность водохранилищ — летнее цветение воды в результате бурного разрастания водорослей, главным образом сине-зеленых, за счет поступления избыточного количества биогенных веществ. Последующее массовое отмирание водорослей приводит к обогащению воды разлагающейся органической материей, появлению сероводорода, падению содержания растворенного кислорода и замору рыбы. Кроме того, огромное количество водорослей попадает на очистные сооружения водопроводов, забивает фильтры, чрезвычайно осложняет их эксплуатацию. Вода в водохранилищах в большинстве случаев обладает хорошими бактериологическими качествами: будучи прослежены в динамике, они свидетельствуют об интенсивном ходе процессов самоочищения. Для предотвращения порчи воды большое значение имеет очистка чаши водохранилища до ее затопления, чтобы устранить все, что может служить причиной ухудшения органолептических свойств, химических особенностей воды и ликвидировать источники возможного ее заражения. Наиболее существенны в этом отношении удаление древесной и кустарниковой растительности, чтобы предотвратить насыщение воды продуктами ее распада, и санация площади затопляемых сел. Водохранилища в отношении анофелогенности могут играть как положительную, так и отрицательную роль, уничтожая мелководье и заболоченности или, наоборот, создавая их. Создание искусственных водохранилищ следует расценивать как положительное явление в жизни прилегающих населенных мест. Они облегчают организацию централизованного водоснабжения, улучшают микроклимат и являются значительным оздоровительным фактором.
Изложенные особенности качества воды и режима различных водных объектов должны учитываться при выборе источника вновь проектируемого или реконструируемого водопровода.
ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора / 2761 84
2.4 Правила выбора источников водоснабжения и контроля качества
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И ПРАВИЛА ВЫБОРА
Москва
Стандартинформ
2006
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Гигиенические, технические требования и правила выбора
Sources of centralized economic-drinking water supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:
санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;
санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;
оценки качества и количества воды источника водоснабжения;
санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;
прогноза санитарного состояния источников.
1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.
1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.
1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.
2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм 3 ), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм 3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м 3 ), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.
При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.
Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.
Показатели качества воды источника по классам
Мутность, мг/дм 3 , не более
Цветность, градусы, не более
Водородный показатель (рН)
Железо, ( Fe ), мг/дм 3 , не более
Марганец (Мn), мг/дм 3 , не более
Сероводород (H 2 S), мг/дм 3 , не более
Фтор ( F ), мг/дм 3 , не более
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм 3 , не более
Мутность, мг/дм 3 , не более
Цветность, градусы, не более
Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более
Водородный показатель (рН)
Железо ( Fe ), мг/дм 3 , не более
Марганец (Мn), мг/дм 3 , не более
Фитопланктон, мг/дм 3 , не более
кл/см 3 , не более
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более
БПКполное, мгО2/дм 3 , не более
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм 3 воды (ЛКП), не более
* В зависимости от климатического района.
Примечание . Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см 3 , пленчатых и нитчатых — в мг/дм 3 .
2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.
2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.
2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.
2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.
3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:
межпластовые напорные воды;
межпластовые безнапорные воды;
грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;
поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).
Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.
3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.
3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.
3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:
при подземном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.
При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;
при поверхностном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.
Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.
3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных — в соответствии с приложением 4.
3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.
об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;
о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;
о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.
3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
Подземные источники водоснабжения
1-й класс — качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;
2-й класс — качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;
3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.
Поверхностные источники водоснабжения
1-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;
2-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона — микрофильтрование;
3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский — напорный, грунтовый — безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.
1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).
1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.
1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.
2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.
2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:
характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;
промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);
причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;
расстояние от места спуска стоков до водозабора;
наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).
2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.
2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.
3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.
3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).
3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.
3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения_______________________________________
Место взятия пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____
Дата производства анализа: начало___________________ окончание________________
Адрес и наименование лаборатории____________________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Запах при 60 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Привкус при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Цветность в градусах ГОСТ 3351
Мутность, мг/дм 3 ГОСТ 3351
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Бериллий (Be), мг/дм 3 ГОСТ 18294
Железо (Fe), мг/дм 3 ГОСТ 4011
Марганец (Мn), мг/дм 3 ГОСТ 4974
Молибден (Мо), мг/дм 3 ГОСТ 18308
Мышьяк (As), мг/дм 3 ГОСТ 4152
Нитраты мг/дм 3 ГОСТ 18826
Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151 1
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3
Сероводород (Н2S ), мг/дм 3
Стронций (Sr), мг/дм 3 ГОСТ 23950
Сульфаты мг/дм 3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3
Хлориды (Сl), мг/дм 3 ГОСТ 4245
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения 2
1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52407-2005 (здесь и далее).
2 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.
3. Микробиологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см 3 ГОСТ 18963
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм 3
Дата_______________ месяц________________ год__________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________
4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2-му и 3-му классам:
Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы,
шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285 3
3 МУ 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1 ).
Число Е. coli в 1 дм 3 МУ 2285
Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285
Аммоний солевой (N Н3), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Нитраты мг/дм 3 ГОСТ 4192
Заключение по дополнительным исследованиям_________________________________
Дата______________________ месяц___________________ год____________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ
ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения______________________________________
Место взятия пробы ________________________________________________________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию
Дата производства анализа: начало___________________ окончание _______________
Адрес и наименование лаборатории ___________________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Залах при 60 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Привкус при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Цветность в градусах ГОСТ 3351
Мутность, мг/дм 3 ГОСТ 3351
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на Рн-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Взвешенные вещества, мг/дм 3
Железо (Fe), мг/дм 3 ГОСТ 4011
Марганец (Мn), мг/дм 3 ГОСТ 4974
Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151
Сульфаты мг/дм 3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3
Хлориды (Сl), мг/дм 3 ГОСТ 4245
Щелочность, моль/дм 3
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения 1
1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.
3. Санитарные показатели качества вода:
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные (суммарно), мг/дм 3
Биохимическое потребление кислорода (БПКполное), мгО2/дм 3
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3
Аммоний солевой (NH 3 ), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Нитриты мг/дм 3 ГОСТ 4192
Нитраты , мг/дм 3 ГОСТ 18826
4. Биологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см 3 ГОСТ 18963
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм 3 МУ 2285 1
Возбудители кишечных инфекций
(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285
Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285
Фитопланктон, мг/дм 3
Фитопланктон, кл/см 3
1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. — М., 1981.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Число____________________ месяц________________________ год________________
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР
К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ