- ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
- 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1
- КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2
- ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- 1. Подземные источники
- 2. Поверхностные источники
- 3. Общие данные
- ПРИЛОЖЕНИЕ 3
- ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 4
- ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И ПРАВИЛА ВЫБОРА
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Гигиенические, технические требования и правила выбора
Sources of centralized economic-drinking water supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874 *.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:
санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;
санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;
оценки качества и количества воды источника водоснабжения;
санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;
прогноза санитарного состояния источников.
1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.
1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.
1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.
2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм 3 ), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм 3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м 3 ), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.
При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле
,
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.
Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.
Показатели качества воды источника по классам
Мутность, мг/дм 3 , не более
Цветность, градусы, не более
Водородный показатель (рН)
Железо, ( Fe ), мг/дм 3 , не более
Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более
Сероводород ( H 2 S ), мг/дм 3 , не более
Фтор ( F ), мг/дм 3 , не более
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм 3 , не более
Мутность, мг/дм 3 , не более
Цветность, градусы, не более
Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более
Водородный показатель (рН)
Железо ( Fe ), мг/дм 3 , не более
Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более
Фитопланктон, мг/дм 3 , не более
кл/см 3 , не более
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более
БПКполное, мгО2/дм 3 , не более
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм 3 воды (ЛКП), не более
* В зависимости от климатического района.
Примечание . Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см 3 , пленчатых и нитчатых — в мг/дм 3 .
2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.
2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.
2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.
2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.
3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:
межпластовые напорные воды;
межпластовые безнапорные воды;
грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;
поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).
Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.
3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.
3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.
3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:
при подземном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.
При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;
при поверхностном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.
Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.
3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб — по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963 .
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.
3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных — в соответствии с приложением 4.
3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.
3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:
об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;
о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;
о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.
3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
Подземные источники водоснабжения
1-й класс — качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;
2-й класс — качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;
3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.
Поверхностные источники водоснабжения
1-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;
2-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона — микрофильтрование;
3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1. Подземные источники
1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский — напорный, грунтовый — безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.
1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).
1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.
1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.
2. Поверхностные источники
2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.
2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:
характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;
промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);
причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;
расстояние от места спуска стоков до водозабора;
наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).
2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.
2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.
3. Общие данные
3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.
3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).
3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.
3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения_______________________________________
Место взятия пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____
Дата производства анализа: начало___________________ окончание________________
Адрес и наименование лаборатории____________________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Запах при 60 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Привкус при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Цветность в градусах ГОСТ 3351
Мутность, мг/дм 3 ГОСТ 3351
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Бериллий ( Be ), мг/дм 3 ГОСТ 18294
Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011
Марганец (М n ), мг/дм 3 ГОСТ 4974
Медь (Си), мг/дм 3 ГОСТ 4388
Молибден (Мо), мг/дм 3 ГОСТ 18308
Мышьяк ( As ), мг/дм 3 ГОСТ 4152
Нитраты ( NO 3 — ), мг/дм 3 ГОСТ 18826
Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3
Свинец (Р b ), мг/дм 3 ГОСТ 18293
Селен ( Se ), мг/дм 3 ГОСТ 19413
Сероводород (Н2 S ), мг/дм 3
Стронций ( Sr ), мг/дм 3 ГОСТ 23950
Сульфаты ( SO 4 — ), мг/дм 3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3
Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386
Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245
Цинк ( Zn ), мг/дм 3 ГОСТ 18293
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые
1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.
3. Микробиологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см 3 ГОСТ 18963
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм 3
Дата_______________ месяц________________ год__________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________
4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам
Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы,
шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285 2
2 МУ 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Число Е. coli в 1 дм 3 МУ 2285
Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285
Аммоний солевой ( N Н3), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Нитраты ( NO 2 — ), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Заключение по дополнительным исследованиям_________________________________
Дата______________________ месяц___________________ год____________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения______________________________________
Место взятия пробы ________________________________________________________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию
Дата производства анализа: начало___________________ окончание _______________
Адрес и наименование лаборатории ___________________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Залах при 60 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Привкус при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Цветность в градусах ГОСТ 3351
Мутность, мг/дм 3 ГОСТ 3351
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на Рн-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Взвешенные вещества, мг/дм 3
Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011
Марганец (М n ), мг/дм 3 ГОСТ 4974
Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151
Сульфаты ( SO 4 — ), мг/дм 3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3
Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386
Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245
Щелочность, моль/дм 3
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения 1
1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.
3. Санитарные показатели качества вода:
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
анионоактивные (суммарно), мг/дм 3
Биохимическое потребление кислорода (БПКполное),
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3
Аммоний солевой ( NH 3 ), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Нитриты (NО2 — ), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Нитраты ( NO 3 — ), мг/дм 3 ГОСТ 18826
4. Биологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см 3 ГОСТ 18963
Число лактозоположительных кишечных
палочек в 1 дм 3 МУ 2285 1
Возбудители кишечных инфекций
(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285
Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285
Фитопланктон, мг/дм 3
Фитопланктон, кл/см 3
1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. — М., 1981.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Число____________________ месяц________________________ год________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ________________________
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР
К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ