- Поверка манометров: методика, периодичность, сроки, требования
- Периодичность поверки манометров
- Методика поверки манометров
- Поверка манометров – правила
- Требования к поверке манометров
- Сроки поверки манометров
- Нужна ли поверка манометров
- Поверка манометров
- Поверка приборов учета
- Этапы поверки под ключ
- Почему выбирают нас
- Выберите вариант работы
- Мы даем гарантию
- Работаем в Москве и области
- Как мы работаем
- Нет времени разбираться самому?
- Отзывы и благодарственные письма
- Полезные статьи
- Поверка манометров: цели, способы, правила
- Цели и периодичность проверки
- Методика проведения проверки
- Требования и правила поверки
Поверка манометров: методика, периодичность, сроки, требования
Измерительные приборы и инструменты требуют контроля при помощи метрических измерителей.
Манометры, анализирующие давление жидкостей и газов устанавливают на отопительные котлы, газовые баллоны, используют на производственных агрегатах. Чтобы получать верные показания прибора и обезопасить сотрудников предприятия, следует проводить периодическую поверку манометров.
Периодичность поверки манометров
Манометр – это прибор, осуществляющий измерение показателей давления в аппарате, емкости, на трубопроводе. Различают несколько видов:
Спиральные манометры состоят из металлической спирали, которая связана при помощи передающего элемента, соединенного со стрелкой на циферблате. Чем выше давление, тем больше раскручивается спираль и тянет за собой стрелу. Что отражается в увеличении показателей давления на шкале прибора.
Мембранный манометр выдает показания за счет зажатой плоской пластины, которая связана с передающим элементом. При воздействии давления мембрана прогибается и передающий элемент давит на стрелку циферблата. Так происходит увеличение показателей давления.
Для проверки соответствия точностных параметров измерителя, заявленных производителем, и контроля метрологической исправности прибора, без чего нельзя использовать манометр в сферах, подпадающих под ГРОЕИ (государственное регулирование обеспечения единства измерений), а также чтобы прибор служил установленный срок и эксплуатация была безопасной, следует периодически проводить поверку манометра. Правила, установленные государством, гласят, что в зависимости от технических характеристик устройства и указаний производителя, срок сверки составляет от 12 месяцев до 5 лет.
Самым распространенным считался регулярный осмотр прибора по истечении года, но сейчас производители улучшают характеристики оборудования, все чаще встречаются приборы со сроком поверки 2 года. Стоит помнить, если манометр должен проходить осмотр и поверку через определенный срок с даты производства, а не с момента его пуска в эксплуатацию.
Сроки эксплуатации манометра устанавливаются производителями, в среднем составляют 8-10 лет. Необходимо вести журнал поверок манометра, чтобы вовремя проводить поверку прибора.
Методика поверки манометров
Чтобы проверить работу измерительного прибора, следует обратиться к специалистам, получившим аккредитацию достаточного уровня (в соответствии с тем какой у вас манометр), данные организации зарегистрированы в государственном реестре. Оказывать услугу должны подготовленные сотрудники, прошедшие обучение. Также поверку осуществляют государственные органы метрологического контроля. После вам предоставят протокол, который следует сохранить до следующего контрольного осмотра.
Поверку манометра можно провести несколькими способами при помощи:
- метрологического стенда;
- гидравлического пресса;
- калибратора.
Поверка манометра с использованием метрологического стенда позволяет с минимальной погрешностью проверить давление в устанавливаемых контрольных точках. Процесс осуществляется с использованием двух эталонов давления и сравнением их показателей. Прибор создает специальное давление при помощи помпы. Чаще используют грузопоршневые аппараты.
Поверка при помощи гидравлического пресса проходит на аппарате, который включает несколько грузов, эталонный измеритель и задающий давление прибор, пресс. Поверяемый манометр, устанавливается между частями аппарата. Итоговые данные, исследуемого манометра, должны совпадать в контрольных точках шкалы. Данные приборы высокоточные и допускается минимальная погрешность (0,04 psi).
Первые два метода поверки средств измерения предусматриваются при опломбировке и установке клейма на поверяемый прибор и требуют четких нормативно зафиксированных действий со стороны, оказывающей услуги (выдача протокола или акта выполненных работ).
Поверка при помощи калибратора не распространяется на измерительные средства, которые требуют контроля и надзора со стороны государства. Данное устройство мобильно, оно позволяет провести исследования в месте расположения прибора.
Поверка манометров – правила
Чтобы точно исследовать измерительный прибор, необходимо соблюсти некоторые правила поверки манометров:
- осмотреть на наличие внешних дефектов (например, разбитое стекло);
- следует создать приближенные к нормальным условия при проведении поверки (атмосферное давление 760 мм рт. Ст., влажность воздуха до 65 %, температура помещения 20◦ С);
- установить стрелку циферблата на ноль;
- сравнить показания эталонного прибора и проверяемого.
Последние два пункта, при невозможности установить стрелку на ноль и появлении различий между эталонным и проверяемым прибором, следует отрегулировать при помощи болтов. Если установка номинальных параметров не происходит, возможно, проще заменить манометр на новый, учитывая небольшую стоимость прибора.
Требования к поверке манометров
Для сверки измерителей давления необходимо:
- предоставить документы, подтверждающие прохождение предыдущей поверки;
- наличие пломбы, клейма;
- использовать приборы 1,5 или 2,5 класса (в зависимости от рабочего давления);
- данные манометра должны хорошо считываться для проводящего поверку лица (если манометр установлен на высоте 2 м., то диаметр циферблата должен быть не меньше 100 мм, если на высоте 3 м. – 160 мм);
- манометр должен быть установлен с соблюдением всех правил безопасности (если это измерительный прибор газового баллона, то следует установить его в хорошо проветриваемом, отдельном помещении, защищенном от непредвиденного возгорания).
- владелец, кроме ежегодной поверки, должен проводить запись данных в журнал, при использовании эталонного прибора.
Не эксплуатируйте приборы, которые не прошли вовремя поверку.
Сроки поверки манометров
В случае, когда вы сдали на поверку манометр, будьте готовы к тому, что вам его вернут только через 14 рабочих дней. Для эталонных приборов сверка осуществляется в течении 7 рабочих дней. Следует заранее отправить или заполнить заявку, чтобы поверка прошла в срок. Так же, если вы собираетесь везти на сверку прибор, который был опломбирован или клеймен, следует вызвать специалиста, выполнявшего услуги, и снять измерительный аппарат. Если вы можете вызвать специалиста на объект для калибровки манометра, то это займет целый рабочий день.
Нужна ли поверка манометров
Исследование измерительного прибора необходимо на начальной стадии для установления номинального давления. Последующий контроль необходим для регуляции работы манометра, потому что прибор может выйти из строя и привести к аварии весь технологический процесс, как было указано выше. Периодическая поверка дает возможность безопасно эксплуатировать системы, которые оснащены измерителями давления.
Поверка манометров
«под ключ» с гарантией
Поверка приборов учета
Этапы поверки под ключ
Почему выбирают нас
Оплата по факту поверки
С вас задание — с нас результат! Все работы берем на себя. Вам не нужно изучать бесполезные технические нюансы, наши мастера все сделают сами.
Осуществляем полный комплекс работ
Вам больше не нужно тратить время на поиск грамотных специалистов. Наши мастера знают все тонкости как монтажных, так и любых других ремонтных работ.
Возможность срочной поверки за 3 дня
В нашем распоряжении имеется 3 поверочных лаборатории, из-за чего мы всегда найдем для вас свободное для поверки место.
Нужна максимально быстрая поверка здесь и сейчас? Осуществим в самые кратчайшие сроки!
В случае ремонта повторная поверка бесплатно!
Если ваш прибор не пройдет поверку и вы решите сделать ремонт у нас, то мы сделаем вам повторную послеремонтная поверку совершенно бесплатно
Гарантия на монтаж/демонтаж
В варианте работы под ключ, даем гарантию на снятие и установку систем теплосчетчика.
Оставьте заявку и получите возможность решить вашу проблему дистанционно и совершенно бесплатно. Наши специалисты проконсультируют вас по любым возможным вопросам.
Консультация ни к чему вас не обязывает.
в течение 90 секунд
Выберите вариант работы
Поверка готового прибора
Мы даем гарантию
Гарантия на монтажные работы
В случае, если ваш прибор выйдет из строя, мы сделаем вам ремонт совершенно бесплатно или вернём деньги!
Если оборудование выйдет из строя уже после завершения срока гарантии, мы всегда готовы провести вам работы в самые кратчайшие сроки. Мы придерживаемся индивидуального подхода к клиенту, из-за чего помним и заботимся о каждом, даже по истечению многих лет. В случае вашего обращения, мы будем действовать незамедлительно.
Специальная гарантия на работы «под ключ»
При выборе варианта работы «под ключ», помимо стандартной гарантии на монтажные работы, действует гарантия и на само оборудование. Это значит, что в случае неисправности нашего оборудования, обязанность на её устранение мы берём на себя. Вам не придётся тратить своё время на споры с заводом производителя.
Работаем в Москве и области
Как мы работаем
1. Вы звоните нам или оставляете заявку на сайте
2. Наш сотрудник консультирует вас и предлагает пути решения
3. В случае вашего согласия осуществляется комплекс работ
4. Параллельно готовим документы
(с вас только реквизиты)
Нет времени
разбираться самому?
Отзывы и благодарственные письма
Полезные статьи
21 Августа 2020
12 Августа 2020
25 Августа 2020
Манометр — это средство измерения, предназначенное для определения давления жидкости или газа. Манометр – один из наиболее широко используемых приборов, необходимых в любой отрасли, где используются газообразное и жидкое сырье или рабочая среда.
Любые приборы учета время от времени нуждаются в поверке, в том числе и манометры. Такая процедура позволяет диагностировать правильность работы прибора учета и исключить риск переплат за завышенные показатели.
Компания «Аксиома» уже много лет занимается поверкой приборов учета и готова в любой момент времени выслать к вам лучших специалистов. Оставьте заявку на сайте и наш сотрудник ответит на все интересующие вас вопросы!
Поверка манометров: цели, способы, правила
Манометры устанавливаются на котлы систем отопления, газовые баллоны, производственное оборудование для анализа давления газов и жидкостей. Устройства для измерения должны давать точные показания, так как при неправильной эксплуатации агрегаты перемещающие вещества под давлением представляют опасность для сотрудников. Как все точные приборы они подлежат обязательной поверке с установленной стандартами периодичностью. Где и как проверить манометр на исправность?
Цели и периодичность проверки
Первичный контроль правильности работы манометра проводится для установления показателей давления. В дальнейшем обследование необходимо, чтобы исключить вероятность неточности показаний и выхода устройства из строя.
Регулярная поверка манометров необходима для приборов, использующихся в сферах, которые попадают под ГРОЕИ (госрегулирование в области единства измерений). Для других областей, в том числе для частных домовладений, ревизия проводится по инициативе руководителя или владельца, желающего убедиться в исправности его работы.
Если проверка измерительного прибора не проводится, могут появится следующие проблемы:
- погрешность при фиксации измерений, в отдельных случаях необходимо точно знать показатели давления;
- снижение срока эксплуатации прибора, быстрый износ поврежденных элементов, что приводит к дорогостоящему ремонту или замене;
- возможна утечка перемещаемой среды, что приведет к снижению давления в системе.
В технических паспортах приборов указано, как часто надо проверять манометры. В зависимости от модели и конструктивных особенностей периодичность поверки составляет:
- один раз в год для моделей, выпущенных до 2000 года;
- один раз в 2-5 лет для новых модификаций, более технологичных и усовершенствованных.
Установленная производителем периодичность поверки должна строго соблюдаться. Срок может уменьшен, если область применения устройства для замера давления попадает под стандарты по безопасности или внутренние производственные регламенты.
Методика проведения проверки
Исправность работы проверяется компетентными специалистами с использованием специальных метрологических устройств. Точность выдачи показаний исследуется в лаборатории аккредитованной организации, зарегистрированной в госреестре, с помощью аттестованных эталонов. Обследование измерительных приборов занимаются также государственные органы метрологического контроля.
Поверка манометра осуществляется различными методами:
- На метрологическом стенде.
При помощи специальной помпы создается необходимое давление. При этом задействуются два эталона, показания которых затем сравниваются. Прибор проверяется с минимальной погрешностью. - При помощи гидравлического пресса.
Оборудование состоит из нескольких грузов, эталонного измерителя, пресса и подающего давление устройства. Манометр размещается между элементами агрегата. Конечные показатели должны совпадать в контрольных точках. - С использованием калибратора.
Мобильное устройство позволяет проводить исследования на месте установки проверяемого прибора. Этот метод не применяется для измерительных средств, требующих государственного надзора и контроля.
Первые два способа предусматривают опломбировки и установку клейма на проверенном манометре. По окончании поверки выдается протокол, который хранится до момента следующего осмотра.
Требования и правила поверки
Существует ряд правил, как проверить манометр, не нарушая законодательства и нормативов:
- осмотр на наличие внешних изъянов (разбитые стекла, вмятины на корпусе, погнутые стрелки);
- создание условий, максимально приближенных к нормальным;
- установка стрелки циферблата строго на ноль;
- сравнение данных эталона и проверяемого устройства.
Если номинальные параметры не устанавливаются, проще заменить измерительный прибор на новый. Каталог магазина предлагает широкий выбор устройств для замера показателей давления в отопительных системах и производственных агрегатах. Возникшие вопросы помогут решить профессиональные консультанты, связаться с которыми можно по телефону или через онлайн-чат.