- Плюсы и минусы автономной газификации
- Что же это такое и кому это нужно
- Сравним
- Наш опыт
- Будем откровенны
- С чего все начиналось
- Вы еще сомневаетесь
- Будьте бдительны
- Лень читать? Тогда смотри!
- Плюсы и минусы установки газгольдера
- Очевидные преимущества установки газгольдера
- Дополнительные плюсы отдельного газового резервуара
- Основной минус установки газгольдера
Плюсы и минусы автономной газификации
Что же это такое и кому это нужно
Автономная газификация – это система подачи газа на объект, который состоит из газгольдера, металлической емкости, в которую закачивается сжиженный газ , и по трубопроводу подается в дом.
Ключевое отличие природного газа от газа сжиженного, который используется в газгольдере, то, что его можно использовать практически в любом месте, где вам захочется. Эта система автономна, она не привязана к трубопроводам, по которым подается природный газ, и вы можете газифицировать объект в любом месте, это её основное преимущество и основная задача, которую она выполняет.
Автономная газификация нужна тем людям, которые не имеют возможности подключить природный газ. Либо подключение природного газа стоит баснословных денег. Например, стоимость подключения природного газа может начинаться от миллиона рублей и выше. Цены варьируются в зависимости от удаленности до объекта, диаметра трубы – очень много факторов.
На самом деле, самая большая беда – это, когда у тебя нет возможности подключить природный газ . И тогда автономная газификация практически единственный выход, который можно применить для того, чтобы дома было тепло и комфортно.
Сравним
Вариантов, на самом деле очень много, но они имеют ряд плюсов и минусов. Вариант с теми же дровами – да, это дешево, но это вызывает большие трудности, в принципе:
- закупка дров
- ежедневная топка помещения, то есть вы не можете оставить дом и уехать, не подбрасывая дров
- зола, которую нужно чистить и убирать
- запах
- дискомфорт
- дым в доме и так далее
Конечно, есть уже более современные котлы, которые работают на дровах, на пеллетах и так далее, но от основных минусов все равно никуда не деться.
Вариант с электричеством тоже существует. Самые большие его минусы:
- стоимость отопления, стоимость киловатта (зависит от региона)
- пожароопасность
Те объекты, которые отапливаются на электричестве, подвергаются большим рискам в плане пожара, потому что идут очень большие нагрузки и перепады в сети.
Мы затронули тему пожаробезопасности. Автономная газификация – это огромный сосуд с газом под давлением. Безопасно ли это? Не взорвется?
Во-первых, газгольдер оборудован клапанами безопасности. То есть в случае перепада давления, например, возьмем пожар, который может случиться в доме, а газгольдер закопан рядом, резком повышении температуры, клапана на газгольдере срабатывают и газ горит в виде факела, то есть сосуд не взрывается. Плюс ко всему, вы не назовете ни одного случая, когда вы слышали, что газгольдер где-то взорвался. Взрывается бытовой газ, где как раз он по трубам подводится к дому, где утечки его чреваты вот такими последствиями, как мы видим все из телевизора. А у газгольдера, за его уже почти столетнюю историю эксплуатации, ни одного случая не было.
Наш опыт
Наша компания уже более 10 лет занимается установкой газгольдеров. Мы их установили уже более 5000 штук , и за 10 лет нашего опыта не было ни одного случая, который был бы из ряда вон выходящий. То есть все неисправности или какие-то сложности в его эксплуатации возникают именно по причине каких-то бытовых вещей, которые связаны с его обслуживанием и эксплуатацией. Все это мы легко устраняем и, соответственно, газгольдер дальше работает и никаких проблем при его эксплуатации не возникает.
Будем откровенны
Минусы у газгольдера, если мы сравним с другими источниками питания, это изначально вложение в оборудование, потому что стоимость газификации составляет где-то порядка 200 000 рублей , а подключить, например, повесить тот же электрический котел стоит намного дешевле, порядка 40-50 000 рублей . Но стоимость эксплуатации намного ниже на сжиженном газе, чем на электричестве. Поэтому за 2-3 года разница стоимости этого оборудования себя окупает. Поэтому его основной минус – это стоимость первоначальная, что нужно найти где-то 200 000 рублей, чтобы это все установить.
Второй его самый распространенный минус, который часто встречается – это в переходе в межсезонье, между осенью и зимой возможно подмерзание редуктора, который установлен на этой емкости, и, соответственно, кратковременное прекращение подачи газа. Но при помощи несложных решений это все устраняется, и дальше работа продолжается.
С чего все начиналось
В этот бизнес мы пришли около 10 лет назад. Наш предыдущий бизнес был связан со строительством, мы строили дома. И основная проблема, с которой мы столкнулись – это именно подключение наших домов к энергоресурсам — к электричеству, газу, канализации, ко всем коммуникациям. Когда мы стали искать альтернативные источники, мы нашли… систему автономной газификации. Это нам настолько понравилось, что мы это уже стали развивать, как отдельный бизнес.
Вы еще сомневаетесь
В принципе, за 10 лет рынок показал себя с такой стороны, что это стало пользоваться большим спросом. Каждый год спрос увеличивается, потому что альтернативы, по большому счету, нет. Электричество – это небезопасно и действительно пожаров очень много, и вы можете посмотреть статистику в интернете. Природный газ подключить практически невозможно, а если возможно, то это стоит бешеных денег. Дизельное топливо, которое можно использовать – это в первую очередь запах, просто неуютно жить в доме, некомфортно. Ну, и дрова – то же самое, что и дизель, очень большой дискомфорт. Поэтому автономная газификация позволяет жить там, где ты хочешь, безопасна, что самое главное автономно – вы можете оставить эту систему, она будет работать без вашего участия. Вы можете приезжать на выходные, вы можешь приезжать тогда, когда вам хочется. И она будет работает автономно.
Если вы задумались о приобретении автономной газификации, то вам следует обратить внимание на следующие моменты… Из чего же она состоит? Она состоит из газгольдера — это основная его часть, это металлическая емкость, которая должна быть произведена из определенных видов материала и покрыта определенным покрытием для того, чтобы эта емкость у вас служила долго и исправно.
В нашей компании как раз собраны все самые передовые производители на сегодняшний день, которые поставляют оптимальное качество, возможное на сегодняшний день, используя все передовые технологии.
Будьте бдительны
Также следует обращать внимание на структуру компании, с которой вы заключаете договор. Немаловажно, чтобы компания полностью отвечала вам за все виды работы, которые она делает, не привлекая для этого сторонних подрядчиков. Если компания привлекает сторонних подрядчиков, для вас это чревато тем, что вы не найдете крайних и не решите свою проблему. Каждый из подрядчиков будет отправлять вас к следующему подрядчику, и этот круг замкнется. В итоге вам придется за деньги нанимать компанию, которая будет вам устранять или решать проблемы, которые у вас возникли.
Например, самый распространенный случай: звонит клиент и говорит о том, что у него не работает котел. Те, кто вешали котел, будут рассказывать про то, что ему поставили некачественное оборудование в виде газгольдера. Те, кто поставил газгольдер, будут рассказывать, что его заправили некачественным газом. А те, кто заправили газом, будут рассказывать, что у вас вообще всё неправильно работает, а газ у них самый лучший. И этот круг замкнется, и вы, в итоге, за свой счет все будете переделывать, где-то в другой компании. Поэтому советуем вам обращаться в компанию, которая выполняет все виды работ самостоятельно, своими силами и дает вам гарантию на все виды работ. Тогда проблем у вас не будет. У вас всегда всё будет работать, и вы всегда будете спать спокойно.
В этой статье мы вам рассказали, из чего состоит автономная газификация, какие бывают источники энергии. Если у Вас какие-то вопросы еще остались, пишите, мы обязательно будем отвечать.
Лень читать? Тогда смотри!
Плюсы и минусы установки газгольдера
Планируя отопление загородного жилья, вы наверняка рассматриваете разные источники получения тепловой энергии. Конечно, газ в этом плане самый выгодный и удобный вариант. Но автономное газоснабжение имеет множество отличий от магистрального. Каковы же плюсы и минусы установки газгольдера? Мы подробно расскажем о преимуществах и недостатках такого решения, чтобы вы смогли его оценить.
Очевидные преимущества установки газгольдера
Эти плюсы автономной газификации видны сразу:
- Независимость от магистральных систем и коммунальных служб. Установив газгольдер, вы больше никогда не будете страдать от внезапных отключений, падения давления в газовой сети и прочих неприятностей. Вам не придется ждать коммунальщиков для устранения утечек или проведения профилактических работ на вашем участке.
- Экономия ресурсов. Газ – недорогое топливо, особенно по сравнению с электричеством. Согласно многократным подсчетам для разных условий использования, тепловая энергия, полученная при сгорании газа из газгольдера, получается дешевле энергии от сжигания электричества или дизельного топлива. Разница может достигать от 20 % до 2–3 раз. И сжиженный газ из газгольдера во время эксплуатации будет лишь немногим дороже магистрального. А учитывая то, что производство СУГ развивается, в перспективе возможно дальнейшее удешевление этого вида топлива.
- Безопасность. Многие утверждают, что газгольдер – большой аналог газового баллона. Это не совсем так. В отличие от баллонов, которые часто взрываются сами и становятся причинами утечек с дальнейшими взрывами газа в помещениях, газгольдер абсолютно безопасен. Он находится снаружи здания и не поддается резким перепадам температур, которые могли бы привести к разрыву. А при возможной утечке газ будет рассеиваться в толще грунта, не смешиваясь с воздухом. Это исключает взрывы.
- Простая эксплуатация. При правильном расчете объема и размеренном расходе газа газгольдер нужно заправлять два раза в год. Если возьмете резервуар большей емкости и не захотите экономить на летнем топливе, можете еще сократить количество заправок. Во время эксплуатации газгольдер не будет требовать вашего внимания и вмешательства. Нужно лишь вовремя заправлять его, чтобы в один день не остаться без газа. Все обслуживание системы выполняют специалисты.
- Большой выбор типов и размеров газгольдеров, возможность организовать систему газификации под разные требования и возможности. Также существует немало компаний, которые занимаются поставками и монтажом резервуаров и дополнительного оборудования. Поэтому и здесь вы можете выбрать для себя оптимальный вариант по цене и условиям сотрудничества. В то же время, например, при врезке в газовую магистраль выбора у вас нет. Вы либо соглашаетесь на существующие условия, либо просто не подключаетесь к сети.
- Универсальность. Как и магистральный газ, сжиженную смесь из газгольдера можно использовать для любых целей. Она подойдет для отопления любыми видами газовых котлов, для приготовления пищи, энергообеспечения электрогенераторов, а также для нагрева воды в системе ГВС.
- Долговечность. Качественный, правильно установленный газгольдер при регулярном обслуживании будет обеспечивать ваш дом газом от 20–30 до 70 лет. Сопутствующее оборудование также не требует частых ремонтов или замен. В среднем, газовое оборудование служит на 25 % дольше, чем аналогичные установки для транспортировки и сжигания жидкого топлива.
Дополнительные плюсы отдельного газового резервуара
Помимо перечисленных выше, установка газгольдера дает и другие преимущества. О них обычно вспоминают только вскользь, поскольку не считают их существенными при принятии решения в пользу автономной газификации. Но в любом случае эти плюсы могут стать если не решающими факторами, то хотя бы приятными бонусами:
- На газгольдер устанавливается специальная система защиты от пожара. При возгорании она прекращает подачу газа. Это повышает уровень безопасности.
- Сжиженный газ – экологичное топливо. Сгорая, он превращается в водяной пар и углекислый газ, не оставляет неприятного запаха, густого дыма, копоти и не загрязняет воздух вредными выбросами.
- Газовый котел почти полностью бесшумен. Поэтому отопление дома газом из газгольдера не будет создавать вам неудобств, в отличие от шумных жидкотопливных горелок или твердотопливных установок, которые требуют постоянного внимания.
- Установить газгольдер и подключиться к нему будет гораздо быстрее, чем выполнить врезку в коммунальную газовую сеть. Проектные работы и монтаж оборудования можно организовать за несколько дней.
- Если когда-то вы захотите подключить дом к магистральному газопроводу, вам не придется переобустраивать всю систему газоснабжения. Можно легко переключиться с газгольдера на магистраль и наоборот.
Основной минус установки газгольдера
Самый главный недостаток автономной газификации – высокая стоимость. Начальные вложения в покупку, установку и подключение газгольдера достигают нескольких сотен тысяч рублей. Конечно, со временем все затраты окупятся доступной ценой топлива и удобством использования газгольдера. Но для начала нужно иметь необходимую сумму.
При этом экономить на газификации нельзя. Вы можете подобрать более доступную конфигурацию системы – газгольдер небольшой вместительности, упрощенную комплектацию дополнительного оборудования и т.д. Но мы не рекомендуем искать дешевые резервуары б/у и емкости, не предназначенные для работы в наших климатических условиях. Также не стоит пользоваться услугами сомнительных монтажных фирм, которые предлагают цены на порядок ниже рыночных. Это может отразиться на долговечности и безопасности будущей системы.
Скрытые недостатки и проблемы автономной газификации
О высокой стоимости монтажа газгольдера знают все. Существуют и другие недостатки. Некоторые из них могут показаться мелочью по сравнению с преимуществами автономной газификации, а другие легко преодолеть. Но мы считаем, что вам обязательно надо знать об этих сложностях, прежде чем решаться на установку газгольдера для своего дома:
- Газгольдер нуждается в периодическом осмотре и профессиональном техническом обслуживании. Это необходимо для вашей безопасности и продления срока службы резервуара. Сэкономить здесь не получится, поскольку сервисные работы должны выполнять только специалисты. Впрочем, их стоимость невысока.
- Под газгольдер нужно выбрать подходящее место на участке. Эту небольшую площадь нельзя будет использовать под постройки и посадку деревьев. Но поверх подземного резервуара спокойно можно посеять газонную траву. Кроме того, надо учесть возможность заправки газгольдера. Для этого к месту его установки обустраивают подъездную дорожку. Впрочем, все зависит от расстояний. Например, мы наращиваем шланг для подачи газа от машины до резервуара до 40 м. Так что подъезжать непосредственно к месту его установки нет необходимости.
- Отведенное под газгольдер место должно соответствовать ряду технических требований (в частности, нормируются расстояния к зданиям и сооружениям). Правда, на практике с этим очень редко возникают проблемы, и резервуар легко можно разместить даже на небольшом участке.
- Газгольдер требует профессиональной установки. При неправильном монтаже он может быстро выйти из строя. Также возможны утечки газа, замерзание редуктора, излишние затраты на заправки и ремонт оборудования. Поэтому очень важно внимательно выбирать монтажную организацию.
- Также следует внимательно отнестись к выбору поставщика газовой смеси. Ведь если резервуар будут заполнять некачественным газом, о долговечности системы и удобстве ее использования не может быть и речи.
А вот следить за наполненностью газгольдера совсем несложно. Если вы вообще не хотите заботиться о количестве газа в газгольдере, установите телеметрию. Это оборудование сообщит вам, когда топлива останется мало, чтобы вы могли вовремя вызвать машину для заправки.
Теперь вы знаете о плюсах и минусах установки газгольдера и можете принять самое выгодное для себя решение. А если хотите, чтобы ваша автономная газификация приносила вам больше преимуществ, выбирайте проверенных поставщиков и монтажников. В Санкт-Петербурге качественную квалифицированную установку газгольдеров выполняет компания ГазСевер. Обращайтесь к нам и оцените все плюсы независимого газоснабжения.