При неправильной организации печного отопления основную опасность представляет что

Малоизвестный вред печного отопления домов для здоровья человека

Вред печного отопления

Дрова, уголь и другие виды твердого топлива использовался для отопления жилищ и приготовления пищи во всех существовавших человеческих цивилизациях. До появления новых источников энергии в XX веке печное отопление было основным видом отопления домов по всему миру. И сегодня первое, с чем ассоциируется загородный дом или дача – это очаг с пылающими поленьями, дарящий дому тепло и уют. Испокон веков печи были основным способом отопления на Руси — будь то простая крестьянская изба или Императорский дворец. Однако и в настоящее время печное отопление в России не спешит сдавать свои позиции: результаты переписи населения в 2010 году показали, что печное отопление является основным в 40% сельских домохозяйств (дома и квартиры), в 14% домохозяйств в поселках и в 6% городских жилищ. По сравнению с результатами переписи населения России 2002 года число домохозяйств, использующих печное отопление, снизилось на четверть. Для сравнения в 2008-2009 годах только 1% домовладений в Великобритании имели печное отопление на дровах или угле. В Германии и Франции доля таких жилищ составляла 4%, а в США 2%. В небогатой Литве доля домовладений с печным отоплением гораздо выше – 23%. Основным источником энергии для отопления домов в зарубежных странах служит магистральный газ (34-82% домовладений) и электроэнергия (9-35%). Печное отопление, как самый дешевый вид, традиционно используют семьи с низкими и средними доходами. В период экономических кризисов количество домовладений с печным отоплением возрастает. В индустриально неразвитых странах Африки и Юго-восточной Азии дровяные печи используются для отопления и приготовления пищи в 77% и 61% домовладений, соответственно. Обычно, чем ниже уровень жизни семей, использующих печное отопление, тем хуже качество отопительных приборов, больше нарушений правил их установки и эксплуатации и хуже вентиляция помещений. В среднем до сих пор примерно 40% человеческой популяции до сих пор использует дрова и уголь для отопления домов, нагрева воды и приготовления пищи.

Несмотря на то, что печное отопление является, пожалуй, самым доступным видом отопления, а дрова являются возобновляемым и зачастую почти бесплатным энергетическим ресурсом при самостоятельной заготовке, Европейский союз, США, Канада и другие развитые страны принимают ряд законодательных и экономических мер для сокращения числа существующих систем печного отопления, замену старых печных отопительных систем на современные и недопущения их появления в новых домах в их традиционном виде дровяных печей старой конструкции. Например, в некоторых округах в Калифорнии разрешено использовать печи, камины и водонагреватели на дровах только в том случае, если они являются основным источником тепла в доме.

Почему же развитые страны стараются по возможности сократить отопление на дровах? Очевидные ответы – это низкий КПД традиционных дровяных печей, неудобство использования печного отопления с невозможностью автоматизации, неудобство или невозможность использования печного отопления пожилыми людьми или людьми с ограниченным возможностями, высокая пожароопасность дровяных отопительных систем и риски отравления угарным газом при нарушении свободного дымоудаления. Серьезным аргументом сокращения печного отопления является и сокращение выброса парниковых газов в атмосферу. Всего одна дровяная печь устаревшей конструкции выделяет столько же твердых частиц в атмосферу, сколько 5 одновременно работающих старых дизельных двигателей. Не случайно европейская программа «202020», предусматривает 20% сокращение выбросов парниковых газов, 20% потребление энергии из возобновляемых источников и увеличение на 20% энергоэффективности в период до 2020 года) и перспективный переход на бескарбоновую энергетику (сокращение использования углеродосодержащих видов топлива на 80% в период до 2050 года).

Читайте также:  Правила эксплуатации приборов учета водоснабжения

Однако, все эти факторы, хотя и являются весьма значимыми, уступают основному, практически неизвестному в России негативному аспекту использования печного отопления: в причинении существенного вреда здоровью людей, выражающемуся в провоцировании серьезных заболеваний, приводящих к преждевременной смерти, таких как онкологические заболевания, заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила продукты горения твердого органического топлива, попадающие во внутреннюю атмосферу дома в топ-10 ведущих рисков возникновения заболеваний дыхательной системы (удельный вес 2,7% среди всех остальных рисков), приводящих к преждевременной смерти ежегодно 2 миллионов человек от воспалительных заболеваний легких, хронической обструктивной болезни легких, рака легких и других видов онкологических заболеваний. Хотя долгое время считалось, что недолговременное (недели и месяцы) воздействие продуктов горения не оказывает такого существенного вреда здоровью, как постоянная многолетняя экспозиция, последние исследования показали, что даже кратковременное воздействие продуктов горения – в частности, твердых взвешенных частиц, способны вызывать не только заболевания органов дыхания, но и сердечнососудистой системы. Так исследования на добровольцах показали, что даже кратковременное воздействие продуктов сгорания древесины приводит к увеличению сворачиваемости крови, увеличения жесткости артерий, развитию системного воспаления и нарушений в сосудистых стенках, что в совокупности является предрасполагающими факторами для сердечнососудистых заболеваний.

С чем связана опасность воздействия на человека продуктов горения?

При сжигании древесины и угля в печах, каминах и котлах в окружающую атмосферу и во внутреннее пространство дома поступает целый ряд загрязнителей, оказывающих вредоносное воздействие на организм человека. При идеальных условиях горения, весь углерод в древесине и других видах топлива при освобождении энергии будет полностью превращается в диоксид углерода (СО2). Это идеальная 100% эффективность сгорания. К сожалению, эффективность горения традиционных дровяных печей может составлять от 15% до 60%, а современных печей с дожигом дымовых газов или с использованием катализатора – от 75% до 88% у лучших образцов. При горении топлива в неидеальных условиях, включая низкие температуры сгорания, недостаток кислорода (условия, возникающие в т.н. «печах длительного горения», печах с «тлеющим режимом») неоптимальную циркуляцию воздуха, перегрузка топки дровами, использование дров с влажностью более 20% образуется и поступает в атмосферу большое количество вредных твердых и газообразных продуктов неполного сгорания. Продукты горения древесины содержат не менее 14 канцерогенных соединений и 4 соединения, потенциирующих возникновение рака. Не случайно и сажа бытовая отнесена Международным агентством по исследованию рака (IARC, 2012) к веществам, канцерогенным для человека, а сам процесс сжигания органического топлива для отопления дома или приготовления пищи является вероятным канцерогеном (IARC, 2010). Загрязнение внутренней среды дома происходит всегда, несмотря даже на полноценно работающий дымоход. В плотной жилой застройке существенным фактором загрязнения внутренней среды жилищ является инфильтрация эмиссии продуктов горения от соседских домов с печным отоплением. Наиболее подвержены рискам возникновения заболеваний и преждевременной смерти в связи с хронической экспозицией продуктам неполного сгорания древесины и угля женщины и дети. Воздействие продуктов горения древесины и угла на беременных связано с увеличением количество мертворождений и снижения массы тела новорожденных младенцев.

Вредные для здоровья продукты горения древесины и угля.

1.Твердые взвешенные частицы PM2,5, BC, OC

Твердые частицы диаметром 2.5 мкм и менее (PM2,5) является одним из основных загрязнителей воздуха, образующихся в результате сжигания твердого топлива. Негативное воздействие этих частиц на организм человека наиболее хорошо изучено, и показатель их эмиссии является объектом экологических нормативов. Твердые взвешенные частицы древесного дыма оказывают негативное воздействие за счет прямого токсического действие на клетки, за счет окислительного стресса, нарушения обновления поврежденных клеток и токсического воздействию на генетический материал, в результате чего повышается риск возникновения онкологических заболеваний.

Концентрация частиц PM2,5 уменьшается в дымовых газах при увеличении эффективности горения (более полном сгорании топлива). Воздействие частиц PM2,5 является одной из основных причин преждевременной смертности людей, вызванной воздействием неблагоприятных факторов среды обитания. По классификации Международного агентства по исследованию рака (IARC, 2014) Концентрация частиц PM2,5 во внутренней среде дома во время протопки и, особенно, во время приготовлении пищи на огне возрастает до сотен и тысяч мкг/м 3 при ПДК, рекомендованной ВОЗ для среднесуточной концентрации 25 мкг/м 3 . По статистике ВОЗ, при увеличении концентрации твердых взвешенных частиц в воздухе на каждые 10 мкг/м 3 суточная смертность возрастает на 0.2-0.6%.

Читайте также:  Будерус для теплых полов

Угольные частицы BC один из компонентов частиц PM2,5. Состоящий из черного угля, обладающих наиболее вредоносным воздействием на организм человека за счет адсорбции и переноса газообразных полициклических ароматических углеводородов, являющихся по классификации IARC канцерогенами I и 2 группы (бензопирена (группа 1), бензаантрацен (группа 2В), дибензоантрацен (группа 2А). Даже увеличение эффективности горения не приводит к сокращению концентрации BC частиц.

Частицы недоокисленного органического углерода OC частицы, вступающие в отсроченные химические реакции в атмосфере.

Дровяное отопление вносит существенный вклад и в загрязнение окружающей среды. Например, в Хельсинки в 2005-2009 годах вклад дровяного отопления в выбросы в атмосферу частиц РМ2,5 за шесть месяцев холодного сезона составил 19-28% в черте города и 31-66% в пригородах. В 2010 году печное отопление было ответственно за эмиссию в атмосферу 21% твердых взвешенных частиц в Центральной Европе и 13% в Восточной Европе.

Соли: калия сульфаты, калия хлориды и карбонаты цинка. При увеличении эффективности горения увеличивается эмиссия солей.

Газообразные загрязнители.

Продукты горения древесины содержат целый ряд газообразных загрязнителей воздуха, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья: угарный газ, полициклические ароматические углеводороды, оксиды азота, летучие органические соединения (такие как акролеин, формальдегид (канцероген 1 группы), бензол (канцероген 1 группы), бутадиен (канцероген 1 группы), кислородсодержащие органические соединения (хиноны, фенолы и органические кислоты и спирты). Сжигание угля часто проводит к эмиссии оксида серы. Кроме того при сжигании угля происходит интенсивное загрязнение воздуха фтором, мышьяком, ртутью и свинцом.

Например, при протопке печи или при приготовлении пищи на огне внутри сельского дома концентрация бензпирена (канцероген 1 группы) возрастает до 70 нг/м 3 при норме по рекомендациям ВОЗ 0, 12 нг/м 3 ; концентрация формальдегида (канцероген 1 группы) возрастает до 26 мкг/м 3 при норме по рекомендациям ВОЗ 9,9 мкг/м 3 (для зимнего время); концентрация бензола (канцероген 1 группы) возрастает до 30-45 мкг/м 3 при норме по рекомендациям ВОЗ 1,7 мкг/м 3

Из всего спектра вредных веществ, выделяющихся при горении наиболее выраженным канцерогенным действием обладают PM2,5 и полициклические ароматические углеводороды.

Сочетанное вредоносное действие печного отопления и радиоактивных почвенных газов.

В сочетании с проживанием в малоэтажных домах в радоноопасных районах, при отсутствии защиты дома от радона, в легкие помимо твердых взвешенных частиц попадают радиоактивные частицы изотопов альфа-активного дочернего 214Po (полония-214) и 218Po (полония-218), повреждающие клетки за счет радиоактивного излучения при распаде. Запыленность атмосферы дома с сочетании с повышенной концентрацией радона значительно увеличивает риски возникновения рака легких и преждевременной смерти.

Кроме того, использование печей, каминов и котлов, расположенных внутри общего контура дома (а не в изолированных котельных или в отдельных постройках) создает понижение давления внутри здания, по сравнению с окружающей дом атмосферой, особенно при отсутствии отдельного приточного воздуховода для отопительного прибора, забирающего атмосферный воздух не от поверхности земли и не из подпола (к сожалению, такая схема подачи воздуха к отопительным приборам практически не используется в России). В этом случае, значительно увеличивается поступление (инфильтрация через щели и поры, поступление по воздуховодам с невысоким воздухозабором) радиоактивных почвенных газов от поверхности земли и из подполий за счет градиента давлений.

Угарный газ и сажа — опасности печного отопления, о которых не стоит забывать.

Добрый день, друзья!

Когда мы только купили дом в деревне и впервые остались в нём ночевать, решили протопить печь. Мы, конечно и раньше её топили, но не перед сном.

Читайте также:  Инфракрасная лампа для отопления теплицы

Протопили, закрыли вьюшку, и легли спать. Вроде уже и засыпать стали, но тут наш котяра стал прямо-таки рваться на улицу. Пришлось его выпустить. Но сон не шёл, а тут и голова заболела.

Тут-то мы и вспомнили про угарный газ. Слава коту, а то бы отправились к праотцам двое взрослых и двое детей.

1. Угарный газ.

Его называют невидимым убийцей. И действительно, он не имеет ни цвета, ни запаха. Распознать его присутствие можно только по очень сильной головной боли, возникшей во время топки печи.

Не зря в старину в доме держали кошек. Кошка чувствует угарный газ, начинает вести себя беспокойно и стремится покинуть «нехорошее» помещение.

Так что кошка – это не только «живая мышеловка», но и сигнализатор угарного газа.

Причина угорания чаще всего банальная жадность.

Во-первых, при топке печи должен быть приток свежего воздуха .

В старых домах возле печки в полу прорезался так называемый «кошачий лаз» в подпол, который во время топки открывался и создавалась хорошая тяга в дымоходе, препятствовавшая попаданию продуктов горения в дом.

В современных домах для этого надо приоткрыть либо форточку, либо входную дверь. Кто из вас делает это? Тепло же уйдёт!

Во-вторых, закрывать вьюшку (шибер) можно только тогда, когда дрова полностью прогорят, а оставшиеся угли будут равномерно «мреть» бордовым мерцанием без синих всполохов. Синие огоньки как раз и являются признаком выделения угарного газа.

В процессе топки его тягой уносит в трубу, а при закрытой вьюшке он поступает в помещение.

Чтобы не отравиться угарным газом, нужно, как минимум, знать, как правильно топить печь.

А для подстраховки можно установить в доме сигнализатор угарного газа. Пронзительным писком он предупредит вас о том, что что-то пошло не так и надо проветрить помещение.

Найти его можно в тех же магазинах, где и огнетушители. В случае необходимости он спасёт не только здоровье, но и жизнь.

Размещать в помещении датчик нужно как можно выше, ведь угарный газ легче воздуха и накапливается под потолком. Чем выше расположен датчик, тем раньше он предупредит вас о неблагополучии.

2. Накопление сажи на стенках дымохода.

Дело в том, что когда сажи накопится достаточное количество, она загорится. Остановить горение сажи в печной трубе невозможно. Именно возгорание сажи чаще всего становится причиной пожара.

Больше всего рискуют дачники, которые топят остывший дом от случая к случаю. Холодная промёрзшая труба создаёт прекрасные условия для оседания сажи на стенках дымохода.

Сажа накапливается на стенках в любом случае. Вне зависимости от того, какой у вас дымоход: кирпичный или из нержавейки. На стенках из нержавейки сажа, конечно, накапливается медленнее, но только в том случае, если дымоход собран из сэндвич-модулей.

Единственный вариант избавиться от наслоений сажи – прочистить дымоход. Но это грязная работа, очень грязная. Мы чистили дымоход печки после покупки дома.

Проще – не допускать чрезмерного образования сажи.

Не даром в старые времена хозяйки примерно за месяц до окончания отопительного сезона начинали топить печь осиновыми дровами. Осина прекрасно выжигает сажу. Только топить надо продолжительное время. Одно полено, брошенное в конце протопки, не поможет.

Мы пользуемся простым и доступным средством очистки дымохода, которое, к тому же есть на каждой кухне. Это картофельные очистки. Я высушиваю их и держу в бумажных лотках из-под яиц. В топку бросаю в самом конце, когда дрова уже почти прогорят, вместе с лотком.

Так делаю каждый раз, как топлю печь. Хорошо высушенные очистки можно хранить прямо в лотках. Они не дают никакого запаха.

Крахмал, содержащийся в очистках хорошо борется с сажей. Но сжигать в печи очистки надо регулярно, в идеале – каждый раз, когда топите печь.

А у вас есть датчик угарного газа? Как с сажей боретесь?

Оцените статью