При выборе источника водоснабжения населения предпочтение следует отдавать водам

Гигиена Воды тест

1.Норматив содержания фторидов в питьевой воде II климатического района (мг/л):

а) 0,7; б) 1,0; в) 1,2; г) 1,5.

2. Максимально допустимая минерализация питьевой воды (мг/л): а) 300; б) 500; в) 1000; г) 2000.

3. К основным методам улучшения качества воды относится:

а) умягчение; б) опреснение; в) дезодорация; г) обеззараживание.

4. Единицы измерения прозрачности воды: а) градусы; б) мг/л; в) см; г) баллы.

5. При выборе источника водоснабжения населения предпочтение следует отдавать водам:

а) грунтовым; б) артезианским; в) поверхностным проточным; г) поверхностным непроточным.

6. Жесткость питьевой воды обусловлена содержанием в ней:

а) хлоридов; б) сульфатов; в) солей кальция и магния; г) нитратов.

7. Остеохондродистрофия может быть обусловлена повышенным содержанием в питьевой воде:

а) йода; б) селена; в) стронция; г) железа.

8. При хлорировании воды наиболее выраженное бактерицидное действие оказывает:

а) соляная кислота; б) хлорноватистая кислота; в) молекулярный хлор; г) хлороформ.

9. К геохимическим эндемическим заболеваниям водного происхождения относится:

а) бруцеллез; б) флюороз; в) дизентерия; г) гепатит А.

10. Воду, имеющую показатель жесткости от 3,5 до 7 мг∙экв/л, называют:

а) мягкой; б) средней жесткости; в) жесткой: г) очень жесткой.

13. При свежем (недавнем) загрязнении водоисточника органическими веществами в воде содержатся: а) карбонаты; б) бикарбонаты; в) соли аммония; г) нитраты.

14. Вода является фактором передачи возбудителей бактериального заболевания:

а) холера; б) полиомиелит; в) гепатит А; г) лямблиоз.

14. Биохимическое окисление органических азотистых соединений до нитратов осуществляется с участием:

а) Е. соli; б) В. Nitrosomonas; в) B. Nitrobaсter; г) Cl. Botulinum.

15. Наиболее распространённый метод обеззараживания воды при централизованном водоснабжении: а) двойное хлорирование; б) гиперхлорирование; в) хлорирование по хлорпотребности.

16. Минимальная минерализация питьевой воды, поддерживающая нормальный водно-электролитный баланс в организме (мг/л): а) 100; б) 200; в) 500; г) 700.

17. Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:

а) окисляемость; б) жесткость; в) рН; г) общее микробное число.

18. Присутствие в воде водоисточника триады соединений азота свидетельствует о:

а) наличии на данной территории залежей минеральных удобрений;

б) черноземной, гумусной почве;

в) постоянном загрязнении воды органическими веществами.

19. Вода является фактором передачи возбудителей вирусного заболевания:

а) холеры; б) паратифа А; в) гепатита А; г) дизентерии.

20. Первый пояс санитарной охраны поверхностного водоисточника составляет вверх по течению реки (м): а) 200; б) 400; в) 1000.

21. Микробное число воды централизованного водоснабжения (количество колоний в 1 мл): а) 50; б) 100; в) 150.

22. Продолжительность контакта хлора с водой при хлорировании в теплый период (мин.): а) 10; б) 30; в) 60.

23. Какой паразитологический показатель нормируется при оценке качества питьевой воды:

а) яйца описторхов; б) возбудителя амёбной дизентерии; в) цисты лямблий.

24. Для удаления соединений железа из воды на станции водоподготовки используют:

а) аэрацию; б) разбавление; в) вымораживание; г) кипячение.

25. Химический метод очистки воды: а) хлорирование; б) озонирование;

в) использование ионов серебра; г) коагуляция.

26. Специальный метод, устраняющий запах воды:

а) дезодорация; б) дегазация; в) дератизация; г) дезактивация.

28. Удельный вес пресной воды на планете (%): а) 50; б) 20; в) 10; г) 2,5.

Читайте также:  Система отопления одноконтурного закрытого типа

29. Дебит водоисточника – это: а) глубина залегания водоносного горизонта;

б) запасы воды водоисточника; в) количество воды, даваемое источником в единицу времени.

30. Содержание активного хлора в хлорной извести, пригодной для обеззараживания воды (%): а) 0,1; б) 1; в) 10; г) 20.

31. Остаточный хлор в водопроводной воде на станции водоподготовки контролируют: а) ежечасно; б) ежедневно; в) ежемесячно.

32. Для улучшения качества воды в процессе водоподготовки используют флоккулянты с целью: а) умягчения воды; б) дезодорации; в) ускорения коагуляции.

33. Хлорирование воды с преаммонизацией используют:

а) для дезинфекции воды с пониженной прозрачностью;

б) для снижения дозы дезинфектантов;

в) для устранения хлорфенольного запаха;

г) для ускорения обеззараживания воды.

34. Повышенная жесткость питьевой воды:

а) не оказывает неблагоприятного влияния на организм;

б) нарушает проведение нервного импульса;

в) вызывает развитие конкрементов в почках и мочевом пузыре;

г) увеличивает сердечно-сосудистую заболеваемость населения.

35. Наиболее активным флоккулянтом является: а) полиакриламид;

б) сернокислый глинозем; в) хлорное железо; г) сульфат железа.

36. При обеззараживании воды наибольшим дезинфицирующим эффектом обладает:

а) хлор; б) фтор; в) озон; г) серебро.

37. Микробиологический показатель безопасности воды в эпидемическом отношении:

а) окисляемость; б) азот аммиака;

в) остаточный хлор; г) общее микробное число.

38. Химический метод обеззараживания воды:

а) озонирование; б) фторирование: в) коагуляция; г) фильтрация.

39. К специальным методам улучшения качества воды относится:

а) фильтрация; б) хлорирование;

в) обезжелезивание; г) отстаивание.

40. В питьевой воде нецентрализованного водоснабжения максимальная интенсивность запаха или привкуса не должна превышать (в баллах):

41. Содержание хлоридов в питьевой воде нормируется по лимитирующему показателю вредности:

а) органолептическому; б) санитарно-токсикологическому; в) эпидемиологическому.

42. Содержание воды в организме новорожденного младенца ( % от массы тела):

а) 80; б) 75; в) 65; г) 60.

43. Избыточное содержание остаточного хлора в питьевой воде устраняют добавлением:

а) гипосульфита натрия; б) бикарбоната натрия; в) сульфата натрия.

44. Удельная потребность в воде организма взрослого человека в обычных условиях (г на кг веса):

а) 35-45; б) 80-100; в) 100-120; г) более 150.

45. ПДК фторидов в питьевой воде нормируют в зависимости от:

а) искусственного фторирования или обесфторивания воды; б) биогеохимической эндемической провинции; в) климатического района.

46. Ювенильные воды имеют происхождение:

а) антропогенное; б) космическое; в) вулканическое.

47. Вода подземного источника, не требующая очистки при централизованном водоснабжении, относится по показателям его качества к классу:

а) 1; б) 2; в) 3; г) 4.

48. Периодичность проведения профилактической дезинфекции воды в шахтных колодцах:

а) 1 раз в месяц; б) 1 раз в 3 месяца; в) 1 раз в год.

49. Какое вещество, содержащееся в питьевой воде, может блокировать в организме перенос кислорода гемоглобином:

а) кислород; б) карбонаты; в) бикарбонаты; г) нитраты.

50. Для обеззараживания воды используют ультрафиолетовые лампы, генерирующие излучение:

а) длинноволновое; б) средневолновое; в) коротковолновое.

51. Физический метод обеззараживания воды:

а) озонирование; б) коагуляция; в) фильтрация: г) кипячение.

52. Воду, имеющую показатель жесткости свыше 14 мг-экв/л, называют:

Читайте также:  Электрический котел отопления с установкой температуры

а) мягкой; б) средней жесткости; в) жесткой: г) очень жесткой.

Содержание минеральных веществ в пресной воде (мг/л):

а) 500; б) 1000; в) 2500.

53.”Цветение” воды водохранилищ в тёплый период года обусловлено:

а) малым разбавлением сточных вод; б) размножением планктона; в) интенсивным развитием сине-зелёных водорослей.

54. Механизм образования подземных вод:

а) фильтрация; б) конденсация; в) гидролиз.

55. Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых:

а) большей минерализацией; б) более стабильным химическим составом; в) большей бактериальной обсеменённостью.

56. Потребление воды с повышенной концентрацией стронция вызывает:

а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.

57. Потребление воды с повышенной концентрацией мышьяка вызывает:

а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.

58. Потребление воды с повышенной концентрацией кальция и магния вызывает:

а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.

59. Потребление воды с повышенной концентрацией нитратов вызывает:

а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.

60. Реагент, применяемый для коагуляции воды:

а) окись алюминия; б) полиакриламид; в) сернокислый алюминий.

61. Реагент, применяемый для ускорения коагуляции воды:а) окись алюминия; б) полиакриламид; в) сернокислый алюминий.

Гигиеническая характеристика централизованного водоснабжения из а)подземных и б)поверхностных источников.

а)Централизованное водоснабжение из подземных источников считается оптимальным для поселков и небольших городов. Вода отличается высоким качеством и постоянством состава, что не требует дорогостоящей очистки. Иногда подземные источники используются и для централизованного водоснабжения больших городов в качестве дополнительных или резервных.

При выборе подземного источника отдается предпочтение глубоким межпластовым водам, они наиболее безопасны в хим. и эпидемиологическом плане.

Подземные воды берут горизонтальным и вертикальным способом.

Наиболее эффективны глубокие вертикальные буровые скважины. При бурение стенки скважины плотно укрепляются металлическими обсадными трубами по телескопическому принципу. Нижний конец трубы имеет перфорированные стенки для фильтрации воды, поступающей из водоносного слоя, от механических примесей.

Если подобная скважина питается напорными водами, то её называют артезианской. Для добычи воды из водоносных горизонтов, не имеющих повышенного давления, используются поршневые или центробежные насосы первого подъема. Вода подается для хранения в резервуар, из которого насосная станция второго подъема перекачивает воду в водопроводную сеть.

б) водопровод для обеспечения населения водой из поверхностных источников – сложная многоструктурная конструкция. Он включает в себя головные сооружения и распределительную сеть.

В состав головных сооружений входят водозаборный узел, насосные станции и устройство очистки воды. Функции водоприемников состоят в накоплении достаточного количества воды, её фильтрации от грубых механических примесей и отстаивании. Затем вода из водоприемников насосами первого подъема подается на очистные сооружения. После очистки и обеззараживания питьевую воду перекачивают насосы второго подъема в водопроводную сеть населенного пункта.

10) Гигиенические особенности устройства водопроводной сети. Питьевая вода после очистных сооружений поступает в систему подземных труб, по которым она под повышенным давлением распределяется по всей территории населенного пункта. При среднеэтажной застройке напор в трубах должен быть не ниже 2,5 – 3 ати, что предотвращает загрязнение воды в водопроводной сети в результате подсоса даже при неплотностях в стыках труб.

Водопроводные сети не должны прокладываться по местам действующих и бывших свалок, захоронений, вблизи выгребных ям. В местах пересечения водопроводного и канализационного коллекторов водопроводные трубы следует прокладывать на 0,4 м выше канализационных. Водопроводные трубы в этих местах должны быть стальными и на 5 – 10 м в каждую сторону от пересечения закрыты водонепроницаемым футляром. Канализационные трубы в местах пересечения должны быть из чугуна. При выборе схемы водопроводной сети предпочтение следует отдавать кольцевой, а не тупой схеме, т.к. в ней не происходит застаивания воды, отложения осадка, меньше развивается железистая флора.

Читайте также:  Труба шланг для теплого пола

После постройки водопровода необходимо провести промывку и дезинфекцию сети.

11)Гигиеническая характеристика нецентрализованного водоснабжения.

Большшшинство сельских населённых пунктов обеспечивается нецентр(децентрализ,местным) водоснабжением. Водозаборные сооружения(шахтные и трубчатые колодцы,каптажи родников) располагают на незагрязнённом участке,не менее чем на 50 м выше по потоку от источников загрязнения(выгребные ямы,места захоронения,предприятия,канализация и др.).Их не устраивают на участках,затапливаемых паводковыми водами,в заболоченных местах,ближе 30 м от транспортных магистралей.Существуют требования к оборудованию и устройству водозаборных сооружений.

Шахтные колодцы предназначены для получения грунтовых вод из первого водоносного горизонта.Это круглая или квадратная вертикальная шахта.Её верх должен выступать над землёй на 0,7-0,8 м.Он имеет крышку,закрывается навесом,помещается в будку.По периметру верх засыпают слоем плотно утрамбованной глины глубиной 2 м и шириной 1м(глиняным замком).Поверх глины асфальт,бетон,кирпич или камень с уклоном от колодца.Возле колодца – скамья для вёдер.Колодец должен иметь ограждение.Стенки шахты колодца – из бетонных колец,камня,кирпича, сруб из ели,сосны.водоприёмная часть – в виде шатра из брёвен,брусьев водостойких деревьев(ольха,вяз,дуб).Дн для фильтрации воды засып.гравием.

Мелкотрубчатые колодцы – для использования воды с небольших глубин(до 8 м).оголовок выступает на 1м,герметично закрыт и снабжён сливной трубой с крючком для подвешивания ведра.Рядом-скамья для вёдер.

Каптажи родников – камеры различных конструкций для сбора выходящих на поверхность подземных вод.Имеют водонепроницаемую стену или дно в зависимости от того,какие воды поступают в каптаж(нисходящие или восход).Остальные конструкции – из водоизолир.материалов(глина,бетон).

В радиусе ближе 20 м от колодца или каптажа не допускается мытьё машин, стирка белья,водопой животных.Не разрешается брать воду из колодца своим ведром.Дезинфекция проводится не реже 1 раза в год и по эпид показаниям.

12)Нормативы качества воды источников при местном водоснабжении.

Нецентрализованное водоснабжение – использование населением подземных источников водоснабжения для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети. Источники нецентр.водоснабж. – подземные воды,которые разбирает население через шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников для общественного и индивидуального пользования. Колодцы и родники питаются,как правило,грунтовыми водами,расположенными на 1-м водоупорном слое,и вода из этих источников используется без какой-либо дополнительной обработки. К такой воде предъявляются менее жёсткие требования .

Сан ПиН «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.Санитарная охрана источников.».Нормативы: запах не более 2-3 баллов,привкус не более 2-3 баллов, цветность не более 30 , прозрачность не менее 30 см по шрифту,мутность не более 2 мг на литр,нитраты не более 45 мг на л,коли-индекс не более 10.Содержание химических веществ не должно превышать ПДК.Ответственность за санит. состояние территории,качество и безопасность воды несут местные органы самоуправления или садово-огороднические товарищества.Плановый или выборочный контроль за качеством воды колодцев и каптажей общественного пользования осуществляют центры Госсанэпиднадзора

Оцените статью