Приборы отопления для лестничных клеток

Приборы отопления для лестничных клеток

Юридическая сила СНиП 21-01-97* ничтожна, так как данный документ не прошел процедуру государственной регистрации в Минюсте РФ, и на основании п.10 Указа Президента РФ от 23.05.1996г. № 763 не имеет юридической силы.

—Конец цитаты—— прол

[21.05.2010 17:10:46] А с этим что делать?

Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений»

25. СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений

[21.05.2010 17:36:02] О правомерности применения СНиП уже было много чего сказано, позвольте еще раз привести выдержку из информационного письма Минрегионразвития и Минпромэнерго России от 29 ноября 2006 г.:
Письмом от 28 апреля 2006 г. № 01/3472-ЕЗ Министерство юстиции Российской Федерации сообщило, что им принято решение не рассматривать СНиПы на предмет их государственной регистрации с учетом их нормативно-технического характера и положений Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».Таким образом, указанные строительные нормы и правила подлежат обязательному исполнению наряду с другими аналогичными нормами, принятыми ранее и зарегистрированными Минюстом России.
По существу вопроса: а если без фанатизма? В указанном СНиПе, а также в пункте 4.4.4 СП 1.13130.2009 речь идет о выступающем «оборудовании», а батарея отопления это «прибор», а не «оборудование».
И если уж выбирать между предложением коллеги ignatik «зашить гипсокартоном» (что является весьма сомнительным улучшением условий эвакуации), или зацепиться за терминологию, что прибор отопления не является оборудованием, второе мне нравится больше.

[21.05.2010 17:52:16] Ув. Галар, значит вы думаете что при эвакуации по лестничной клетке лучше задеть коленом чем ничем не задевать? И почему вы думаете что если сделать данную конструкцию из гипсокартона вровень с прибором отопления она будет мешать эвакуации (как сказал b-gp у них не уменьшается расчётная ширина), а выступающая батарея мне кажется это препятствие эвакуации при панике и плотности людского потока. Конечно если не смотреть на эвакуацию, жизни людей которые могут пострадать и зацепиться за терминологию то. каждый относится к своей профессии по разному-или сбагрить проект не думая о людях и последствиях или сделать всё по нормам так как от разработчика МПБ или от эксперта проверяющего его зависят жизни людей.

[21.05.2010 18:08:11] Ув. ignatik, я не за красных и не за белых, а за здравый смысл. «Паника, плотность людского потока». Тогда они у вас уже с площадки второго этажа споткнулись и по лестнице посыпались. Не припомню что-то такого в своей 30-летней с лишком практике.

[21.05.2010 19:42:35] Ув.ignatik, кстати о проектах. Вот как раз в проекте такие вещи не надо делать, а убирать батареи в ниши, или пускать выше 2,2 м. И здесь я с вами заодно. А когда зданию 200 лет и вдруг начинают вылезать такие проблемы, а у хозяев за душой полтора гроша (если не врут), приходится помогать им выкрутиться. А городить гипсокартонные коробки (заметьте, они еще должны пролезть по показателям пожарной опасности). Ну не знаю. Я против.

[21.05.2010 22:40:57] Уважаемый Галар, с последним Вашем высказыванием я практически полностью согласен (практика у меня не больше вашей а в 3 раза меньше))), что вы против!? (но это уже Ваше мнение). Почему то молчит ув. b-gp и не разъяснит нам (есть у них за душой гроши или нет, собственники они или арендаторы, или он проверяет данный проект?). Не осуждайте, просто последнее время я стал относится к безопасности людей в соответствии с нормами и в соответствии со своим мировозрением к этим нормам, и когда последнее время мне приносят проект на проверку, я пишу все замечания которые могут влиять на безопасность людей. (Это моё мнение)и мне кажется лучше найти средства на гипсокартонные листы или др. материал (кирпич)), но потом спать спокойно))) с уважением к Галар.

Читайте также:  Отключение квартир от центрального отопления

[24.05.2010 6:29:26] Спасибо за диспут. Хочу пояснить про злополучную батарею отопления. Она находится на 1 этаже в 1 метре от выхода на улицу, находится на противоположной стороне от стены вдоль которой расположен марш ведущий на второй этаж. Марша лестницы в подвал нет. Батарея отопления по сути дела находится в подлестничном пространстве. На всех других этажах батареи отопления находятся в нишах. Для ignatik ® — неважно какое отношение я имею к зданию, хочу чтобы все было правильно. Просто имеется большой список замечаний, часть которых устранена, часть пытаюсь оспорить.

[24.05.2010 8:18:44] b-gp ®

[24.05.2010 6:29:26]
Батарея отопления по сути дела находится в подлестничном пространстве.
……….————
Т.е. она находится, ПОД лестничным маршем?
Ступеньки и косоуры лестничного марша проходят над батареей?
В таком, случае, конечно батарея не мешает эвакуации.

Есть такое понятие “АРКА”, явление, которого пытаются издержать на путях эвакуации.
Суть, явление в том, что в ПЛОТНОМ, людском потоке, крайние правый и левый (боковые) участники движения упираются плечами в выступы (скажем в выступающие из стены коробки дверных блоков) и создают ОСНОВАНИЕ АРКИ, дугообразное уплотнение потока людей, затор.

Для устранения этого явления и убирают всё выступающие конструкции, оборудование по пути эвакуации.

И есть второе, условие для путей эвакуации.
Путь считается эвакуационным, если он БЕЗОПАСНЫЙ ( отличии от аварийного).
Выступающая конструкция на пути эвакуации может травмировать.

Отопление лестничной клетки в многоквартирных домах с индивидуальным отоплением

При проектировании отопления многоквартирных домой с индивидуальным отоплением встаёт вопрос об отоплении лестничной клетки.

Радиаторы отопления лестничной клетки невозможно подключить к системе отопления квартиры.

А устанавливать дополнительный котёл совершенно нецелесообразно, да и некуда.

6.3.3. Лестничные клетки допускается не отапливать:

в зданиях, оборудуемых поквартирными системами теплоснабжения, по заданию заказчика;

— в зданиях с любыми системами отопления в районах с расчетной температурой наружного воздуха для холодного периода года минус 5 °С и выше (параметры Б);

— в незадымляемых лестничных клетках типа Н1.

Сопротивление теплопередаче внутренних стен, ограждающих неотапливаемую лестничную клетку от жилых и других помещений, следует принимать по СНиП 23-02.

Лестничную клетку здания с индивидуальным отоплением можно НЕ ОТАПЛИВАТЬ.

Оптимальным вариантом является установка электрических радиаторов в лестничной клетке на 1 и 2 этажах.

Место установки выбирать надо в каждом случае индивидуально. Но как правило место установки их тоже, что и обычных радиаторов водяного отопления:

— при входе под лестницей

— в помещении мусоропровода

— на лестничной клетке между 1 и 2 этажами на стене на высоте. По правилам на эвакуационных путях не допускается размещение предметов, которые бы выступали за плоскость стены. Поэтому батареи центрального отопления устанавливают в специальную нишу или поднимают повыше.

Также необходимо оградить радиаторы от проникновения.

Жильцы сами выберут отапливать ли им лестничную клетку сообща или отключить эти электрические радиаторы.

Встречал варианты с установкой тепловой завесы при входе в подъезд. Этот вариант тоже возможен.

Количество входящих и выходящих людей в жилом здание не так много, поэтому завеса будет работать в основном на отопление подъезда.

Минус это системы — некоторый шум. Но вариант в целом нормальный.

Приборы отопления для лестничных клеток

Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 18.9.2017
Пользователь №: 328322

Здравствуйте. Делаю первый проект по отоплению в своей жизни. СО двутрубная с нижней разводкой. Есть несколько вопросов, буду очень благодарен за помощь. Итак:
1) Можно ли организовать отопление лестничной клетки радиатором, который запитан прямо от магистрали, без выполнения стояка и регулировочной арматуры на нем (см. файлы ЛК план, ЛК акснометрия)
2) Допустимо ли организовывать подводку к отопительным приборам сверху вниз (см. файл Подводка). Дело в том что хотел сэкономить место и повел магистральные трубы одна над другой, то есть в вертикальной плоскости, но в здании нет подвала, а в помещениях есть окна. Соответственно, расположив радиаторы под ними, нет места для регулирующей арматуры на стояках. Пришлось задирать подводки. Но не знаю на сколько я поступил правильно.
3) И еще вопрос про ЛК. Если я располагаю прибор ниже 2,2 м, но под лестничным маршем (см. файлы ЛК-2, ЛК2-1), то это всё-равно нарушение СП60 и всё равно нужны ниши? Или может еще какой выход есть?
PS: не нашел как спрятать файлы под спойлер, заранее прошу прощения

Сообщение отредактировал Gagabogo — 18.9.2017, 20:00

Приборы отопления для лестничных клеток

Группа: Участники форума
Сообщений: 54
Регистрация: 26.1.2007
Из: Москва
Пользователь №: 5732

Я в проекте заложил на лестничных клетках в качестве отопительных приборов настенные конвекторы фирмы «Сантехпром» тип «Универсал ТБ» на высоте 2,2 метра по пожарным нормам (путь эвакуации и все такое).

Пришли замечания экспертизы, что якобы конвекторы установленные на данной высоте от перекрытия не дадут расчетной теплоотдачи и предлагают заменить конвекторы на радиаторы. Регламентируемая высота установки конвекторов по СНиПу 3.05.01-85 должна быть от 70% до 150% глубины устанавливаемого прибора (это 150мм — 200 мм).

Я считаю, что где-то они и правы. НО лестница все-таки считается как единый объём и высота установки прибора тут мало на что влияет. При этом нижние приборы у меня в проекте более нагруженные чем верхние. К тому же согласно тех. задания заказчика в проекте применяются только конвекторы и регистры из гладких труб.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как лучше поступить в такой ситуации? Можно ли тут прикрыться ТЗ? И какой запас по величине конвектора лучше заложить, чтобы выйти на расчетную теплоотдачу?

Сообщение отредактировал Дерзатель — 14.4.2008, 13:22

Тепло в наших подъездах: батареи и радиаторы

Расчеты и установка отопительных приборов в сооружениях различного функционального назначения, в том числе и лестничных клеток для жилых помещений и домов, не так просты. Лестница – эвакуационный путь. По правилам на эвакуационных путях не допускается размещение предметов, которые бы выступали за плоскость стены. Поэтому батареи центрального отопления устанавливают в специальную нишу. Отопление лестничных клеток – горячая тема для наших домов.

Непременные факторы для установки радиаторов

Установлено, что неизбежные потери тепла в наших продуваемых подъездах составляют 10-12%. Это большие цифры. В подъездах холодно и гуляют сквозняки не из-за того, что в них нет батарей или они холодные, а из-за плохо подогнанных входных дверей, скособоченных и незакрывающихся. А также из-за некачественных и старых оконных рам, нередко с выбитыми стеклами.

Но это тема не для нашей статьи. Сегодня мы говорим об отоплении в подъезде. Выше было сказано, что для отопительного прибора должна быть предусмотрена специальная ниша в стене или под подоконником. Помимо выемки в стене учитывается очень много факторов, таких как:

  • назначение домов;
  • климатические условия расположения жилых и технических сооружений;
  • тип радиаторов;
  • материал их изготовления и вид теплоносителя;
  • место расположения приборов;
  • количество секций в элементе отопления;
  • степень утепления комнат, домов, отдельных помещений, лестничных пролетов;
  • величина давления в системе отопления и способность выдерживать давление трубами и другими элементами системы.

Все это делают специалисты теплотехники на стадии проектирования жилых или промышленных объектов, административных зданий. В частном строительстве желательно это доверить тоже специалистам.

В многоквартирных домах рекомендовано батареи размещать на первом этаже, а также в каждом отсеке этажей, если дом спланирован таким образом (СНиП № 2.01.02). В медицинских учреждениях, школах, детских садах и других социальных учреждениях, предусматривающих долговременное пребывание людей, следует оборудовать приборами отопления каждый этаж. Но в тех местах, где рядом находятся двери, ведущие на улицу, батарею размещать нецелесообразно из-за больших потерь тепла.

Расчет количества отопительных приборов по площади

Рассмотрим упрощенный способ расчета количества секций на элементах отопления в зависимости от объема жилых помещений, который жильцы используют при частном строительстве. По умолчанию устанавливается исходя из высоты потолков в комнатах до 3 метров.

Самыми эффективными ранее считались чугунные радиаторы. Их теплоотдача в одной секции составляла 150-200 Вт. Тепловая мощность в 100-150 Вт рассчитывается на отопление 1 кв. м жилых помещений в зданиях. При совершенствовании технологий изготовления современных радиаторов производители добились теплоотдачи биметаллических секций до 200 Вт. Поэтому при замене чугунных батарей на современные, биметаллические в жилых комнатах рекомендуется использовать одинаковое количество секций. Устанавливая систему отопления для новых домов, исходят из правила – одна секция на 1 кв. м площади. В северных регионах при отоплении лестничных клеток в многоэтажных жилых домах расчетное количество секций удваивают, так как подъезды имеют слабую теплоизоляцию и требуют более интенсивного обогрева.

Определение места установки отопительных приборов

Батареи традиционно устанавливаются под оконными проемами, это делается сознательно для нагревания более холодного воздуха. В процессе конвенции он поднимается к потолку, циркулируя по комнате, остывает, опускается вниз и снова нагревается. Таким образом, происходит отопление помещений домов. Тепловые приборы устанавливаются под каждым окном жилых комнат, количество секций желательно делать равное, тогда это красиво выглядит и нагревание происходит равномерно. Просчитывается необходимое количество секций на комнату, делится на количество окон, в результате получаем необходимое число секций на один радиатор.

В случаях когда комната угловая, у домов, где на стене нет окна, на эту стену обязательно ставится радиатор исходя из вышеуказанных расчетов. Отопление исключит промерзание стены, появление на ней сырости, инея или обледенения. Радиаторы на лестничной клетке устанавливаются тоже под окном, а если нет такой возможности, то как и при входе в подъезд – на правой или левой стене возле окна.

Совет:

Применяя отопительные радиаторы для домов различных производителей, покупайте их в специализированных центрах, где дается гарантия и полная документация.

В технических паспортах на изделие вы обязательно найдете такие характеристики, как теплоотдача в Вт на один элемент или радиатор в целом. Тогда вы сами можете посчитать, сколько радиаторов этой модели и с каким количеством элементов вам необходимо на лестничную клетку вашего дома, в гостиную, детскую комнату и в целом на дом или квартиру.

Надеемся, эта статья имеет ценную информацию и будет для вас полезна.

Оцените статью