- Формула перерасчета за некачественное отопление или за отсутствие отопления.
- Пример перерасчета за некачественное отопление по этой формуле
- Теперь проведем перерасчет дневного отопления
- Как пересчитывается плата за отопление, если в квартире холодно? Разъяснения и конкретный пример от министерства ЖКХ Хабаровского края
- Где описываются правила перерасчета платы за тепло
- Требования к качеству услуги теплоснабжения
- Как зафиксировать факт предоставления некачественной услуги по отоплению
- Перерасчет платы за отопление: конкретный пример
- Порядок оформления и примеры перерасчета за отопление
- Перерасчет за отопление: нормативные показатели
- Вычисление размера корректировки платы за отопление
- Оформление документов
- Спорные ситуации и их решение
Формула перерасчета за некачественное отопление или за отсутствие отопления.
Посчитайие, сколько Вам должен ЖЭК или ТСЖ в том случае, если температура в квартире в отопительный сезон — ниже нормы. Так можно будет требовать с них компенсацию. Порядок действий — читайте здесь, но обо всем по порядку. Начнем с расчетов суммы, которую Вам должен ЖЭК или ТСЖ по специальной формуле. Затем мы рассмотрим остальные шаги, которые нужно будет предпринять.
Формула перерасчета за некачественное отопление или за его отсутствие взята из Постановления правительства № 307. Дата его появления — 23 мая 2006 года. В этом постановлении есть пункт о том, что за каждые 60 минут, пока температура в вашей квартире была ниже нормальной, вы имеете право на вычет. Его размер приравнивается к 0,15% за каждый градус и умножается на число градусов, на которые температура в Вашей квартире была ниже нормы.
Сама формула описана в 15-м пункте этого постановления.
- ∑ — сумма денег, которую Вам должны в результате расчета.
- T — количество часов, в которые отопление не соответствовало норме.
- S — полная сумма за отопление по квитанции за месяц (или за тот период, за который Вы пытаетесь получить перерасчет).
- С°норм — та температура, которая должна быть по нормам. О нормах — читайте здесь.
- С°факт — та температура, которая была в квартире фактически.
- 0,0015 — это 0,15% в числовом выражении. Это тот коэффициент, по которому нам начисляется перерасчет по 307-му постановлению.
Во время проведения перерасчета за некачественное отопление или за отсутствие отопления по этой формуле учтите важный нюанс. Суть его в том, что расчет возврата денег за ночное отопление и дневное отопление проводится отдельно. Это вызвано тем, что нормы температуры ночью и днем — разные. В соответствии с нормами закона, ночью считается отопительный период с 12-00 ночи до 5-00 утра. В этот промежуток времени допустимая норма становится ниже на 3 С° . Соответственно, дневные и ночные значения «С°норм» будут тоже разными.
О том, какая должна быть температура в квартире в отопительный сезон мы писали в статье о том, что делать, если в квартире холодно.
Имейте ввиду, что существует один закон, который гласит, что мы не можем потребовать с ЖЭКа или ТСЖ суммы за отопление, которая превышает ту, которую нам выставили по квитанции. Это Закон РФ о защите прав потребителей. Его номер — №2300-1. Иными словами, максимум, что мы можем получить с нашего ЖЭКа — это бесплатное отопление.
Пример перерасчета за некачественное отопление по этой формуле
Расчет суммы за отсутствие отопления проводится по этой же формуле.
Возьмем, к примеру, Челябинск. Наша плата за тепло в декабре составила 3000 рублей.
Сначала смотрим допустимую среднюю температуру. Для этого — открываем «СНиП 23-01-99», ищем в этом документе таблицу №1. В колонке «0,92″ для «пятидневки» находим Челябинск. Значение: «-34 С°». Это — ниже, чем -31 С°. Соответственно, для нашего города норма температуры , определенная как 18 С°, увеличиваются еще на 2 градуса и составляют 20 С° . Откуда взяты такие нормы — читайте в той же самой статье, находящейся по ссылкам выше.
Допустим, во всех комнатах нашей квартиры весь месяц (и днем, и ночью) держалась температура 16 С°. В декабре 31 день.
Сначала проведем перерасчет за ночное время. За 31 день у нас получается 155 часов, относящихся к ночному периоду, по 5 часов в сутках.
Норма температуры для нашего города составляет 20 С°, но ночью эта норма — меньше на 3 С° и составляет 17 С°.
∑=3000 рублей *155 часов x 0, 0015 *(17 С°- 16 С°)=3000 рублей *155 часов x 0, 0015*1=697,5 рублей.
Выходит, что за ночные часы нам должны в ЖЭКе 697,5 рублей.
Кстати, если отопления в квартире не было вовсе и температура в квартире составляла 0 С°, то значение разницы температур «(С°норм— С°факт)» может быть равно и 20 С°.
Теперь проведем перерасчет дневного отопления
За 31 день декабря у нас получается по 19 дневных часов, которые в сумме насчитывают 703 часа. Дневная норма температуры для Челябинска в декабре составляет 20 С°.
Получаем следующие значения.
∑=3000 рублей *703 часа x 0, 0015 *(20 С°- 16 С°)=3000 рублей * 703 часов x 0, 0015*4=12654 рубля.
В сумме с ночным расчетом за отопление выходит 13351,5 рублей.
Если бы не было закона РФ №2300-1, то мы могли бы потребовать с нашей управляющей компании 13351 рубль. Можно рискнуть, не исключено, что в управляющей компании не знают об этом законе. А так мы можем потребовать только 3000 рублей. Выходит мы нашли способ, как получить бесплатное отопление.
Напомним, что чтобы сделать перерасчет за отопление, нужно сперва собрать необходимые для него документы. Как это сделать — читайте здесь. В этой же статье описаны нормы закона и некоторые данные, которые Вам понадобятся для применения формулы перерасчета.
Если вам необходима детальная консультация спорам с управляющими компаниями, то обращайтесь в раздел по консультационным услугам или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.
Как пересчитывается плата за отопление, если в квартире холодно? Разъяснения и конкретный пример от министерства ЖКХ Хабаровского края
С наступлением холодов проблемы естественно, обострились проблемы с отоплением. И вот вопрос, если в квартире холодно, можно ли получить от коммунальщиков хотя бы компенсацию? И если можно, то как? Разъяснения министерства ЖКХ Хабаровская края по этой теме. Информация будет актуальная и для жителей других регионов.
Где описываются правила перерасчета платы за тепло
Порядок расчета платы за коммунальные услуги, в том числе за отопление, а также перерасчет платы в связи с некачественным предоставлением коммунальной услуги, установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).
Требования к качеству услуги теплоснабжения
Правилами № 354 (Приложением № 1) установлены требования, предъявляемые к качеству коммунальной услуги по отоплению:
— бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода;
— обеспечение необходимого давления во внутридомовой системе отопления;
— обеспечение нормативной температуры воздуха (в жилых помещениях не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C), а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) — 31 °C и ниже — +20 ( +22) °C).
Допустимые отклонения качества коммунальной услуги по отоплению | Порядок изменения размера платы по отоплению |
за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении от нормативной температуры суммарно в течение периода, в котором произошло указанное отклонение, предоставления услуги ненадлежащего качества размер платы снижается 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период, за каждый градус отклонения температуры |
Как зафиксировать факт предоставления некачественной услуги по отоплению
В соответствии с Правилами № 354 (раздел IX, X) за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или ) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, производится перерасчет платы за коммунальные услуги.
Для установления факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или ) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, и проведения перерасчета платы потребитель должен:
– уведомить аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу в письменной форме или устно (в том числе по телефону);
– сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги и (или ) предоставление с перерывами, превышающими установленную продолжительность, вид коммунальной услуги.
Перерасчет платы за коммунальные услуги производится только на основании акта, составленного и подписанного исполнителем коммунальных услуг (или ресурсоснабжающей организацией) и потребителем коммунальных услуг.
Датой начала и окончания перерасчета за предоставление некачественной коммунальной услуги считается период с даты и времени обнаружения исполнителем факта (доведения потребителем до сведения исполнителя о факте) нарушения качества коммунальной услуги, указанных в журнале учета таких фактов (акте проверки, журнале учета сообщений) до даты и времени возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества.
При предоставлении коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества размер платы подлежит уменьшению на размер платы, рассчитанный суммарно за каждый период (день ) предоставления коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества.
Перерасчет платы за отопление: конкретный пример
Пример перерасчета размера платы за отопление при снижении нормативной температуры воздуха при отсутствии общедомового прибора учета потребления (в случае наличия акта о предоставлении услуг ненадлежащего качества), по жилому помещению в г. Хабаровске, S = 33,3 кв. м.
Параметры | Ед. изм. | Значения |
Норматив потребления тепловой энергии на отопление | (Гкал / кв. м в мес.) | 0,0359 |
Тариф на тепловую энергию с 01.07.2018 | 1 705,32 | |
Общая площадь жилого помещения (квартиры ) | (кв . м) | 33,3 |
Температура воздуха в жилом помещении, в котором отсутствуют угловые комнаты | ( °С) | 13 |
Продолжительность снижения температуры воздуха в жилом помещении | (дн .) | 20 |
Количество дней в месяце | (дн .) | 31 |
1) Количество тепловой энергии, потребляемой в месяц в жилом помещении, исчисленной из норматива потребления, составляет 1,19547 Гкал (0 ,0359 Гкал * 33,3 м² = 1,19547 Гкал). Ежемесячный платеж по жилому помещению (без снижения) составляет 2038,66 рублей (1 ,19547 Гкал * 1 705,32 рублей = 2 038,66 рублей).
2) Температура воздуха в жилом помещении, согласно акту обследования, составляет:
— в ночное время — 13°С;
— в дневное время — 13°С.
3) Отклонение температуры воздуха в жилом помещении составило:
— с 0.00 до 5.00 часов (ночное время) — 2°С (18 °С — 3°С — 13°С = 2°С), где:
18°С – нормативная температура воздуха в жилом помещении;
3°С – допустимое снижение нормативной температуры воздуха в жилом помещении в ночное время суток;
13°С – фактическая температура воздуха в жилом помещении;
— с 5.00 до 0.00 часов (дневное время) — 5°С (18 °С — 13°С = 5°С).
4) Процент снижения платы за отопление по жилому помещению за день составит 15,75% (1 ,5% + 14,25% = 15,75%), где:
— с 0.00 до 5.00 часов (5 часов) – 1,5% (2 °С * 0,15% * 5 часов = 1,5%);
— с 5.00 до 0.00 часов (19 часов) – 14,25% (5 °С * 0,15% * 19 часов = 14,25%);
5) Снижение размера платы за коммунальную услугу по отоплению ненадлежащего качества в жилом помещении составит 207,15 рублей ( (2 038,66 рублей * 15,75% * 20 дней)/ (31 день * 100%)), где:
— 2 038,66 рублей – ежемесячный размер платы за коммунальную услугу по отоплению;
— 15,75% процент снижения платы за коммунальную услугу по отоплению ненадлежащего качества, предоставленную в жилом помещении, за период (день ) (14 ,25% + 1,5% = 15,75%);
— 20 дней – продолжительность снижения температуры воздуха в жилом помещении;
— 31 день – количество дней в отчетном периоде.
6) Таким образом, платеж за коммунальную услугу по отоплению с учетом снижения составит 1831,51 рублей (2038 ,66 рублей – 207,15 рублей).
Порядок оформления и примеры перерасчета за отопление
Нередки ситуации, когда в течение отопительного сезона температура в квартире не соответствует установленным нормативам.
Причин данного явления может быть несколько, и они, как правило, не зависят от жильцов. В то же время начисление платы за отопление происходит по полному тарифу.
Кроме устранения существующих неполадок и несоответствий, логичным шагом со стороны потребителя будет инициация процедуры перерасчета размера оплаты за отопление.
Перерасчет за отопление: нормативные показатели
Постановление Правительства РФ N 354 от 06.05.2011 дает четкое определение температурных нормативов для жилых помещений.
Для регионов со средним температурным показателем самой холодной зимней пятидневки не ниже –30°C:
- 18°C — для жилых помещений;
- 20°C — для угловых комнат.
Для регионов со средним температурным показателем самой холодной зимней пятидневки от –31°C и ниже:
- 20°C — для жилых помещений;
- 22°C — для угловых комнат.
Кроме того неисправность стояков не может быть основанием для корректировки оплаты пока температура в квартире находится в допустимых пределах.
Регламентированная продолжительность аварийно-ремонтных и ремонтных работ при условии отключения отопления:
- За месячный период ремонтных работ квартира не должна оставаться без отопления на суммарный срок более двадцати четырех часов.
- В то же время срок единовременного отключения не должен превышать шестнадцать часов, при условии, что температура в квартире не опускается ниже 12°C.
Превышение нормативных значений температуры допускается не более, чем на 4°C. В ночное время (интервал от 00:00 до 05:00) допустимо понижение температуры на 3°C.
Вычисление размера корректировки платы за отопление
В соответствие с действующими правилами, размер оплаты услуги отопления за оговоренный срок снижается на 0,15% за каждый час отклонения от норматива на один градус. Вместе с тем допустимо температурное отклонение до 3°C ниже нормы в ночное время.
Пример для перерасчета стоимости услуг отопления в квартире, расположенной в г. Архангельск (средняя температура самой холодной пятидневки –31°C).
Условия:
Размер платы за отопление за декабрь: 2500 руб.;
Количество ночных и дневных часов за декабрь: 155 = 5 × 31 и 589 = 19 × 31 соответственно;
Температура в жилых помещениях на протяжении декабря: 15°C (дневная норма 20°C, ночная норма 17°C).
Формула расчета:
где S — размер оплаты за месяц (2500);
T — количество часов (155 ночных и 589 дневных);
R — разница нормального и фактического показателей (2 и 5 в ночное и дневное время соответственно).
Таким образом, учитывая заданные условия, получается, что сумма перерасчета составит:
- За ночные часы: 2500 × 155 × 2 × 0,0015 = 1162,5 руб.
- За дневные часы: 2500 × 589 × 5 × 0,0015 = 11043,75 руб.
- Общая сумма за месяц: 1162,5 + 11043,75 = 12206,25 руб.
Таким образом, применительно к рассмотренному примеру, потребитель может рассчитывать лишь на корректировку оплаты отопления в размере 2500 рублей.
В то же время данная сумма полностью покрывает расходы на оплату отопления за целый месяц, что является положительным результатом перерасчета и достойной компенсацией за перенесенные неудобства.
Оформление документов
Первый шаг в процедуре оформления перерасчета оплаты за отопление — документальная фиксация несоответствия температурных показателей установленным нормам.
По заявке в организацию, предоставляющую услуги ЖКХ, должен явиться ее представитель, уполномоченный измерить температуру во всей квартире. На основании полученных сведений он обязан составить акт несоответствия.
В акте обязательно должен быть указан период отклонения температурных показателей от нормы. Оптимальный вариант — составление двух актов — в начале и в конце периода отклонения.
Следующим шагом в инициированной процедуре является составление заявления на перерасчет. Регламентированной формы не существует, можно писать в свободной форме.
В шапке необходимо указать ФИО руководителя управляющей компании, а также ФИО и адрес подателя заявления. Кроме всего прочего, в заявлении нужно обозначить следующие моменты:
- Показатели уличной и домашней температуры в течение рассматриваемого периода, а также на момент составления заявления.
- Собственные требования и пожелания в отношении снижения размера оплаты за тепло (с указанием суммы) или установления допустимой температуры в квартире
- Ссылки на нормативно-правовые акты, регламентирующие нормативы подачи тепла.
При составлении заявления важно обозначить собственную осведомленность по части знания установленных законом нормативов и собственных прав.
На основании составленного заявления и акта несоответствия представители управляющей организации обязаны рассмотреть возможность корректировки стоимости услуг отопления.
Спорные ситуации и их решение
Случаи, в которых возможен отказ в составлении акта несоответствия, либо перерасчете:
- Недостаточный уровень теплоизоляции квартиры. Решение — утепление оконных и дверных проемов.
- Завоздушивание стояков системы отопления. Решение — обращение в орган ЖКХ.
- Снижение теплоотдачи батарей вследствие образования внутри накипи, налетов и прочих отложений органического и неорганического происхождения. Решение — Ссылка на статью «Промывка системы отопления».
При несоответствии качества теплоснабжения нормам существует возможность перерасчета оплаты за отопление.
В соответствие с действующим законодательством РФ для инициации процедуры перерасчета необходимо выполнение ряда действий и условий, оговоренных в законодательстве.
Перерасчет оплаты позволит не переплачивать за некачественную услугу, а в некоторых случаях также поможет существенно сэкономить на оплате отопления.