Проект системы отопления согласование

Согласование проекта внутренней системы отопления, Требуется ли оно?

13.04.2016, 15:48 #2

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Нормативных документов, с записанными требованиями о согласовании нет. Необходимость согласования ИТП, т.е. схем присоединения к тепловым сетям, прописывается в технических условиях, выдаваемых ТСО. Более того, там может быть и схема задана.

Это совершенно правильно, т.к. даже один дом с ИТП, разработанным безграмотными «проектантами» (которых очень много) может «посадить» теплоснабжение целого микрорайона. Внутренние системы (после ИТП) ТСО особо не интересуют, но во внимание при согласовании принимаются.

13.04.2016, 16:13 #3

13.04.2016, 16:28 #4

Смотрите статью 48 Градостроительного Кодекса РФ, часть 16.
http://www.consultant.ru/document/co. b84982cadea7d/
Так же смотрите Постановление Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 (ред. от 23.08.2014) «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. »
http://www.consultant.ru/document/co. 2c3/#dst100011

Прямого указания о том, что вы должны согласовывать проектную документацию с ресурсоснабжающими организациями, нет. Но, как уже писали выше, в технических условиях и в договорах на технологическое присоединение, ресурсоснабжающие организации прописывают, что часть сетей необходимо согласовывать у них (особенно наружные сети)

13.04.2016, 16:44 #5

В градостроительном кодексе регламентируется проведение государственной и негосударственной экспертизы, ни слова про ЭСО, ТСО и т.д. нет, разве что только ст.48 п.16:
Не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные настоящим Кодексом.

Тут вообще ни слова про проектную документацию нет

Вот был бы документ, подобный «Типовой инструкции по технической эксплуатации систем транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей). РД 153-34.0-20.507-98»
Тогда было бы идеально и вопрос не стоял таким образом.
Жаль, что документ недействующий и направлен на регулирование в несуществующей организации

13.04.2016, 16:56 #6

не только.
в ст. 48, в частности часть 16, на которые я и давал ссылку, говорится о проектной документации, т.е. то, что вы и спрашивали. и там ясно говорится, что проектную документацию не могут требовать согласовывать какие-либо службы.

13.04.2016, 18:19 #7

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Вывод сделать можно, но делать его не надо. Согласовывать придется в любом случае, иначе в нужный момент не будет подан теплоноситель.

Получая ТУ с указанием о согласовании, заказчик заключает Договор. Так же, как все мы заключаем Договор даже покупая буханку хлеба. Затем последует Договор на теплоснабжение. Pacta sunt servanda, как говорят в Puerto-Rico.

13.04.2016, 18:44 #8

13.04.2016, 19:54 #9

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

5.1. Проектно-сметная документация на строительство предприятия, здания и сооружения, разработанная в соответствии с нормами, правилами, инструкциями и государственными стандартами, что должно быть удостоверено соответствующей записью главного инженера (главного архитектора) проекта в материалах проекта, не подлежит согласованию с органами государственного надзора.

Документация, выполненная с обоснованными отступлениями от действующих норм, правил и инструкций, подлежит согласованию в части этих отступлений с органами государственного надзора и организациями, утвердившими эти нормы, правила и инструкции.

В отдельных обоснованных случаях при изменении в процессе проектирования решений, согласованных в ТЭО, ТЭР, при выборе площадки (трассы) строительства, а также при отступлении от условий на присоединение объекта к инженерным сетям и коммуникациям, заказчик с участием генерального проектировщика и субподрядных проектных организаций согласовывает с соответствующими органами государственного надзора и заинтересованными организациями эти изменения и отступления в проектных решениях.

Т.е. предполагалось, что
1. Производится выбор площадки с участием всех заинтересованных. Это три десятка организаций. В Акте выбора они указывали свои условий и прилагали ТУ.

2. Если отступлений от ТУ при проектировании не допущено, документация не подлежала согласованию. Согласовывать надо было только отступления.

Но в жизни все сложнее, чем на бумаге. На стадии выбора ТУ детально прописать невозможно. Они появлялись гораздо позже. И согласования тоже приходилось делать. Да еще и согласование производства работ — эето ещё три десятка печатей даже от казалось бы непричастных. Люди, которые умели «дверь пинком открывать» и всё согласовывать очень ценились.

Чтобы упростить это дело у нас в институте даже был создан специальный отдел согласований. Это было место, куда по средам приходили и все сетевики, и все проектировщики и все заказчики. Здесь разом всё и согласовывалось.

А потом «невидимая рука» всё удавила. Сейчас вопрос согласований вообще никак не решен в НПА. Вот и действует право сильного. И правило Договора — у нас же типа «правовое государство», как наверху думают.

Проектирование систем отопления и ГВС

ООО «ЭНЕРГОТЕСТ» специализируется на работах в области энергоэффективного теплоснабжения зданий и помещений, занимается разработкой систем отопления комплексно: начиная с наружных тепловых сетей, тепловых пунктов (ИТП, ЦТП), заканчивая внутренней системой отопления и вентиляции.

Большой опыт разработки проектной документации в данной сфере позволяет нам качественно и быстро проводить:

  1. Разработку систем отопления и ГВС для новых помещений, зданий.
  2. Разработку проектов систем отопления для реконструируемых объектов.
  3. Восстановление проектов по фактически смонтированной системе отопления.
  4. Разработку проекта системы отопления для устранения предписаний и замечаний после проверок теплоснабжающими организациями (например, ПАО «МОЭК»)

ООО «ЭНЕРГОТЕСТ» работает с 2004 г. и имеет большой опыт выполнения работ по проектированию инженерных систем, энергетическому обследованию предприятий. Высококвалифицированные специалисты выполняют разработку проектов согласно требованиям нормативной документации, что гарантирует прохождение экспертизы и любых согласований в сжатые сроки.

ООО «ЭНЕРГОТЕСТ» имеет все необходимые свидетельства: является членом Ассоциации «СРО «Объединение проектных организаций», имеет сертификат соответствия Системе менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2011, а также сертификат соответствия Системе управления охраной труда ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007, что позволяет нам гарантировать высокое качество услуг и выполнение всех работ точно в срок!

Наши клиенты

Стоимость разработки проекта системы отопления типового объекта

Площадь объекта, м2 Стоимость с согласованием, руб Стоимость без согласований, руб
до 200 м2 205 000 175 000
до 1 000 м2 290 000 260 000
до 5 000 м2 398 000 368 000
до 10 000 м2 510 000 480 000

Для получения более подробной информации о разработке проектной документации и порядке выполнения работ Вы можете обратиться к нам по телефону 8 (495) 797-26-43 или можете отправить заявку посредством онлайн формы или на электронную почту audit@energocert.ru и мы с Вами свяжемся.

Основные этапы работ при проектировании системы отопления

  1. Получение информации об объекте (расположение, планировки помещений или проект объекта застройки, этажность и высота этажей).
  2. Обследование объекта (при реконструкции) – осмотр объекта, анализ имеющейся документации, определение состояния существующих коммуникаций, предварительная трассировка разводящих трубопроводов системы отопления.
  3. Расчет теплового баланса здания или помещения для определения необходимой нагрузки системы отопления
  4. Разработка проектной документации стадия П
  5. Согласование с заказчиком всех деталей и особенностей объекта
  6. Разработка проектной документации стадии Р
  7. Согласование проекта в контролирующих органах
  8. Сдача комплекта проектной документации Заказчику

Проектная документация по результатам работы будет включать:

  • Техническое задание на разработку документации
  • Технические условия на подключение инженерных сетей (при подключении нового объекта капитального строительства или увеличения нагрузки текущего объекта)
  • Расчет тепловых потерь здания (теплотехнический расчет)
  • Титульный лист проекта
  • Пояснительная записка
    • – Цель и назначение проектных работ
    • – Таблица исходных данных
    • – Температурные режимы и тепловые потери объекта
    • – Основные технологические решения
    • – Перечень применяемого оборудования
    • – Технико-экономические показатели работы отопительной системы
    • – Условия эксплуатации
    • – Требования надежности
  • Общие данные.
  • Поэтажные схемы расстановки приборов, оборудования и прокладки коммуникаций, с указанием диаметра трасс и зон их обслуживания.
  • Аксонометрические схемы систем
  • Деталировка основных узлов отопительной системы (схемы подключение приборов, обвязка распределительного коллектора и т.д.)
  • Указания к монтажным работам
  • Спецификация применяемых материалов и оборудования
  • Свидетельства СРО

Для получения более подробной информации о разработке проектной документации и порядке выполнения работ Вы можете обратиться к нам по телефону 8 (495) 797-26-43 или отправить заявку на электронную почту audit@energocert.ru и мы с Вами свяжемся.

При необходимости осуществления полного комплекса работ по подключению объекта к тепловой сети мы можем предложить разработку проектной документации на тепловой пункт, ввод теплотрассы в здание, тепловую сеть от точки разграничения балансовой принадлежности. Вы можете заказать полный комплект проектной документации всех инженерных систем здания, в этом случае сроки и стоимость работ будут сокращены, т.к. работы по обследованию объекта будут выполнены в комплексе и повысится контроль над качеством разработки проектов со стороны ответственного ГИП, который сможет увязать все инженерные системы здания воедино.

В случаях, где это необходимо, разработанные проекты инженерных систем проходят согласование в ОСП МОЭК, Ростехнадзор и других контролирующих органах.

ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

Процесс по созданию проекта отопления обычно включает в себя несколько этапов:

* Этап разработки эскизного проекта отопительной системы;
* Этап по разработке ТЭО (технико-экономического обоснования) создания отопительной системы, состоящего из техзадания, а также коммерческого предложения;
* Этап разработки монтажных схем системы для отопления;
* Этап процесса разработки проектной документации для системы отопления, а именно, проекта системы отопления.

На первом этапе проектирования систем для отопления определяется главная концепция проектируемой системы отопления. Концепция эта отображается в виде эскизного проекта указанной отопительной системы.

На втором этапе проектирования отопительных систем, основываясь на утвержденном эскизном проекте, а также предварительных расчетах производится разработка:

* документа, содержащего текстовое описание запланированной к созданию системы для индивидуального либо иного отопления — ТЗ (техническое задание);
* возможных инвестиционных затрат на создание данной отопительной системы — КП (коммерческое предложение).

Этап третий в проектировании отопления — является проведением расчетов и разработкой схем, отображающих будущую прокладку инженерных коммуникаций отопительной системы. После согласования данного этапа проектирования с заказчиком возможно осуществление монтажных (установочных) работ системы отопления с привлечением бригады установщиков отопительного оборудования ТМК-КаРус.

Четвертый этап создания проекта отопления — это осуществление работ с целью составления полных спецификаций на указанное отопительное оборудование и используемые материалы, так же производится оформление проектной документации в форме, соответствующей установленным правилам и нормам в данной сфере.

Полное выполнение работ по указанным четырем этапам проектирования дают возможность создать полный комплексный пакет проектной документации по отопительным системам, который и называется проектом отопления. Получаемые проекты систем отопления позволяют монтажникам отопительных систем качественно осуществлять все дальнейшие необходимые установочные работы по монтажу отопительного оборудования.

ПРОЕКТ ОТОПЛЕНИЯ (СОСТАВ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ)

Проекты системы отопления домов должны включать в себя часть текстовую, а также комплект чертежей, соответствующих требованиям соответствующей нормативной документации.
Документация проекта отопления, как правило, включает в себя:

в этапе разработок монтажной схемы:

* обложка проекта, титульный лист;
* исходные данные (таблица) для осуществления проектирования систем отопления;
* технические решения отопительных систем (основные, краткое содержание)

кроме этого осуществляются расчеты, которые не включаются в проектную документацию:

* расчет теплотехнический (определение теплопотерь в здании);
* выполнение расчета мощности необходимых отопительных приборов;
* расчет гидравлический (расчет магистралей отопления, а также их элементов);
* расчеты основного отопительного оборудования (бойлеров, котлов и пр.)

основной комплект чертежей проекта отопления (дома, проекта газовой котельной и т. д.):

* чертежи размещения оконечного оборудования (запланированных отопительных приборов, пультов);

* чертежи размещения отопительных магистралей, элементов отопительных магистралей

* спецификация оборудования для отопления (без деталировок)

Для создания полного пакета проектной документации отопительных систем, а именно, создания готового проекта отопления, необходимы дополнительные разработки:

Следующая информация добавляется к основному комплекту чертежей:

* зоны обслуживания и функционирования основного оборудования для отопления;
* деталировка основных узлов отопительного оборудования для помещений (обвязка котлов, тепловых узлов и бойлеров);
* структурная схема основного оборудования для отопления;
* деталировка всех узлов систем оконечного оборудования отопления (прорисовка шкафов коллекторных, деталировка дымоходов и котельной, а также присоединения приборов отопления);
* габаритные размеры, а также зоны обслуживания проектируемых отопительных трасс;
* примечания для установочных работ системы отопления;
* схемы отопительных систем

также добавляются к пояснительной записке:

* таблица тепловой потребности здания по системам;
* данные характеристик систем отопления (энергопотребление, габариты и пр.);
* проект автоматики систем отопления

* задание по смежным системам (интеграционная таблица) — выдача по требованию, когда над смежными инженерными системами работают иные компании;
* спецификации с деталировками отопительного оборудования;
* сертификаты и лицензии на работы проектные и монтажные;
* согласование проектных решений с дизайнерами и архитекторами.

Объем проекта отопительных систем полностью позволяет реализовывать спроектированные системы.

Торгово-монтажная компания «КаРус» осуществляет профессиональное проектирование и монтаж отопления. Накопленный за годы нашей работы опыт и высокая квалификация сотрудников позволяют нам выполнять качественные проекты отопительного оборудования и установку систем отопления. У нас Вы можете заказать: проект газового отопления или электрических отопительных систем,установку отопительного оборудования, техническое обслуживание и ремонт отопительных систем.

Читайте также:  Материал чтобы закрыть батареи отопления
Оцените статью