Прогрев теплого пола перед укладкой плитки

Укладка керамогранита на стяжку с водяным теплым полом

Приветствую уважаемых мастеров.
Прорыл тему по хитростям укладки плитки (350+ страниц) но что-то так и не нашел конкретного ответа на вопрос.
Буду укладывать керамогранит 60х60 на пол, а в стяжке замоноличен водяной теплый пол (трубки d20 двойная спираль с шагом 30 см). Общеизвестно, что укладку керамики надо проводить на разогретый пол, иначе потом все поотлетает. Сегодня у меня запущена система отопления, включая ТП, и можно класть плитку. Хочу поточнее понять, когда греть и когда укладывать:

  • Сначала разогреть, затем наносить клей, прямо на разогретый пол? Но время жизни клея будет очень маленьким.
  • Погреть, остудить, уложить плитку и включить опять?

я не спец, но мне предстоит точно такая же задача. в теме про хитрости мне объяснили, что как раз таки на остывший пол надо клеить. так что Вы с этим не торопитесь!

мышонок74 написал :
как раз таки на остывший пол надо клеить.

+1000!
gleby4 на какой клей собираетесь клеить?

Укладывать на холодный пол, кроме того, после укладки не включать Т.П. некоторое время (по-моему недели три, надо почитать инструкцию либо на клее, либо на электр. Т.П.)
Клей нужен для керамогранита, допускающий «на т.п.»,напр: » >

мышонок74 написал :
в теме про хитрости мне объяснили, что как раз таки на остывший пол надо клеить.

Так положено по технологии.Года четыре назад,когда впервые столкнулся с проблемой укладки плитки на работающий теплый пол(его не было возможности отключить) решал,как поступить.Интересовался.В итоге клал на теплый пол.Основным доводом такой укладки для меня послужило то,что у пола в летнее время температура даже выше,чем у работающего пола в зимнее время.И в хитростях это описано.Единственно,что клей наношу только на плитку,чтобы не заветривался.Впоследствии неоднократно так поступал.Проблем не было.

какой-то из серии Основит.

gleby4 написал :
какой-то из серии Основит.

какой? он допускает укладывать КГ 60*60 на ТП?

Я сейчас никак не могу найти записи, какой конкретно основит — кажется «мастпликс», вот этот: » > Поеду завтра на дом и точно посмотрю. Когда покупал клей советовался специально с менеджером, что нужен для 600го керамогранита и на теплый пол.

PriZrak написал :
клал на теплый пол.Основным доводом такой укладки для меня послужило то,что у пола в летнее время температура даже выше,чем у работающего пола в зимнее время.

Так и есть. Очень часто так бывает, что нет возможности отключить пол. Укладывать крупноформат на включенный пол можно, на мой взгляд, основным критерием здесь служит правильно подобранный клей. Мастер должен это знать и иметь опыт такой укладки. Тут как бы «шестое» чувство важно . только недавно закончил 60Х60 на включенный пол, клей Sopro№1 » >

timonja написал :
основным критерием здесь служит правильно подобранный клей. Мастер должен это знать и иметь опыт такой укладки. Тут как бы «шестое» чувство важно .

А если нет такого опыта укладки и нет «шестого» чувства? Использовать клеи типа Церезит 17? С «Сопро» ни разу не сталкивался просто.

ну может, тогда все-таки отключить пол и делать, как положено? тем более, что погода позволяет или скоро позволит.

Стяжка от 23 до 27 дней, Плиточный клей до 12 дней в зависимости от слоя. Пол включать нельзя. Пока всё основательно не высохнет. Иначе перегрев и перекос плитки От нагрева и конвекции воздуха от пола к потолку.

koris написал :
А если нет такого опыта укладки и нет «шестого» чувства?

Оно очень быстро приходит.Не доводить клей до заветривания и использовать клей предназначенный для данного вида плитки и теплых полов.

PriZrak написал :
использовать клей предназначенный для данного вида плитки и теплых полов.

то есть, Литокол 80, к примеру, подходит? И рекомендация производителя расходится с опытом реальных мастеров?

мышонок74 написал :
тем более, что погода позволяет или скоро позволит.

а если зимой надо плитку укладывать в помещении, где единственное отопление — ТП?

e_kuznetsov написал :
Стяжка от 23 до 27 дней,

Это да.Стяжка до укладке плитки на работающий теплый пол должна обязательно вызреть.А вот пол включать или отключать при укладке плитки в такой ситуации не надо.Или только включенный,или же отключенный.

e_kuznetsov написал :
Иначе перегрев и перекос плитки

При укладке плитки на вызревшую стяжку такого не происходит.Причину ограничений укладки на теплый пол нигде не нашел.Основной причиной,как мне показалось-это заветривание клея.В большинстве случаев клей наносят на стяжку.Где он на включенном полу быстрее покрывается пленкой.А нормально отрегулированный пол чуть теплый,реально его температура не должна подниматься выше 28 град.,а это температура пола в летнее время.И в чем тогда разница? Решайте сами.

koris написал :
а если зимой надо плитку укладывать в помещении, где единственное отопление — ТП?

ну в данном случае речь идет про сейчас, а не вообще!

мышонок74 написал :
ну в данном случае речь идет про сейчас, а не вообще!

не-е-е, разговор уже идёт про вообще

Читайте также:  Водяное отопление нет циркуляции

насколько я поняла — топикстартер не профи, а как и я, делает себе ремонт. поэтому относительно его вопроса я и говорю не касаясь общностей.

мышонок74 написал :
поэтому относительно его вопроса я и говорю не касаясь общностей.

относительно вопроса ТС, имхо (надеюсь Призрак и Тимоня не обидятся ) — не включая ТП (лето ж практически на дворе!), уложить плитку на подходящий в данном случае клей.

gleby4 написал :
Общеизвестно, что укладку керамики надо проводить на разогретый пол, иначе потом все поотлетает.

Это условие актуально при изготовлении стяжки, особенно если трубы из сшитого полиэтилена, но не для плитки.Никогда специально пол не разогреваю.Клей для пола с подогревом расчитан на такие условия работы,чтобы компенсировать тепловые расширения.
В принципе тёплый пол может быть включен, только температура основания должна быть такой , какую рекомендует производитель клея(25-30 гр).Высокая температура снижает открытое время клея,ухудшает клеящие свойства.

koris написал :
Призрак и Тимоня не обидятся

koris Какие обиды, друг? Знаешь, не зная и не видя всех нюансов, наверно, сложно дать ТС какой-то конкретный совет. Тут здравый смысл преобладать должен. Насчёт обязаловки выключать пол и советов производителей клеёв . эт всё-равно что доказывать что то дизайнеру, который плитку то только в каталогах на картинке видел. Повторюсь, сам лично клал плитку на тёплый, включенный пол, не только на Сопро, но и на другие клеи, и, до сих пор проблем не возникало ни у одного клиента. Это не аксиома. Каждый вправе поступать так, как он считает нужным. Но категорические заявления, что на включенный пол класть плитку нельзя, мне лично . мягко говоря смешны.

З.Ы Где-то уже выкладывал фотки реставрации мозаичного пола, так там не только плитка, но и стяжка под её делалась на работающие, включенные на всю катушку контура — нет проблем .

PriZrak написал :
При укладке плитки на вызревшую стяжку такого не происходит.Причину ограничений укладки на теплый пол нигде не нашел.Основной причиной,как мне показалось-это заветривание клея.В большинстве случаев клей наносят на стяжку.Где он на включенном полу быстрее покрывается пленкой.А нормально отрегулированный пол чуть теплый,реально его температура не должна подниматься выше 28 град.,а это температура пола в летнее время.И в чем тогда разница? Решайте сами.

Бабка надвое сказала, Был Опыт.Помещение 6.7 кв. Уложен греющий кабель 62 метра мощность около 1200 ват.(принципиально без разницы водяной или электрический функция одна) Клей от 0.5 до 1.5 см из за Сливного трапа. Наняли мастера или торопился или еще,что то включили пол. Уточнил у него сразу может не надо 40 градусов? да не нормально. я склонялся к 15-максимум 20. Клей плитонит в, свойства нормальные,затворение тоже. Плитка 30.2х30.2 Плюс комбинирование декором 9.8х9.8по всей площади в разбежку. В результате пришлось ему всё сбить и компенсировать испорченный материал. От Клея многое зависит Лучше выбирать практически безусадочные Клеи и смеси.

Как сделать теплый пол под плитку: правила укладки + руководство по установке

Монтаж полов с подогревом возможен в помещениях с высокими потолками. Чаще всего их монтируют в ванной, но теплый пол под плитку можно установить по всей площади квартиры.

Читайте также:  Транзитная сеть холодного водоснабжения

Есть несколько способов подогрева, которые нужно выбирать индивидуально, в зависимости от высоты потолков, состояния проводки и напора воды в квартире или загородном доме. Наибольшей популярностью пользуются нагревательные маты, которые просты в установке.

В этой статье мы рассмотрели основные правила укладки инфракрасного и кабельного теплого пола. А также привели подробный инструктаж по обустройству системы обогрева под кафельную плитку с использованием нагревательных матов. Материал снабжен пошаговыми фото и видеорекомендациями специалистов по укладке теплого пола.

Разновидности теплого пола

Перед началом выбора системы подогрева пола, нужно учесть, что они имеют ограничения. Несмотря на то, что системы подогрева способны полностью заменить отопление в квартире, этого нельзя сделать по нормам Российского законодательства.

Эти ограничения вызваны рядом причин:

  1. В квартирах разрешено использовать только электрический теплый пол, а массовое использование в доме подобных систем приводит к повышению нагрузки на электрическую сеть.
  2. Массовый или частичный переход на электрическое отопление приводит к разбалансировке системы подачи тепла в доме.

Так как пол не будет использоваться в качестве основного источника тепла в квартире, можно сэкономить на его монтаже. Экономия заключается в прокладке обогревающего кабеля или пленки только в тех местах, которые свободны от мебели.

В частном доме возможности применения этой технологии намного шире. В зависимости от имеющихся источников энергии можно выбрать приемлемый вариант между водяным и электрическим видом подогрева.

Если дом снабжен автономными источниками электроэнергии, такими как ветряные генераторы или солнечные батареи, несомненно, стоит сделать выбор в пользу электрических, т.е. кабельных или инфракрасных, систем нагрева.

Если электричество поставляется по линиям электропередачи, то использование электрического варианта отопления частного дома будет очень дорого стоить. В том случае лучше сделать выбор в пользу водяного теплого пола. Он прослужит около 35 лет, после чего потребует замены.

Базовые правила монтажа полов с подогревом

Несмотря на разный принцип подогрева есть несколько базовых принципов монтажа всех видов теплых полов под напольную плитки.

Первым общим правилом является снятие старой стяжки после непосредственного демонтажа покрытия. Это позволить выиграть несколько сантиметров высоты помещения, что особенно актуально в квартирах с низкими потолками или если подогрев монтируется только в одной комнате.

Для гидроизоляции можно использовать специальные составы, такие как жидкое стекло или битум. Особое внимание нужно уделять ванным комнатам. При попадании влаги сквозь стяжку это приведет к постепенному разрушению бетона. Это актуально и для частных домов, и для квартир.

После гидроизоляции нужно сделать термоизоляцию. Ее толщина определяется индивидуально, в зависимости от высоты потолков и уровнем перепада плов между комнатами. Чем тоньше слой утеплителя, тем больше будут тепловые потери.

Еще одним правилом является необходимость армировать пол под плиткой.

Для этого используются готовые армированные сетки с толщиной проволоки не более 6 мм.

Смеси с гипсовой основой не могут использоваться для заливки стяжки пола под плитку. Они слишком хрупки и не подходят для давления. Помимо хрупкости они не обладают нужными для сцепления с плиточным клеем свойствами.

Нужно использовать выравнивающие смеси типа наливного пола. Они дают наилучший эффект, так как поверхность получается ровной и пригодной для укладки кафеля с минимальным расходом клеевого раствора.

Правила укладки кабельного теплого пола

Перед установкой нового оборудования, которое создаст нагрузку на проводку в квартире или доме, нужно удостовериться в том, что проводка выдержит ее. Для начала нужно сделать разметку, где будут пролегать электрические маты.

При планировке в квартире нужно исключить прокладку в местах нахождения стационарно установленной крупной мебели без ножек, сантехнических приборов и бытовой техники. Это обусловлено тем, что электричество создает магнитное поле, которое будет создавать помехи бытовым приборам.

При планировке также нельзя прокладывать электрический подогрев в местах расположения водопроводных и газовых труб.

Определение мощности, сечения кабеля и проводки в доме

Минимальное расстояние от каждой стены должно быть не менее 10 см. Также нужно исключить участки где установлена мебель. Площадь для установки матов вычисляется путем вычитания из общей площади суммы квадратных метров, где не будет произведен монтаж.

Полученное число нужно умножить на 140 Вт, если пол не будет использоваться в качестве основного источника подачи тепла. Если планируется использовать для отопления только пол, тогда умножить необходимо на 180 Вт.

Читайте также:  Как найти повреждение кабеля теплого пола

На основе полученных данных можно приобретать кабель или электрические маты для подогрева напольного покрытия.

Что касается проводки, то необходимо высчитать суммарную мощность приборов, которые используются в квартире. Эту информацию можно найти инструкции к технике, а еще ее дублируют на корпусе приборов.

Алюминий не подходит для проводки дома, где планируется установка нагревательной системы напольного покрытия. Это вызвано тем, что медь имеет лучшую теплопроводность. По таблице также нужно определить силу тока и поставить автоматы на счетчик электроэнергии.

Если проводка в квартире не соответствует необходимым характеристикам, она должна быть заменена перед монтажом нагревательного кабеля или матов. Если этого не сделать, то в квартире периодически будет отключаться электричество, а затем начнут плавиться розетки.

В конечном счете, это приведет к короткому замыканию и пожару. Это опасно и не стоит экономить на безопасности, особенно если дом или квартира выполнены из горючих материалов. Рекомендуем вам ознакомиться со схемами обустройства проводки в квартире и рекомендациями по ее монтажу своими руками. Для этого переходите по ссылке.

Установка матов и монтаж системы управления

Процесс установки электрических матов проще и быстрее чем монтаж кабеля. Их достаточно разместить на площади подогрева, которая была определена при составлении схемы.

Это обеспечит равномерный уровень нагрева напольной поверхности. Во время монтажа не рекомендуется делать разрывы кабеля.

После прокладки кабеля нужно установить терморегулятор. Он выполняет важную функцию – поддержание заданной температуры напольного покрытия.

Это позволяет снижать расход электроэнергии, так как периодически нагрев будет отключаться, когда достигнута заданная температура. Если датчик температуры зафиксирует понижение заданного пользователем режима, то нагрев автоматически включится.

Отверстие должно располагаться выше 30 см от поверхности пола. Вниз от отверстия продалбливается вертикальный канал, куда будет установлена гофра для температурного датчика.

Противоположный конец гофры должен располагаться между витками греющего кабеля на равном удалении. Если не соблюсти это правило, то показания датчика будут завышенными.

При подключении греющего кабеля к блоку управления нужно соблюдать инструкцию от производителя оборудования. Перед подключением нужно проверить сопротивление проводов специальным прибором.

Правила укладки инфракрасного теплого пола

Несмотря на конструкционные различия инфракрасный теплый пол монтируется также просто как электрические маты. Но между ними есть разница. При подключении пленочного нагревателя применяется не последовательное, а параллельное подключение.

С конструктивной точки зрения это более надежный способ, так как при выходе из строя отдельно модуля, остальные продолжат функционировать.

Пленку нужно укладывать с небольшим нахлестом, строго следуя разметке. Между собой модули скрепляются молярным скотчем. Это временный способ крепления, так как после заливки наливным полом необходимость в креплении отпадет.

Подробнее особенности пленочного типа обогрева мы рассмотрели в другой статье.

Качество покрытия зависит от состояния основания, на которое его предстоит укладывать. Работу стоит начать с демонтажа старого покрытия. Должно быть демонтировано все, включая старую стяжку.

После снятия старого покрытия необходимо убрать весь мелкий сор и пыль. После этого нужно осмотреть площадь пола и при наличии трещин их необходимо заделать. Когда поверхность пола будет подготовлена, можно приступить к гидроизоляции и утеплению.

Этап #1 – монтаж утеплителя под электрический пол

На подготовленное основание нужно укладывать утеплитель. Предпочтительнее использовать пробковые листы. Они обладают достаточной плотностью и не проседают под тяжестью стяжки, как это случается с пенополистиролом .

Использование утеплителя низкой плотности приведет к необходимости демонтажа готового пола из-за амортизации материала.

Крепление утеплителя к поверхности происходит путем наклеивания на битумную мастику. За счет использования этого материала достигается не только фиксация пробковых листов, но и гидроизоляция.

От качества наклеивания также зависит срок эксплуатации теплых полов. Выждав 5-6 часов можно переходить к заливке стяжки. Толщина стяжки должна быть не менее 3 см.

При использовании наливного пола нет необходимости выравнивания правилом, как это происходит с самостоятельно замешанными цементными растворами. После работы нужно оставить поверхность до полного высыхания, приблизительно на 3-4 дня.

Этап #2 – укладка нагревательных матов

После затвердевания наливного раствора можно приступать к установке теплого пола под плитку. Для начала необходимо мелом очертить места, в которых не будут устанавливаться маты. Это поможет ориентироваться и не сделать перерасхода материала.

Оцените статью