Производственная санитария отопление вентиляция освещение

Санитарные требования к освещению, отоплению и вентиляции

Во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения.

В помещениях, связанных с изготовлением крема и отделкой тортов и пирожных, при привязке проекта должна предусматриваться северо-западная ориентация.

Люминесцентное освещение на предприятиях, вырабатывающих хлебобулочные изделия, рекомендуется устраивать в отделениях: пекарном, тестомесильном, тесторазделочном, заварочном и дрожжевом, хлебохранилище, экспедиции, административно-бытовых помещениях. Запрещается размещать светильники непосредственно над открытыми (открывающимися) технологическими емкостями, варочными котлами, кремосбивальными машинами, столами для отделки кремовых изделий. Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей допускается использование переносных ламп напряжением не выше 12В, заключенных в защитные сетки.

Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере загрязнения.

Производственные и вспомогательные помещения, за исключением холодных складов, должны быть обеспечены отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», «Производственные здания», «Административные и бытовые здания», при этом предпочтительнее использование системы водяного отопления как наиболее гигиеничной.

Нагревательные приборы отопления должны быть легко доступными для очистки от пыли.

Оборудование, трубопроводы и другие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла (хлебопекарные печи, паропроводы, трубопроводы горячей воды, паровые котлы, бойлеры и т.

На рабочих местах у печей, а также у шкафов окончательной расстойки для защиты от выходящих горячих паров и газов необходимо предусмотреть воздушное душирование на уровне зоны дыхания. Температура душирующего воздуха в зимнее время должна быть в пределах (18±1)°С при скорости движения воздуха 0,5. 1 м/с. Циркуляция воздуха не допускается.

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • Васюкова А.Т — Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

3.2.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению и освещению

Водоснабжение предприятий общественного питания осуществля­ют от местной сети водопровода, а в случае отсутствия водопровода — из артезианской скважины или шахтного колодца с подводкой воды во все производственные помещения.

Питьевая вода но качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за каче­ством». Для снабжения предприятия горячей водой оборудуют специ­альную сеть горячего водоснабжения.

Горячую воду подводят ко всем раковинам, производственным и моечным ваннам, душам через смесители. Температура ее должна быть не ниже 70 °С, а для мытья посуды — не ниже 90 °С. Для приго­товления пищи горячую воду не используют, так как она не отвечает санитарным требованиям.

По санитарно-гигиеническим нормам расход воды на предприяти­ях общественного питания определяют из расчета на одно блюдо 12 л холодной и 4 8 л горячей воды.

Канализация — это сооружение, имеющее важное эпидемиологи­ческое значение для организации очистки предприятия общественно­го питания от хозяйственно-фекальных сточных вод, представляющих санитарную опасность. Она должна отвечать определенным санитар­ным требованиям. Так, в здании предприятия общественного питания предусматривают две системы канализационных труб: для производ­ственных сточных вод и для фекальных вод (из туалета, душа), кото­рые соединяются с городской канализацией вне здания предприятия.

В производственных и складских помещениях разрешают проклады­вать только канализационные трубы для производственных сточных вод и обязательно в скрытом виде. Производственные и моечные ванны присоединяют к канализационной сети с воздушным разрывом не ме­нее 20 см от верха приемной воронки.

В производственных цехах повышенной влажности в полу устра­ивают трапы с уклоном пола. При оборудовании всей внутренней кана­лизации предусматривают гидравлические затворы для предохранения от проникновения запаха из канализационной сети. При отсутствии городской канализации на предприятии общественного питания обо­рудуют местную канализацию со спуском сточных вод в бетонирован­ную выгребную яму, которую оборудуют на расстоянии не менее 20 м от предприятия.

Отопление должно обеспечивать температуру воздуха в помеще­ниях предприятий общественного питания в соответствии с гигиени­ческими нормами. Расчетная температура в заготовочных и холодном цехах, в торговых помещениях должна быть не ниже 16 °С, в админи­стративных помещениях, в моечных — 18 °С, в душевой — 25 °С, в го­рячем цехе — 26 °С. Наиболее совершенным и гигиеничным является центральное водяное отопление низкого давления с температурой ра­диаторов не более 85 °С.

На предприятиях общественного питания рекомендуют устанавли­вать гладкостенные нагревательные приборы, которые легко освобожда­ются от пыли. Вентиляция помещений способствует улучшению условий труда, сохранению здоровья и повышению работоспособности персона­ла. На предприятиях общественного питания в результате скопления большого количества людей, проведения производственных процессов воздух загрязняется пылью, вредными газами (акролеин, окись углерода, углекислый газ), повышается его влажность и температура.

Читайте также:  Радиатор отопления 22 тип 300 700

Для очистки воздуха применяют искусственную (механическую) вентиляцию: приточную в обеденном зале, заготовочных и холодных цехах, моечных, административных помещениях (температура посту­пающего воздуха должна быть не ниже 12 °С); вытяжную в туалетах, душевых, курительных комнатах, гардеробных; приточно-вытяжную — в горячем и кондитерском цехах, н складских помещениях.

Для предупреждения загрязнения воздуха в обеденном зале не­приятными запахами кухни следует в горячем цехе и на раздаче вытяж­ку делать более мощной по сравнению с притоком воздуха и, кроме того, над тепловыми аппаратами устанавливать местные отсосы воздуха. Все помещения оборудуют фрамугами, форточками и вентиляционными каналами в стенах, обеспечивающими естественную вентиляцию.

Хорошее освещение влияет на здоровье, работоспособность чело­века и способствует более качественной обработке сырья.

Все производственные, торговые, административные помещения должны освещаться естественным светом, достаточно интенсивным и равномерным.

В складских помещениях предусматривается искусственное осве­щение, так как при хранении продуктов на свету снижается их пищевая ценность и ухудшается качество.

Коридоры, душевые, санузлы могут иметь косвенное освещение (через фрамуги в перегородках). Показателем интенсивности есте­ственного освещения в помещениях является световой коэффициент, т.е. отношение застекленной поверхности окон к площади пола.

В производственных, торговых и административных помещениях он должен составлять не менее 1:8, а в бытовых помещениях 1:10.

На освещение также влияет форма окна, окраска стен, затемненность окон соседними зданиями и чистота стекол. Искусственное ос­вещение должно быть достаточно ярким. В производственных поме­щениях и в торговом зале оно должно составлять 75-100 лк (люкс), в бытовых помещениях 50 лк. В производственных помещениях элек­трические лампы заключают в колпаки из толстого стекла.

Гигиеническое преимущество но сравнению с лампочкой накали­вания имеет люминесцентное освещение, дающее мягкий, рассеянный без теней свет с меньшим тепловым излучением и более экономичным расходованием электроэнергии. Освещенность при этом в цехах и тор­говом зале должна составлять 200 лк.

Тема № 2. Производственная санитария.

Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работников вредных производственных факторов. Коротко остановимся на основных санитарных нормах и требованиях.

1. Требования к производственным помещениям.

— при планировке производственных помещений необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работников, нормативы площади под размещение оборудования и необходимую ширину проходов, обеспечивающих безопасную работу и обслуживание оборудования. Объем производственного помещения на одного работника должен быть не менее 15 куб.м, а площадь – не менее 4,5 кв.м.

— запрещается размещение производственных помещений в подвальных этажах. Такое размещение допустимо только при наличии специального обоснования;

— высота цехов должна быть не менее 3 метров;

— помещения, в которых производственные процессы сопровождаются шумом, должны иметь шумоизоляцию;

— полы должны быть плотными, ровными и нескользкими;

— любые подмостки и переходы, возвышающиеся на высоту 0,5 метра и более должны иметь перила;

— загромождать помещения и проходы сырьем, материалами, полуфабрикатами запрещено, для этого должны быть специальные помещения;

2. Требования к бытовым помещениям.

К устройству и размещению бытовых зданий и помещений предъявляется целый ряд санитарных требований. Регламентируется этажность зданий, высота этажей, отделка и покрытие стен и потолков, число отделений в шкафах и крючков на вешалках, число душевых комнат и умывальников в зависимости от числа работающих в смене. Санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы внутренним водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, освещением, мебелью, соответствующими приборами.

Опасные и вредные производственные факторы и их классификация предусмотрены ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация». Они подразделяются по природе действия на следующие группы:

Группа физически опасных и вредных производственных факторов подразделяется на следующие подгруппы:

— движущиеся машины и механизмы, незащищенные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы;

— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;

— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— повышенный уровень вибрации;

— повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

— повышенный уровень ультразвука;

— повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

— повышенная или пониженная влажность воздуха;

— повышенная или пониженная подвижность воздуха;

— повышенная или пониженная ионизация воздуха;

— повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— повышенный уровень статического электричества;

— повышенный уровень электромагнитных излучений;

— повышенная напряженность электрического поля;

— повышенная напряженность магнитного поля;

— отсутствие или недостаток естественного света;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— повышенная яркость света;

— прямая или отраженная блесткость;

— повышенная пульсация светового потока;

— повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

— повышенный уровень инфракрасной радиации.

Группа химических опасных и вредных производственных факторов подразделяется на следующие подгруппы:

1. По характеру воздействия на организм человека:

Читайте также:  Отопление квартир виды труб

— общетоксические (воздействие бензола, толуола, ксилола, анилина, нитробензола, дихлорэтана и др.);

— раздражающие (воздействие кислот, щелочей, фосгена, азотосодержащих соединений), вызывающие воспалительную реакцию (в первую очередь страдают глаза, органы дыхания, кожа);

— сенсибилизирующие (воздействие некоторых соединений ртути, платины, альдегидов и др.), вызывающие в организме после относительно непродолжительного действия чувствительность к этим веществам. При последующем, даже кратковременном контакте с этими веществами у человека возникают бурные реакции, чаще всего приводящие к кожным изменениям, астматическим явлениям, заболеваниям крови;

— канцерогенные (воздействие мазутов, нефтяного кокса, битума, масел, сажи, пыли асбеста и др.) вызывающие развитие злокачественных опухолей;

— мутагенные (этиленамин, уретан, иприт, органические перекиси, формальдегид, гидроксиламин и др.), влияющие на генетический аппарат зародышевых и соматических клеток организма и вызывающие ранее старение, а в некоторых случаях и тяжелые заболевания.

— влияющие на репродуктивную функцию (воздействие бензола и его производных, сероуглерода, хлоропрена, свинца, сурьмы, марганца, ядохимикатов, соединений ртути, никотина и др.), т.е. функцию воспроизведения потомства.

2. По пути проникновения в организм человека:

— действующие через дыхательные пути;

— действующие через пищеварительную систему;

— действующие через кожные покровы.

Группа биологических опасных и вредных производственных факторов включает биологические объекты, воздействие которых на работающих вызывает травмы и заболевания.

— микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);

— макроорганизмы (растения и животные).

Группа психофизиологических опасных и вредных производственных факторов по фактору действия подразделяется на следующие подгруппы;

— физические перегрузки (статические, динамические, гиподинамия);

— нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Метеорологические условия, в которых протекает трудовая деятельность работников, определяются сочетанием температуры воздуха, скорости его движения и относительной влажности, барометрическим давлением и тепловым излучением от нагретых поверхностей. Если труд протекает в помещении, эти показатели в совокупности называются микроклиматом производственного помещения. Значительное отклонение микроклимата рабочей зоны от оптимального может явиться причиной ряда физиологических нарушений в организме работников, привести к резкому снижению работоспособности или к профессиональным заболеваниям.

Для нормализации микроклимата производственных помещений применяются следующие способы;

— рациональные конструктивные решения при проектировании и строительстве зданий и сооружений;

— рациональное размещение оборудования;

— механизация и автоматизация производственных процессов;

— применение систем дистанционного управления и косвенного наблюдения;

— теплоизоляция и экранирование;

— вентиляция и отопление;

— рационализация труда и отдыха;

— использование средств индивидуальной защиты (специальной одежды, обуви, средств защиты рук, головных уборов.

Освещение в производственных зданиях и на открытых площадках может осуществляться естественным и искусственным светом. При недостатке естественного освещения может использоваться совместное освещение. Естественное освещение производственных помещений может осуществляться через окна, верхние световые проемы, световые фонари. В некоторых случаях применяется совместное освещение, т.е. добавляются искусственные источники света.

Искусственное освещение может быть общее, комбинированное (когда к общему освещению добавляется еще и местное), аварийное, эвакуационное и охранное. Общее освещение предназначено для освещения всего помещения, комбинированное (общее и местное) применяется для освещения рабочих мест при производстве высокоточных работ, местное освещение используется только для освещения рабочих поверхностей. Аварийное освещение необходимо предусматривать, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования может привести к взрыву, пожару, длительному нарушению технологического процесса, нарушению работы насосных установок водоснабжения и других объектов. Эвакуационное освещение предназначено для безопасной эвакуации людей и должно предусматриваться:

— в местах, опасных для прохода людей;

— в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей при их численности, превышающей 50 человек;

— по основным проходам производственных помещений, в которых работает более 50 человек;

— в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход из помещения при аварийном отключении рабочего освещения связан с опасностью травмирования из-за продолжения работы производственного оборудования;

— охранное освещение предусматривается вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время.

Освещение должно быть достаточным, при естественном освещении стекла окон, проемов, фонарей должны содержаться в чистоте. Освещение не должно иметь мигания, что вызывает стобоскопический эффект, т.е. искажение объектов в мигающем свете, при котором движущийся объект может казаться стоящим. Все светильники должны иметь защиту для предотвращения повреждений ламп от механического воздействия, пыли, влаги.

Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (в дальнейшем по тексту СИЗ) осуществляется на основании «Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 51 от 18 декабря 1998 года, а также «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» На все СИЗ устанавливаются нормы выдачи и сроки носки До истечения срока носки СИЗ подлежат стирке, химической чистке и ремонту, что должно быть организовано предприятием. Выдача СИЗ не может быть заменена деньгами на их приобретение или материалом на их изготовление. Если работник выполняет совмещаемые работы или совмещает профессии, ему выдаются и другие виды СИЗ, предусмотренные для совмещаемой профессии. Для хранения СИЗ должны быть организованы гардеробные или кладовые. В случае пропажи или порчи СИЗ в местах их хранения, администрация обязана выдать работнику другие исправные СИЗ.

Читайте также:  Собрать систему отопления с электрокотлом своими руками

На работах, связанных с загрязнением тела, работодатель обязан обеспечивать работников бесплатно по установленным нормам мылом, а на работах, где возможно воздействие на кожу вредных веществ – бесплатно по установленным нормам смывающими и обезвреживающими средствами. Это предусмотрено Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 45 от ; июля 2003 года. «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи». Перечни работ и профессий, дающих работникам право на получение мыла, смывающих и обезвреживающих средств устанавливается администрацией предприятия совместно с профсоюзным комитетом.

Тема № 3. Организация обучения основным требованиям по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

Обучение безопасным методам труда и проверка знаний по охране труда в системе ГУП «Горэлектротранс» производится на основе «Положения об обучении по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников СПб ГУП «Горэлектротранс», утвержденного директором ГУП «Горэлектротранс» 6 мая 2006 года.

«Положение» разработано для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Кроме того, оно устанавливает порядок обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда для всех работников ГУП «Горэлектротранс».

Виды инструктажей по охране труда:

1. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ по охране труда проводится в кабинете по охране труда для всех принимаемых на работу лиц, а также командированных на предприятие работников и работников сторонних организаций, выполняющих на предприятии определенную работу. Вводный инструктаж обязателен для всех учащихся образовательных учреждений, проходящих на предприятии производственную практику, а также для иных лиц, участвующих в производственной деятельности предприятия. Проводит вводный инструктаж инженер по охране труда или иное уполномоченное лицо, на которого возложены эти обязанности. Проведение вводного инструктажа регистрируется в журнале регистрации вводного инструктажа.

1. ПЕРВИЧНЫЙ ИНСТРУКТАЖ на рабочем месте проводится руководителями подразделений до начала самостоятельной работы:

— со всеми вновь принятыми на предприятие работниками;

— со всеми работниками, выполняющими работу на условиях трудового договора, заключенного на срок 2 месяца и более;

— с работниками, выполняющими данную работу в свободное от основной работы время (совместители);

— с работниками, переведенными из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

— с командированными работниками сторонних организаций или лицами, проходящими производственную практику, а также иными лицами, участвующими в производственной деятельности предприятия.

После проведения первичного инструктажа организуется стажировка работников на рабочем месте в течение 2 – 14 смен. Работодатель может освободить от стажировки работника, имеющего непрерывный стаж в данной должности не менее 3 лет. Регистрация проведения первичного инструктажа производится в специальном журнале или в наряде – допуске на производство работ и скрепляется подписями инструктирующего и инструктируемого.

3. ПОВТОРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ проводится с этими же категориями работников не реже 1 раза в 3 месяца по вопросам, разработанным для первичного инструктажа

4. ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ проводится:

— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных актов, содержащих требования по охране труда;

— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструментов, а также при возникновении иных факторов, влияющих на безопасность труда;

— при нарушении работниками требований по охране труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжелых последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.д.).

— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля,

— при перерывах в работе ( для работ с вредными или опасными условиями – более 30 дней, для остальных работ – более 2 месяцев).

— по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

5. ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, при выполнении работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или иные специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения тех или иных работ – прямая обязанность работодателя. Обучение должно быть организовано в течение одного месяца после приема на работу. Фактически так это и происходит. Водители обучаются по вопросам охраны труда в период пребывания в учебном комбинате, далее в период пассажирской стажировки непосредственно в парке. Кондукторы обучаются в период кратковременной стажировки до начала самостоятельной работы. Периодическое обучение осуществляется один раз в год во время проведения дня охраны труда. Инструктажи по вопросам охраны труда проходят в соответствии с установленными сроками их проведения.

Оцените статью