Санитарные требования к освещению, отоплению и вентиляции
Во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения.
В помещениях, связанных с изготовлением крема и отделкой тортов и пирожных, при привязке проекта должна предусматриваться северо-западная ориентация.
Люминесцентное освещение на предприятиях, вырабатывающих хлебобулочные изделия, рекомендуется устраивать в отделениях: пекарном, тестомесильном, тесторазделочном, заварочном и дрожжевом, хлебохранилище, экспедиции, административно-бытовых помещениях. Запрещается размещать светильники непосредственно над открытыми (открывающимися) технологическими емкостями, варочными котлами, кремосбивальными машинами, столами для отделки кремовых изделий. Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей допускается использование переносных ламп напряжением не выше 12В, заключенных в защитные сетки.
Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере загрязнения.
Производственные и вспомогательные помещения, за исключением холодных складов, должны быть обеспечены отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», «Производственные здания», «Административные и бытовые здания», при этом предпочтительнее использование системы водяного отопления как наиболее гигиеничной.
Нагревательные приборы отопления должны быть легко доступными для очистки от пыли.
Оборудование, трубопроводы и другие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла (хлебопекарные печи, паропроводы, трубопроводы горячей воды, паровые котлы, бойлеры и т.
На рабочих местах у печей, а также у шкафов окончательной расстойки для защиты от выходящих горячих паров и газов необходимо предусмотреть воздушное душирование на уровне зоны дыхания. Температура душирующего воздуха в зимнее время должна быть в пределах (18±1)°С при скорости движения воздуха 0,5. 1 м/с. Циркуляция воздуха не допускается.
Группа компаний «Униконс»
Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия
Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Микробиология
- Васюкова А.Т — Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена
3.2.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению и освещению
Водоснабжение предприятий общественного питания осуществляют от местной сети водопровода, а в случае отсутствия водопровода — из артезианской скважины или шахтного колодца с подводкой воды во все производственные помещения.
Питьевая вода но качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Для снабжения предприятия горячей водой оборудуют специальную сеть горячего водоснабжения.
Горячую воду подводят ко всем раковинам, производственным и моечным ваннам, душам через смесители. Температура ее должна быть не ниже 70 °С, а для мытья посуды — не ниже 90 °С. Для приготовления пищи горячую воду не используют, так как она не отвечает санитарным требованиям.
По санитарно-гигиеническим нормам расход воды на предприятиях общественного питания определяют из расчета на одно блюдо 12 л холодной и 4 8 л горячей воды.
Канализация — это сооружение, имеющее важное эпидемиологическое значение для организации очистки предприятия общественного питания от хозяйственно-фекальных сточных вод, представляющих санитарную опасность. Она должна отвечать определенным санитарным требованиям. Так, в здании предприятия общественного питания предусматривают две системы канализационных труб: для производственных сточных вод и для фекальных вод (из туалета, душа), которые соединяются с городской канализацией вне здания предприятия.
В производственных и складских помещениях разрешают прокладывать только канализационные трубы для производственных сточных вод и обязательно в скрытом виде. Производственные и моечные ванны присоединяют к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 см от верха приемной воронки.
В производственных цехах повышенной влажности в полу устраивают трапы с уклоном пола. При оборудовании всей внутренней канализации предусматривают гидравлические затворы для предохранения от проникновения запаха из канализационной сети. При отсутствии городской канализации на предприятии общественного питания оборудуют местную канализацию со спуском сточных вод в бетонированную выгребную яму, которую оборудуют на расстоянии не менее 20 м от предприятия.
Отопление должно обеспечивать температуру воздуха в помещениях предприятий общественного питания в соответствии с гигиеническими нормами. Расчетная температура в заготовочных и холодном цехах, в торговых помещениях должна быть не ниже 16 °С, в административных помещениях, в моечных — 18 °С, в душевой — 25 °С, в горячем цехе — 26 °С. Наиболее совершенным и гигиеничным является центральное водяное отопление низкого давления с температурой радиаторов не более 85 °С.
На предприятиях общественного питания рекомендуют устанавливать гладкостенные нагревательные приборы, которые легко освобождаются от пыли. Вентиляция помещений способствует улучшению условий труда, сохранению здоровья и повышению работоспособности персонала. На предприятиях общественного питания в результате скопления большого количества людей, проведения производственных процессов воздух загрязняется пылью, вредными газами (акролеин, окись углерода, углекислый газ), повышается его влажность и температура.
Для очистки воздуха применяют искусственную (механическую) вентиляцию: приточную в обеденном зале, заготовочных и холодных цехах, моечных, административных помещениях (температура поступающего воздуха должна быть не ниже 12 °С); вытяжную в туалетах, душевых, курительных комнатах, гардеробных; приточно-вытяжную — в горячем и кондитерском цехах, н складских помещениях.
Для предупреждения загрязнения воздуха в обеденном зале неприятными запахами кухни следует в горячем цехе и на раздаче вытяжку делать более мощной по сравнению с притоком воздуха и, кроме того, над тепловыми аппаратами устанавливать местные отсосы воздуха. Все помещения оборудуют фрамугами, форточками и вентиляционными каналами в стенах, обеспечивающими естественную вентиляцию.
Хорошее освещение влияет на здоровье, работоспособность человека и способствует более качественной обработке сырья.
Все производственные, торговые, административные помещения должны освещаться естественным светом, достаточно интенсивным и равномерным.
В складских помещениях предусматривается искусственное освещение, так как при хранении продуктов на свету снижается их пищевая ценность и ухудшается качество.
Коридоры, душевые, санузлы могут иметь косвенное освещение (через фрамуги в перегородках). Показателем интенсивности естественного освещения в помещениях является световой коэффициент, т.е. отношение застекленной поверхности окон к площади пола.
В производственных, торговых и административных помещениях он должен составлять не менее 1:8, а в бытовых помещениях 1:10.
На освещение также влияет форма окна, окраска стен, затемненность окон соседними зданиями и чистота стекол. Искусственное освещение должно быть достаточно ярким. В производственных помещениях и в торговом зале оно должно составлять 75-100 лк (люкс), в бытовых помещениях 50 лк. В производственных помещениях электрические лампы заключают в колпаки из толстого стекла.
Гигиеническое преимущество но сравнению с лампочкой накаливания имеет люминесцентное освещение, дающее мягкий, рассеянный без теней свет с меньшим тепловым излучением и более экономичным расходованием электроэнергии. Освещенность при этом в цехах и торговом зале должна составлять 200 лк.
Тема № 2. Производственная санитария.
Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работников вредных производственных факторов. Коротко остановимся на основных санитарных нормах и требованиях.
1. Требования к производственным помещениям.
— при планировке производственных помещений необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работников, нормативы площади под размещение оборудования и необходимую ширину проходов, обеспечивающих безопасную работу и обслуживание оборудования. Объем производственного помещения на одного работника должен быть не менее 15 куб.м, а площадь – не менее 4,5 кв.м.
— запрещается размещение производственных помещений в подвальных этажах. Такое размещение допустимо только при наличии специального обоснования;
— высота цехов должна быть не менее 3 метров;
— помещения, в которых производственные процессы сопровождаются шумом, должны иметь шумоизоляцию;
— полы должны быть плотными, ровными и нескользкими;
— любые подмостки и переходы, возвышающиеся на высоту 0,5 метра и более должны иметь перила;
— загромождать помещения и проходы сырьем, материалами, полуфабрикатами запрещено, для этого должны быть специальные помещения;
2. Требования к бытовым помещениям.
К устройству и размещению бытовых зданий и помещений предъявляется целый ряд санитарных требований. Регламентируется этажность зданий, высота этажей, отделка и покрытие стен и потолков, число отделений в шкафах и крючков на вешалках, число душевых комнат и умывальников в зависимости от числа работающих в смене. Санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы внутренним водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, освещением, мебелью, соответствующими приборами.
Опасные и вредные производственные факторы и их классификация предусмотрены ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация». Они подразделяются по природе действия на следующие группы:
Группа физически опасных и вредных производственных факторов подразделяется на следующие подгруппы:
— движущиеся машины и механизмы, незащищенные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенный уровень инфразвуковых колебаний;
— повышенный уровень ультразвука;
— повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— повышенная или пониженная ионизация воздуха;
— повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— повышенный уровень электромагнитных излучений;
— повышенная напряженность электрического поля;
— повышенная напряженность магнитного поля;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенная яркость света;
— прямая или отраженная блесткость;
— повышенная пульсация светового потока;
— повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
— повышенный уровень инфракрасной радиации.
Группа химических опасных и вредных производственных факторов подразделяется на следующие подгруппы:
1. По характеру воздействия на организм человека:
— общетоксические (воздействие бензола, толуола, ксилола, анилина, нитробензола, дихлорэтана и др.);
— раздражающие (воздействие кислот, щелочей, фосгена, азотосодержащих соединений), вызывающие воспалительную реакцию (в первую очередь страдают глаза, органы дыхания, кожа);
— сенсибилизирующие (воздействие некоторых соединений ртути, платины, альдегидов и др.), вызывающие в организме после относительно непродолжительного действия чувствительность к этим веществам. При последующем, даже кратковременном контакте с этими веществами у человека возникают бурные реакции, чаще всего приводящие к кожным изменениям, астматическим явлениям, заболеваниям крови;
— канцерогенные (воздействие мазутов, нефтяного кокса, битума, масел, сажи, пыли асбеста и др.) вызывающие развитие злокачественных опухолей;
— мутагенные (этиленамин, уретан, иприт, органические перекиси, формальдегид, гидроксиламин и др.), влияющие на генетический аппарат зародышевых и соматических клеток организма и вызывающие ранее старение, а в некоторых случаях и тяжелые заболевания.
— влияющие на репродуктивную функцию (воздействие бензола и его производных, сероуглерода, хлоропрена, свинца, сурьмы, марганца, ядохимикатов, соединений ртути, никотина и др.), т.е. функцию воспроизведения потомства.
2. По пути проникновения в организм человека:
— действующие через дыхательные пути;
— действующие через пищеварительную систему;
— действующие через кожные покровы.
Группа биологических опасных и вредных производственных факторов включает биологические объекты, воздействие которых на работающих вызывает травмы и заболевания.
— микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);
— макроорганизмы (растения и животные).
Группа психофизиологических опасных и вредных производственных факторов по фактору действия подразделяется на следующие подгруппы;
— физические перегрузки (статические, динамические, гиподинамия);
— нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Метеорологические условия, в которых протекает трудовая деятельность работников, определяются сочетанием температуры воздуха, скорости его движения и относительной влажности, барометрическим давлением и тепловым излучением от нагретых поверхностей. Если труд протекает в помещении, эти показатели в совокупности называются микроклиматом производственного помещения. Значительное отклонение микроклимата рабочей зоны от оптимального может явиться причиной ряда физиологических нарушений в организме работников, привести к резкому снижению работоспособности или к профессиональным заболеваниям.
Для нормализации микроклимата производственных помещений применяются следующие способы;
— рациональные конструктивные решения при проектировании и строительстве зданий и сооружений;
— рациональное размещение оборудования;
— механизация и автоматизация производственных процессов;
— применение систем дистанционного управления и косвенного наблюдения;
— теплоизоляция и экранирование;
— вентиляция и отопление;
— рационализация труда и отдыха;
— использование средств индивидуальной защиты (специальной одежды, обуви, средств защиты рук, головных уборов.
Освещение в производственных зданиях и на открытых площадках может осуществляться естественным и искусственным светом. При недостатке естественного освещения может использоваться совместное освещение. Естественное освещение производственных помещений может осуществляться через окна, верхние световые проемы, световые фонари. В некоторых случаях применяется совместное освещение, т.е. добавляются искусственные источники света.
Искусственное освещение может быть общее, комбинированное (когда к общему освещению добавляется еще и местное), аварийное, эвакуационное и охранное. Общее освещение предназначено для освещения всего помещения, комбинированное (общее и местное) применяется для освещения рабочих мест при производстве высокоточных работ, местное освещение используется только для освещения рабочих поверхностей. Аварийное освещение необходимо предусматривать, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования может привести к взрыву, пожару, длительному нарушению технологического процесса, нарушению работы насосных установок водоснабжения и других объектов. Эвакуационное освещение предназначено для безопасной эвакуации людей и должно предусматриваться:
— в местах, опасных для прохода людей;
— в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей при их численности, превышающей 50 человек;
— по основным проходам производственных помещений, в которых работает более 50 человек;
— в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход из помещения при аварийном отключении рабочего освещения связан с опасностью травмирования из-за продолжения работы производственного оборудования;
— охранное освещение предусматривается вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время.
Освещение должно быть достаточным, при естественном освещении стекла окон, проемов, фонарей должны содержаться в чистоте. Освещение не должно иметь мигания, что вызывает стобоскопический эффект, т.е. искажение объектов в мигающем свете, при котором движущийся объект может казаться стоящим. Все светильники должны иметь защиту для предотвращения повреждений ламп от механического воздействия, пыли, влаги.
Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (в дальнейшем по тексту СИЗ) осуществляется на основании «Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 51 от 18 декабря 1998 года, а также «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» На все СИЗ устанавливаются нормы выдачи и сроки носки До истечения срока носки СИЗ подлежат стирке, химической чистке и ремонту, что должно быть организовано предприятием. Выдача СИЗ не может быть заменена деньгами на их приобретение или материалом на их изготовление. Если работник выполняет совмещаемые работы или совмещает профессии, ему выдаются и другие виды СИЗ, предусмотренные для совмещаемой профессии. Для хранения СИЗ должны быть организованы гардеробные или кладовые. В случае пропажи или порчи СИЗ в местах их хранения, администрация обязана выдать работнику другие исправные СИЗ.
На работах, связанных с загрязнением тела, работодатель обязан обеспечивать работников бесплатно по установленным нормам мылом, а на работах, где возможно воздействие на кожу вредных веществ – бесплатно по установленным нормам смывающими и обезвреживающими средствами. Это предусмотрено Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 45 от ; июля 2003 года. «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи». Перечни работ и профессий, дающих работникам право на получение мыла, смывающих и обезвреживающих средств устанавливается администрацией предприятия совместно с профсоюзным комитетом.
Тема № 3. Организация обучения основным требованиям по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.
Обучение безопасным методам труда и проверка знаний по охране труда в системе ГУП «Горэлектротранс» производится на основе «Положения об обучении по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников СПб ГУП «Горэлектротранс», утвержденного директором ГУП «Горэлектротранс» 6 мая 2006 года.
«Положение» разработано для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Кроме того, оно устанавливает порядок обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда для всех работников ГУП «Горэлектротранс».
Виды инструктажей по охране труда:
1. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ по охране труда проводится в кабинете по охране труда для всех принимаемых на работу лиц, а также командированных на предприятие работников и работников сторонних организаций, выполняющих на предприятии определенную работу. Вводный инструктаж обязателен для всех учащихся образовательных учреждений, проходящих на предприятии производственную практику, а также для иных лиц, участвующих в производственной деятельности предприятия. Проводит вводный инструктаж инженер по охране труда или иное уполномоченное лицо, на которого возложены эти обязанности. Проведение вводного инструктажа регистрируется в журнале регистрации вводного инструктажа.
1. ПЕРВИЧНЫЙ ИНСТРУКТАЖ на рабочем месте проводится руководителями подразделений до начала самостоятельной работы:
— со всеми вновь принятыми на предприятие работниками;
— со всеми работниками, выполняющими работу на условиях трудового договора, заключенного на срок 2 месяца и более;
— с работниками, выполняющими данную работу в свободное от основной работы время (совместители);
— с работниками, переведенными из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
— с командированными работниками сторонних организаций или лицами, проходящими производственную практику, а также иными лицами, участвующими в производственной деятельности предприятия.
После проведения первичного инструктажа организуется стажировка работников на рабочем месте в течение 2 – 14 смен. Работодатель может освободить от стажировки работника, имеющего непрерывный стаж в данной должности не менее 3 лет. Регистрация проведения первичного инструктажа производится в специальном журнале или в наряде – допуске на производство работ и скрепляется подписями инструктирующего и инструктируемого.
3. ПОВТОРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ проводится с этими же категориями работников не реже 1 раза в 3 месяца по вопросам, разработанным для первичного инструктажа
4. ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ проводится:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных актов, содержащих требования по охране труда;
— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструментов, а также при возникновении иных факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении работниками требований по охране труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжелых последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.д.).
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля,
— при перерывах в работе ( для работ с вредными или опасными условиями – более 30 дней, для остальных работ – более 2 месяцев).
— по решению работодателя (или уполномоченного им лица).
5. ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, при выполнении работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или иные специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.
Обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения тех или иных работ – прямая обязанность работодателя. Обучение должно быть организовано в течение одного месяца после приема на работу. Фактически так это и происходит. Водители обучаются по вопросам охраны труда в период пребывания в учебном комбинате, далее в период пассажирской стажировки непосредственно в парке. Кондукторы обучаются в период кратковременной стажировки до начала самостоятельной работы. Периодическое обучение осуществляется один раз в год во время проведения дня охраны труда. Инструктажи по вопросам охраны труда проходят в соответствии с установленными сроками их проведения.