- Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг
- Бюджетный учет
- Промывка системы отопления косгу 2020
- Бюджетная организация в рамках капитального ремонта осуществила работы по смене системы отопления на газовую, понесла расходы по: — разработке проектно-сметной документации, оплата расходов по 226 КОСГУ; — закупке материалов, в том числе газовых котлов, 346 КОСГУ; — строительно-монтажным работам, 225 КОСГУ. Расходы произведены за счет приносящей доход деятельности. Задание учитывается по КФО 4. Была осуществлена прокладка труб с врезкой в магистральную трубу газопровода. В здании установлены котлы с подсоединением к системе отопления. Работы осуществлялись в 2020 году в рамках капитального ремонта, не в целях реконструкции, модернизации. Как в бухгалтерском учете учесть произведенные расходы по выполненным работам в рамках капитального ремонта? По каким КВР и КОСГУ следует отразить данные расходы?
- Промывка системы отопления косгу 2020
- Письмо Минфина России от 15 мая 2020 г. N 02-08-10/40908 О применении кодов бюджетной классификации и КОСГУ
- Обзор документа
Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг
Бюджетный учет
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работы по промывке и гидравлические испытания системы отопления, осуществляемые вне рамок договора с поставщиком коммунальных услуг, следует оплачивать за счет подстатьи 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.
Обоснование позиции:
В разделе V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н), статья 220 «Оплата работ, услуг» детализирована, в частности, следующими подстатьями:
— 223 «Коммунальные услуги»;
— 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».
В перечень расходов, осуществляемых за счет подстатьи 223 «Коммунальные услуги» КОСГУ, включена оплата технологических нужд (работ, связанных с предоставлением коммунальных услуг, носящих регламентированный условиями предоставления коммунальных услуг характер (определенный перечень работ и периодичность их выполнения), включенных в обязательства сторон по договору на приобретение коммунальных услуг).
Понятие «обязательства» в Указаниях N 65н не раскрывается. Это может означать как возникновение обязательства по договору (п. 254 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н), так и в более широком понимании — обязанность абонента (потребителя коммунальных услуг) поддерживать сети в надлежащем состоянии и проводить в установленные сроки регламентные работы. Мы придерживаемся мнения, что речь идет именно о принятии обязательства перед поставщиком коммунальных услуг, если регламентные работы производятся поставщиком коммунальных услуг в рамках договора поставки коммунальных услуг.
Вместе с тем Указаниями N 65н предусмотрена оплата за счет подстатьи 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ расходов на восстановление эффективности функционирования объектов и систем, гидродинамическую, гидрохимическую очистку, осуществляемых помимо технологических нужд (перечня работ, осуществляемых поставщиком коммунальных услуг, исходя из условий договора поставки коммунальных услуг), расходы на оплату которых отражаются по подстатье КОСГУ 223 «Коммунальные услуги».
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации промывка и гидравлические испытания трубопроводов системы отопления производятся третьим лицом по отдельному договору, а не поставщиком коммунальных услуг, и исходя из экономической сути и буквальных формулировок Указаний N 65н, согласно которым на подстатью 225 КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, мы считаем, что оплату расходов по договору (контракту) на выполнение указанных работ следует осуществлять по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.
Неоднозначность приведенных положений (формулировок) Указаний N 65н при решении вопроса об отнесении расходов по оплате регламентных работ по обслуживанию коммунальных систем на подстатью 223 или 225 явилась предметом судебного разбирательства о нецелевом использовании бюджетных средств (смотрите Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2011 N 14АП-1491/11, Определением ВАС РФ от 03.08.2011 N ВАС-10222/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ).
Отметим, что в данном случае, независимо от принятого решения, не может идти речь о некорректном применении кодов статей (подстатей) расходов бюджетной классификации (смотрите п. 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.02.2009 N 17 «О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 23 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации»).
Рекомендуем также дополнительно ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Подстатья 223 «Коммунальные услуги» КОСГУ;
— Энциклопедия решений. Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.
Ответ подготовил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга
Ответ прошел контроль качества
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Промывка системы отопления косгу 2020
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Бюджетная организация в рамках капитального ремонта осуществила работы по смене системы отопления на газовую, понесла расходы по:
— разработке проектно-сметной документации, оплата расходов по 226 КОСГУ;
— закупке материалов, в том числе газовых котлов, 346 КОСГУ;
— строительно-монтажным работам, 225 КОСГУ.
Расходы произведены за счет приносящей доход деятельности. Задание учитывается по КФО 4. Была осуществлена прокладка труб с врезкой в магистральную трубу газопровода. В здании установлены котлы с подсоединением к системе отопления. Работы осуществлялись в 2020 году в рамках капитального ремонта, не в целях реконструкции, модернизации.
Как в бухгалтерском учете учесть произведенные расходы по выполненным работам в рамках капитального ремонта? По каким КВР и КОСГУ следует отразить данные расходы?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие решения о способе учета произведенных расходов в рамках капитального ремонта, в том числе формирование первоначальной стоимости возникающих объектов основных средств, относится к компетенции профильной комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов.
Обоснование вывода:
При выборе кода вида расходов и КОСГУ бюджетные учреждения должны руководствоваться соответственно Порядком N 85н и Порядком N 209н. При этом выбор соответствующего элемента вида расходов и КОСГУ зависит от экономического содержания хозяйственной операции.
Расходы государственных (муниципальных) бюджетных учреждений по капитальному ремонту в соответствии с п. 48.2.4.3 Порядка N 85н отражаются по элементу вида расходов 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества».
В свою очередь, отнесение расходов, осуществляемых в рамках капитального ремонта, к тому или иному элементу КОСГУ производится в следующем порядке:
— расходы на разработку проектной и сметной документации для ремонта объектов нефинансовых активов, работы по присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н, смотрите также письмо Минфина России от 24.06.19 N 02-08-10/46148);
— расходы по капитальному ремонту относятся на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ;
— расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений в нефинансовые активы относятся на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ (при принятии решения комиссии по отдельным договорам об отнесении стоимости работ по установке (монтажу) котлов и счетчика на формирование стоимости основного средства);
— расходы на приобретение имущества, относимого к материальным запасам, отражаются по соответствующей подстатье статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. При этом выбор определенной подстатьи в данном случае будет зависеть исходя из целевого (функционального) назначения материального запаса (п. 11.4 Порядка N 209н).
Так, в соответствии с п. 11.4.7 Порядка N 209н расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) всех видов материалов, включая строительные материалы, для целей капитальных вложений относятся на подстатью 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» КОСГУ.
Приобретение материальных запасов, которые приобретаются не для целей капитальных вложений, отражается по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ.
Так, часть работ в рамках капитального ремонта в бюджетном учреждении может быть списана на расходы текущего периода, то есть на счет 401 20 «Расходы текущего финансового года» или на счет 109 ХХ «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». В свою очередь, объекты, отвечающие требованиям п.п. 39, 45 Инструкции N 157н, п.п. 7, 8, 10 Стандарта «Основные средства», по решению комиссии по поступлению и выбытию активов могут быть приняты как самостоятельные инвентарные объекты (например, газовые котлы, счетчик).
Вместе с тем объекты основных средств, срок полезного использования которых одинаков, стоимость которых не является существенной, могут объединяться в один инвентарный объект, признаваемый для целей бухгалтерского учета комплексом объектов основных средств согласно учетной политике субъекта учета с учетом положений Инструкции N 157н (пункт 10 Стандарта «Основные средства»).
При этом определение первоначальной стоимости возникающих объектов основных средств так же входит в компетенцию комиссии по поступлению и выбытию активов. То есть именно комиссия по поступлению и выбытию активов определяет, какие работы, материальные запасы и другие фактические затраты относятся на формирование первоначальной стоимости объекта основного средства.
Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения могут быть сформированы следующие корреспонденции счетов:
1. Дебет 2 401 20 226 (2 109 ХХ 226) Кредит 2 302 26 73Х
— отражены расходы на разработку проектно-сметной документации, расходы по присоединению к магистральным сетям газопровода;
2. Дебет 2 106 Х1 310 Кредит 2 302 28 73Х
— принятие к учету капитальных вложений в сумме расходов, учтенных при формировании стоимости основного средства;
3. Дебет 2 106 Х1 310 Кредит 2 105 36 347
— материальные запасы отнесены на формирование стоимости основного средства;
4. Дебет 2 101 Х4 310 Кредит 2 106 Х1 310
— принятие к учету оборудования системы в качестве объектов основных средств (в том числе в качестве комплекса объектов основных средств, объединенных в один инвентарный номер);
5. Дебет 2 401 20 225 (2 109 ХХ 225) Кредит 2 302 25 73Х
— отражение в учете стоимости работ по установке (монтажу) системы без учета затрат на формирование первоначальной стоимости основных средств;
6. Дебет 2 401 20 272 (2 109 ХХ 272) Кредит 2 105 36 346
— списаны материалы, не формирующие капитальные вложения в объекты основных средств.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга
24 декабря 2020 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.
Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.
ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.
8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)
Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru
Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит
Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Промывка системы отопления косгу 2020
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Письмо Минфина России от 15 мая 2020 г. N 02-08-10/40908 О применении кодов бюджетной классификации и КОСГУ
Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Единый порядок ведения бухгалтерского учета в органах государственной власти (государственных органах), органах местного самоуправления, органах управления государственными внебюджетными фондами, органах управления территориальными государственными внебюджетными фондами, казенных учреждениях реализуется в соответствии с положениями Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01 декабря 2010 г. N 157н (далее — Инструкция N 157н), а также положениями федеральных стандартов бухгалтерского учета государственного сектора, в частности, «Основные средства», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. N 257н, и «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 N 256н.
Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структура и принципы назначения установлены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н (далее — Порядок N 85н).
Порядок применения классификации операций сектора государственного управления установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее — Порядок N 209н).
В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
В соответствии с положениями Порядка N 85н в случае, если модульные конструкции детских садов являются сборно-разборными конструкциями, которые могут быть демонтированы (перемещены) без нанесения несоразмерного вреда имуществу, и, следовательно, не являются объектами недвижимого имущества, расходы на приобретение и установку таких модульных конструкций подлежат отражению по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» классификации расходов бюджетов.
В случае, если указанные в обращении модульные конструкции являются объектами недвижимого имущества, расходы бюджетного учреждения на создание объекта недвижимого имущества подлежат отражению по виду расходов 407 «Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями» классификации расходов бюджетов.
В соответствии с Порядком N 209н расходы по приобретению составных частей модульных конструкций детских садов подлежат отражению по подстатье 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» КОСГУ.
Расходы по оплате работ (услуг), формирующие (увеличивающие) стоимость основного средства, такие как работы (услуги) по технологическому присоединению (технические условия на водоснабжение, водоотведение, электроснабжение), выполнение геологических изысканий в месте размещения модульного детского сада для разработки фундамента и т.п., подлежат отражению по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ.
Расходы по оплате работ (услуг), не формирующие стоимость основного средства, такие как выполнение и согласование топографической съемки территории детского сада или школы, на территории которого размещается модульный детский сад и т.п., подлежат отражению по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
Расходы по кронированию, вывозу и утилизации веток и древесины подлежат отражению по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.
Расходы по установке наружного освещения (если приобретение и установка (монтаж) уличного освещения (фонарей) осуществляются по договору вместе с поставкой оборудования), приобретение и установка малых архитектурных форм и т.п. подлежат отражению по подстатье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.
Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе | С.В. Сивец |
Обзор документа
Порядок отражения расходов на модульные конструкции детских садов зависит от того, являются эти конструкции движимым или недвижимым имуществом.
Минфин разъяснил также, как отражаются расходы:
— по приобретению составных частей модульных конструкций детских садов;
— на технологическое присоединение, геологические изыскания в месте размещения модульного детского сада;
— на топографическую съемку территории детского сада или школы, где размещается модульный детский сад;
— по кронированию, вывозу и утилизации веток и древесины;