- Дизельный или газовый котел, что выгоднее?
- Стоимость топлива
- Установка и оборудование
- Дизель или газгольдер, что выгоднее?
- Цены топлива
- Установка и эксплуатация
- Безопасность
- опять про отопление, газ или дизель?
- Почему дизельное топливо хуже сжиженного газа
- Вся статья в 1 таблице
- Эффективность
- Эффективность дизельного топлива
- Эффективность автономного газа
- Стоимость
- Расходы на дизель
- Сжиженный газ дешевле дизельного топлива
- Сколько стоит заправка и установка газгольдера
Дизельный или газовый котел, что выгоднее?
Прежде, чем определиться, какой из котлов — газовый или дизельный — выгоднее для отопления, нужно разобраться, какие расходы появятся при установке, эксплуатации. Цены на оборудование обоих типов разные, и зависят от технических характеристик и функционала.
Стоимость топлива
Стоимость дизельного топлива в летний период равна приблизительно 50 рублям за литр, зимой всегда повышается. Цена за литр сжиженного газа (пропан-бутан) колеблется в пределах что в 2 раза меньше жидкого горючего. Теплоотдача у котла, работающего на газу, на выше, чем у дизельного.
Установка и оборудование
Если в населенном пункте отсутствует газовая магистраль, нужно заказать установку газгольдера или пользоваться баллонами с пропаном. Резервуар для хранения лучше выбирать больший по объему, так можно сэкономить на доставке топлива: закупить максимальное количество летом по сниженной цене и отапливать жилье целый год.
Даже с установкой газгольдера, устройство для отопления на пропане обойдется дешевле: для запуска и использования не нужно строить котельные, дымоходы, утеплять емкости с топливом, как в случае с дизелем.
Установка системы для отопления с помощью дизеля обходится значительно дороже. В отличие от сжиженного пропана, который помещен в герметичные емкости, горючее жидкое вещество сильно и неприятно пахнет, поэтому в жилом помещении модели для отопления дизелем не устанавливают. Пары при горении ядовиты, поэтому без дымохода использовать дизельный котел запрещено. Если не утеплить трубы, помещение для хранения, котельную, при минусовой температуре топливо замерзнет.
Газовый котел же — компактное устройство, которое можно установить дома. Современные модели хорошо впишутся в интерьер кухни, санузла или прихожей.
Дизель поступает в дизельный или жидкотопливный котел с помощью насоса, который работает от электросети. Устройство требует постоянного энергопотребления, поэтому при эксплуатации появятся дополнительные расходы. Котел газовый работает без насосов, кроме того, к общей автономной системе можно подключить водонагреватели, газовые плиты и даже электрогенераторы, снизив расходы на электроэнергию.
Дизель или газгольдер, что выгоднее?
В условиях города, поселка или деревни выгоднее использовать газгольдер.
Газгольдер — это автономная система, которая обеспечивает жилище газом (пропан-бутан) не только для отопления, но и для нагрева воды, приготовления пищи. Если подключить к нему электрогенератор, дом полностью перейдет на автономное обеспечение. Стоимость такого помощника вместе с котлом и комплектующими — в среднем 350 000 рублей.
Хотя само оборудование для отопления дизелем стоит около 200 000 рублей, его установка потребует гораздо больше расходов.
Цены топлива
Если стоит выбор, установить дизель или газгольдер, нужно учитывать цены на оба вида топлива, которое использует оборудование.
Литр пропан-бутана в году стоит примерно литр качественного дизельного топлива без примесей — в среднем 50 рублей, литр «зимнего» дизеля дороже. Также обратите внимание, что дизельный котел нужно подключать к электросети, а это дополнительные расходы.
Установка и эксплуатация
Для использования дизтоплива придется строить отдельную котельную с дымоходом, из-за его неприятного резкого запаха горючего и сильного шума включенного оборудования. Емкости для хранения жидкого топлива небольшие: до 2000 литров, придется заправлять их не менее 3 раз за сезон отопления. То есть нужно заплатить деньги на строительство и оборудование котельной, а затем периодически платить за доставку топлива.
О резервуаре для сжиженного газа, установленном на участке можно забыть на полгода-год: работа такого типа оборудования автономна. О доставке пропана нужно задуматься один раз в год или еще реже (зависит от объема резервуара). Для эксплуатации строительство котельной или любого другого помещения не требуется. Современные модели газовых котлов можно установить прямо на кухне или в прихожей, они бесшумны, запахов нет.
Безопасность
Что опаснее газгольдер или дизельное оборудование для обогрева? Пропан-бутан взрывается только при реакции с кислородом. Поскольку газгольдеры устанавливают профессионалы, утечки газовых смесей исключены, а значит безопасность эксплуатации 100%.
Дизельное горючее содержит до 0,35% ядовитых сернистых соединений, опасных для здоровья и жизни. Выделяемые при горении пары загрязняют атмосферу и в большой концентрации взрывоопасны. Если засорится дымоход, высок риск воспламенения помещения. что приведет к дополнительным расходам на ремонт.
опять про отопление, газ или дизель?
не не так
мобильный газгольдер или кубышка с дизелем?
чего дешевле, менее затратное? чего меньше жрет )) чтоп на колонку меньше гонять, колонка прям рядом есть, от поворота ну метров 500. вобщем самому не проблема заправлять и то и то.
не ну можно электро, но тариф у меня один(( а когда будет как у людей не понятно..
чувствую с тобой надо будет пообщаться лично > У нас зонды в земле замкнутые, в них циркулирует рассол по кругу. Грунтовые воды это прекрасно, они и несут нам тепло.
> Можно собрать тепловой насос с максимальной температурой 75С
вот последний вариант будет уже интересным
разные есть варианты. Можно и с антифризом. Но зачем?
Что ты будешь делать с остальными коммуникациями? (водопровод, бойлер, унитазы, сифоны, бытовая техника, . )
Опять же, как жить в замороженном доме?
А если «не жить» — зачем обогревать этот дом? — ты же в нем не живешь. К тому ж «пустой дом — чужой дом» — зачем обогревать чужой дом?
Re: разные есть варианты. > Можно и с антифризом. Но зачем?
у меня дача, на которую мы иногда не ездим с месяц, но так я там по выходным обычно бываю электричество могут отключить.
> Что ты будешь делать с остальными коммуникациями? (водопровод, бойлер, унитазы, сифоны, бытовая техника, . )
>
это уже решено, бытовая техника подобрана так, чтобы не бояться замерзания, водопровод сделан хитро и весь сливается (собственно говоря там 2 системы, зимняя и летняя, объяснять долго поклаве стуча, проще потом лично потереть.
> Опять же, как жить в замороженном доме?
вот под это у меня на дом 160м2 стоит котел в 24 кВт, который отогревает дом за 4 часа если он проморожен
>
> А если «не жить» — зачем обогревать этот дом? — ты же в нем не живешь. К тому ж «пустой дом — чужой дом» — зачем обогревать чужой дом?
дом под охраной ОВО, так что не чужой, я тамстараюсь бывать все выходные, если не собираюсь быть месяцвырубаю все, комуникации сделаны под этот расчет. меня интересует экономика поцесса, точнее что получится с нашим тарифом в СНТ, есть ли смысл ставить тепловой насс или дизеле дешевле сидеть, даже с учетомтого, что его заправлять надо.
короче потом постучусь к тебе конкретно с этими вопросами
на постоянку газ, набегами солярка . солярка безопасней .
и котлы сейчас есть гибридные солярогаз. только форсунки меняются ..
без трубы и электричества это симпатичный тупик две зимы пережил на газе без трубы. в самом тупом варианте — на баллонах.
электричества 3кВт
да много танцов с бубном. но постоянное проживание обеспечивалось.
думаю с мобильным газгольдером можно красивее жить.
минусов дизеля не переживал 🙂
гы.
газгольдер на колесиках
тепловой насос, думал.. размышлял но дом та готовый, а тут получается надо опять все переделывать, там же воздушка.
причем даже интересовала меня не скважина. а кондей в обратку. интересная затея, и народ уже пользует и смотрю удачно.
пеллеты надо носить )))
а если ухать на 5 дней?
Вот я не шучу ни разу Как бы донести мысль.
Нам часто кажется, что задача стоит именно так, узко — «обогреть дом прям щас как можно эффективнее».
Но если посмотреть шире, «сверху» на ситуацию, то окажется, что задача стоит более глобально.
А еще надо смотреть на перспективу.
ЛЮбые (я подчеркиваю — любые!) участки-поселки, где газа нет и не будет в обозримом будущем, просто обречены на то, чтоб в них было неудобно жить зимой. То есть, с октября по май.
А еще, небось, в этом поселке узкие дороги между участками, или там нет никакой охраны, или еще какие-либо неустранимые минусы есть.
Ну да, подозреваю, что есть уже домик. Полагаю, к нему привыкли уже.
Но может оказаться, что стратегически правильнее будет «зарезать эту позицию», как говорят трейдеры, продать «как есть», и искать такой дом-участок, который хотя бы по состоянию на 2017 год будет лишен всех этих недостатков.
Локейшн, качество поселка, наличие коммуникаций и т.д.
Может и строить ничего не придется — готового полно продается сейчас, очень интересные варианты есть.
Да, ближайшие 2 года будет сложно (искать, делать сделку. ), но в перспективе через 3-5 лет вы имеете принципиально разный результат — либо нынешний дом с неудобным отоплением и постоянно высокими регулярными платежами, либо нормальный дом, в котором тепло и который недорого обходится в месяц.
я понимаю ))) но всей ситуации не выдаю ))) скажу так, на данный момент вопрос отопления стоит именно так.
магистральный есть, но пока кое что не решится, я туда не полезу. мне надо для поддержания тепла в доме ну +10 и на выходные приезжать.
Почему дизельное топливо хуже сжиженного газа
Дизель — единственный вид топлива, который подчистую проигрывает автономному отоплению жидким газом. Если кратко: это дорого, сложно, грязно, шумно и опасно. Получается полный антипод сжиженного углеводородного газа (СУГ).
Рассчитайте сами
Примерный расчет – 1 кВт необходим для обогрева 10 кв. м. (если расстояние от пола до потолка до 3 м), дополнительно нужно взять запас в 15-20%, необходимый для подготовки горячей воды.
В среднем котельное оборудование работает около 10 ч/сутки. Отопительный сезон в средней полосе России длится 7-8 месяцев в году, в остальное время котел работает на подготовку горячей воды и поддержание в доме минимальной температуры +8°С.
По данным ForumHouse
Вся статья в 1 таблице
11-12 тысяч рублей в месяц
Требуется отдельная котельная из-за запаха и шума. Нужна организация подъезда заправщика к топливной емкости
Зависит от поставок топлива
4-5 тысяч рублей в месяц*
Установка газгольдера на участке. Топливо поступает автоматически
Высокая. Риски исключены
*На дом площадью в 100 кв. м.
Эффективность
Эффективность дизельного топлива
Солярка уступает по энергоотдаче электричеству и газу, но эффективнее угля и дров. КПД дизельного котла держится в районе 70-85% в зависимости от производителя и модели.
В целом дизельное оборудование дороже газового. Также требуются дополнительные расходы: резервуар для хранения топлива и электричество для работы дизельного котла.
Котельную нельзя оборудовать в доме — будет ужасно пахнуть соляркой. На участке обоснуется густой масляный запах, как будто рядом работает трактор. Сомнительная сельская романтика.
Есть двухконтурные дизельные котлы, которые дают тепло и горячую воду. Готовить на дизеле категорически нельзя.
Выбирайте солярку с пристрастием. Некачественное топливо испортит оборудование. Также вид дизеля зависит от сезона: летний, зимний и арктический. Если не учесть температуру за окном, отопление накроется.
В итоге: обслуживание сложное, а производительность низкая.
Эффективность автономного газа
Хит-парад топлива для загородного дома состоит из 5 участников: электроэнергия, природный газ, СУГ, дизель и твердое топливо. Лидер по эффективности — электричество, второе место делят природный газ и сжиженный.
КПД газового котла — честные и стабильные 97%. Отопление СУГ полностью автономно. Пока в резервуаре есть газ, можно забыть о системе до следующей заправки. Разовая оплата — и полгода живете спокойно. Возни никакой, запаха тоже.
С дизелем придется регулярно вызывать заправщика. Количество выездов зависит от объема топливной емкости. Если резервуар на 1400 л, то по нашим подсчетам — пару раз в сезон.
Приедет заправщик или застрянет среди бездорожья — всегда лотерея. Газовоз тоже может засесть на непредсказуемых российских дорогах. Мы используем легкий и проходимый ЗИЛ 130 советской закалки. Длина заправочного рукава 40 м, поэтому машина даже не заезжает на участок.
Газовозы, которые доставляют СУГ нашим клиентам
Стоимость
Расходы на дизель
Цена всегда решает. Но и здесь дизелю нечем похвастаться. Солярка — один из самых дорогих источников энергии на рынке. Усредненный расход дизельного топлива составляет 1 л/час на 100 кв. м дома средней утепленности.
В день котел работает 10 часов, так что нужно 10 л дизеля в сутки. Месяц возьмем равным 30 дням, а отопительный сезон определим в 8 месяцев.
По топливу: 300 л в месяц, 2 400 л за сезон.
По деньгам: при цене 39 руб./л за сезон 93 600 рублей.
Получается, что дизельное топливо — самый дорогой источник энергии из автономных. И это при всех недостатках: запахе, грязи, неудобстве. Уж лучше разоряться на электричестве: хоть и дорого, но элегантно.
Рассчитайте сами
При сжигании 1 л солярки получаем от 7.7 до 9.9 кВт тепловой энергии в зависимости от КПД котла. При сжигании 1 кг жидкого газа получаем 12.8 кВт.
Сжиженный газ дешевле дизельного топлива
Сравним солярку со стоимостью 1 кВт/часа от сгорания жидкого газа:
Эффективность СУГ выше: 12.8 кВт против 9.9 кВт у дизеля.
Цена СУГ меньше: в мае-августе за литр сжиженного газа просят 13-15 рублей, в сентябре-декабре — 22-24 рубля.
«Зимний» дизель торгуется от 39 до 42 рублей за литр, летний — примерно так же.
Есть любители сэкономить: «слить» солярку у водителей КамАЗов или прикупить с рук. Напомним, что дизельный котел крайне чувствителен к качеству топлива. Может и сломаться.
Монтаж дизельного оборудования по цене равен газовому. Рассчитаем стоимость установки дизельного котла и котла под СУГ для дома 100 кв. м. Напомним, что для отопления и горячего водоснабжения такого дома достаточно 10 кВт/час в день.
Котел под сжиженный газ
Котел дизельный Kiturami Turbo HI FIN -17R (19.8 кВт):
36 180 рублей
Котел газовый Baxi ECO-5 Compact 18 F (18 кВт):
36 440* рублей
Установка и настройка
Монтаж котла (комплекс):
12 700 рублей
Соединение котла с запорной арматурой цокольного ввода внутри помещения:
1 500 рублей.
Комплект форсунок для СУГ:
2 000 рублей.
Перенастройка работы на сжиженный газ:
12 000 рублей
48 880 рублей
52 040 рублей
*Цена на декабрь 2018 года с учетом курса евро ЦБ и сроков поставки.
За установку газгольдера как хранилища топлива придется отдать внушительную сумму. Для нашего дома — 230 тысяч с заправкой раз в год. Но это разовое вложение на 30 лет.
Попробуйте оценить расходы в перспективе: стоимость тепла от сгорания дизельного топлива вдвое выше, чем от сгорания жидкого газа.
Сколько стоит заправка и установка газгольдера
Если владелец дома площадью 100 кв. м отапливается СУГ, в зимний месяц он тратит 4-5 тысяч рублей. Это при закупке газа по высокой сезонной цене.
За отопительный сезон (8 месяцев) получится 40 тысяч рублей. Напомним, что у дизеля вышло под 100 тысяч за сезон. Сотня за отопление — психологически некомфортная отметка.
Установка газгольдера стоит от 200 до 700 тысяч рублей в зависимости от модели и объема резервуара. Понятно, что на дом площадью 100 кв. м огромный газгольдер не требуется.
Самое экономичное предложение с заправкой дважды в год — газгольдер Реал-Инвест 2 500 л. Его установка под ключ обойдется в 200 тысяч, полная заправка на сезон — 45 тысяч рублей.