Новостройки ПИК пошли на прорыв. Быстрая сдача домов обернулась авариями и компенсациями
Квартиры жителей ЖК «Грин парк» на севере Москвы сначала пострадали от прорыва труб с кипятком, а потом еще от нескольких наводнений после вмешательства аварийных бригад. Причиной первого потопа стало повышение давления в системе горячего водоснабжения. На время крещенских морозов управляющая компания увеличила давление, но трубы не выдержали. По мнению специалистов, причиной аварии стали не погодные условия, а отсутствие специалистов и погоня за деньгами.
Реки кипятка
Первый потоп произошел в комплексе «Грин парк» в минувшую пятницу, 15 января. Жители сообщили, что сначала в доме раскалились батареи, потом поддали напор горячей воды и произошел прорыв труб.
Жительница «Грин парка» Ольга рассказала «360», что ее квартира пострадала не так сильно, как у соседей. Сначала помещение залило кипятком, а после этого еще полчаса лилась холодная вода.
«Горячую воду перекрыли достаточно быстро. А когда потекла холодная, то все стали звонить в аварийку. Я сама звонила три раза и рассказывала, что у нас тут Ниагара, но мне отвечали, что заявку приняли и бригада едет на место», — поделилась девушка.
Она отметила, что это был единственный способ связи с управляющей компанией. В общем чате в Telegram, где состоят главный инженер и управляющий домом, жильцы просили решить проблему, но ответа так и не получили.
«Быстро они не отреагировали, потому что уже закончился рабочий день. Был только один дежурный техник», — рассказала Ольга. После того как жильцы дома собрали воду, начался новый потоп. Это ремонтники искали место протечки.
«Мы три раза устраняли последствия залива за один вечер», — пояснила девушка. На этом злоключения не закончились. На следующий день после окончания работ бригада еще раз повернула вентиль, но в квартиры снова хлынул кипяток. В результате ремонт затянулся.
«В понедельник и среду начали проводить какие-то работы, но каждый раз, как они заканчивали в одной квартире, давали воду, опять все текло либо выше, либо ниже. До вчерашнего дня многие сидели вообще без водоснабжения, причем достаточно длительный период времени. Сегодня уже практически всем дали», — подытожила свой рассказ Ольга.
Руководитель пресс-службы УК «ПИК-Комфорт» Галина Давыдова в ответ на запрос «360» заявила, что после прорыва системы горячего водоснабжения ситуацию оперативно устранили три аварийные бригады.
«Мы уже собрали обращения от жителей 17 квартир, по ним составлены первичные акты — и по итогам составления дефектовочных ведомостей собственникам будет выплачена денежная компенсация либо произведен ремонт за счет компании», — говорится в сообщении.
На вопрос, удалось ли выяснить причину прорыва, представитель компании «ПИК-Комфорт» не ответила. В пресс-службе застройщика ГК «ПИК» сказали, что добавить к словам управляющей компании им нечего.
Неоправданное ускорение
При установке систем горячего водоснабжения и отопления используют разные технологии. Но прорывы бывают в основном из-за некачественно сделанных спаек труб, рассказал «360» сантехник Геннадий Юрков. Он пояснил, что если место спайки перегреть, то канал забьется. Кипяток под давлением пойдет по стояку, а не в радиатор, если речь идет об отоплении.
«Но это мы говорим о квартирах. Во внешней части существуют специальные схемы трубопровода. Должен быть компенсатор, это раздвижение труб, чтобы нагрузки сильной не было, такой мешочек, где делается сжатие и разжатие трубы, чтобы она не тянулась. Нужно соблюдать эти правила, чтобы сделать правильное соединение», — пояснил эксперт.
Геннадий Юрков отметил, что здесь все зависит от работы специалистов, как они паяют и сваривают трубы между собой. Только от этого зависит качество работы сети.
Большинство застройщиков сегодня прибегает к найму граждан из ближнего зарубежья, которые не являются квалифицированными специалистами и не могут выполнять работу, которая требует определенных навыков. Таким мнением с «360» поделился председатель РОО «Общественный градостроительный совет» Максим Козловский.
«Они не могут провести правильно сварку или стыкование труб. Кроме того, за те деньги, которые им платят, они делают ровно столько, на сколько им заплатили», — заявил он.
Примером качественной работы он назвал системы отопления и горячей воды в домах старого фонда. Установленные там монтажные узлы изготавливали на заводах, где подводка вваривалась в стояки холодного и горячего водоснабжения и проходила проверку ОТК. Сегодня ситуация другая.
Сейчас все это делается руками, на стройке. Сколько изготовил этих стыков сварщик, сколько качественно, сколько некачественно, сколько прораб смог отследить — это все взаимосвязанные вещи. То есть у нас стройка идет по методу ускорения, но далеко не всегда оправданного ускорения
Он отметил, что контроль за качеством строительства домов проходит в несколько этапов. Первый начинается на стадии проектирования, когда застройщик прописывает, какие материалы он будет использовать. На самом этапе строительства контроль ведут головной офис девелопера и Госстройнадзор. На третьем этапе дом проверяет управляющая компания, которая займется его обслуживанием. В случае с ПИК это его дочерняя структура «ПИК-Комфорт».
«Контроль есть, но вопрос в его качестве. Все понимают взаимосвязь крупных строительных компаний и государственных органов. Основная проблема заключается в утрате квалифицированных кадров в проектировании, в утрате квалифицированных кадров в самом процессе строительства. Все это дает такие результаты», — пояснил Максим Козловский.
Будущие владельцы квартир не могут выбрать материалы на этапе проектирования или контролировать стройку. Этого не предусматривает закон. По словам Максима Козловского, общественный контроль за строительством жилья позволил бы избежать подобных аварий. Пока же дольщики могут изучить только проектную декларацию на сайте или посмотреть буклет в офисе.
Проблемы сетей
Проблемы с коммунальными сетями возникли и у жителей других домов ПИК. Владелица квартиры в ЖК «Мещерский лес» рассказала «360», что потопы в ее кладовке происходят круглый год. Однако когда она попыталась пожаловаться в общий чат дома, на нее накинулись с упреками, что она пишет небылицы.
В чате ЖК «Михайловский парк» жители рассказали, что через два месяца после заселения в третий корпус в некоторых квартирах отопление работало очень странно: в одной комнате радиатор мог работать нормально, а в другой был холодный. Жилец дома рассказал, что в результате проблему удалось решить.
«Приходили инженеры ПИК. Сказали, что нужно увеличить давление. Теперь все решилось», — пояснил он.
Тот же «Грин парк» затопило осенью после ливня. Вода поднялась до электрощитов, и жителям отключили свет.
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков пояснил «360», что сегодня компании-девелоперы спешат сдать здания в эксплуатацию, чтобы получить свои деньги, поэтому недоработки выявляются не на этапе приемки, а когда жильцы уже поселились.
«Такая торопливость вполне понятна. Понятна, но совершенно неприемлема, — отметил он. — Когда ты владелец, хозяин и сдаешь свое жилье, а обладатели квартир с радостью в них въезжают, а потом начинают вскрываться недоделки. Но деньги уже заплачены, и они крутятся. Это такой оскал капитализма, который присутствует на нашем пространстве».
ЖК «Грин парк» на севере Москвы затопило кипятком
Лента новостей
Все новости »
Жители рассказали Business FM, что в туалетах прорвало трубы горячей воды. Около часа управляющая компания не могла перекрыть подачу воды. В результате затопило шесть подъездов
Фото: depositphotos.com —>
В новом жилищном комплексе «Грин парк» на севере Москвы несколько квартир залило кипятком. Как рассказали Business FM местные жители, в туалетах прорвало трубы горячей воды. Около часа управляющая компания не могла перекрыть подачу воды, в результате затопило шесть подъездов.
Из-за прорыва трубы сработала противопожарная сигнализация, на место приехали спасатели. Но кипяток уже испортил полы, мебель, а в ванной расплавилась даже пластиковая упаковка шампуней и моющих средств. В Сети есть видео, как люди пытаются предотвратить потоп, подставляя ведра под горячий дождь и даже собирая кипяток пылесосом.
«Квартира была похожа на сауну», — рассказала Business FM жительница одного из домов ЖК Катарина.
«Мы поехали в гости, и на полпути нам пишут в чате, что наша квартира топит кулинарную студию, конечно, мы развернулись, поехали экстренно домой. Приехав, открыли дверь — все в пару, как в сауне. Я перед выходом из дома всегда закрываю дверь в туалет, это, наверное, и спасло. Когда мы открыли, все хлынуло, и вода уже растеклась по квартире, по всем трем комнатам. В общем, все пострадало — вся мебель, ножки; пол полностью вздутый; кухонный гарнитур тоже весь пострадал; то, что было в туалете, вся косметика; дверные косяки. Все в ужасном состоянии, не подлежащем восстановлению. Чисто теоретически я пока оценила ущерб только своей косметики, там примерно на сто тысяч, остальное пока будем ждать эксперта. Сейчас пришли чинить трубу основную, которая лопнула, дальше уже будет все известно. Придет эксперт в рабочий день уже, сейчас выходные. У нас уже все друзья помогают с юристами, пока нет конкретных действий, сейчас просто будем собирать справки и прочее. Конечно, нужно возмещать ущерб и ремонтировать все, потому что жить во вздутой квартире довольно непросто».
В местном чате жители писали, что в день аварии батареи в доме раскалились до «какой-то невероятной температуры» и что «в тот момент, когда дали очень горячую воду, «рвануло» несколько квартир».
Само ЧП произошло примерно в семь вечера, но в течение всего дня жители отмечали, что из кранов течет слишком горячая вода, рассказал радиостанции житель ЖК Антон
— У нас на этаже две квартиры пострадало, и по этажам вода пошла, соответственно, и на других этажах то же самое произошло, по-моему, там текло с девятого. Четвертый подъезд пострадал сильно, у нас подъезды секциями называют, десятая секция пострадала, и третья, по-моему, тоже частично. Соседи в течение дня наблюдали, что обычный шаровой кран включают на центральное положение, и вместо того, чтобы получить теплую воду, именно вчера в течение дня даже руку невозможно было держать, то есть температура была невозможная, на грани кипятка.
— Есть ли страховки на квартиры у пострадавших, может быть, вам известно?
— У кого-то есть, и в принципе дом достаточно новый, ему два с половиной года, потому что были последствия, эти трубы водоснабжения периодически, уже были случаи, протекали, но не в таких масштабах, это не прорывом можно назвать, а просто были отдельные капли или ручейки, и люди пользуются страховками. Сам застройщик изначально, когда строил наш дом, в каких-то подъездах, стояках сборку произвел некачественно, соответственно, в обычных условиях, бывает, капли появляются, а здесь у нас еще и повышенная температура была вчера. Я так понимаю, тоже повышенное давление одновременно, и где тонко, там и рвется.
Как сообщили в пресс-службе управляющей компании «ПИК-Комфорт», в результате потопа пострадало несколько секций дома. Жителям предложили временно разместиться в гостинице. Также будет решаться вопрос о денежных компенсациях, говорит руководитель пресс-службы УК «ПИК-Комфорт» Галина Давыдова.
— На текущий момент к нам обратились 35 человек. Мы обязательно составим акты о залитии для того, чтобы произвести компенсацию согласно законодательству. До вчерашнего дня крупных инцидентов в «Грин парке» не было. При обнаружении протечек в квартире жителям необходимо оставить заявку в личном кабинете «ПИК-Комфорт». После этого мы будем проводить осмотры и составим акты о залитии по факту. На основании этих документов жителям будет выплачена компенсация согласно законодательству. Если мы понимаем, что мебель испорчена по причине залития, да, действительно, мы это компенсируем. На текущий момент самое главное — это помочь жителям, чем на текущий момент и занимается управляющая компания. Мы размещаем жителей в ближайших гостиницах и помогаем всеми возможными способами. «ПИК-Комфорт» оперативно информирует жителей о проведенных работах на текущий момент. Также дополню, что, если квартира была застрахована, то вы также можете вызвать страховую компанию, которая занимается этими вопросами.
— Насколько мы понимаем, все это находится в зоне ответственности управляющей компании, то есть «ПИК-Комфорта»?
— Да, все верно, причины аварии уточняются.
Застройщик ЖК «Грин парк» — компания ПИК. Это новый жилищный комплекс из монолитных домов высотой от 11 до 20 этажей. ЖК находится между метро «Ботанический сад» и «Отрадное». Позиционируется как современный авторский проект без парковки во дворе и детским садом от французских архитекторов.
Это не первый потоп в этом ЖК. Летом из-за сильного дождя протекла крыша, вода залила подъезды, помещения кладовых и паркинг. До этого, тоже после затоплений от ливня, представители УК отчитались о проделанных работах и заверили жильцов, что ситуация больше не повторится.
Прокуратура начала проверку после прорыва трубы с горячей водой на юго-западе Москвы
Фото: телеграм-канал «Агентство «Москва»
Московская прокуратура начала проверку после прорыва трубы горячего водоснабжения на улице Теплый Стан. Об этом сообщается на сайте ведомства.
«По предварительным данным, в связи с прорывом трубы горячего водоснабжения образовался водяной фонтан кипятка высотой около 3 метров, а также большое облако пара», – говорится в сообщении.
Специалистам предстоит установить все обстоятельства и причины случившегося, а также дать оценку соблюдению требований федерального законодательства.
Прорыв трубы с горячей водой произошел в среду, 9 декабря. На месте происшествия из-под земли бил фонтан с кипятком. В районе аварии было перекрыто движение.
Подачу тепла горожанам, проживающим рядом, организовали по резервной магистрали. В настоящее время поврежденный участок теплосети локализован.
Фонтан кипятка забил из-под земли на юге Москвы
© 2012 – 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».