- Если пробили тёплый пол
- 2 комментария
- Что делать если вы просверлили или повредили трубу
- У меня падает давление…
- История №1.
- История №2.
- Краш тест трубы на сверление
- Просверлили теплый водяной пол.
- Рекомендуемые сообщения
- Недавно просматривали 0 пользователей
- Как оформить дизайн кухни под дерево и не получить интерьер из 2000-х (95 фото)
- Ремонт кухни в хрущевке: варианты дизайна и 58 фото для вдохновения
- Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов
- Лучшие статьи на сайте ИВД
Если пробили тёплый пол
Здравствуйте уважаемые самоделкины.
Что делать если Вы пробили водяной тёплый пол, и что делать, если пробит работающий тёплый пол, выполненный из металлопластика, а внизу, под ним, находятся этажи с жилыми помещениями?
Ситуация крайне неприятная, и чтоб не быть застигнутым в расплох, к ней нужно быть готовым. Этим сразу и займёмся, а после узнаем, как эту неприятность устранить.
Итак, прежде чем Вы упрётесь буром в покрытие, под которым проложен водяной тёплый пол, и нажмёте клавишу перфоратора, У Вас должна быть полная уверенность в том, что в Вашем кармане лежит чёпик, точно по диаметру бура, с заострённым слегка концом, и кусочек тонкой, плотной материи, которым этот чёпик можно будет уплотнить.
Конечно, если внизу затапливать нечего, то можно этим и не озадачиваться, и просто пойти и перекрыть магистраль, в случае чего, но мы будем исходить из наихудшего сценария.
То есть: этажом ниже живёт мирное семейство, и ни сном не духом ни ведает о том, что их белоснежный потолок, может быть залит потоками, горячей грязной воды.
Чтобы этого действительно не произошло, первое что нужно сделать, после того, как Вы заметите, что бур начал брызгать водой, это вынуть его, и тут же накрыть отверстие куском материи (накрыть, а не заткнуть), и вбить в него до упора чёпик.
Он должен войти в пробитое в трубе отверстие, вместе с уплотняющей материей, не сломаться (быть твёрдым), и не пробить трубу ещё раз насквозь (быть не настолько острым).
Течь это конечно не остановит, но давление собьёт настолько, что можно будет пойти и перекрыть подачу воды, без опаски, что пока вы ходите, из пробоины натечёт столько, что хватит и Вам и соседям.
Ещё одно уточнение: тёплый пол находится в стяжке на глубине нескольких сантиметров, поэтому, чтоб чёпик дошел до трубы, да ещё с материей, и не застрял в стяжке, необходимо тщательно подогнать его диаметр.
Если Вы работаете в одиночку, то желательно предусмотреть, чем его зафиксировать, на то время, на которое Вы отлучитесь, для отключения магистрали. Всё таки в многоэтажках, давление в системе порядка 4-х атмосфер, может просто выбить.
Хорошо, магистраль перекрыта, можно приступать к устранению повреждения.
Первым делом нужно расчистить место пробоя. Убираем стяжку в этом месте, так чтоб труба освободилась сантиметров на 30 в каждую сторону от дыры.
К сожалению, я не щёлкнул процесс в самом начале, но по этой картинке будет понятно, сколько стяжки снимать.
Убирать стяжку нужно очень аккуратно, зубилом и молотком. Ни в коем случае не пытайтесь это сделать перфоратором. Даже не заметите, как наделаете им новых дыр.
Для соединения металлопластиковых труб, в местах, к которым потом не будет доступа, применяется пресс фитинг, а устанавливается он при помощи пресс клещей. Другого ничего не существует.
Резьбовой фитинг, в таких местах, устанавливать категорически нельзя. Дело в том, что он течёт, и течёт довольно таки подленько.
Сначала никакой течи нет, и нет до тех пор, пока не закончится отопительный сезон, и не будет выключено отопление. Как только трубы остынут, винтовые фитинги и начинают протекать. Не все конечно, но и одного хватит за глаза.
Пресс клещи, конечно, не тот инструмент, который есть у всех и каждого, но найти их можно. Можно купить, стоят они 5500 руб., и можно взять в аренду.
Теперь несколько нюансов по соединению трубы (я кажется забыл сказать, что её нужно разрезать вплотную с обоих сторон от дыры.) пресс фитингами.
Первым делом нужно проверить, хватит ли у трубы длины, чтоб оба соединяемых конца, до упора вошли в фитинг. Вставлять их для этого в него не нужно, просто свести, и посмотреть, какой между ними получается зазор.
Если зазор слишком большой, то освобождайте ещё трубу от стяжки, пока не подтянется.
После этого тщательно разворачиваем концы трубы специальной развёрткой.
Теперь, казалось бы, можно вставлять фитинг, но вставить его на сухую, зачастую просто невозможно. Импортные ещё вставляются, а наши РВК или RST, то влетают без усилий, то ни в какую.
Поэтому вставлять их нужно только с мылом. И пены накладывать не жалея. Но есть отдельные экземпляры, которые даже намыленные, не влезают.
После некоторого исследования, я выяснил, что в таких случаях, вся пена собирается первой резинкой (видимо толщина её чуть побольше), и уже сухая труба, не проходит через вторую.
В таком случае можно сделать следующее: сдёргиваем обжимную муфту, обильно накладываем пену на обе резинки, и вставляем муфту на место (снимается и ставиться с усилием).
Затем вставляем трубу, и обжимаем пресс клещами. Обратите внимание, что в красной обойме, есть небольшие окошечки. Труба считается полностью вставленной тогда, когда её край покажется в этом окошке, после чего её можно обжать клещами.
Второй конец делается точно так же. Всё труба соединена, можно ремонтировать стяжку.
Желаю трудовых успехов.
А ну-ка, что там ещё интересненького
2 комментария
Добрый день! Если пробили пол с подогревом, будет ли он также работать, как должен, после ремонта или ВСЁ часть тепла будет утеряно?! Спасибо!
Да нет Олеся, часть тепла не потеряется. Только обычно после ремонта приходится по новой балансировать систему. Это в частных домах. В многоэтажках и этого не требуется.
Что делать если вы просверлили или повредили трубу
Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о тех неприятных случаях, когда происходит повреждение трубы отопления/водоснабжения. В этой статье мы расскажем:
— как обнаружить протечку и устранить её
— покажем результаты краш теста трубы
— расскажем три забавные истории из своей практики
У меня падает давление…
История №1.
Сотрудниками нашей компании был произведен монтаж отопления в небольшом двухэтажном доме. Отделка была не сделана, мы опрессовали систему воздухом и уехали. Вернулись мы туда через полгода, и нам необходимо было закачать теплоноситель и произвести пусконаладку котла. Заказчик очень хороший и позитивный человек, и когда мы приехали и составили список необходимого оборудования для подключения котла к газу, он поехал в магазин купить все необходимое. Мы в это время заметили, что давление упало, но такое бывает часто и густо по причине шаловливых ручек, которые любят покрутить всякие краники ( отделочники или просто гости ). Начинаем закачивать теплоноситель, давление незначительно растет и в помещение котельной с потолка начинает капать водичка. Как раз в этот момент в котельную заходит заказчик. Итак, что же произошло?
Отделочник, не спросив бригадира, крепил плинтус по периметру комнаты второго этажа 75-ми саморезами, тем самым повредив трубу. Если бы он ответственно относился к работе, нам бы не пришлось вскрывать отделку ( благо это была вагонка) и переделывать трубы.
Но бывают случаи, когда протечку обнаружить визуально не возможно. Такое происходит как правило в полах первого этажа ( или в цоколе ).
История №2.
Таунхаус. Первый этаж — теплый пол, второй и третий — радиаторное отопление. Все опрессовывалось воздухом, приезжаем спустя год, отделка уже полностью сделана, люди там уже живут. Закачиваем теплоноситель, и спустя неделю наблюдаем незначительное падение давления. Что делать в таком случае? Самый верный вариант — произвести осмотр дома тепловизором. Так мы и сделали. Осмотр показал протечку рядом с дверью на первом этаже, которая ведет на задний двор. Оказалось, что ОПЯТЬ отделочники делали небольшой порог перед этой дверью. Для этого они присверлили отмостку к полу. Заказчику они, конечно же, не сказали, что услышали резкое шипение. В итоге, нам пришлось вскрывать аккуратно плитку и ставить соединение в месте повреждения трубы. Больше всего нас удивило, почему давление падало так медленно. Видно песок и цемент несколько забили отверстие.
Итак, что же делать когда Вы обнаружили падение давления. Алгоритм простой:
1) Сначала производим визуальный осмотр на наличие подтеков
2) Если это не помогло — производим осмотр тепловизором.
Пример тепловизионного осмотра
3) Обнаружив протечку — устраняем ее. Для этого необходимо слить систему отопления/водоснабжения. Потом аккуратно вскрываем отделку и, в зависимости от типа трубы, ставим соединитель.
Как не просверлить и не повредить трубу в процессе отделки?
Во всех наших историях главная причина повреждения трубы — небрежность. Именно из-за халатности и обычно русского «авось» все так происходит. Сантехнику делают одни, отделку другие, заказчик на работе. Поэтому мы даем вот такие рекомендации, которые позволят Вам обезопасить свою систему отопления/водоснабжения от шаловливых ручек других людей:
1. Перед началом отделочных работ подробно расскажите, где у Вас проходят трубы. Тем, кто будет писать в комментариях, что нужно иметь проект, тогда никто ничего не просверлит — Вы не правы. Проект и реальное расположение труб несколько разные вещи. Поэтому, когда мы сдаем объект — мы берем фотоаппарат и рулетку. И ходим по всему дому и фиксируем реальное положение труб на камеру.
2. Если Вам все же надо что-то просверлить в месте, где проходят трубы, возьмите бур и сделайте на нем ограничитель возможной глубины сверления. Это позволит Вам не просверлить трубу.
Краш тест трубы на сверление
Итак, мы определились, что необходимо делать, когда произошло повреждение трубы. Так же выяснили, как обезопасить себя и не допустить возникновение протечки.
НО, нам всегда было интересно, возможно ли при сверлении ощутить, что произошло повреждение трубы. Когда крепишь сетку теплого водяного пола, начинаешь переживать, что можешь просверлить трубу отопления или водоснабжения. Да-да, понятно, что мы наносим на стенофон маркером места прокладки труб, но все равно переживаешь каждый раз когда сверлишь отверстие рядом с этим местом.
Поэтому мы решили проверить, как это на ощупь — просверлить трубу. Интересно, будет ли вместе с пылью вылезать стружка трубы. Поэтому мы произвели небольшой эксперимент.
На одном из объектов у нас подвернулся удобный ракурс, в котором виден пирог теплого пола в разрезе. Туда мы заложили металлопластиковую трубу в гофре (не Китай) и закрепили ее. Сверлили три раза ( прямое попадание, касательное с повреждением, касательное). На фотографиях и видео Вы можете все детально рассмотреть.
Когда производили сверление отверстий, никаких дополнительных ощущений замечено не было. В обычной жизни продырявили бы трубу и заметили бы об этом только в процессе опрессовки ( или если бы уже все было опрессованно — заметили бы сразу). Никакой стружки от трубы замечено не было.
Просверлили на сквозь. Аккуратное такое отверстие получилось.
Касательное сверление. Труба повреждена и имеет небольшой свищ. Давление через него падало бы не стихийно.
Небольшое касательное поврждение. Скорее всего система функционировала бы долгое время. Возможно ничего бы и не произошло при дальнейшей эксплуатации.
Просверлили теплый водяной пол.
Рекомендуемые сообщения
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Как оформить дизайн кухни под дерево и не получить интерьер из 2000-х (95 фото)
Ремонт кухни в хрущевке: варианты дизайна и 58 фото для вдохновения
Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов
Лучшие статьи на сайте ИВД
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
ИВД. Ремонт и отделка
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.
Вы профессиональный архитектор или дизайнер?