Protherm lynx hk 24 n ru подключение с теплым полом

Отзыв: Газовый настенный котел Protherm Lynx 24 — Надежный и удобный в использовании, если грамотно настроить

Нашему Газовому настенному котлу Protherm Lynx 24 пошел уже пятый год, уже вышел гарантийный трехлетний срок, поэтому самое время писать отзыв. Я не большой спец, чтобы разобрать что к чему по полочкам, буду основываться на собственных наблюдениях и той информации, которую узнала от общавшихся с нашим котлом газовщиков.

Дом многоквартирный с центральным отоплением и индивидуальным отоплением. Котел достался нам при покупке, доплачивать за него не пришлось. Хотя от жильцов других новостроек слышала о том, что застройщик сдирает по 100 тысяч рублей с квартиры за подобный прибор.

Вначале немного о приборе, чтобы иметь представление, с чем мы имеем дело.

0. Котел двухконтурный: один на отопление, другой — на систему горячего водоснабжения.
1. В конструкции данного котла имеется устройство, предохраняющее от перегрева.
2. Есть защита от замерзания.
3. Работает при давлении в диапазоне 1-2 бар. Ниже 0,3 и выше 2,5 бар — отключается.
4. Удобная система настройки — три регулятора. На отопление, на горячую воду для нужд, и центральная кнопка — для проверки давления, переключения режимов «стандарт» и «эконом».

5. ЖК экран с подсветкой.
6. Есть магнитная наклейка, на которой для удобства пользователей содержится основная информация по работе котла и основным значениям.

7. Насос и расширительный бак установлены внутри котла.

8. Электронный розжиг. Без электричества котел работать не будет, так как электроника регулирует всю его работу.
9. Принудительный отвод продуктов сгорания.

Что порадовало при первом знакомстве с котлом, так это его лаконичный внешний вид и компактные размеры (335х460х745). До этого жили в квартире с колонкой, так вот котел чуть больше ее. Удобно вписать, например, в угловой кухонный шкафчик, что мы, к слову, и сделали, перенеся на двадцать сантиметров в угол кухни.

Это первоначальное расположение котла:

А это после переноса:

Знаю, что другие соседи переносили свои котлы Протерм и на 5 метров, и даже на вновь возведенные стены. Не знаю, были ли согласованы такие перемещения, но, думаю, такой перенос — серьезное предприятие. Ведь котел с принудительной системой отведения продуктов горения, длина труб в данном случае имеет значение. У нас от котла до центральной трубы — метр.

Квартира свободной планировки, поэтому количество комнат и батарей — на свое усмотрение. У нас котел спокойно прокачивает 4 батареи от 6 до 12 секций каждая.

Изредка случаются перепады напряжения, стабилизатора в квартире нет, но котел ни разу не реагировал на них.

Уровень шума терпимый, но все же котел шумит сильнее, чем колонка. Со временем, конечно, привыкаешь, а вот гостей немного напрягает, когда он начинает гудеть, работая на отопление.

Подключали сами, ну, как сами — сантехник просто подсоединил водопроводные трубы, а мы самостоятельно подключили газ. Это не сложно: специальная желтая газовая фумлента, гибкий металлический шланг. К слову, позже выяснилось, что резиновый предпочтительнее. Если же приобрели металлический, то нужно обмотать его по всей длине изолентой, чтобы не дай бог искра от заискрившейся рядом розетки не прорезала металл.

Читайте также:  Теплые полы nexans кабель

Но газовщиков из горгаза мы все же вызывали. В первый раз не по поводу котла, а когда выявилась протечка в штатных газовых трубах, ведущих к счетчику. Заодно они осмотрели подключение котла — без нареканий.

Но все же мы сделали бооольшую ошибку, не пригласив газовщика на этапе подключения. Оказывается, котел надо регулировать, в том числе, на подачу воздуха. Котел нормально работал года два, изредка лишь выдавая ошибку 04. Проверяли — давление падало ниже 0,5 Б. Добавляли, открывая клапан, и все работало до следующей ошибки. Шло время, и ошибка стала появляться все чаще и чаще. В результате котел стал отключаться постоянно, нередко это происходило ночью, и утром просыпались с холодными батареями.

Вторая засада — он перестал греть воду. Вернее так, включаешь — греет минуты три, и благополучно вырубается, а ты стоишь намыленный с ног до ушей в ванной.
Вызвали второй раз газовщика. Он пояснил, что котел попросту не настроен, к тому же указал на ошибку строителей — недостаточная подача воздуха к котлу в соответствующем воздуховоде. Настроил котел на меньший захват воздуха и посоветовал отсоединить трубу, не подающее нужное котлу количество воздуха. Пояснил, что нашему прибору достаточно воздуха, который он будет сам забирать из квартиры. С момента визита и после того, как сняли трубу, подсоединенную к воздуховоду, котел работает отлично. Ошибок больше не выдает, но время от времени давление все же падает, приходится добавлять, для этого внизу есть специальный вентиль.

И напоследок оценка специалиста, настраивавшего котел, которой мне очень хочется верить. Протерм — очень надежные хорошие котлы, а именно наша модель (Lynx 24) — особенно удачная.

Надеюсь, что мой отзыв будет мало-мальски полезным при всех корявостях пояснения его работы и технических характеристик. Не судите строго, я не газовщик, и никогда уже, видно, не научусь. Кстати, в моих ранних отзывах вы найдете информацию о сантехническом и техническом оснащении нашей квартиры: сантехнике, полотенцесушителе, стиралке, посудомойке и тд.

Обзор Газового котла Protherm Рысь LYNX HK

Перед ответственной покупкой газового оборудования у покупателей появляется много вопросов, которые зачастую возникают из-за того, что недобросовестные конкуренты распускают слухи, не подкрепленные фактами. Газовый котел Protherm Рысь — это один из самых популярных приборов в нашем магазине, и естественно, больше всех «оброс» беспочвенными страшилками. В этом нет ничего удивительного, потому что, гласит народная мудрость: «Если о тебе говорят, значит ты популярен». С помощью данной статьи мы постараемся ответить на популярные вопросы от потенциальных покупателей и монтажников, которые сомневаются в целесообразности покупки Рыси. А поможет с ответами официальный сервисный центр Протерм.

Вопрос: Дисплей находится на плате управления котлом, при неисправности – дорогая замена элемента в целом.

Читайте также:  Откуда такие суммы за отопление

Ответ: Protherm Lynx входит в состав Vaillant Group. Группа компаний Вайлант является одним из надежнейших и качественных производителей. Срок гарантии на котел Protherm Lynx составляет 5 лет, это значит, что при поломке платы в этот период, замена ее бесплатна!. Если же поломка произойдет по истечении гарантийного срока, то стоимость платы составит 65 евро, что в свою очередь, в два раза дешевле, чем у некоторых котлов конкурентов. Поэтому наше мнение совпадает с изготовителем, о том, что такая компоновка пульта управления — это больше плюс, чем минус.

Вопрос: Почему используется слабая резиновая трубка подключения расширительного бака?

На самом деле, и это видно на фото, в котле Protherm используется не резиновая трубка, а армированный шланг. Такая деталь гораздо надежнее. Практически у всех в квартирах стоят такие шланги под раковинами на кухне дольше, чем по 10 лет, испытывая гораздо большее давление, чем есть в котле.

Вопрос: Правда ли, что котел Протерм Рысь работает нестабильно при низких внешних температурах?

Ответ: Не подтверждено ни одного случая! Допускаем мысль, что такое могло случиться во время урагана «Хавьер», когда дома заметало снегом, но это лишь догадки.

Вопрос: Почему вилка подключения к электросети не входит в комплект поставки?

Вилка подключения не входит в поставку котла для того, чтобы предотвратить возможность «самовольного пуска», что зачастую приводит к поломке котла. Вилка устанавливается бесплатно инженером сервисного центра при пуско-наладочных работах.

Вопрос: Отсутствуют лючки для подключения раздельной системы дымоудаления – подключение дымохода только через моноблочный адаптер – дополнительные траты при монтаже раздельной системы дымоудаления.

Ответ: даже при наличии лючков на корпусе котла, для подключения раздельной системы дымоудаления необходимо приобретать специальные адаптеры за дополнительную плату. При этом, обе системы подключения сравнимы по стоимости (смотрите схемы подключения дымоходов).

Вопрос: Нестабильная работа котла при перепадах давления подачи газа. Котел не адаптирован к небольшим системам отопления.

Ответ: В современных котлах европейских производителей (не конденсационных) модуляция газовой арматуры находится в пределах 60 %. В конденсационных котлах – до 95 %. Говоря простым языком, минимальная мощность любого газового настенного традиционного котла может составлять 40% от максимальной. Т.е. если котел имеет максимальную мощность 23 кВт, то минимальная будет не менее 9,2 кВт. Это относится не только к Рыси, а ко всем аналогичным приборам. И сделано это умышленно. С чем это связано? Есть несколько причин.

  • Вентилятор турбины в обычном котле настроен на постоянную скорость вращения, обеспечивающую подачу одного и того же количества кислорода для сжигания газа. Если котел выходит на мощность 100 %, то смесь кислород/газ становится перенасыщенной и полного сжигания не происходит. Если котел находится примерно в 60-70 % мощности – смесь идеальная, сжигание полное. Если котел выходит в минимум – горючая смесь обедненная, происходит копчение, кроме того, низкое пламя образует «проскок пламени», что приводит к прогоранию горелки, КПД снижается. Получается, что идеальной для прибора является мощность около 70% от максимальной.
Читайте также:  Бочка для водоснабжения дачи

В конденсационных котлах скорость вентилятора меняется в зависимости от подачи газа и сжигание постоянно идеальное. При выходе модуляции обычного котла более чем на 60 % — смесь воздух/газ крайне плохая и обедненная, что приводит к образованию сажи, просадке пламени на горелку.

  • При подаче холодного воздуха, при температуре на улице ниже 20 градусов, в объеме, необходимом для 24 кВт. котла (а как мы говорили выше – подача воздуха постоянна по объему), но при этом, понижая мощность ниже 60 %, котел не может прогреть сам себя и «точка росы» переходит из дымохода во внутреннее пространство котла (камеру сгорания, корпус, плату и т.п.). Это приводит к выходу котла из строя (короткому замыканию, ржавчине). Конденсационные котлы, благодаря специальным материалам комплектующих, не боятся выпадения конденсата внутри котла и снижение мощности у них возможно ниже 60 %, но только в конденсационных котлах.

Из-за перечисленных выше причин, ответственные европейские производители не допускают снижение мощности котла более чем на 65 %.

  • Снижение входного давления газа ниже 7 мБар также приводит к последствиям, указанным в пунктах выше.

Тем не менее 99% котлов любых производителей 23-24 кВт, в том числе и Protherm Lynx 24, будут работать при динамическом давлении газа 3,5 мБар. Хотя при таком давлении необходимо обращаться к газоснабжающей организации и требовать устранения причин возникновения настолько низкого давления.

Вопрос: Почему котел не адаптирован к условиям эксплуатации в РФ.

Ответ: Котел адаптирован к условиям эксплуатации в Беларуси. В паспорте котла Lynx 24 указано «тип газа G20 – 20 (13 мБар)». Это говорит о возможности работы котла при давлении 13 и 20 мБар без потери мощности. Реальная мощность котла Protherm не меняется при подаче 13 мБар, т.к. в любом случае, даже при подаче 20 мБар, инженер при запуске ограничивает подачу газа в горелку до максимального уровня в 12,3 мБар, именно при таком давлении входящего газа котел Protherm Lynx 24 выходит на заявленную мощность.

Вопрос: Котел имеет маломощный вентилятор. Котел может нестабильно работать при поквартирном отоплении при установке на нижних этажах?

Ответ: Электрическая (потребляемая) мощность вентилятора не имеет отношения к производительности, или скорости вращения, или объему подачи воздуха. Для примера можно вспомнить циркуляционные насосы GRUNDFOS UPS 25-60 и ALPHA 2L 25-60 . При одинаковых условиях работы и одинаковой производительности старый насос серии UPS будет потреблять примерно 57 Ватт, а насос новой серии будет потреблять только 45 Ватт. Т.е. новые разработки позволяют производить более экономичное оборудование высокого класса без ущерба характеристикам производительности. Компания Vaillant Group постоянно стремится улучшить оборудование, в том числе производить более энергоэффективное оборудование.

Все ответы были получены в сервисном центре Protherm, в Республике Беларусь.

Оцените статью