Сергей Аксенов провел совещание по вопросам водоснабжения Симферополя
В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Дмитрий Черняев, глава администрации города Симферополя Елена Проценко, глава администрации Симферопольского района Дионис Алексанов, руководитель ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов, представители ряда министерств и ведомств.
О мерах по обеспечению водой города Симферополя сообщила глава администрации крымской столицы Елена Проценко.
Так, в период с 7 по 13 декабря в МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» города Симферополя поступило 307 обращений по водоснабжению. Большинство из них касались проведения аварийных работ на сетях водоснабжения.
Кроме того, в колл-центр ГУП РК «Вода Крыма» поступило 745 звонков по водоснабжению, а в Центр оперативного реагирования – 246 обращений по водоснабжению города Симферополя, части Бахчисарайского и Симферопольского районов.
«В социальных сетях в адрес администрации города поступило 18 обращений. Они касались аварий на сетях и низкого давления на верхних этажах. По всем вопросам, поступившим от горожан, обратная связь обеспечена. Также в волонтерский центр поступило 32 обращения по подвозу бутилированной питьевой воды, которые также были своевременно отработаны», – рассказала Елена Проценко.
Также, по информации главы администрации, 13 декабря «Вода Крыма» провела масштабные аварийно-восстановительные работы по адресам: проспект Победы, 47 и улица Русская, 140.
«В первом случае проводился ремонт на трубопроводе диаметром 500 мм, было частично ограничено водоснабжение по улицам Куйбышева, Луговая и проспект Победы, во втором случае – в связи с ремонтом на трубопроводе диаметром 500 мм частично ограничивалось водоснабжение по улицам Дмитрия Ульянова, Трубаченко, Русская, Зенитная и Крымских Партизан», – отметила Елена Проценко.
Подвоз воды в указанные районы осуществлялся силами Симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма».
Водоснабжение, жилье, дороги и туризм. Путин провел совещание по Крыму
О том, как Крым будет развиваться дальше, говорили сегодня участники совещания, которое провел Владимир Путин. Большинство самых острых вопросов, например, изношенная инфраструктура, досталось в наследство от Украины. Некоторые возникли в результате желания Киева отомстить крымчанам. Так появились энергодефицит и нехватка воды. Но за минувшие годы Россия показала: мешать Москве бессмысленно.
Эти железные ворота – затвор, который направляет воду из реки в бассейн. Здесь проходит первичная очистка от крупных примесей: веток, камней, ила. Вода бирюзового цвета. Это значит, что она очень чистая. Потому, что течет с горы Ай-Петри. По сути это талый снег. Здесь 150 тысяч кубометров. 50 тысяч из них ежедневно будут отдаваться в городскую сеть водоснабжения.
Вода реки Бельбек поможет решить проблему водоснабжения Севастополя. Когда в 2014 году, после того, как крымчане сделали свой выбор и вернулись домой, в Россию, Украина перекрыла Северо-Крымский канал, стало совсем плохо. В курортный сезон воду включали на несколько часов в сутки. Теперь это все останется в прошлом. Президент Путин сегодня подвел итог большой работы.
«Поддержка крымчан, севастопольцев для нас – приоритет. Мы делаем и сделаем все для обеспечения в Крыму стабильности и безопасности. Мы прорвали энергетическую и транспортную блокады. Уверен, разберемся и с другими проблемами, в том числе и с водой. Сейчас это наиболее острый, первоочередной вопрос для всех крымчан», – заявил президент.
Отдельная благодарность военным. Вся работа заняла около четырех месяцев. Строители из Министерства обороны расчистили огромную площадку. Расширили и углубили русло реки Бельбек, проложили трубы водовода, построили плавучую насосную станцию, накопители и диспетчерский пункт.
«Водовод 10 километров из Кадыковского карьера запущен в прошлом году. В этом году мы завершили строительство водозабора на реке Бельбек. Обеспечили сжатые сроки строительства водовода до Симферополя. Практически 940 километров», – рассказал министр обороны Сергей Шойгу.
Строительство водозабора на Бельбеке лично курировал заместитель министра обороны Тимур Иванов. По видеосвязи он докладывает Верховному главнокомандующему о пуске объекта.
«Товарищ Верховный главнокомандующий Российской Федерации, ваше поручение Министерству обороны по обеспечению города Севастополя бесперебойным водоснабжением выполнено. В ходе первого этапа военными строителями сдан водовод из Кадыковского карьера, позволяющий ежесуточно доставлять в город 15 тысяч кубометров воды», – доложил Иванов.
По словам вице-премьера Хуснуллина, курирующего жилищно-коммунальное хозяйство, уже сейчас удалось полностью ликвидировать дефицит воды в Крыму и Севастополе. Но на этом работа не останавливается.
«До 24 года мы планируем увеличить объем подачи воды в Республику Крым и Севастополь практически в два раза. До конца года еще 17 скважин пробурим, что безусловно даст определенный объем воды, и позволяет надеяться, что мы пройдем курортный сезон без ограничений. У нас нет сомнений, что мы водой Крым и Севастополь полностью обеспечим», – отметил Хуснуллин.
А вот, что удивительно: контролировать объем подачи воды с Бельбекского водозабора сможет один оператор с помощью компьютерной мышки, одним кликом.
И, конечно, все работы проводились под жестким экологическим контролем. А мини-дамба позволит контролировать уровень воды в реке. Это важно для сохранения биобаланса. На этом работа по водоснабжению полуострова не останавливается. Будут еще построены десятки артезианских скважин и опреснительные установки.
«Все планы по развитию города, конечно, сложно было бы осуществить без решения этой ключевой проблемы. Военные строители построили в невозможно короткие сроки, в которые, честно говоря, никто не верил. Планируем благодаря этим мероприятиям перешагнуть лето без отключений», – говорит губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
На рассмотрении в Росгеологии находится и такой амбициозный проект, как добыча пресной воды из-под дна Азовского моря.
«15 апреля наши морские суда начинают комплексное изучение Азовского моря с целью получения пресной воды из-под дна Азовского моря – заявил генеральный директор АО «Росгеология» Сергей Горьков.
«Там огромные запасы. Если мы там сможем добыть. А технологически мы уже видим, что по методу добычи нефти можно воду добывать, и такой опыт мировой есть. И у нас есть возможность в этот крымский канал подать воду. Большая часть территории у нас будет обеспечена водой», – добавил Хуснуллин.
Президент пригласил членов правительства, конечно, не только для того, чтобы обсудить вопросы водоснабжения. За прошедшие 7 лет Крым, конечно, преобразился. Но работы здесь еще хватит всем. Надо строить новое жилье, новые дороги. Вот проложили трассу «Таврида», теперь надо организовать с нее съезды на муниципальные дороги. У главы республики Сергея Аксенова президент спрашивает, хватает ли мест в детских садах.
«97% в возрасте от 3 до 7 лет. 72% – ясли. В 2014 году обеспеченность яслями была 0%», – заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.
И, конечно, отдых в Крыму должен стать не только доступнее для россиян, но и соответствовать самым высоким стандартам.
«К 2025 году мы должны выйти на цифру в 10 миллионов туристов в год. При этом каждый человек, каждый гость Крыма и Севастополя вправе рассчитывать на достойный сервис, не уступающий зарубежным альтернативам, на широкий ассортимент доступных по цене качественных услуг в части условий проживания, питания, экскурсионной, культурной программы, чистоты и обустроенности пляжей, общественных пространств. Наша туристическая отрасль в Крыму с его уникальным природным, культурным оздоровительным потенциалом просто обязан соответствовать самым высоким мировым стандартам», – распорядился Владимир Путин.
А это, в свою очередь, приведет к развитию предпринимательства. Владимир Путин поставил задачу: в ближайшие 4 года объем инвестиций в развитие Крыма должен увеличиться до 1 триллиона рублей.
Провел совещание по водоснабжению
Напомним, 30 ноября 2018 года глава государства подписал постановление «О дополнительных мерах по развитию систем питьевого водоснабжения и канализации в Республике Узбекистан». За последние два года на эти цели из бюджета было выделено 3,7 триллиона сумов. Кроме того, на реализацию 48 проектов были привлечены иностранные кредиты на сумму 1,9 миллиарда долларов.
На совещании отмечалось, что несмотря на планы обеспечить в течение трех лет доступ к питьевой воде 3,6 миллиона человек и решение всех финансовых вопросов, доступ к воде получили лишь 30 процентов домохозяйств.
«При отборе проектов не учитываются ситуация на местах, запросы населения и наличие источников воды. Руководителей отраслей и регионов должно серьезно заботить то обстоятельство, что бремя возврата кредитов ложится на бюджет», — говорится в сообщении.
Глава государства указал на проблемы в реализации проектов и возврате иностранных кредитов, подчеркнул необходимость в полной мере использовать вновь проложенные водопроводные сети и начиная со следующего года предусматривать во всех проектах прокладку сетей водоснабжения не только до населенного пункта, но и прямо к домам людей.
Шавкат Мирзиёев отметил необходимость создания системы мониторинга и контроля всех процессов от разработки проектов до их реализации, ответственность за результативность которых будут нести не только ответственные лица сферы, но и хокимы.
«С этой целью в региональных предприятиях водоснабжения будут созданы наблюдательные советы, возглавляемые хокимами областей. Они будут нести равную ответственность за качественное выполнение проектов, целевое использование средств и возврат полученного кредита. АО «Узсувтаъминот» будет формировать проекты по согласованию с хокимами и населением исходя из специфики региона. Ход выполнения каждого проекта будут изучать депутаты областных и районных кенгашей с выездом на места. Утверждение тарифов на питьевую воду также будет передано в компетенцию областных кенгашей народных депутатов», — рассказали в пресс-службе.
В целях полноценной реорганизации процесса проектирования в сфере Министерству жилищно-коммунального обслуживания и Государственному комитету по геологии и минеральным ресурсам поручено разработать схему развития систем водоснабжения и канализации, увязав их с генеральными планами регионов и источниками питьевой воды.
Президент отметил, что хорошие результаты даст реализация небольших энергоэффективных проектов. Примером является пилотный проект в Улугнарском районе Андижанской области. Здесь 2 тысячи человек получат доступ к питьевой воде за счет сооружения скважины, оснащенной 5-киловаттной солнечной электростанцией. Проект стоимостью 52 миллиона сумов окупит себя менее чем за три года, сэкономив 44 тысячи киловатт электроэнергии в год.
Указано, что следует увеличить число таких проектов в районах, далеких от источников воды и прокладка электросетей к которым сопряжена высокими затратами.
Для недопущения затягивания освоения инвестиций в сфере поставлена задача внедрить новую систему, в соответствии с которой закупки по проектам, реализуемым за счет средств международных финансовых институтов, будут проводиться открыто, будут вестись координация и эффективный мониторинг их реализации.
Даны поручения по расширению оснащения гидросооружений водоизмерительными приборами, потребителей – счетчиками воды, организации оснащенного цифровыми технологиями центра по обработке данных о потреблении.
«Глава государства сказал, что наблюдаются высокие потери в водопроводных сетях. В некоторых местах качество питьевой воды не отвечает стандартам. Инспекция по контролю за использованием питьевой воды безучастно к решению этих проблем. Поэтому необходимо активно привлекать в сферу частный сектор, повышать ее привлекательность, предоставляя субсидии и создавая условия. И делегирование права устанавливать тарифы самим регионам придаст импульс этому процессу», — отметили в пресс-службе.
В ходе видеоселекторного совещания обсуждены также вопросы подготовки жилищного фонда, отраслей экономики и объектов социальной сферы к осенне-зимнему сезону.
Отмечалась важность сокращения проблемных долгов товариществ, передачи управления многоквартирными домами сервисным компаниям. Затронут вопрос гарантированных поставок угля и сжиженного газа в отдаленные районы в осенне-зимний период.
Определены меры по бесперебойному обеспечению населения продовольственной продукцией, расширению выращивания, закупке и резервирования повторных культур.
Указано на необходимость уделять особое внимание положению малообеспеченных семей, обеспечить 30 тысяч нуждающихся домохозяйств продуктами питания и лекарствами на осенне-зимний период за счет средств фонда «Доброта и поддержка».
На совещании заслушаны отчеты руководителей отраслей и регионов.
Сергей Аксёнов провел совещание по вопросам водоснабжения Симферополя (видео)
В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк, глава Администрации города Симферополя Елена Проценко, глава администрации Симферопольского района Дионис Алексанов, руководитель ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов, представители профильных министерств и ведомств.
О мерах по обеспечению водой города Симферополя доложилаглава администрации крымской столицы Елена Проценко.
По её информации, в период с 25 по 31января в Симферополе подача воды населению и на объекты социальной сферыосуществлялась согласно графика. Имевшие место отклонения были обусловленыавариями на сетях.
Так, 27 января порыв произошёл по адресуПервомайская 31, 29 января – на улице Алексеева 27, а 31 января – на улицеДекабристов. На данный момент аварийные работы закончены. Для жителей по всемадресам был организован подвоз воды.
«Основная часть обращений в Единуюдежурно-диспетчерскую службу поступила в связи с указанными авариями. Всего занеделю поступило 117 обращений по водоснабжению, из них 95 – по вопросувозобновления подачи воды по графику, – проинформировала Елена Проценко. – Отмечузначительное сокращение количества звонков в ЕДДС. Так, неделей ранее их было376».
Все звонки отработаны управляющимикомпаниями во взаимодействии с ГУП РК «Воды Крыма».
«Что касается обращений, которыепоступают на Ваши, Сергей Валерьевич, страницы в социальных сетях, а также настраницы администрации города, все они также отрабатывались сотрудникамиадминистрации. Это направление работы держу на личном контроле», – отметилаглава администрации города.
Так, на прошлой неделе поступило обращениепо отсутствию водоснабжения на улице Набережная, 83. В течение суток подачаводы была восстановлена. 25 января на улице Киевская, 135 произошла авария, ужевечером водоснабжение было восстановлено. Аналогичная ситуация произошла наГагарина 14-б, в течение суток подача воды также была восстановлена.
«По Бетховена 88/1 были жалобы на низкоедавление. На место выехали специалисты, провели в вечернее время замеры.Давление на тот момент соответствовало нормативу, составили акт. Аналогичныежалобы были по улице Широкой, 50, Камская, 37 и Железнодорожная, 1-е. Всежалобы отработаны, претензий со стороны заявителей нет, – рассказала ЕленаПроценко. – Кроме того, поступило несколько обращений в социальных сетях покачеству воды на улицах Красноармейская и Радищева. В каждой ситуацииразбирались профильные специалисты. На сегодняшний день жалоб на качество водыпо данным адресам нет».
За неделю подвоз питьевой воды пожилымгражданам производился волонтёрами 8 раз.