Пункты полевого водоснабжения оборудуются для полка

ОБОРУДОВАНИЕ ПУНКТОВ ПОЛЕВОГО ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ

651. Оборудование и содержание пунктов полевого водообеспечения осуществляются в целях обеспечения войск водой. Вода, обеспечение, добыча, хранение Для этого силами инженерных войск оборудуются и содержатся пункты полевого водообеспечения с максимальным использованием стационарных систем водоснабжения, а также поверхностных источников и подземных вод с применением средств полевого водообеспечения. Распределение, контроль, качество добытой и очищенной воды, ее подвоз потребителям организуются и осуществляются соответствующими подразделениями тыла.

Добыча, очистка воды и оборудование пункта обеспечения в батальоне может осуществляться своими силами с использованием табельных средств полевого водоснабжения. При отсутствии местных источников воды, а также на маловодной местности водоснабжение организуется силами и средствами старшего начальника.

В укрепленных районах пункты полевого водообеспечения оборудуются заблаговременно силами и средствами старшего начальника, как правило, из расчета один на роту (батарею), взвод и на каждое долговременное сооружение. Кроме того, в подразделениях и долговременных фортификационных сооружениях создается запас воды на десять суток, для чего под питьевую вод используются металлические емкости внутри каждого сооружения, а для технических нужд – железобетонные колодцы вблизи сооружений (во дворике или в траншее).

Где находятся источники водоснабжения. Какие работы предстоят по приведению этих источников к применению. Нормативы по приведению. Возможности выдачи воды источниками. Какие средства добычи воды имеются в полку. Как они закреплены за батальонами. Обучены ли специалисты работе по добыче воды или этим будет заниматься приданный расчет инженерно-саперной роты. Есть ли необходимое оборудование в батальонах для проверки качества воды.

Какое оборудование есть в полку и батальонах для обеззараживания воды.

Учитывается ли при добыче воды личный состав по мобилизации.

Есть ли средства для хранения воды – резервуары в полку и батальонах.

Есть ли инструкция для санинструктора по проверке качества воды (сроки проверки).

Как будет организована охрана пунктов водоснабжения – есть ли на это расчет у начальников штабов батальонов.

Есть ли бланк распоряжения на организацию добычи и доставки воды.

Пункт полевого водоснабжения

Основой организованного водообеспечения спасательного центра является пункт полевого водоснабжения (водообеспечения), оборудуемый штатным подразделением полевого водоснабжения и приданными подразделениями.

По качеству вода, используемая в полевом водообеспечении, подразделяется на питьевую и техническую. С пунктов полевого водоснабжения (водообеспечения) и водоразборных пунктов вода выдается только питьевого качества и расходуется на хозяйственно-питьевые и санитарно-бытовые нужды: питье, первичную обработку продуктов, приготовление пищи, выпечку хлеба, мытье посуды и кухонного инвентаря, умывание, гигиеническую помывку (санитарную обработку) личного состава, обработку пострадавших и стирку белья.

На приготовление дегазирующих, дезактивирующих, дезинфицирующих растворов, мойку техники и вооружения, заправку (дозаправку) систем охлаждения двигателей используется техническая вода из незараженных источников.

Пунктом полевого водоснабжения (водообеспечения) называется участок местности, на котором силами специализированного подразделения производится добыча, очистка, контроль качества, хранения и выдача воды потребителям. Водоразборный пункт отличается от пункта водоснабжения (водообеспечения) тем, что в районе его оборудования нет источника воды или оборудованного водозаборного сооружения. Водоразборный пункт предназначен для хранения доставленной с пункта водообеспечения воды, ее консервирования и выдачи потребителям.

Для решения вопросов водообеспечения в первую очередь используются существующие источники воды, а при недостатке их пункты водоснабжения (водообеспечения) оборудуются на скважинах или на открытых участках воды с использованием специальных станций очистки. При выборе места развертывания пункта водоснабжения (водообеспечения) учитываются: санитарно-эпидемическое и эпизоотическое состояние района; дебит источника и качество воды в нем; возможность заражения радиоактивными и отравляющими веществами, СДЯВ и болезнетворными микроорганизмами; наличие путей движения, а также характер грунта дна и берегов поверхностных источников.

Основные элементы пункта полевого водоснабжения на поверхностном водоисточнике:

рабочая площадка, на которой производится забор, очистка, хранение и выдача воды потребителям (рис. 5.10);

таромоечная площадка, создаваемая при необходимости для мойки и дезинфекции тары;

пост радиационного и химического контроля;

площадка ожидания для автотранспорта, прибывшего за водой;

укрытие для расчетов, обслуживающих пункты водоснабжения;

Рис. 5.10. Экспликация рабочей площадки СКО-8с:

1 – электростанция АД16-Т400-1ВПМ; 2 – станция комплексной очистки воды СКО-8с;

3, 8 – электронасосы; 4, 5 – резервуары РДВ-5000 для чистой воды;

6 – автоводоцистерна; 7 – укрытие для расчета; 9 – склад ГСМ

Для развертывания пункта водоснабжения подбирается источник или система водоснабжения, имеющие дебит в 2-3 раза превышающий производительность пункта водоснабжения.

В последующем при наличии сил, средств и времени производится дооборудование пунктов водоснабжения (устраиваются укрытия для техники и имущества, совершенствуются подъезды к местам выдачи воды, устраиваются ограждения и указатели).

Места расположения пунктов водоснабжения на местности и маршруты движения к ним обозначаются указателями (рис. 5.11).

Рис. 5.11. Указатели: а – направления к пункту водоснабжения (источнику воды) со сменными табличками для номера пункта водоснабжения и расстояния до него; б – места пункта водоснабжения (со сменной табличкой для его номера) и элементов пункта водоснабжения

С целью утилизации (сбора) различных отработанных фильтрующих материалов на каждом пункте водоснабжения на расстоянии не ближе 50 м от рабочей площадки и водоема оборудуются поглощающие колодцы размером 2х2х2 м.

Читайте также:  Как не замерзнуть зимой если нет отопления

При отсутствии в районах расположения подразделений источников воды оборудуются водоразборные пункты ёмкостью не менее 0,7 — 0,8 суточной потребности на хозяйственно-питьевые и медицинские нужды. Для оборудования водоразборных пунктов могут быть использованы автомобильные и прицепные водоцистерны, а также резиновые резервуары для хранения и транспортировки воды. Устройство водоразборных пунктов необходимо возлагать на те подразделения и формирования, в интере­сах которых осуществляется подача воды.

В связи с тем, что в последнее время участились случаи совершения террористических актов необходимо при оборудовании пункта полевого водоснабжения на поверхностном водоисточнике, предусматривать следующее:

1. По периметру пункта водоснабжения устанавливать охранные заграждения из сигнальных мин, а также выставлять парные патрули на удалении 50 – 100 м от пункта.

2. Для защиты от возможного загрязнения и заражения источника воды в радиусе 50 – 100 м от пункта водоснабжения создавать санитарную зону, в которой запрещать свалку мусора, устройство отхожих мест, выгребных ям и т.п.

3. Оборудовать пост охраны и лабораторного контроля вверх по течению реки на расстоянии не менее 150 м, чтобы предотвратить загрязнение и заражения источника воды.

4. Резервуары для чистой воды укрыть под навесами и охранять.

1. Источники добычи воды и основные требования к ее качеству при стационарном и полевом водоснабжении.

2. Основные сооружения и средства добычи подземных вод и их производительность.

3. Какие способы очистки воды применяются при полевом водоснабжении?

4. Какие средства подвоза и хранения воды используются в полевых условиях?

5. Состав сооружений и устройств, развертываемых на полевых пунктах водоснабжения.

3.5. Пункты полевого водоснабжения и водоразборные пункты

Пунктом полевого водоснабжения (ПВ) называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.

При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитывают санитарно-эпидемическое состояние территории и близко расположенных населенных мест; возможность заражения воды бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющими веществами; санитарно-топографические и санитарно-технические данные водоисточника, его дебит.

На пункте водоснабжения, как правило, оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; таромоечную для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуальной посуды; площадку для транспорта, прибывающего за водой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения радиационной и химической разведки.

Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50–100 м от пункта водоснабжения создают зону санитарной охраны, где запрещают свалку мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25–30 м от места забора воды. Загрязненную воду отводят в сборные водопоглощающие колодцы.

Для оборудования ПВ на берегу поверхностного источника используют в зависимости от потребности в воде ТУФ-200, ВФС-2,5, ВФС-10 или МАФС-3, при оборудовании ПВ на подземном источнике — МТК-2М, МШК-15 или УДВ-15(25).

При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты. Воду на них доставляют всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. На водоразборных пунктах устанавливают емкости для создания запасов воды и средства для ее раздачи войскам.

Хранение воды на пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах, а также ее транспортировку производят в табельных средствах или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т.д.). Тара, используемая для перевозки и хранения воды, должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее периодически дезинфицируют раствором хлорсодержащего препарата из расчета 50–100 мг активного хлора на 1 л воды. Хлорирование продолжается 30 мин –1ч. Для хлорирования тары с гладкой поверхностью при недостатке воды прибегают к многократному (3–4 раза) протиранию тары ветошью, смоченной в 3–5% растворе хлорной извести или в 2–3% растворе ДТС ГК. Через 10–15 мин тару ополаскивают небольшим количеством воды, содержащей 1–2 мг/л хлора. Дезинфекцию резервуаров в полевых условиях производят летом через каждые 2–3 сут, зимой – через 3–5 сут. При случайном загрязнении резервуары дезинфицируют немедленно.

Индивидуальные фляги дезинфицируют кипячением или хлорированием путем добавления 4 мл 1% раствора ДТС ГК или другого препарата во флягу, наполненную водой; экспозиция – 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой.

3.6. Очистка воды в полевых условиях

Очисткой питьевой воды называется такая ее обработка, которая восстанавливает или придает воде необходимые гигиенические свойства. В зависимости от поставленной задачи различают следующие виды очистки: осветление (обесцвечивание, дезодорация), обеззараживание, обезвреживание, дезактивация и опреснение.

На крупных ПВ очистка производится инженерными войсками, на ротных и батальонных ПВ – силами личного состава подразделения (части) с использованием табельных или подручных средств.

При каждом виде очистки воды используют несколько способов обработки (или способов улучшения качества воды). В основе каждого из них лежат те или иные методы – химический, физический или механический.

Для обеззараживания воды в полевых условиях применяют кипячение, хлорирование, УФ-облучение и обработку специальными таблетками. Ряд способов водоочистки может способствовать ее обеззараживанию: коагулирование, отстаивание, фильтрование. Контроль за соблюдением правил обеззараживания воды и снабжение таблетками возлагается на медицинскую службу.

Кипячение является надежным способом обеззараживания. При отсутствии подозрения на заражение бактериальными средствами продолжительность кипячения, считая от момента закипания, ограничивается 10 мин, при подозрении на заражение БС – 1ч. Кипятят воду обычно на пунктах питания. Кипяченую воду надо хранить в чистой, хорошо закрывающейся посуде, так как при попадании в нее микробов происходит ее быстрое и массивное обсеменение. Больше суток кипяченую воду не хранят.

Читайте также:  Батареи для отопления axis

Значительный расход топлива и длительность процесса кипячения ограничивают применение этого метода. Чаще всего к нему прибегают для обеззараживания небольших (групповых или индивидуальных) запасов воды.

Хлорирование воды в полевых условиях осуществляют введением разрешенных для этих целей хлорсодержащих препаратов — нейтрального гипохлорита кальция (НГК) – 70% активного хлора, дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС ГК) – до 55% активного хлора и др. При этом применяют два способа: хлорирование нормальными дозами и перехлорирование – использование больших доз. Последнему способу отдают предпочтение.

Хлорирование нормальными дозами проводят по тем же правилам, что и в стационарных условиях, т.е. с определением хлорпотребности воды, расчетом необходимого количества препарата и последующим контролем эффективности обеззараживания по остаточному хлору. Хлор вводят в таком количестве, чтобы после окисления растворенных и взвешенных в воде органических и неорганических веществ и гибели микроорганизмов в воде оставался избыток активного хлора (остаточный хлор) в количестве 0,3–0,5 мг/л. Чем сильнее загрязнена вода, тем больше требуется активного хлора и тем выше ее хлорпотребность. Правильное определение хлорпотребности необходимо для того, чтобы не вводить излишнего количества хлора, что портит вкус воды и придает ей неприятный запах. Для определения хлорпотребности проводят опытное хлорирование воды в 3 емкостях известного объема (стаканы, банки, котелки, ведра). При отсутствии времени и условий для определения хлорпотребности воды опытным путем необходимое для обеззараживания количество хлорной извести можно вычислить, пользуясь данными специальных таблиц.

Годная к употреблению хлорированная вода должна иметь слабый привкус хлора. При отсутствии такого привкуса хлорирование повторяют. Если вода имеет после хлорирования резкий запах и сильный привкус хлора, проводят ее фильтрование через слой активного (30 см) или дробленого (50 см) древесного угля.

В полевой обстановке хлорирование нормальными дозами допускается лишь для воды, имеющей хорошие санитарные показатели.

Более надежным способом является перехлорирование, когда воду обрабатывают большими дозами активного хлора, заведомо превышающими хлорпотребность воды. Обычно пользуются дозами хлора в пределах 10–30 мг/л, а в некоторых случаях – 50–100 мг/л. Перехлорирование воды по сравнению с хлорированием нормальными дозами имеет ряд преимуществ: не надо определять хлорпотребность воды; время обезвреживания сокращается до 15–20 мин летом и до 30 мин – 1ч зимой; надежно обеззараживаются мутные воды, обладающие большой цветностью; лучше устраняются не свойственные доброкачественной воде запахи и привкусы. Процесс перехлорирования воды включает следующие этапы: определение процента активного хлора в препарате; расчет количества препарата, необходимого для обеззараживания всего объема взятой воды, и внесение его в резервуар с водой; определение остаточного хлора по истечении времени, необходимого для контакта воды с хлором; расчет количества натрия гипосульфита, необходимого для дехлорирования воды.

Недостатки обеззараживания перехлорированием: повышенный расход реагента; необходимость дехлорирования воды и соблюдения мер предосторожности при работе с концентрированными растворами хлорсодержащих препаратов.

Обеззараживание воды реагентными способами (хлорированием и перехлорированием) производят с помощью табельных или нетабельных средств улучшения качества воды. При этом сначала воду подвергают хлорированию, коагулированию и отстаиванию, а затем фильтрованию. Для упрощения процесса обработки воды и повышения надежности обеззараживания рекомендуется применять следующий комбинированный метод: независимо от качества воды берут 100 мг сульфата алюминия и 50 мг хлорной извести (20%) на каждый литр обрабатываемой воды. Экспозиция: летом – 30 мин, зимой – 1,5 ч.

В тех случаях, когда исключается возможность заражения воды войсками противника или диверсантами, а также при отсутствии табельной или подручной тары воду можно обеззараживать непосредственно в колодце. Для этого сначала очищают колодец и окружающий участок местности, затем выливают в колодец 3% раствор хлорсодержащего препарата и тщательно перемешивают воду. Через 2 ч воду откачивают, заливают дно колодца хлорсодержащим раствором и перемешивают с илом, который затем удаляют. Внутреннюю поверхность сруба орошают тем же дезинфицирующим раствором и, выждав, когда колодец наполнится, снова дезинфицируют его. Через 5–8 ч воду откачивают до исчезновения запаха хлора. Производить дезинфекцию колодца без устранения имеющегося поблизости источника загрязнения (выгреба, помойки) нерационально.

После окончания дезинфекции колодца хлорируют воду. Хлорирование производят 1 раз в сутки за 4–6 ч до начала водоразбора, а при интенсивном водоразборе – 2–3 раза в сутки. В условиях воздействия низкой температуры бактерицидное действие хлора замедляется, поэтому время контакта воды с хлором увеличивают до 2 ч.

Эффективность обеззараживания воды хлорированием в мирное время контролируется в соответствии с требованиями СанПиН бактериологическим – определением величины коли-индекса и общего микробного числа, химически – определением остаточного хлора. Количество остаточного хлора в обработанной воде при ее выдаче с ПВ при использовании йодкрахмального метода для его определения должно быть 0,8–1,2 мг/л. В военное время систематический бактериологический контроль за обеззараживанием воды в воинской части невозможен, поэтому эффективность хлорирования воды контролируют, определяя остаточный хлор по прошествии установленного времени контакта.

Читайте также:  Прокладка кабель канала за батареей отопления

Для обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях используют средства инженерной службы – индивидуальное водоочистное устройство ИВУ и медицинские таблетированные препараты «Аквасепт», «Неоаквасепт», «Аквасан».

ИВУ предназначено для очистки пресной воды от естественных, антропогенных и техногенных загрязнений, нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ, солей тяжелых металлов, радионуклидов, бактерий и вирусов в полевых условиях. Оно представляет собой фильтр-флягу, размещаемую на поясном ремне; состоит из корпуса с горловиной и грязезащитным колпачком, крышки корпуса, сменного фильтрующего элемента, емкости для хранения очищенной воды, препарата для коагуляции и обеззараживания, чехла. Производительность – 10 л/ч, время развертывания – 0,5 мин, время коагуляции и обеззараживания – 15 мин, ресурс фильтрующего элемента – до 150 л (при подземном водоисточнике 500 л), масса – 0,7 кг, габаритные размеры (в мм): длина – 140, ширина – 80, высота 280.

Таблетки «Аквасепт» – смесь мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты с различными технологическими добавками. Таблетка растворяется в течение 10–15 мин, выделяя 4 мг активного хлора, обеспечивающего обеззараживание 700–800 мл воды при условии ее контакта с препаратом в течение 30 мин. Обеззараживающий эффект «Аквасепта» снижается при обработке воды повышенной мутности и цветности. Кроме того, препарат недостаточно эффективен в отношении отдельных вирусов.

Таблетки «Неоаквасепт» – смесь мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты (38%), адипиновой кислоты (22%), гидрокарбоната натрия (39,5%) и стеарата кальция (0,5%). Содержание активного хлора достигает 10–12%. Обладают хорошей растворимостью в воде (2 мин при температуре 20°С), имеют достаточную антимикробную и антивирусную активность. Препарат обладает также длительным действием и может использоваться для консервации (до 2 сут).

Таблетки «Аквасан» содержат соль дихлоризоциануровой кислоты, флоккулянт и другие компоненты. За счет использования флоккулянта уменьшаются цветность и мутность воды, происходит частичная очистка от нефтепродуктов, ряда тяжелых металлов. Обладая хорошими флоккулирующими свойствами, этот препарат обеспечивает хлопьеобразование без регуляции рН обрабатываемой воды. В теплое время года он обеззараживает воду за 20 мин, в холодное – за 60 мин.

При отсутствии вышеперечисленных средств для обеззараживания небольших количеств воды могут применяться йод, пероксид водорода, перманганат калия. При концентрации йода 6–8 мг/л можно в течение 2 мин получить вполне доброкачественную воду. Пероксид водорода целесообразно использовать в виде готового раствора, содержащего около 3% пергидроля. Бактерицидное действие проявляется при концентрации 3 мг/л и экспозиции 30 мин. Перманганат калия обладает менее выраженным бактерицидным действием, но существенно улучшает органолептические свойства воды. Для обеззараживания используют 1% раствор. Эффект наблюдается при концентрациях 7–10 мг/л и экспозиции не менее 30 мин.

Контроль качества воды. Контроль качества воды подразделяется на технологический, медицинский и командирский. Технологический контроль организуют командиры подразделений (расчетов) полевого водоснабжения и осуществляют лаборанты средств очистки и опреснения воды, лаборатории подразделений в ходе функционирования пунктов полевого водоснабжения.

Медицинский контроль включает отбор проб из источника воды, проверку санитарного состояния пунктов полевого водоснабжения, водоразборных пунктов и средств доставки и хранения воды. В случае осложнения санитарно-эпидемической обстановки, неудовлетворительных или вызывающих сомнение результатов технологического контроля на пунктах полевого водоснабжения и подозрении на заражение воды РВ, ОВ и возбудителями инфекционных заболеваний проводят экспертную (внеплановую) оценку качества воды.

Контроль качества воды, выполняемый командирами (начальниками), включает:

– в звене от отдельного военнослужащего до подразделения (взвод, рота) – контроль за дезинфекцией (очисткой) фляг, правильным использованием индивидуальных средств очистки воды, за недопущением использования воды из непроверенных источников и за соблюдением правил личной гигиены;

– в звене батальон (дивизион) – периодический контроль за состоянием батальонных пунктов полевого водоснабжения (водоразборных пунктов), средств хранения и подвоза воды, их своевременной дезинфекцией.

На войсковых водоочистных станциях качество воды контролируют на стадии реагентной обработки и после окончательной очистки.

В случае применения противником оружия массового поражения, а также при ликвидации последствий аварий (разрушений) на потенциально опасных объектах в исходной и очищенной воде определяют наличие радиоактивных и отравляющих веществ с помощью лабораторий типа ПЛВС и ПХЛ-54, входящих в комплект водоочистных и опреснительных станций.

Микробиологические показатели качества воды (содержание БС) на водоочистных станциях расчетом не контролируются. Косвенным показателем, гарантирующим обеззараживание воды, является строгое соблюдение режимов обработки воды. При необходимости микробиологические показатели очищенной воды контролирует медицинская служба. Пробы на микробиологический анализ отбирают в стерильную стеклянную (полученную в микробиологической лаборатории) посуду, закрытую притертыми стеклянными пробками. Посуду открывают непосредственно перед отбором пробы. Во время отбора пробы посуда не должна касаться нестерильных предметов. Отобранную пробу вместе с сопроводительным листом направляют в лабораторию медицинской службы. Пробы должны быть исследованы не позднее чем через 2 ч после отбора.

Дозиметрический контроль радиоактивного заражения воды производят с помощью штатных измерителей мощности дозы и других радиометрических приборов.

При оборудовании пункта полевого водоснабжения на расконсервированной скважине пробы воды направляют в лаборатории подразделения (роты) полевого водоснабжения или медицинской службы. Для пунктов полевого водоснабжения, оборудованных на глубоких (от 25 м и более) скважинах, достаточно однократного исследования воды после откачки (промывки). В дальнейшем контроль осуществляют за соблюдением правил эксплуатации скважин и герметизацией емкостей для хранения воды. Емкости подвергают периодической дезинфекции.

Оцените статью