Пункты водоснабжения пункты водоразбора

Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к пункту полевого водоснабжения и водоразборному пункту

Пунктом полевого водоснабжения (ПВ) называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.

При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитывают санитар-но-эпидемическое состояние территории и близко расположенных населенных мест; возможность заражения воды бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющи­ми веществами; санитарно-топографические и санитарно-технические данные водоисточника, его дебит.

На пункте водоснабжения, как правило, оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; таромоечную для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуальной посуды; площадку для транспорта, прибывающего за водой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения ра­диационной и химической разведки.

Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50—100 м от пункта водоснабжения созда­ют зону санитарной охраны, где запрещают свалку мусора, устройство отхожих мест и вьгребных ям. Место для таромоечнойплощадки выбирают в 25—30 м от места забора воды. Загрязненную воду отводят в сборные водопоглощающие колодцы.

5. Нормы водопотребления. Табельные средства полевого водоснабжения войск: средства добычи воды; средства очистки воды, войсковые фильтровальные станции, средства опреснения воды, станции комплексной очистки; средства доставки и хранения воды.

Потребность войск в воде зависит от характера их действий и климатических условий. Войска в полевых условиях обеспечиваются водой в соответствии с установленными нормами, исходя из численности личного состава и количества техники. Нормы потребления воды в полевых условиях включают воду для питьевых (хозяйственно-питьевых) и технических нужд.

Питьевую воду используют для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, для умывания, помывки в бане, мытья посуды и кухонного инвентаря, медицинских нужд, уборки помещений и для содержания животных.

Техническую воду используют для приготовления дегазирующих и дезинфицирующих растворов, мойки техники, вооружения и материальных средств, а также для заправки (дозаправки) систем охлаждения двигателей.

Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд при отсутствии водопровода и канализации (привозная вода) принимают из расчета 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети (водопровода) без канализации — 100 л на 1 военнослужащего в сутки.

_ ПУНКТЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯИ ВОДОРАЗБОРНЫЕ ПУНКТЫ

Пунктом водоснабжения называется место, W?производится

добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пункт о м.

При выборе места для развертывания пункта водоснабжения уч итываются санитарно-эпи демичег.к ос состояние территории и близко расположенных населенных мест,’ возможность заражения воды бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющими» веществам и, сани тарно-г oiioroaihimccKHc ?тнМтаник- технические данные водоисточника, его дебит.

На пункте водоснабжения, как правило/ оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; уаромоечную для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуаль-ной посуды; плоннщку для транспорта, прибывающего за водой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения радиационной ггхимической разведки (рис. 10). Рис. і і. Буровой станок механизированного шнекового колодца (МШК-15)

Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50—100 м от пункта водоснабжения L ОЧНЕТСЯ -ИШЛ Іїіраньї,

мест и выгребныхям. Место для таромоечной площадки выбирают 1Г

Читайте также:  Гидростатическое испытание внутренней системы водоснабжения

25^—ЗО м от места забора воды. Загрязненная вода- о-тводнтся—в—сборные водопогло- ‘ щаюіцис колодцы.

Рис. 12. Ротный водоразборный пункт (в оборудованном котловане размещены резервуар-цистерна РЦ-1200 и насос БКФ-4).

При оборудовании пункта водоснабжения на существующем шахтном- колодце/производится- -его-дезйнфек-

/ пня и при необхошоигспт ремонт:

Санитарные требования к шахтным колодцам состоят в следующем.

„ поверхностью земли не

()Д_м4/ІіокруI’ колодца на глубину 0,5- хності/ и такой же ширины делают «замок» нз глины. «Замок» должен иметь скат к периферии. Над колодцем устанавливаютЦтишее,—а шахту оборудуют крышкой.Пользоватьс^/індивндуальньїми ведрами не разрешает- ся. Лучше всего воду забирать.насосом или ленточным водопйдьемником.

Рис. 13. Средства тран- спортировки и хранения воды.

а — автомобильная цистерна для воды АВЦ-28; б — резервуар для воды РДВ-5000 ir* мягкой та- —рЬЛ 7

Для оборудования ПВС на берегу поверхностного источника используют в зависимости от потребности в воде ТУФ-200, ВФС-2,5, УДВ-15 или МАФС-3, при оборудовании ПВС на подземном источнике МТК-2М, МШК-15 (рис. 11) или УДВ-15.

При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты. Воду на них доставляют всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. На водоразборных пунктах устанавливают емкости для создания запасов воды и средства для ее раздачи войскам (рис. 12).

Хранение воды на пунктах водоснабжения и водо разборных пунктах, а также ее транспортировка производятся в табельных средствах или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т. д.). Тара, используемая для перевозки и хранения воды (табл. 11, рис. 13, 14), должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее периодически дезинфицируют раствором хлорной извести из расчета 50—100 мг ак-тивного хлора на 1 л воды. Хлорирование продолжается 30 мин 1 ч. Для хлорирования тары с гладкой по- 64 верхностью при недостатке воды прибегают к многократному (3—4 раза) протиранию тары ветошью, смоченной в 3—5% растворе хлорной извести или в 2—3% растворе ДТС ГК.

мг/л хлора. Дезинфекцию резервуаров в полевых условиях- проммодях летим. дереиГ каждые- X—3 сут, зимой —.через 3—5 сут. При случайном загрязнении резервуары дезинфицируют немедленно.

Фляги дезинфицируют кипячением или хлориро- ванием_ііутем .добавления 4 мл расттора т. юр по» извести во флягу, наполненную водой, экспозиция — 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой. Пробки корковые и деревянные дезинфицируют кипячением или погружением В 1 °о раствор хлорной извести ка 30—60 мин.

Зак 19» 65 питьевой воды Наименование Назначение Вмести-мость, л Довольствующая

служба средства Автоцистерна для Транспортировка и 2800 Автотракторная

служба водьі типа АВЦ 28 хранение 1500 То же Тип АВЦ-15

Цистерна-прицеп То же » * 1200 Продовольственная служба ЦВ-50 Цистерны для воды: 1000 То же цв-з » в 320 » » ЦВ-4

Термосы: в * 12 » » овальный в * ТВН-12 36 цилиндриче в » » * ский ТН-36 Емкости:

РДВ-12 Переноска воды и 12,5 Инженерная РДВ-100 кратковременное хра-нение

Обработка, транспор 100 служба » » РДВ-1500 тировка и хранение То же 1500 » х> РДВ-5000 » » 5000 Резурвуар-цистерна в » 1200 » » РЦ-1200 Фляга солдатская в » 0,75 Вещевая служба

ПУНКТЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДОРАЗБОРНЫЕ ПУНКТЫ

Пунктом водоснабжения называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.

При выборе места для развертывания пункта во­доснабжения учитываются санитарно-эпидемическое состояние территории и близко расположенных насе­ленных мест, возможность заражения воды бактериаль­ными средствами, радиоактивными и отравляющими веществами, санитарно-топографические и санитарно-технические данные водоисточника, его дебит.

Читайте также:  Напольный радиатор отопления для панорамных окон

На пункте водоснабжения, как правило, оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; таромоечную для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуаль­ной посуды; площадку для транспорта, прибывающего за водой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средст­вами для ведения радиационной и химической разведки (рис. 10).

Рис. 10.Схема пункта водоснабжения на поверхностном источнике. / — река; 2 — рабочая площадка; j — таромоечная площадка; 4 — площад­ка ожидания для транспорта, прибывшего за водой; 5 — шлагбаум; 6 — место для лаборатории; 7 — химический наблюдательный пост; * — блиндаж (или крытая щель).

Рис. II.Буровой станок механизированного шнекового колодца (МШК-15).

Для защиты источника воды от возможного загряз­нения и заражения в радиусе 50—100 м от пункта водоснабжения создается зона санитарной охраны, где запрещаются свалка мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной пло­щадки выбирают в 25—30 м от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопогло-щающие колодцы.

Рис. 12.Ротный водоразборный пункт (в оборудованном котловане размещены резервуар-цистерна РЦ-1200 и насос БКФ-4).

При оборудовании пункта водоснабжения на сущест­вующем шахтном колодце производится его дезинфек­ция и при необходимости ремонт.

Санитарные требования к шахтным колодцам со­стоят в следующем. Колодец должен быть удален от источников загрязнения (выгребов, помоек, кладбищ) на 15—35 м. Для него выбирают место, расположен­ное выше возможных источников загрязнения. Пред­почтительнее устраивать колодцы с питанием из вто­рого водоносного горизонта. Для обшивки шахты мож­но применять дерево, камень или бетон. Сруб должен выступать над поверхностью земли не менее чем на 0,7 м. Вокруг колодца на глубину 0,5—1 м от повер­хности и такой же ширины делают «замок» из глины. «Замок» должен иметь скат к периферии. Над колодцем устанавливают навес, а шахту оборудуют крышкой. Пользоваться индивидуальными ведрами не разрешает­ся. Лучше всего воду забирать насосом или ленточным водоподъемником.

Рис. 13.Средства тран­спортировки и хране­ния воды.

α — автомобильная цис­терна для воды АВЦ-28; О — резервуар для воды РДВ-5000 из мягкой та­ры.

Для оборудования ЛВС на берегу поверхностно­го источника используют в зависимости от потреб­ности в воде ТУФ-200, ВФС-2,5, УДВ-15 или МАФС-3, при оборудовании ПВС на подземном источнике -МТК-2М, МШК-15 (рис. 11) или УДВ^15.

При отсутствии местных источников воды устраи­вают ротные (батальонные) водоразборные пункты. Воду на них доставляют всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. На водоразборных пунктах устанавливают емкости для создания запасов воды и средства для ее раздачи войскам (рис. 12).

Хранение воды на пунктах водоснабжения и водо­разборных пунктах, а также ее транспортировка произ­водятся в табельных средствах или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т. д.). Тара, исполь­зуемая для перевозки и хранения воды (табл. 11, рис. 13, 14), должна быть чистой, иметь плотно закры­вающиеся крышки. Ее периодически дезинфицируют раствором хлорной извести из расчета 50—100 мг ак­тивного хлора на 1 л воды. Хлорирование продолжается 30 мин — 1 ч. Для хлорирования тары с гладкой по-

Рис. 14.Цистерны для подвоза и хранения воды. я — цистерна ЦВ-4; б — цистерна ЦВ-3

верхностью при недостатке воды прибегают к много­кратному (3—4 раза) протиранию тары ветошью, смо­ченной в 3—5% растворе хлорной извести или в 2—3% растворе ДТС ГК. Через 10—15 мин тару ополаски­вают небольшим количеством воды, содержащей 1 —

Читайте также:  Одноконтурный газовый котел для отопления частного двухэтажного дома

2 мг/л хлора. Дезинфекцию резервуаров в полевых
условиях производят летом через каждые 2—3 сут,
зимой — через 3—5 сут. При случайном загрязнении
резервуары дезинфицируют немедленно.

Фляги дезинфицируют кипячением или хлориро­ванием путем добавления 4 мл 1 % раствора хлорной извести во флягу, наполненную водой, экспозиция — 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой. Пробки корковые и деревянные дезин­фицируют кипячением или погружением в 1 % раствор хлорной извести на 30—60 мин.

Таблица 11. Средства для хранения и транспортировки питьевой воды

Пункты полевого водообеспечения и водоразборные пункты

Пунктом полевого водообеспечения (ПВ) называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.

При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитываются санитарно-эпидемическое состояние территории и близко расположенных населенных мест, возможность заражения воды бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющими веществами, санитарно-топографические и санитарно-технические данные водоисточника, его дебит.

На пункте водоснабжения, как правило, оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; таромоечную для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуальной посуды; площадку для транспорта, прибывающего за водой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения радиационной и химической разведки.

Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50—100 м от пункта водоснабжения создается зона санитарной охраны, где запрещаются свалка мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25—30 м от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопоглощающие колодцы.

Для оборудования ПВ на берегу поверхностного источника используют в зависимости от потребности в воде ТУФ-200, ВФС-2,5, УДВ-15 или МАФС-3, при оборудовании ПВ на подземном источнике — МТК-2М, МШК-15 или УДВ-15(25).

При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты. Воду на них доставляют всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. На водоразборных пунктах устанавливают емкости для создания запасов воды и средства для ее раздачи войскам.

Хранение воды на пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах, а также ее транспортировка производятся в табельных средствах или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т. д.). Тара, используемая для перевозки и хранения воды, должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее периодически дезинфицируют раствором хлорной извести из расчета 50-100 мг активного хлора на 1 л воды. Хлорирование продолжается 30 мин — 1ч. Для хлорирования тары с гладкой поверхностью при недостатке воды прибегают к многократному (3-4 раза) протиранию тары ветошью, смоченной в 3-5% растворе хлорной извести или в 2—3% растворе ДТС ГК. Через 10-15 мин тару ополаскивают небольшим количеством воды, содержащей 1-2 мг/л хлора. Дезинфекцию резервуаров в полевых условиях производят летом через каждые 2-3 сут, зимой – через 3-5 сут. При случайном загрязнении резервуары дезинфицируют немедленно.

Фляги дезинфицируют кипячением или хлорированием путем добавления 4 мл 1 % раствора хлорной извести во флягу, наполненную водой, экспозиция — 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой. Пробки корковые и деревянные дезинфицируют кипячением или погружением в 1 % раствор хлорной извести на 30—60 мин.

Дата добавления: 2016-02-16 ; просмотров: 664 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Оцените статью