Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к пункту полевого водоснабжения и водоразборному пункту
Пунктом полевого водоснабжения (ПВ) называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.
При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитывают санитар-но-эпидемическое состояние территории и близко расположенных населенных мест; возможность заражения воды бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющими веществами; санитарно-топографические и санитарно-технические данные водоисточника, его дебит.
На пункте водоснабжения, как правило, оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; таромоечную для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуальной посуды; площадку для транспорта, прибывающего за водой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения радиационной и химической разведки.
Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50—100 м от пункта водоснабжения создают зону санитарной охраны, где запрещают свалку мусора, устройство отхожих мест и вьгребных ям. Место для таромоечнойплощадки выбирают в 25—30 м от места забора воды. Загрязненную воду отводят в сборные водопоглощающие колодцы.
5. Нормы водопотребления. Табельные средства полевого водоснабжения войск: средства добычи воды; средства очистки воды, войсковые фильтровальные станции, средства опреснения воды, станции комплексной очистки; средства доставки и хранения воды.
Потребность войск в воде зависит от характера их действий и климатических условий. Войска в полевых условиях обеспечиваются водой в соответствии с установленными нормами, исходя из численности личного состава и количества техники. Нормы потребления воды в полевых условиях включают воду для питьевых (хозяйственно-питьевых) и технических нужд.
Питьевую воду используют для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, для умывания, помывки в бане, мытья посуды и кухонного инвентаря, медицинских нужд, уборки помещений и для содержания животных.
Техническую воду используют для приготовления дегазирующих и дезинфицирующих растворов, мойки техники, вооружения и материальных средств, а также для заправки (дозаправки) систем охлаждения двигателей.
Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд при отсутствии водопровода и канализации (привозная вода) принимают из расчета 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети (водопровода) без канализации — 100 л на 1 военнослужащего в сутки.
_ ПУНКТЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯИ ВОДОРАЗБОРНЫЕ ПУНКТЫ
Пунктом водоснабжения называется место, W?производится
добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пункт о м.
При выборе места для развертывания пункта водоснабжения уч итываются санитарно-эпи демичег.к ос состояние территории и близко расположенных населенных мест,’ возможность заражения воды бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющими» веществам и, сани тарно-г oiioroaihimccKHc ?тнМтаник- технические данные водоисточника, его дебит.
На пункте водоснабжения, как правило/ оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; уаромоечную для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуаль-ной посуды; плоннщку для транспорта, прибывающего за водой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения радиационной ггхимической разведки (рис. 10). Рис. і і. Буровой станок механизированного шнекового колодца (МШК-15)
Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50—100 м от пункта водоснабжения L ОЧНЕТСЯ -ИШЛ Іїіраньї,
мест и выгребныхям. Место для таромоечной площадки выбирают 1Г
25^—ЗО м от места забора воды. Загрязненная вода- о-тводнтся—в—сборные водопогло- ‘ щаюіцис колодцы.
Рис. 12. Ротный водоразборный пункт (в оборудованном котловане размещены резервуар-цистерна РЦ-1200 и насос БКФ-4).
При оборудовании пункта водоснабжения на существующем шахтном- колодце/производится- -его-дезйнфек-
/ пня и при необхошоигспт ремонт:
Санитарные требования к шахтным колодцам состоят в следующем.
„ поверхностью земли не
()Д_м4/ІіокруI’ колодца на глубину 0,5- хності/ и такой же ширины делают «замок» нз глины. «Замок» должен иметь скат к периферии. Над колодцем устанавливаютЦтишее,—а шахту оборудуют крышкой.Пользоватьс^/індивндуальньїми ведрами не разрешает- ся. Лучше всего воду забирать.насосом или ленточным водопйдьемником.
Рис. 13. Средства тран- спортировки и хранения воды.
а — автомобильная цистерна для воды АВЦ-28; б — резервуар для воды РДВ-5000 ir* мягкой та- —рЬЛ 7
Для оборудования ПВС на берегу поверхностного источника используют в зависимости от потребности в воде ТУФ-200, ВФС-2,5, УДВ-15 или МАФС-3, при оборудовании ПВС на подземном источнике МТК-2М, МШК-15 (рис. 11) или УДВ-15.
При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты. Воду на них доставляют всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. На водоразборных пунктах устанавливают емкости для создания запасов воды и средства для ее раздачи войскам (рис. 12).
Хранение воды на пунктах водоснабжения и водо разборных пунктах, а также ее транспортировка производятся в табельных средствах или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т. д.). Тара, используемая для перевозки и хранения воды (табл. 11, рис. 13, 14), должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее периодически дезинфицируют раствором хлорной извести из расчета 50—100 мг ак-тивного хлора на 1 л воды. Хлорирование продолжается 30 мин 1 ч. Для хлорирования тары с гладкой по- 64 верхностью при недостатке воды прибегают к многократному (3—4 раза) протиранию тары ветошью, смоченной в 3—5% растворе хлорной извести или в 2—3% растворе ДТС ГК.
мг/л хлора. Дезинфекцию резервуаров в полевых условиях- проммодях летим. дереиГ каждые- X—3 сут, зимой —.через 3—5 сут. При случайном загрязнении резервуары дезинфицируют немедленно.
Фляги дезинфицируют кипячением или хлориро- ванием_ііутем .добавления 4 мл расттора т. юр по» извести во флягу, наполненную водой, экспозиция — 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой. Пробки корковые и деревянные дезинфицируют кипячением или погружением В 1 °о раствор хлорной извести ка 30—60 мин.
Зак 19» 65 питьевой воды Наименование Назначение Вмести-мость, л Довольствующая
служба средства Автоцистерна для Транспортировка и 2800 Автотракторная
служба водьі типа АВЦ 28 хранение 1500 То же Тип АВЦ-15
Цистерна-прицеп То же » * 1200 Продовольственная служба ЦВ-50 Цистерны для воды: 1000 То же цв-з » в 320 » » ЦВ-4
Термосы: в * 12 » » овальный в * ТВН-12 36 цилиндриче в » » * ский ТН-36 Емкости:
РДВ-12 Переноска воды и 12,5 Инженерная РДВ-100 кратковременное хра-нение
Обработка, транспор 100 служба » » РДВ-1500 тировка и хранение То же 1500 » х> РДВ-5000 » » 5000 Резурвуар-цистерна в » 1200 » » РЦ-1200 Фляга солдатская в » 0,75 Вещевая служба
ПУНКТЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДОРАЗБОРНЫЕ ПУНКТЫ
Пунктом водоснабжения называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.
При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитываются санитарно-эпидемическое состояние территории и близко расположенных населенных мест, возможность заражения воды бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющими веществами, санитарно-топографические и санитарно-технические данные водоисточника, его дебит.
На пункте водоснабжения, как правило, оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; таромоечную для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуальной посуды; площадку для транспорта, прибывающего за водой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения радиационной и химической разведки (рис. 10).
Рис. 10.Схема пункта водоснабжения на поверхностном источнике. / — река; 2 — рабочая площадка; j — таромоечная площадка; 4 — площадка ожидания для транспорта, прибывшего за водой; 5 — шлагбаум; 6 — место для лаборатории; 7 — химический наблюдательный пост; * — блиндаж (или крытая щель).
Рис. II.Буровой станок механизированного шнекового колодца (МШК-15).
Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50—100 м от пункта водоснабжения создается зона санитарной охраны, где запрещаются свалка мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25—30 м от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопогло-щающие колодцы.
Рис. 12.Ротный водоразборный пункт (в оборудованном котловане размещены резервуар-цистерна РЦ-1200 и насос БКФ-4).
При оборудовании пункта водоснабжения на существующем шахтном колодце производится его дезинфекция и при необходимости ремонт.
Санитарные требования к шахтным колодцам состоят в следующем. Колодец должен быть удален от источников загрязнения (выгребов, помоек, кладбищ) на 15—35 м. Для него выбирают место, расположенное выше возможных источников загрязнения. Предпочтительнее устраивать колодцы с питанием из второго водоносного горизонта. Для обшивки шахты можно применять дерево, камень или бетон. Сруб должен выступать над поверхностью земли не менее чем на 0,7 м. Вокруг колодца на глубину 0,5—1 м от поверхности и такой же ширины делают «замок» из глины. «Замок» должен иметь скат к периферии. Над колодцем устанавливают навес, а шахту оборудуют крышкой. Пользоваться индивидуальными ведрами не разрешается. Лучше всего воду забирать насосом или ленточным водоподъемником.
|
|
Рис. 13.Средства транспортировки и хранения воды.
α — автомобильная цистерна для воды АВЦ-28; О — резервуар для воды РДВ-5000 из мягкой тары.
Для оборудования ЛВС на берегу поверхностного источника используют в зависимости от потребности в воде ТУФ-200, ВФС-2,5, УДВ-15 или МАФС-3, при оборудовании ПВС на подземном источнике -МТК-2М, МШК-15 (рис. 11) или УДВ^15.
При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты. Воду на них доставляют всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. На водоразборных пунктах устанавливают емкости для создания запасов воды и средства для ее раздачи войскам (рис. 12).
Хранение воды на пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах, а также ее транспортировка производятся в табельных средствах или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т. д.). Тара, используемая для перевозки и хранения воды (табл. 11, рис. 13, 14), должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее периодически дезинфицируют раствором хлорной извести из расчета 50—100 мг активного хлора на 1 л воды. Хлорирование продолжается 30 мин — 1 ч. Для хлорирования тары с гладкой по-
|
Рис. 14.Цистерны для подвоза и хранения воды. я — цистерна ЦВ-4; б — цистерна ЦВ-3 |
верхностью при недостатке воды прибегают к многократному (3—4 раза) протиранию тары ветошью, смоченной в 3—5% растворе хлорной извести или в 2—3% растворе ДТС ГК. Через 10—15 мин тару ополаскивают небольшим количеством воды, содержащей 1 —
2 мг/л хлора. Дезинфекцию резервуаров в полевых
условиях производят летом через каждые 2—3 сут,
зимой — через 3—5 сут. При случайном загрязнении
резервуары дезинфицируют немедленно.
Фляги дезинфицируют кипячением или хлорированием путем добавления 4 мл 1 % раствора хлорной извести во флягу, наполненную водой, экспозиция — 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой. Пробки корковые и деревянные дезинфицируют кипячением или погружением в 1 % раствор хлорной извести на 30—60 мин.
Таблица 11. Средства для хранения и транспортировки питьевой воды
Пункты полевого водообеспечения и водоразборные пункты
Пунктом полевого водообеспечения (ПВ) называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.
При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитываются санитарно-эпидемическое состояние территории и близко расположенных населенных мест, возможность заражения воды бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющими веществами, санитарно-топографические и санитарно-технические данные водоисточника, его дебит.
На пункте водоснабжения, как правило, оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; таромоечную для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуальной посуды; площадку для транспорта, прибывающего за водой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения радиационной и химической разведки.
Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50—100 м от пункта водоснабжения создается зона санитарной охраны, где запрещаются свалка мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25—30 м от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопоглощающие колодцы.
Для оборудования ПВ на берегу поверхностного источника используют в зависимости от потребности в воде ТУФ-200, ВФС-2,5, УДВ-15 или МАФС-3, при оборудовании ПВ на подземном источнике — МТК-2М, МШК-15 или УДВ-15(25).
При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты. Воду на них доставляют всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. На водоразборных пунктах устанавливают емкости для создания запасов воды и средства для ее раздачи войскам.
Хранение воды на пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах, а также ее транспортировка производятся в табельных средствах или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т. д.). Тара, используемая для перевозки и хранения воды, должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее периодически дезинфицируют раствором хлорной извести из расчета 50-100 мг активного хлора на 1 л воды. Хлорирование продолжается 30 мин — 1ч. Для хлорирования тары с гладкой поверхностью при недостатке воды прибегают к многократному (3-4 раза) протиранию тары ветошью, смоченной в 3-5% растворе хлорной извести или в 2—3% растворе ДТС ГК. Через 10-15 мин тару ополаскивают небольшим количеством воды, содержащей 1-2 мг/л хлора. Дезинфекцию резервуаров в полевых условиях производят летом через каждые 2-3 сут, зимой – через 3-5 сут. При случайном загрязнении резервуары дезинфицируют немедленно.
Фляги дезинфицируют кипячением или хлорированием путем добавления 4 мл 1 % раствора хлорной извести во флягу, наполненную водой, экспозиция — 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой. Пробки корковые и деревянные дезинфицируют кипячением или погружением в 1 % раствор хлорной извести на 30—60 мин.
Дата добавления: 2016-02-16 ; просмотров: 664 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ