Радиатор отопления для компьютера

Батарея отопления в компьютере – бред, или.

Эта работа была прислана на наш «бессрочный» конкурс статей.

Шум, издаваемый работающим системным блоком компьютера – малоприятен. Компьютеры становятся все мощнее и мощнее, а значит, греются все больше. Больше нагрев, мощнее система охлаждения, шумность увеличивается. Производители компьютеров, конечно, пытаются принимать меры по борьбе с шумом, но они, на взгляд большинства пользователей, недостаточны. Поэтому неутомимые «самоделкины» (и я в их числе) пытаются решить этот вопрос самостоятельно. Конечно, некоторые фирмы, выпускают корпуса с пассивным охлаждением, например, широко известный корпус Zalman TNN 500A

реклама

Но, к сожалению, корпус стоит дорого, да и производительность его оставляет желать лучшего. Повторить и улучшить эту конструкцию в домашних условиях крайне затруднительно. А сделать подобную конструкцию, но применив вместо тепловых трубок водяное охлаждение, вполне под силу. Я давно вынашивал подобную мысль. Но не мне одному пришла в голову подобная идея. На днях на этом сайте появилась статья – «Сделаем компьютер БЕСШУМНЫМ или наш ответ на Zalman TNN 500A»

В обычных системах водяного охлаждения самым шумным компонентом являются вентиляторы на радиаторе, охлаждающем воду. Избавиться от этого шума можно, заменив радиатор, обдуваемый вентиляторами, на большой пассивный радиатор. О том, как организовать водяное охлаждение, написано много статей и обзоров. Это большой сложности не представляет. А как сделать пассивный радиатор для охлаждения воды? Радиатор должен иметь большую площадь, для эффективного теплообмена с окружающим воздухом. И должен быть изготовлен из материала, имеющего большую теплопроводность. Автор вышеуказанной статьи остроумно решил эту проблему, сделав радиаторные панели из алюминиевого уголка. Мне больше нравится другая конструкция радиатора.

Я видел конструкцию так – две алюминиевые панели, размером 103 на 30 и толщиной 2.5 см. Размеры я взял со своего самодельного корпуса, хотел заменить боковые панели из ДСП радиаторными. С внешней стороны, фрезерованные вертикальные ребра – теплообмен с воздухом. С внутренней стороны, фрезерованная «змейка», накрытая куском акрила (на герметике) с врезанными штуцерами. Этакий здоровенный водоблок. Акрил плохо проводит тепло и поэтому вода не будет нагреваться теплым воздухом внутри системного блока, а будет охлаждаться естественной конвекцией воздуха снаружи. Все это хорошо звучит, а как на практике?

На практике, когда я принес эти чертежи мастеру, который мне делает всевозможные штуки на заказ, лицо у него как будто разделилось на две части. Пол-лица предвкушало сумму, которую он с меня возьмет, а вторая половина загрустила при мысли, как это вынести с завода. Его сильно смутили габариты. Он попросил две недели на раздумья. Через две недели я позвонил, и он сказал – как придумает способ доставки, позвонит сам. По отсутствию энтузиазма в его голосе, я понял, эти раздумья могут затянуться надолго. Я был сильно огорчен подобным поворотом сюжета, т.к. предварительная цена, которую мы обговорили, меня более чем устраивала. Заказ я не отменил, но и больших надежд на успешное завершение, не испытывал.

Читайте также:  Газгольдер для отопления загородного дома

Погруженный в эти невеселые мысли, сидел я, курил и тупо смотрел в стену. И тут я поймал себя на мысли, что смотрю я не на стену, а на батарею отопления! Приличная такая батарея, алюминиевая. Подошел поближе и стал рассматривать ее повнимательней. Высота 60 см (есть и меньше – 50 и 40) Приличное оребрение. Ребра расположены с учетом наилучшей конвекции воздуха.

Радиаторы

В системе водяного охлаждения компьютера радиатор служит рассеивателем тепла от воды в воздух, поэтому его качество и надежность особенно важны при сборке кастомной СВО. Различают активные и пассивные радиаторы: первые работают вместе с вентилятором, который помогает нагретому воздуху быстрее уходить с поверхности металла. Второй вариант работает благодаря естественному рассеиванию и менее эффективен, поэтому реже используется в полноценных, пригодных для высокопроизводительных ПК системах.

Из чего сделан радиатор

Давно укрепившиеся на рынке производители используют для своих радиаторов медь: из нее делаются ребра и каналы, так как этот металл обладает хорошей теплопроводностью, быстро отводя тепло от компонентов. Отдельные элементы типа короба, внутри которого заключены медные детали, могут выполняться из латуни – ее показатель отвода тепла ниже, но не критичен.

Как выбрать радиатор

Активный радиатор, оснащаемый вентилятором, должен соответствовать его диаметру, чаще всего это типоразмеры 120 и 140 мм. В зависимости от длины радиатора на него можно установить один или несколько вентиляторов. Количество секций доходит вплоть до 9, образуя масштабную модель, для которой требуется довольно много свободного места.

Важным показателем также является плотность ребер FPI. В тонких радиаторах она больше, чтобы увеличить рабочую площадь, используя все доступное пространство. В более толстых моделях она становится меньше, благодаря чему отпадает потребность в очень мощном, а значит, и очень шумном вентиляторе. Если важен критерий тихой работы, то рекомендуется выбирать второй вариант.

Ребристые радиаторы 558

Ребристые радиаторы – наиболее распространённые устройства для диспергирования тепловой энергии различных электронных компонентов.

Такие радиаторы имеют широкий спектр применений. Они могут иметь различную форму, поэтому их используют в огромном ассортименте электронных устройств. Ребристые радиаторы отлично подходят для использования на небольших пространствах, поскольку они имеют простую конструкцию.

Ребристые радиаторы – это наиболее оптимальное решение, если поток тёплого воздуха всё время движется в различных направлениях. Таким образом температура более эффективно распределяется и отводится от электронных компонентов.

Посмотреть и купить товар вы можете в наших магазинах в городах: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Барнаул, Белгород, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Гомель, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Казань, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Минск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Орёл, Пермь, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Смоленск, Ставрополь, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Уфа, Чебоксары, Челябинск, Ярославль. Доставка заказа почтой, через систему доставки Pickpoint или через салоны «Связной» в следующие города: Тольятти, Барнаул, Ульяновск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Махачкала, Томск, Оренбург, Новокузнецк, Астрахань, Пенза, Чебоксары, Калининград, Улан-Удэ, Сочи, Иваново, Брянск, Сургут, Нижний Тагил, Архангельск, Чита, Курган, Владикавказ, Грозный, Мурманск, Тамбов, Петрозаводск, Кострома, Нижневартовск, Новороссийск, Йошкар-Ола и еще в более чем 1000 городов и населенных пунктов по всей России.

Читайте также:  Как скрыть трубы отопления дома

Товары из группы «Ребристые радиаторы» вы можете купить оптом и в розницу.

Какие существуют виды, типы и способы охлаждения ПК

Последнее обновление — 24 мая 2020 в 16:31

Для охлаждения современных компьютеров и их компонентов придумано несколько основных типов и способов. В этой статье я рассмотрю основные виды охлаждения ПК. Давайте начинать .

Жидкостное

Принцип работы состоит в передаче тепла от нагревающегося элемента охлаждающему радиатору. Это происходит при помощи рабочей жидкости (обычно воды), которая циркулирует в системе по специальным трубкам.

  • Эффективность охлаждения, лучше традиционного воздушного
  • Качественные системы работают очень тихо
  • Такая система может выглядеть очень красиво в прозрачном корпусе, если есть подсветка.
  • Водянка будет стоить всегда дороже, чем вентиляторы
  • Высокие требования к качеству сборки и установки. Необходим надежный компьютерный корпус
  • Постоянный контроль за работой системы и ее обслуживание, если что-то пойдет не так и будет протечка жидкости, то вы можете лишиться дорогостоящего оборудования.

Воздушное

Можно разделить на →

Принцип работы пассивного охлаждения заключается в передаче тепла от нагревающегося элемента на радиатор. Радиатор может быть сделан из алюминия или меди, а более продвинутые модели имеют тепловые трубки, которые помогают увеличить площадь рассеивания тепла.

Радиатор полученное тепло рассеивает в окружающее пространство, тем самым отводя его от нагревающихся компонентов.

Эффективность такого пассивного охлаждения, напрямую зависит от циркуляции воздуха и его температуры.

Чем больше объема воздуха, участвует в теплообмене и чем ниже его температура, тем лучше работает пассивное охлаждение.

Субъективно, полностью пассивную воздушную систему охлаждения создать невозможно, так как для создания потоков воздуха внутри замкнутого объема, так или иначе нужны вентиляторы.

  • Относительная бесшумность
  • Меньше вентиляторов — выше надёжность, но надо просчитать, хватит ли возможностей вашей пассивной системы для охлаждения всех компонентов компьютера.
  • Заводское пассивное охлаждение дорогое удовольствие. В основном им занимаются моддеры и энтузиасты, для которых цена не важна
  • Требуется компьютерный корпус большого объема, для достаточной циркуляции воздуха и продуманную систему охлаждения всего системного блока
  • В таких условиях, к разгону компьютера нужно подходить очень осторожно.

Ну а теперь подробно разберем активное воздушное охлаждение. Оно самое распространенное и недорогое. Главное подойти к его организации с умом.

В этом способе используются вентиляторы совместно с радиаторами . Обычно их называют куллерами. Вентилятор обдувает радиатор, который отводит тепло от греющего его компонента компьютерной системы. Чем больше воздушный поток проходящий через радиатор и чем он холоднее, тем эффективнее происходит охлаждение.

  • Дешевле и надежнее, чем жидкостное охлаждение
  • Большая гибкость в организации систем охлаждения ПК.
  • Шум от большого количества работающих вентиляторов. Если брать вентиляторы большего размера, хорошего качества и с небольшой скоростью вращения, можно сильно снизить издаваемый шум системным блоком. Нужен комплексный подход
  • В мощных системах, где большое энергопотребление и соответственно высокое выделение тепла, требуется грамотная организация воздушных потоков и обдуманного подхода к охлаждению каждого сильно греющегося компонента (видеокарта и процессор).
Читайте также:  Расчет систем отопления теория

Теперь перейдем к альтернативным способам охлаждения ⇒

Фреоновые установки

Принцип работы системы охлаждения на основе фреона, несмотря на внешне сложное устройство, довольно прост. Это холодильник в компьютере.

В замкнутом контуре циркулирует газ (фреон), который забирает тепло от центрального процессора или видеокарты. Двигаясь дальше по контуру, он охлаждается в специальном радиаторе. Дальше, охлажденный фреон под давлением, поступает к охлаждаемым компонентам и процесс повторяется снова.

  • Можно добиться очень низких температур, что положительно скажется на возможностях разгона.
  • Сложность монтажа и обслуживания
  • При неправильном подходе, может образовываться конденсат, что приведет к выходу из строя электроники
  • Высокое энергопотребление и цена.

Криогенное или азотное

Жидкий азот представляет собой прозрачную жидкость, без цвета и запаха, с температурой кипения -196 градусов по Цельсию!

Криогенные системы охлаждения с жидким азотом представляют из себя металлический (чаще всего медный) стакан . Такие стаканы делают в основном для охлаждения процессора и видеокарты. Они, как и радиаторы, плотно закрепляются с охлаждаемым элементом. Далее компьютер запускается и начинает вручную наливаться в стакан/ы азот. В процессе охлаждения он постепенно испаряется, поэтому его постоянно необходимо подливать.

На охлаждении азотом, ставятся все рекорды по разгону железа.

Криогенные установки используются только для экстремального охлаждения.

Плюс у данного вида охлаждения ПК только один — этот способ лучше всего охлаждает.

Остальное — одни минусы. Цена, неудобство, сложность и т.п.

Элемент Пельтье

Термоэлектрический преобразователь (термоэлектрический охладитель), принцип действия которого базируется на возникновении разности температур при протекании электрического тока.

В принципе работы элементов Пельтье лежит контакт двух полупроводниковых материалов с разными уровнями энергии электронов в зоне проводимости.

В зависимости от направления тока верхние контакты охлаждаются, а нижние нагреваются — или наоборот. Таким образом электрический ток переносит тепло с одной стороны элемента Пельтье на противоположную и создаёт разность температур.

Если нагревающуюся сторону элемента Пельтье охлаждать при помощи радиатора и вентилятора, то температура холодной стороны станет ещё ниже. Разность температур может достигать 70 °C.

До азотного охлаждения, энтузиасты использовали модуль Пельтье для охлаждения процессоров при экстремальном разгоне.

  • Небольшие размеры
  • Отсутствие движущихся частей, газов и жидкостей
  • Бесшумность.
  • Более низкий КПД, чем у установок на фреоне. Это ведёт к большой потребляемой мощности для достижения заметной разности температур.

Так же существуют различные комбинации всех перечисленных выше систем, но их практическая реализация очень сложна.

По совокупности всех положительных качеств, лучшим способом охлаждения компьютера и комплектующих, остается воздушное охлаждение.

Оцените статью