Радиатор отопления тойота королла 100

Toyota Corolla Новое начало › Logbook › Замена радиатора печки

Ещё при той зиме был заказан радиатор печки им оказался алюминиевый фирмы SAT. Такого типа.

На деле же оказалось что у меня он другой но об этом чуть позже.
Для начала нужно добраться до этого радиатора.
У меня салон (Limited) и стоит кондиционер, правда бывшие владельцы решили что он не нужен и демонтировали ремень привода гидронасоса. Хладогена внутри нет, скорее всего давно, так что в этом мне повезло, можно сказать. Снял панель под бардачком, снял бардачок, открутил трубки на радиатор/испаритель кондиционера разобрал ту часть печки где всё для кондея, кстати там внизу есть крышка, под фильтр салона, его я тоже купил и установил, т.к. осень не щадит радиаторы печек. Под рулём нужно тоже кстати всё разобрать а это не получается без снятия боковых панелей, тех что с порогами пластиковыми под дверными и бороду нужно снять и с нею пластик селектора кпп а там и пенал между сидений, короче машина собрана вокруг радиатора печки. Конечно же нужно слить антифриз, снять патрубки печки и потом (!) нужно приступить к снятию нижней части печки, там пластик чёрный с патрубками подающими воздух в ноги водителя и пассажира открутить болты и убрать эту хрень отстегнув ещё её с застёжек. Иначе без снятия панели печку не вытянуть. Снять тяги с привода заслонки их там две. Да и усилители посередине торпеды нужно тоже открутить. Потом невероятными усилиями нужно справиться с резинкой которая держит трубки радиатора в моторном щите и с диким скрипом и треском вытащить печку.

После этого разгладеть печку и с удивлением выяснить что радиатор не того типа …

Читайте также:  Металлопластиковая труба для отопления может лопнуть

Ничего уже не поменять и приходится идти «ва банк»…

В комплекте радиатора шла алюминиевая трубка, она слишком длинная, я её распилил и поджал край для придания ребра на конце, также есть резиновый шланг, его там предостаточно, было сделано так на одну трубку радиатора одет небольшой кусок шланга, посажено на герметик и затянуто хомутом, потом вставлена трубка (герметик/хомут) потом всё это дело выходит через штатную резинку и на трубку одет шланг который идёт с мотора, естественно герметик/хомут (ну по старой схеме 😉 Аналогичная хурма была проведена и со вторым патрубком радиатора только шланг там другой подходящей длины.
Всё было собрано в обратной последовательности не забывая попутно всё мыть чистить смазывать пылесосить.
Ах да… новый радиатор оказался чуть короче и внизу была щель, всё было проклеено самоклеющимся уплотнителем, по моему полиуретановым, такой в каждом дом быта продаётся. (кстати внизу радиатора в печке стоит термометр (термопара), который касается радиатора, скорее всего он важен для климат контроля, а может и нет.
Итог тепло появилось, но только при относительно небольшом минусе на улице до -10°. И выбор для следующей замены пал на термостат (к слову, уже куплен сейчас ждёт замены)

Оцените статью