- Как выбрать радиатор отопления для частного дома
- Здесь вы узнаете:
- Особенности автономных систем отопления
- Расчет радиаторов отопления частного дома
- Выбор радиаторов отопления в частный дом
- Чугунные батареи
- Стальные радиаторы
- Трубчатые радиаторы
- Алюминиевые радиаторы
- Биметаллические радиаторы
- Прочие радиаторы и итоговые выводы
- Лучшие батареи для автономных систем отопления
- Содержание:
- Особенности материала
- Как выбрать подходящее оборудование?
- Что необходимо делать, чтобы батареи служили долго?
Как выбрать радиатор отопления для частного дома
Здесь вы узнаете:
Создание автономной системы отопления тщательного подхода к выбору оборудования. И если с выбором котла отопления все сравнительно просто, то с покупкой радиаторов придется попотеть. Какие радиаторы выбрать для отопления частного дома и на что обратить внимание при их покупке? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы разберем особенности автономных систем отопления, поговорим про их характеристики и лишь после этого дадим советы по выбору.
Также в нашем обзоре мы рассмотрим особенности всех имеющихся на рынке радиаторов и поговорим об их применении в отопительных системах частных домов. Мы затронем следующие виды радиаторов:
- Чугунные;
- Стальные;
- Трубчатые;
- Алюминиевые;
- Биметаллические.
Для каждой разновидности мы приведем достоинства и недостатки.
Особенности автономных систем отопления
Отопительные системы частных домов отличаются от централизованных систем отопления не столько конструктивными особенностями, сколько эксплуатационными характеристиками. Обогрев высотных домов требует высокого давления в трубах, чтобы теплоноситель мог подняться на верхние этажи, пройти через многочисленные радиаторы, переходы, краны и изгибы, после чего вернуться обратно. Чем выше дом, тем выше давление, и тем более прочными должны быть радиаторы и соединения.
Автономная система отопления, используемая в частных домах состоит из: котла, труб, радиаторов, расширительного бачка и циркуляционного насоса (используется в системах с принудительной циркуляцией).
Что касается автономных систем отопления, то в них не нужно большое давление – максимальный показатель здесь составляет всего 2-3 атмосферы. Поэтому радиаторы отопления для дома могут быть любыми, начиная от чугунных и заканчивая биметаллическими. Некоторые останавливаются на самых дешевых моделях, экономя деньги в своем кошельке, а кто-то отдает свое предпочтение более надежным, современным и прочным радиаторам. Но вердикт наш таков, что для автономных систем годятся любые батареи отопления.
Чем еще отличаются централизованные системы отопления? В них наблюдаются:
- Низкое качество теплоносителя;
- Мощные гидроудары.
Теплоноситель в централизованных системах действительно отвратительный. В нем полно вредных для труб и радиаторов реагентов, много растворенных солей и очень много мелких механических примесей. Под таким воздействием выживают только самые живучие батареи, например, чугунные или биметаллические.
Автономные системы хороши тем, что здесь в качестве теплоносителя выступает чистая вода, заливаемая из водопроводной системы. В любое время воду можно заменить, это сделает теплоноситель более чистым. Нередко здесь используют альтернативные теплоносители, не вступающие в реакцию с металлами и даже не замерзающие на холоде. То есть, в автономных системах отопления нет агрессивной среды, которая могла бы в кратчайшие сроки разрушить трубы и радиаторы. Поэтому здесь используются практически любые типы радиаторов.
Гидроудары в автономных отопительных системах происходят редко, так как они отличаются небольшими размерами, небольшим количеством теплоносителя и минимальным давлением. Поэтому о данном факторе можно не беспокоиться – смело устанавливайте любые батареи, но не забывайте, что у любой батареи есть свои недостатки.
Расчет радиаторов отопления частного дома
Таблица характеристик 1 секции радиатора отопления в зависимости от материала и размера секции.
От того, насколько точно и тщательно будет выполнен расчет количества радиаторов отопления в частном доме, зависит равномерность обогрева и эффективность работы всей отопительной системы. Средняя тепловая мощность отопления составляет 100 Вт на 1 кв. м. площади. То есть, для обогрева комнаты площадью в 20 кв. м. нужен радиатор мощностью 2000 Вт. Если мы выберем для обогрева биметаллический радиатор с теплоотдачей 200 Вт на секцию, то там понадобится 10-секционный обогреватель (или две батареи по 5 секций). Чугунные батареи отличаются меньшей теплоотдачей, в среднем 120-140 Ватт на одну секцию, поэтому здесь секций должно быть больше.
Также в процесс расчета включаются:
- Поправки на вид остекления;
- Наличие теплоизоляции и толщина стен;
- Высота потолков (стандартная формула учитывает высоту потолков от 2,5 до 3 метров);
- Наличие обогреваемых помещений над текущим помещением;
- Количество наружных стен (угловые комнаты более холодные);
- Количество и площадь окон;
- Климатические особенности данной местности.
Наиболее точные расчеты включают учет розы ветров и расположение наружных стен относительно сторон света.
Схемы подключения: «ленинградка», боковое подключение и диагональное.
Как подключить радиаторы отопления в частном доме? Если вы планируете вести однотрубную систему, мы рекомендуем схему «ленинградка» с перемычкой (байпасом) на каждую батарею. Если вы планируете использовать двухтрубную систему, то здесь применяется диагональное или боковое подключение. Регулировка радиаторов отопления в частном доме осуществляется с помощью кранов, перекрывающих подачу теплоносителя. При необходимости, краны можно поставить на каждую батарею – это поможет выровнять температуру в комнатах.
Выбор радиаторов отопления в частный дом
Мы уже разобрались в особенностях характеристик автономных систем отопления и кратко ознакомились с принципами расчетов батарей. Теперь нам осталось разобраться, как выбрать радиатор отопления для частного дома и чему отдать предпочтения. Начнем мы со старых, но хорошо зарекомендовавших себя чугунных батарей.
Чугунные батареи
Громоздкие, тяжелые, но очень надежные – именно так мы можем охарактеризовать чугунные батареи. Они обладают наименьшей эффективностью, зато они могут пережить любые неприятности. При хорошем уходе они запросто служат по 50-60 лет, и неизвестно сколько они еще могли бы прослужить, если бы их не выбрасывали во время очередного ремонта. Данные батареи хороши высокой теплоемкостью – они могут сохранять тепло при кратковременных отключениях отопления (например, отключили газ). Также они способны выдержать любые нагрузки.
Имеются у них и недостатки. Например, все та же высокая теплоемкость чугуна становится причиной высокой инерционности системы – после подачи тепла пройдет много времени, прежде чем батареи начнут согревать комнаты. К числу недостатков относятся большая внутренняя емкость радиаторов, огромный вес и необходимость использовать громоздкие металлические трубы для подачи теплоносителя. Также к минусам мы можем отнести невысокую теплоотдачу, которая составляет от 120 до 140 Вт на одну секцию – это один из самых больших минусов.
Стальные радиаторы
Легкие и очень эффективные – именно так мы можем охарактеризовать стальные радиаторы. Они изготавливаются из сравнительно устойчивой к ржавчине стали и отличаются высокой теплоотдачей, недостижимой для прочих радиаторов. Для них характерна легкость в монтаже, что связано с их небольшим весом. Чаще всего они имеют панельную форму. Именно это и делает их востребованными в малоэтажном строительстве. Также они отличаются дешевизной и низкой инерционностью – уже через 15-20 минут вы почувствуете, как в вашем доме становится тепло и уютно.
Панельные стальные радиаторы должны быть постоянно заполнены водой – это предотвратит развитие ржавчины. Именно по этой причине они часто выходят из строя в многоэтажных домах, так как там нередко наблюдаются проблемы с герметичностью. В автономных отопительных системах таких проблем как правило нет – они более простые в конструкции, в них меньше отдельных элементов и соединений. Поэтому служить здесь они будут дольше. Но нужно следить за тем, чтобы в теплоноситель не поступал кислород – это послужит поводом к быстрому окислению радиаторов.
Трубчатые радиаторы
Более впечатляющие трубчатые радиаторы выполнены «из того же теста», что и обычные стальные. Но если обычные панельные модели не могут похвастаться хорошим внешним видом, то в случае с трубчатыми радиаторами мы можем увидеть довольно интересные решения, в том числе и цветные. Такие батареи отличаются высокой эффективностью, поэтому их можно смело рекомендовать для обогрева частных домов. Что касается достоинств и недостатков, то они такие же, как и у описанных выше стальных моделей.
Алюминиевые радиаторы
Рассматривая виды радиаторов отопления для частного дома, нельзя пройти мимо современных алюминиевых моделей. Это недорогие, вполне надежные и эффективные устройства, хорошо подходящие для монтажа в домах небольшой этажности. Они выдерживают давление до 15-20 атмосфер и хорошо противостоят небольшим гидроударам. Главным их достоинством является небольшая цена, которая хорошо сочетается с превосходным внешним видом. В результате мы получаем сбалансированную по всем параметрам батарею отопления для частного дома – недорогую, эффективную и красивую.
Что касается недостатков алюминиевых радиаторов, то это отсутствие стойкости к теплоносителю с высоким уровнем кислотности. По этой причине такие батареи нельзя монтировать в высотных домах с централизованным отоплением, где качество теплоносителя крайне далеко от идеала. Но если залить в домашнюю автономную систему отопления хорошо очищенную воду с нейтральным показателем кислотности (pH), то батареи прослужат долго, отличаясь хорошей эффективностью и теплоотдачей.
Характеристики алюминиевых радиаторов схожи с характеристиками стальных моделей. Но они уверенно захватали рынок малоэтажного строительства за счет своей легкости, надежности, отсутствию ржавчины, высокой теплоотдачи и невысокой стоимости – последний параметр является наиболее значимым для отечественного потребителя.
Биметаллические радиаторы
Это самый выносливый тип батарей для частных и многоквартирных домов. Они обладают стойкостью к плохому качеству теплоносителя, высокой теплоотдачей (буквально на несколько ватт ниже, чем у алюминиевых моделей – этим параметром можно пренебречь), приятным внешним видом, а также выносливостью. Эти радиаторы выдерживают высокое давление теплоносителя и способны выстоять при гидроударе до 50 атм. Биметаллические радиаторы хороши по всем параметрам, но сильно проигрывают по цене – их стоимость очень велика.
Прочие радиаторы и итоговые выводы
В продаже присутствуют и некоторые другие виды радиаторов – медные и вакуумные. Первые отличаются высокой стоимостью и практически не встречаются в домах и квартирах. Что касается вакуумных моделей, то специалисты оценивают их преимущества ни как иначе, чем рекламным ходом производителей – эти батареи не могут похвастаться эффективностью и высокой теплоотдачей (пока что это спорные вопросы). Поэтому мы рекомендуем вам остановиться на надежных алюминиевых или недорогих стальных радиаторах. Что касается первого места в списке рекомендаций, то его заняли алюминиевые модели.
Лучшие батареи для автономных систем отопления
При строительстве и ремонте коттеджа или другого отдельно стоящего здания нередко встает проблема: какие радиаторы отопления выбрать. Оборудования потребуется немало, поэтому важнейшими качествами при поиске будут не только качество и эффективность работы, но и доступная цена. Лучшим вариантом являются алюминиевые батареи. Почему — расскажем в статье.
Содержание:
Максимальная теплоотдача, высокое качество, малый вес и доступная цена – вот главные достоинства алюминиевых радиаторов. Если Вы занимаетесь организацией отопительной системы в собственном доме, офисном, торговом или складском помещении, рекомендуем выбрать именно такие обогревательные приборы.
Особенности материала
Данные радиаторы отопления полностью изготовлены из алюминия. Это один из самых распространенных металлов, который используется при производстве различных инструментов и оборудования. Он легкий – проблем с транспортировкой изделий не возникнет. Кроме того, он обладает антикоррозийными свойствами, проще говоря, не ржавеет, устойчив к перепадам температур.
На поверхности алюминия быстро образуется прочная оксидная пленка, препятствующая дальнейшему воздействию многих химически активных веществ – воды, кислорода, кислот. Кроме того, на радиаторы наносят дополнительное защитное покрытие, что еще больше увеличивает их устойчивость к негативным воздействиям и механическим повреждениям.
Теплопроводность этого металла втрое выше, чем у чугуна, вчетверо – чем у стали. Это означает, что за одно и то же время алюминиевый радиатор отдает в несколько раз больше тепла, чем какой-либо другой. Это позволяет ему быстро и эффективно прогревать помещение.
Материал хорошо поддается механической обработке и литью. Из него легко выполнить детали любой конфигурации. Это важно с технологической точки зрения: производство алюминиевых батарей обходится достаточно дешево, что делает их самыми доступными по цене. Кроме того, они легкие и изящные на вид – пластичность дает большой простор дизайнерской фантазии. С чугуном такого эффекта, конечно, не добиться.
Но из этой сильной стороны вытекает и слабая – изделия не выдерживают высоких перегрузок. Потому для систем централизованного отопления алюминиевые радиаторы не подходят. Их могут вывести из строя скачки давления, которые часто случаются в начале отопительного сезона или при авариях на сетях. Опасны также присутствующие в воде взвешенные частицы (песчинки, ржавчина). Они могут вызвать износ и повреждения внутренних частей оборудования. Пожалуй, именно поэтому в городских квартирах вместо таких батарей чаще применяются биметаллические, укрепленные стальным сердечником. Зато в зданиях с автономным отоплением, где хозяин может регулировать давление и качество теплоносителя, алюминиевые радиаторы практически вне конкуренции.
Как выбрать подходящее оборудование?
В первую очередь рекомендуем обратить внимание на то, какие эксплуатационные характеристики будут для Вас важнее – повышенная прочность или возможность изменять число секций по своему желанию.
Более надежны так называемые «цельные» батареи. Они изготавливаются методом литья под давлением. За счет особой технологии производства, оборудование более устойчиво к механическим повреждениям и перепадам давления. Если Вам нужна именно такая продукция, рекомендуем выбирать из серий TERMICA Flow Therm, Global Iseo. Эти качественные нагревательные приборы итальянского производства имеют усиленную конструкцию и отлично подходят для работы в непростых российских условиях.
Экструзионные радиаторы называют также прессованными. Каждый нагревательный элемент состоит из трех герметично соединенных частей. Они тоже достаточно прочны, но все же считается, что они более требовательны к соблюдению напорного режима и качеству воды. Их достоинство – «блочная» сборка. Это значит, что к корпусу легко добавлять дополнительные секции для более точного расчета мощности. Лучшие представители этого вида – модели серии SIRA NIK. Их конструкция обеспечивает максимально эффективную конвекцию воздушных потоков, и быстрый обогрев комнаты.
Следующий шаг – определение необходимых технических параметров обогревателя.
В зависимости от того, на какой высоте от пола расположены окна и как велик интервал между входным и выходным коллекторами в отопительной системе, определяется межосевое расстояние. Оно может составлять 200, 350 или 500 мм. Это число обязательно указывается в маркировке каждой модели, например Global VOX — R 350, SIRA NIK 500.
Исходя из отапливаемой площади, вычисляется необходимая тепловая мощность радиатора. Приблизительный расчет таков: 100 Вт на 1 кв. м. Для угловых комнат, помещений с обширным остеклением и плохой теплоизоляцией нужно взять 120 – 130 Вт на 1 кв.м.
Далее алгоритм прост: площадь умножаем на указанный коэффициент, а полученный результат делим на мощность одной секции.
Приведем пример. Для того, чтобы обогреть помещение в 15 кв.м., потребуется прибор мощностью 1500 Вт (15 кв.мх100 Вт/кв.м). Допустим, мы хотим установить Global Iseo-500, у которого одна секция выделяет 181 Вт. 1500 Вт делим на 181 Вт, получаем 8,3. Округлим в большую сторону – лучше взять с запасом, чем потом мерзнуть. Поскольку данная модель имеет варианты комплектации только с четным числом ребер, 9 секций не собрать, значит, нужно 10. Теперь можно заказывать два радиатора: на 4 и на 6 нагревательных элементов.
Как видите, расчеты совсем несложны. Подставьте в вычисления размеры вашего помещения и мощность выбранной модели – и Вы поймете, какое число секций требуется.
Что необходимо делать, чтобы батареи служили долго?
После того, как Вы приобретете и установите нужное оборудование, для его правильной работы нужно будет следовать нескольким эксплуатационным требованиям:
- регулировать напор в системе, выбирая оптимальный режим. В технических характеристиках каждой модели, представленной на нашем сайте, указано рабочее давление (порядка 1,5 – 2 МПа, или 15 – 20 «атмосфер»), его и необходимо соблюдать;
- следить за качеством воды. Лучше, чтобы кислотно-щелочная среда была нейтральной или слабо-щелочной (рН 7,0 – 8,0). Используйте опреснители. Для защиты от попадания в систему твердых частиц необходимо установить фильтры;
- регулярно удалять скопившиеся газы из верхней части коллектора (при помощи воздухоотводчика);
- аккуратно очищать поверхность от грязи и пыли (они снижают теплоотдачу);
- не сливать воду из системы на срок более 15 дней за год. В остальное время она должна быть заполнена хотя бы холодной водой: полное завоздушивание недопустимо.
При правильной эксплуатации срок службы этих батарей достигает 20 лет. Закажите и установите алюминиевые радиаторы прямо сейчас – и в течение длительного времени они будут эффективно согревать Ваш дом, склад или офис.