- Lada 2114 › Logbook › Радиатор печки ДААЗ и краник Лузар 2114
- Выбираем радиатор печки в ваз 2114, 2113, 2115
- Медный радиатор.
- Алюминиевый радиатор.
- Так какой же радиатор купить?
- Как подготовить печку ВАЗ 2114-15-13 к зиме.
- Видео по выбору радиатора на автомобили ВАЗ:
- Выбираем радиатор печки (отопителя) для ВАЗ 2114
- РАДИАТОР ПЕЧКИ
- ВЫБОР
Lada 2114 › Logbook › Радиатор печки ДААЗ и краник Лузар 2114
Доброго времени суток.
Хоть ещё и лето, август, было пару дней, когда было холодно, так вот, я знал что у меня печка течёт, я ездил и терпел, до того момента, когда наступили холода на пару дней, поехал с своей к её родным, поздно вечером, начали возвращаться домой, завёл машину, включил холодный воздух на печке, приоткрыл окна, чтоб стёкла не потели, поехали!
Проехал не так много, стёкла запотели, ну чтож, думаю включу тёплый воздух, может он обдует, едем едем и нефига не помогает!
Машина автоматически затонировалась туманкой изнутри, на этот случай я специально положил тряпочку на торпеду, чтоб протирать лобовое и боковые стёкла, при запотевании.
Протёр пару раз и понял, что сделал только хуже, встречные машины слепили фарами, стекла все мутные при мутные, что практически нечего не видно, едем в танке, но до дома-же надо добраться 🙂
Я понял, что время печки пришло, осталось дождаться выходных, чтоб начать заниматься машиной) поездил ещё пару дней до выходных, заметил, что при скорости от 60 у меня из под панели начал идти пар, жёстко и очень много, ну, приоткрыл окно и доехал в потёнках.
Дождался наконец-то выходных, закупился всем необходимым, в пятницу вечером, после работы.
Почитал отзывы, и понял, что с Радиатором печки, дешевить нельзя, поэтому решил найти только фирму ДААЗ, так-же взял патрубки комплект, краник керамический Лузар, хомуты, болты, Антифриз Сибирия, который как мне сказали, годен 2 года всего и он выделяет защитную плёночку, но на моём опыте, он выделяет отложения мусора в системе охлаждения.
так-же сказали что он может менять цвет, при его негодности, как интересно такое услышать…
ну чтож, начинаем разбирать машину!
Достал естественно свою старую печку, что творилось в коробе, это ужас!
Печка кстати Лузар, предыдущий владелец, говорил что печка новая, при этом она салась
Краник я вытаскивал с ужасом, машину на яму не загонял, поэтому чтоб под неё хоть как-то залесть, я решил домкратить её ну и естественно техника безопасноти, подстраховка так сказать, я добавил диск с парой древесины) и полез под машину, защиту картера я решил не снимать, решил помучаться и думал что моя рука итак пролезет, где она только не лазила хД
откручивая хомуты и болты снизу, мне сыпалась грязь прямо в глаза, терпел и продолжал, защитных очков конечно-же нет.
в итоге, я понял, что патрубки снимать будет снизу неудобно без ямы, а машина уже не на ходу, как минимум салон разобран, решил открутить защиту релевой колонки, тем самым я добрался до патрубков)
вставлять всё новое, было куда легче и быстрее)
ладно, собрал печку, помыл в гараже как мог, обклеил места где большие дыры и чего ещё)
Пришло время ставить печку, на своё место, ещё, я ходил в магазин и купил пару метров армированого шланга, изначально я хотел печку засунуть с стороны водителя, но потом я понял, что очень сильно мешают педали, снимать их, отдельное искуство, думал обогнуть консоль патрубками с краника и прямиком на радиатор, но передумал.
так как у меня уже была снята торпеда, решил не страдать, не делать колхоз и тому подобное, просто вокнуть шланги в краник и подсоеденить печку
так-же настало время, ставить торпеду назад, после того, как всё подсойденил, Верхняя часть торпеды, у меня в трещинах, хотел менять, но на всё надо деньги, решил по колхозу заклеить чёрным герметиком на серую торпеду, да, вид уё…
так-же подумал, что надоб щели убрать, чтоб воздух целе-направленно шёл на лобовое а не куда хочет, решил промазать стыки и щели герметосом)
пришло время собирать дальше и мучаться с сборкой, но на удивление, после подключения печки к патрубкам, я всю машину собрал за 1 день) не хватало лиж Антифриза и замечаний, чтоб посмотреть, всё-же хорошо работает и не капает-ли где)
Продолжаем!
ну и собственно всё, на всё про всё, у меня ушло не полных 3 с половиной дня) пятницу вечера, нельзя считать как день)
да и свет у нас в гаражах выключают в 23:00, принуждая идти домой и не оставаться в гараже)
пока-что наблюдаю за машиной, проехался мало, километров 7 максимум, ито до дома)
печка жарит, чуется, правда я так-же заметил, что горячий воздух идёт в самом начале, когда только газуешь, воздух гоняет вообще огонь, дует даже от туда, откуда никогда не дуло)но должно было))
ещё у меня вопрос, снимал кто верхнюю часть торпеды? как это делается? где болты находятся? как лучше сделать с ней, трещины эти на ней, весь вид портят!
2-ой Вопрос!
может кто скинет ссылку на цифровой датчик температуры?
внедрял кто такой?
у меня Коллега с работы на Гранте катается, у него в штатное место внедрён маленький красный экранчик с цифрами температуры, я сказал что тоже такой хочу, говорит 800рублей стоит где-то с Тольятевского сайта и подключается вроде как на штекер бортового компьютера.
Антифриз 5кг 440р
Печка ДААЗ 1300р
1 Хомут 42р в количестве 4х штук
Шланг Армированный который не пригодился 2 метра 190р
Герметик был
Набор шлангов обычных 250р
Вибра тонкая 2 листа 270р
Кран печки 400 вроде…
и другое))
Выбираем радиатор печки в ваз 2114, 2113, 2115
Какой радиатор выбрать для печки на ВАЗ 2114? Этот вопрос набирает актуальность в связи с приближающейся зимой. Не секрет, что не на всех автомобилях отечественного производства печка греет хорошо. Попробуем разобраться, какой же радиатор выбрать:
Медный радиатор.
Сразу после покупки медный радиатор имеет теплоотдачу 389,6 Вт/(м. град). Свойства меди таковы, что такой радиатор долго нагревается и долго остывает. Количество ребер у медного радиатора меньше, чем у алюминиевого, сечение каналов меньше. Поэтому оны быстрее забиваются и на холостых оборотах печка дует прохладным воздухом. Чаще всего именно на это жалуются владельцы ВАЗов.
К плюсам медного радиатора отопителя можно отнести его ремонтопригодность. На этом плюсы заканчиваются. И начинаются минусы: в последнее время производители экономят на сырье и используют не чистую медь. Некоторые красят радиаторы, чтобы придать им товарный вид, но это снижает теплоотдачу такого радиатора. В последнее время очень тяжело найти качественный медный радиатор сложно.
Алюминиевый радиатор.
Теплоотдача алюминиевого радиатора 209,3 Вт/(м. град). Такой радиатор быстро нагревается и быстро остывает. Количество ребер у алюминиевого радиатора гораздо больше, чем у медного, что является несомненным плюсом. Сечение каналов в алюминиевом радиаторе также больше, чем у медного. Благодаря этому они дольше не забиваются и теплоотдача у них больше.
К минусам алюминиевого радиатора можно отнести его неремонтопригодность в случае протечки.
Так какой же радиатор купить?
Еще несколько лет назад, ответ на этот вопрос был бы такой: медный. Но время идет и на сегодняшний день сложно найти качественный медный радиатор. Поэтому наш выбор на текущий момент: алюминиевый.
При этом мы не рекомендуем покупать крашеные радиаторы, т.к. теплоотдача у них ниже и может появиться неприятный запах в салоне.
Из фирм, мы не рекомендуем покупать радиаторы отопителя производства фирмы Лузар. Слишком уж много негативных отзывов о них.
Как подготовить печку ВАЗ 2114-15-13 к зиме.
Для того, чтобы не знать проблем с отопителем салона зимой, мы рекомендуем сделать следующее:
- Замените охлаждающую жидкость и промойте всю систему охлаждения.
- Поменяйте радиатор печки салона на новый.
- Поменяйте радиатор охлаждения двигателя на новый
- Поменяйте помпу.
- Выгоните воздух из системы охлаждения.
Эти шаги помогут избежать проблем с теплом зимой. Замена радиаторов поможет избежать загрязненности охлаждающей жидкости, а замена помпы даст гарантию ее нормального циркулирования в системе.
Видео по выбору радиатора на автомобили ВАЗ:
Выбираем радиатор печки (отопителя) для ВАЗ 2114
Любой современный автомобиль, в том числе и ВАЗ 2114, имеет отопительную систему салона. В холодное время года без печки в машине очень некомфортно, но, к сожалению, любое транспортное средство имеет свойство рано или поздно ломаться. И если не работает отопитель, приходится искать причину поломки.
Радиатор отопителя
РАДИАТОР ПЕЧКИ
Часто причиной отсутствия тепла в машине является радиатор печки на ВАЗ. Радиатор печки ВАЗ 2114 предназначен отдавать тепло охлаждающей жидкости, проходящей через него, в салон автомобиля. Этот элемент со временем забивается грязью и мусором, и охлаждающая жидкость через него не проходит. Кто-то пытается промывать систему, добавляя в антифриз специальные химические жидкости, но практика показывает, что лучше замены здесь ничего придумать нельзя. Замена более целесообразна, радиатор стоит в целом недорого, а лишний раз его снимать и устанавливать довольно хлопотно. Меняют деталь и в случае, если в салоне началась течь тосола.
Все радиаторы печки (РП) условно можно разделить на три типа по материалу изготовления и типу изготовления:
- Сборные алюминиевые;
- Несборные алюминиевые;
- Медные (латунные).
Заводским считается алюминиевый радиатор Димитровградского автоагрегатного завода (аббревиатура ДААЗ).
В свою очередь, алюминиевые детали могут быть и неоригинального производства. Как правило, они ощутимо дешевле заводских запасных частей, но вот качество бывает разным.
Какой радиатор охлаждения лучше на ВАЗ 2114 установить в печку, единого мнения у автовладельцев нет, но однозначно оригинальные запчасти являются самыми надежными. Среди фирм-производителей деталей можно отметить:
Стоимость у всех радиаторов разная, самыми дорогими считаются медные детали. Следует знать, что радиатор печки ВАЗ 2115 (ВАЗ 2113) абсолютно идентичен с печным элементом модели 2114, поэтому взаимозаменяемость у них полная. Кроме того, запасная часть безо всяких доработок легко установится в ВАЗовские модели 2108-09-099, а также ЗАЗ 1102 («Таврия»).
Много негативных отзывов о РП фирмы LUZAR. Покупатели отмечают, что они плохо нагревают салон и часто подтекают. Поэтому стоит задуматься, стоит ли приобретать продукцию этой компании.
ВЫБОР
Так какой радиатор печки лучше, медный или алюминиевый на ВАЗ 2114? Рассмотрим недостатки каждого материала изготовления.
Медь или алюминий?
Что можно сказать про алюминиевый радиатор печки? Алюминий обладает хорошей теплопроводностью, и поэтому довольно быстро нагревается. Правда, и остывает он тоже практически сразу. Поэтому при выключении двигателя в салоне 2114 через некоторое время станет холодно.
Целиковый (или сборный) РП в качестве теплообменника имеет пластины, а внутри их находятся трубки, по которым протекает охлаждающая жидкость. Бачки у детали пластмассовые. Такая конструкция наиболее дешевая, но и теплоотдача невелика. Подобные запчасти являются продукцией неоригинального производителя. В несборном радиаторе теплоотводящим элементом служит гофрированная лента. Бачки изделия паяные и чаще сделаны из металла. Но пайка заводская, и кустарным методом заделать течь в алюминии очень проблематично.
Преимущества алюминиевых изделий:
- Высокая теплопроводность и, как следствие, быстрый нагрев;
- Относительно низкая цена, особенно у сборных конструкций;
- Достаточная ширина отводных каналов;
- Небольшой вес и значительная жесткость.
Хороший обогрев салона на любых оборотах дает оригинальный радиатор печки, а вот на неоригинальный товар очень часто жалуются автовладельцы. Но последнее время продукция ДААЗ не всегда бывает на прилавках автомагазинов, и поэтому хозяевам ВАЗ 2108-2115 приходится довольствоваться тем, что есть в наличии. К недостаткам алюминиевых деталей относится:
- Недостаточно длительный срок службы;
- Низкая ремонтопригодность;
- При использовании воды в качестве охлаждения алюминий подвержен коррозии.
Медный радиатор печки по типу изготовления очень похож на алюминиевый тип несборной конструкции. Медь обладает хорошей теплоотдачей, и поэтому изготовленные из нее детали лучше нагревают окружающее пространство (не путать теплопроводность с теплоотдачей – это разные понятия!). Но все портит мягкость медного материала – отводные каналы приходится делать уже и расстояние между трубками больше. Бачки такого РП усиливают латунью.
Преимущества медного радиатора:
- Высокая теплоотдача, нагрев более качественный, чем у алюминия, дольше сохраняется тепло;
- Высокая ремонтопригодность, медь легко запаять;
- Более долгий срок службы.
Но недостатков у медных деталей все же больше, и в наше время медные радиаторы считаются уже конструктивно устаревшими. Тем более, что оригинальных медных запчастей завод не выпускает, а в неоригинальном исполнении очень много брака, и качество в целом низкое.
- Высокая стоимость, медные изделия на 30-100% дороже алюминиевых;
- Долгий прогрев, салон в автомобиле нагревается не сразу;
- На холостых оборотах двигателя из-за узких трубок салон машины плохо прогревается:
- Низкое качество изготовления.
Срок службы алюминиевого радиатора печки в среднем составляет не менее трех лет, медный элемент отопительной системы намного долговечнее, может прослужить и десятилетие. Но нужно ли такое преимущество – машину можно за это время не один раз поменять.
Прежде, чем поменять радиатор отопителя на ВАЗ 2114, нужно взвесить все преимущества и недостатки обоих типов и сделать свой выбор. Последнее время все меньше остается поклонников медных печных систем отопления, алюминиевые детали практичнее, а невысокая стоимость их не так заметно ударяет по карману.