Рантовая зона теплого пола что это

ХОТИТЕ ПОСМОТЕРТЬ НАШИ РАБОТЫ?

Монтаж отопления — важный элемент систем теплоснобжения дома. Многообразие современных материалов и оборудования для монтажа отопления и водяного теплого пола позволяет создать уют, комфорт и благоприятный микроклимат в вашем жилище. Наша компания поможет разобраться во всех тонкостях сетей теплоснобжения любой сложности. Произвести монтаж систем радиаторного отопления и водяного теплого пола в Краснодаре и Краснодарском крае. Вопросы которые могут возникнуть при выборе отопления:

Наши преимущества

Сервис

Уют и комфорт Профессионализм Высокое качество Выгодные цены

Новые видеообзоры по отоплению

Продажа надежного сертифицированного оборудования для отопления, водоснабжения и канализации от европейских производителей на выгодных условиях — основная специализация интернет-магазина Гео-Комфорт.

Наш магазин отопительной техники предлагает купить:

  • отопительное оборудование и комплектующие для систем отопления (котлы, бойлеры, радиаторы, внутрипольные конвекторы, трубы и другие комплектующие для систем отопления и водяного теплого пола, котельное оборудование и т.п.);
  • комплектующие для систем водоснабжения (насосы, водонагреватели проточные, компоненты для очистки воды и т.п.);
  • оборудование для систем канализации (септики, канализационные и дренажные насосы и т.п.).

ВХОД В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Большая часть оборудование произведено в европейских странах и сертифицировано для применения на территории России. Мы работаем с такими брендами как REHAU , VIESSMANN , GIACOMINI , DE DITERICH , BAXI , ELSEN , KERMI , OVENTROP , REFLEX и многие другие.Интернет-магазин отопительной техники предлагает оборудование по низким ценам с бесплатной доставкой по Краснодару. Также предлагаем комплектацию объектов оборудованием и материалами «под ключ».

Статьи по оборудованию и расчетам систем отопления

Стяжка для водяного теплого пола или секреты теплоотдачи

Статей как правильно сделать стяжку для водяного теплого пола написано много, да и видео снято не мало. Но наша статья не о заливке, а о теплоотдаче. Все прекрасно знают, что керамическая плитка лучше для водяного теплого пола, ламинат хуже. Но лучше или хуже не даст ответ на вопрос, будет ли тепло в доме, после монтажа водяного теплого пола и укладки напольного покрытия. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как влияет материал заливки на теплоотдачу водяных полов. Важным элементом является и напольное покрытие.

Водяной теплый пол — единственная система отопления

Водяные теплые полы, в настоящее время, все чаще стали использовать как основную систему отопления. Причина такого выбора, появление большого числа разных утеплителей и самое главное, применение утепления в строительстве домов. Современные утеплители позволяют качественно произвести утепление всех элементов конструкции. В интернете есть много споров о достаточности теплых полов в качестве единственной системы отопления. Многие монтажники или фирмы заявляют однозначно, что теплые полы использовать в качестве основной и единственной системы отопления нельзя, но мы больше чем уверены, если попросить их предоставить расчеты, они не смогут это сделать и будут говорить, что у них большой опыт, они сделали кучу объектов и т.д. Готовы вы опереться на такие высказывания и рискнуть своими деньгами? Хорошо, вы согласились с ними и сделали к теплым полам еще и радиаторную систему отопления, мастера застраховали себя на 100%. Смета выросла процентов на 50-70, а зимой, особенно в условиях климата Краснодарского края, когда всего на неделю придется включить радиаторы, а остальной отопительный сезон пройдете на теплых полах, думаем тогда станет обидно за потраченные деньги. Поэтому в своей статье мы коснемся расчетов в которых покажем, как влияет материал заливки стяжки на теплоотдачу водяного теплого пола. Еще мы «поиграем» шагом укладки и напольным покрытием. В этих расчетах не будет использоваться куча непонятных формул, а воспользуемся одной из лучших и удобных программ, предназначенных для таких расчетов.

Программа компании SANCOM. Этот разработчик делает программы проектирования системы отопления для многих известных брендов: REHAU, KAN, HERTZи др.

Расчет теплопотерь — основа правильного подбора

Чтобы понять, хватит ли нам теплых полов для отопления, необходимо знать теплопотери. Такой расчет можно сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись готовыми программами. Зная теплопотери, мы сможем правильно спроектировать «пирог» водяного теплого пола. Для простоты мы взяли проект дома из интернета и сделали два расчета. Кликайте по ссылкам.

Из расчета видно, что теплопотери утепленного дома составляют 4,078 кВт, а теплопотери не утепленного 18,891 кВт. Нагрузка на 1 м2 утепленного дома 24,7 ватт на м2, не утепленного 114,4 ватт м2.

Какой материал использовать для заливки водяного теплого пола

Теперь о том, чего практически не найдете в интернете. Предположим, водяной т еплый пол уложен, как заливать знаем, остался вопрос чем заливать. В нашем арсенале три основны х материала заливки.

  1. Тяжелый бетон с природным заполнителем (мы предпочитаем морской камешек мелкой фракции.
  2. Обычный цементно-песчаный раствор
  3. Очень популярная, в последнее время, полусухая стяжка.

Нам необходимо понять какой из этих материалов даст нам максимальную теплоотдачу.

труба REHAURAUTERMS17*2,0 мм

-длина ветки 80 метров

— подводящая линия (подача и обратка) – 10 метров

— шаг укладки будем менять от 100 до 200 мм

— рантовые зоны отключим

— подача 35, 40, 45, 50С

— обратка на 10 градусов ниже

Под трубами:

Плита бетонная 100 мм

Утеплитель ЭППС 50 мм

Толщина стяжки 70 мм

Покрытие будем менять. Плитка, линолиум или ламинат. У всех материалов приблизительно одинаковая толщина 10 мм.

Приступаем к вводу данных.

Дальше сам расчет. Расчет разместим в виде картинок только для одного покрытия, остальное сведем в таблицу.

Таблица теплоотдачи водяного теплого пола в зависимости от температуры подачи и отделочного покрытия при заливке тяжелым бетоном:

Таблица теплоотдачи водяного теплого пола в зависимости от температуры подачи и отделочного покрытия при заливке цементно-песчанным раствором:

Таблица теплоотдачи водяного теплого пола в зависимости от температуры подачи и отделочного покрытия при заливке полусухой стяжкой:

Выводы:

Если при строительстве дома был применено утепление, при любых обстоятельствах использование водяных теплых полов, в качестве основной и единственной системы отопления, будет достаточно. Максимальную теплоотдачу мы можем получить если в качестве стяжки будем использовать бетон с натуральным наполнителем.

Цементно-песчаный раствор – это золотая середина между заливкой бетоном и полусухой стяжкой.

Полусухая стяжка – больше подходит как утеплитель, чем как стяжка для водяный теплых полов. Подробнее о коеффициенте сопротивления можно прочитать в этом документе. Да, ее можно прогреть. Из таблички видно, что поверхность теплого пола еще далека до нормы для жилых помещений (29С), но нам и котел необходимо разгонять выше 50С и практически всегда треть тепла будет уходить в землю вместе с деньгами за отопление.

В качестве подложки для водяного теплого пола под ламинат, необходимо применять обычный строительный картон. Он лучше проводит тепло и выполняет функцию прокладки между доской и бетоном. Не стоит применять специальные вспененные подложки для теплого пола, это все маркетинговые штучки, которые значительно уменьшат теплопередачу от труб водяного пола к воздуху в помещении.

Рантовая зона теплого пола что это

Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

Группа: Участники Форума2
Сообщений: 979
Регистрация: 2.6.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 835

Группа: Участники форума
Сообщений: 1403
Регистрация: 22.1.2014
Из: Пенза
Пользователь №: 220488

Этот ваш «товарищ» хотя бы на уровне школьника, понимает в аэродинамике или теплотехнике, хотя бы на три с минусом?

Пусть почитает СНИПы и СанПины. для начала.

Сообщение отредактировал Inchin — 7.6.2015, 23:08

Была у одного человека, начальника одного из отделов КБ Спасского, квартира в доме, построенном по финскому проекту в начале шестидесятых годов прошлого века. Так в том доме были тёплые полы в ванных комнатах. Температура в змеевиках этих полов была равна температуре в радиаторах. Полы были не тёплые. Они были горячие. Комфорту было — ноль.
Потом дошла до меня информация о том, что в течении какого-то времени, в европах тёплые полы вообще были запрещены, по причине усиления астмы и проблем с венами ног у проживающих на тех полах. Но этот период прошёл, так как санитарные службы определили верхние границы температур полов, при различных пользованиях. И дело пошло. У нас эти нормы даже немного жёстче, чем в Европе.

Рантовые зоны вот эти, будь они неладны, популярны пока. Что там с пылью происходит, в таких помещениях. Кто его знает. Ну а то, что об энергосбережении в тех системах говорить не приходится, оно понятно. Но вроде и эта мода проходит.
Хотя, особо ретивые «внедренцы» не скоро ещё угомонятся.

Сообщение отредактировал ЁЖик — 7.6.2015, 23:22

Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

Ну в аэродинамике, как я понял и Вы не спец, раз такую вату жуете в связи с теплым полом.
Я Вам про Фому, а Вы про Ерему. Что там, кстати «СанПины» на тему воздействия обратноко градиента распределения температур на ноги пишут.
Я без СанПинов знаю, что превышение 32 гр. на поверхности — вызывает конкретную головную боль и паническое состояние. В советское время был такой, плохорегулируемый пол в старом здании Алма-Атинского аэропорта. Народ к стенкам жался в долгой очереди.
Именно в связи с астматиками и венозниками тема была. У меня товарищ, в связи с болезнью, помешан на этом. А вкупе еще всякой дополнительной дряни начитался.
Ну а рантовые зоны — это «высший пилотаж» для строителей и применяется чаще где площади напольного не справляются с максимальной нагрузкой.

Сообщение отредактировал испытатель — 7.6.2015, 23:32

В постоянной практике. стараюсь делать температуру поверхности пола не больше +25, безо всякой привязки к пользованиям. Теперь вот на +23 посматриваю. Заказчику объясняю заранее, что тёплый пол не должен быть тёплым по ощущениям при касании к нему. Что тёплым он должен становиться по ощущениям только через некоторое время, то-есть при продолжительном касании. Если точнее, то не тёплым даже, а чуть больше чем «нейтральным».
А вот если бы был товарищ с такими трудностями как астма, то посмотрел бы, как обустраиваются помещения для астматиков в гостиницах. Там какие-то свои требования есть.
И скопировал бы, не вникая в математические подробности . Потому как случай не тот. Но обязательно постарался бы объяснить товарищу, что его случай, это только его случай. Что нет причин к выводам «а-ля вообще».

А какие требования к номерам для астматиков? Где можно почитать?

Сообщение отредактировал ЁЖик — 7.6.2015, 23:39

Группа: Участники форума
Сообщений: 301
Регистрация: 28.10.2014
Пользователь №: 248987

Не исключаю, что статьи про вредность теплых полов — большей частью заказные, где заказчиками выступают фирмы-производители радиаторов, которые теряют своих клиентов.

Но, с другой стороны, нельзя отметать и возможность отрицательного воздействия теплого пола на организм.
Например, большинство современных напольных покрытий (паркет, ламинат, ковролин и пр.) содержат искусственные полимерные материалы — смолы, лаки и пр., которые при повышенной температуре будут подвергаться более интенсивному разрушению (деструкции) с выделением в воздух разнообразных органических соединений. Насколько эти выделения вредны — должны сказать специалисты, но то, что они не полезны — это уж точно.

Читайте также:  Как обыграть трубы отопления вдоль стены
Оцените статью