- Как нам начисляют плату за отопление и горячую воду.
- Добрый день, уважаемые коллеги!
- Открытая система теплоснабжения
- Закрытая система теплоснабжения
- Как считается плата за горячую воду и отопление в квартире
- Как нам начисляют плату за ГВС и отопление в домах с закрытой системой теплоснабжения
- Закрытая система теплоснабжения типа «4-трубка»
- Закрытая система теплоснабжения типа «бойлер»
Как нам начисляют плату за отопление и горячую воду.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Почему-то мы называем коллегами только тех людей, с которыми вместе работаем. Но у этого слова есть и другие смыслы. Чего только стоят, например, «коллеги по несчастью». Мы же с вами, вполне себе к счастью!, являемся совсем другими коллегами: коллегами по условиям жизни в многоквартирных домах. Единственное, мы находимся немного по разные стороны баррикад: я работаю в ЖКХ, а вы пользуетесь его услугами. Хотя, я и сам ими пользуюсь, так что я на вашей стороне!
Сегодня я хочу затронуть очень важную и чувствительную тему для абсолютного большинства жителей нашей большой северной страны о том, как формируются начисления за отопление и горячую воду при открытой системе теплоснабжения .
Платежи за отопление и горячую воду в зависимости от региона составляют от 40 до 70% от всей стоимости услуг ЖКХ.
Если бы тарифы на тепловую энергию и теплоноситель не были самыми высокими из всех тарифов на услуги ЖКХ, то, наверное, фокус внимания сместился бы на другие услуги и никто бы не задумывался о том, как же нам сотрудники ЖКХ начисляют плату за коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения.
Проблема в том, что схема расчета не самая простая ни с точки зрения физики, ни с точки зрения экономики. Давайте смотреть на примере.
Возьмем для примера стандартную панельную 9-этажку, подключённую к сетям ТЭЦ.
Получение тепловой энергии от ТЭЦ распространено в крупных городах и для потребителей означает, что а) тепловая энергия является побочным продуктом производства электрической энергии б) большинство домов подключены по «открытой» схеме теплоснабжения.
Расчеты за тепло сильно зависят от системы, по которой в многоквартирный дом продаётся тепловая энергия и теплоноситель (горячая вода). Системы бывают двух типов:
Открытая система теплоснабжения
Говоря простым языком, это такая система теплоснабжения, в которой вода в трубах отопления внутри дома не отличается от воды в трубах горячего водоснабжения. То есть горячая вода просто берется из трубы отопления. Чаще всего такая схема называется двухтрубной, то есть в дом заходит две трубы: «подача» и «обратка».
Реже встречается ситуация, когда в дом заходит 4 трубы, но система теплоснабжения все равно считается открытой, потому что вода в этих трубах одна и та же. Просто, как показывается практика, во времена перестройки «ликвидировал» оборудование в центральных тепловых пунктах, которое служило для подогрева холодной воды от тепла из системы теплоснабжения.
Закрытая система теплоснабжения
В этом случае горячая вода не берется из системы отопления, а готовится отдельно. Готовиться она может:
- В доме с использование теплообменника или бойлера;
- В ЦТП с использованием теплообменника или бойлера;
- В котельной.
Сегодня мы сконцентрируемся на расчете платы за отопление и горячее водоснабжение в домах с открытой системой теплоснабжения.
Итак, первая и последняя формула (1) в этой статье:
где Q — количество тепловой энергии, V1- объем воды, который пришел по подаче, V2 — объем воды, который ушел по обратке, Т1 — температура воды на подаче, Т2 — температура воды на обратке.
На самом деле вместо объема лучше брать массу, т.к. в зависимости от температуры меняется плотность воды, а вместе температуры лучше брать энтальпию . Для нас с вами это не сильно важно, т.к. разница обычно составляет погрешность прибора учета, т.е. в пределах 2%. Еще при расчетах используется температура исходной холодной воды (летом 15 градусов, 5 зимой). Но чаще всего этот параметр высчитывают дополнительно, т.к. температура исходной холодной воды иногда сильно отличается от нормативных параметров. Тогда в приложениях к счетам-фактурам в расчетах потребления тепловой энергии можно увидеть этот самый расчет. Там все достаточно просто.
В школе никогда не задумывался, что курс элементарной физики пригодится в жизни!
Вручную делать расчеты по этой формуле сильно утомительно, да, и прямо скажем нереально, поэтому на узле учета тепловой энергии и теплоносителя обычно присутствует прибор под названием «тепловычислитель». Вручную считать еще неудобно и потому, что наши теплоснабжающие организации периодически вынуждены ставить дома в тупик, т.е. оставлять давление воды только в обратном трубопроводе (так у людей будет горячая вода в квартирах и мало кто сможет заметить, что на самом деле у тепловиков авария на трассе).
Удостовериться, правильно ли ваш тепловычислитель вычислил ваше потребление тепла иногда не самая простая задача. Дело в том, что обычно один и тот же тип тепловычислителя (теплосчетчика) может использоваться на различных вариантах организации централизованного теплоснабжения/горячего водоснабжения. Вариант организации учета задается в настройках прибора, который по идее менять нельзя. Но кто сказал, что никто их не меняет?
Итак, теплосчетчик при указанном варианте учета на выходе покажет нам: количество тепловой энергии и количество кубических метров воды, потребленных домом. Но горячая вода у нас состоит из 2 компонентов: тепловая энергия и теплоноситель. С теплоносителем все понятно, счетчик нам расход кубов показал. А вот с тепловой энергией все чуточку сложнее, ведь она расходуется и на горячее водоснабжение и на отопление.
В отопительный период из потребления дома просто вычитается тепловая энергия, затраченная на подогрев воды. Это значение нормативное и зависит от климатической зоны и наличия изоляции трубопроводов горячего водоснабжения в многоквартирном доме. Все, что осталось начисляется в виде платы за отопление.
В летний период все потребление тепловой энергии в доме приходится на горячее водоснабжение. Но законодатель четко ограничил поставщика горячей вод нормативом на подогрев, то есть стоимость горячей воды в открытой системе теплоснабжения для нас с вами не зависит от времени года!
При закрытой схеме теплоснабжения, в случае, если приготовление горячей воды осуществляется в многоквартирном доме, плата за горячую воду может меняться из месяца в месяц.
Как считается плата за горячую воду и отопление в квартире
Плата за горячую воду считается либо по нормативу, либо по показаниям индивидуальных счетчиков.
С отопление чуть сложнее. Не все регионы перешли на оплату отопления по фактическому потреблению, часть еще использует схему оплаты по 1/12 (то есть платим круглый год) и 1/7 (платим только зимой) по нормативу с последующим перерасчетом по фактическому потреблению. Этот вариант не рассматриваем, т.к. он уже отживает свое время и скоро все регионы перейдут на оплату по факту.
Плата за отопление распределяется между всеми квартирами пропорционально их площади, если не во всех квартирах в доме установлены счетчики на тепло. Если же индивидуальные квартирные тепловые счетчики установлены (а так сейчас положено по закону), то расчет становится просто невероятно сложным.
В доме всегда присутствуют те кто сдает и не сдает показания счетчиков. Такой ситуации, чтобы 100% собственников добровольно сами сдали показания счетчиков я не припомню. Даже если организовать процесс и снимать показания силами специалистов ЖКХ, все равно остается 2-5% квартир, где просто никого нет.
В таком случае, из потребления тепловой энергии на отопление дома вычитается потребление квартир по счетчикам (те, кто сдал показания приборов учета) и усредненное потребление тепла другими квартирами (т.к. нет показания счетчиков, то берем те данные которые есть по тем показаниям, которые сдали, и высчитываем среднее потребление на 1 кв.м. Эту цифру умножаем на площадь квартир, которые не сдали показания счетчиков тепла). В разности у нас получается какая-то цифра, обычно она больше 0. Эта разница распределяется между всеми квартирами пропорционально площади. Иногда ее именуют «тепловой энергией на общедомовые нужды», т.к. отопление подъездов присутствует, а плата по нему в рамках содержания общего имущества не начисляется. Такое название не совсем корректно, но оно отражает суть. Как вы понимаете, такой расчет перепроверить просто нереально.
Итак, как же начисляется плата за отопление: из потребления тепла домом вычитается компонент тепловой энергии в горячей воде и результат распределяется либо по площади, либо по показаниям квартирного счётчика + небаланс по теплу в доме. Плата за горячую воду фиксированная в цене за 1 куб теплоносителя и в нормативе на подогрев этого куба умножается либо на норматив потребления либо потребление по показаниям квартирного счетчика.
Вроде бы все просто. Но как внутрь влезешь, так и конца и края не видно. В целом, это вообще про ЖКХ: болото такое, как один раз увязнешь, так и не выберешься.
Спасибо за то, что читаете! Комметируйте, я точно знаю, что не все описал и много чего забыл. Ваши комментарии — уже ценность, читая их другие люди начинают вникать и разбираться в проблемах ЖКХ. А это, если вы еще не знаете, цель этого канала — сделать ЖКХ понятным.
Если вас заинтересолва мой канал, предлагаю почитать другие мои статьи:
Как нам начисляют плату за ГВС и отопление в домах с закрытой системой теплоснабжения
Добрый день, уважаемые подписчики и все те, кому интересна тема ЖКХ!
Как и обещал в комментариях к предыдущей статье ( тынц ), сегодня пищу о том, как рассчитывается плата за отопление и горячее водоснабжение в многоквартирных домах с закрытой системой отопления . В чем отличие открытой системы от закрытой можно посмотреть там же!
Закрытая система теплоснабжения типа «4-трубка»
Закрытые системы теплоснабжения бывают разные. В одном из видов горячая вода приготавливается централизованно — это так называемая 4-трубная система. То есть в дом заходит 4 трубы: 2 для горячей воды и 2 для отопления.
В подвале многоквартирного дома на входе труб горячего водоснабжения монтируются узлы учета. В самом простом случае это обычные счетчики «вертушки», которые учитывают только объем вошедшей в дом и вышедшей из дома воды. В таком случае расчёт платы за горячую воду выглядит достаточно просто: количество кубов воды умножается на норматив на подогрев и тариф на тепловую энергию — получается плата за тепловую энергию, плата за теплоноситель считается как произведение объёма потребления на тариф на теплоноситель.
Этот расчет справедлив как для начисления платы по дому в целом, так и не отдельную квартиру.
Теперь рассмотрим систему чуть-чуть посложнее. В такой системе на входе в дом строят приборы учета не только объема воды, но и тепловой энергии в горячей воде. Расчёт сильной сложностью не отличается: кубы воды умножаются на тариф на теплоноситель, гигокалории умножаются на тариф на тепловую энергию. Для потребителей объем гигокалорий ограничивается нормативом на подогрев для домов с закрытой системой теплоснабжения.
Закрытая система теплоснабжения типа «бойлер»
Абсолютно другая ситуация с расчетом за горячую воду и отопление в домах, где горячая вода производится прямо в доме. Такие дома ЖКХшники называют » бойлерными», хоть это и не совсем правильно. Чаще всего используется технология теплообменников: в дом по трубам системы теплоснабжения поступает тепловая энергия, часть из которой используется для нагрева холодной воды до состояния горячей.
В таком случае в квитанции мы можем увидеть строчку под кодовым названием ХВС для ГВС или ХВ для ГВ, т.к. в кране горячей воды у нас течет обычная холодная вода с подогревом.
В случае, если в Вашем доме установлен бойлер не стоит сильно паниковать: расчет платы за горячую воду тоже достаточно прост. Другой вопрос, что размер платы часто получается достаточно высоким (выше, чем в домах с открытой системой теплоснабжения). Не знаю, порадует ли это Вас, к 2022 году в России все дома должны перейти на закрытую систему теплоснабжения, и тогда все мы начнем платить по одинаковым правилам!
Если в доме есть теплообменник, то сильно желательно иметь на него отдельный счетчик тепла (на самом деле обязательно, но я всякое встречал на своём пути), и крайне желательно иметь отдельный прибор учета холодной воды на «бойлер». Таким образом сильно упрощается процедура расчета тепла и воды на нужны горячего водоснабжения. Расчет принципиально не меняется, тариф на тепловую энергию умножается на объем потребления тепловой энергии в целях приготовления горячей воды; тариф на холодную воду умножает на объем потребления холодной воды для ГВС — все это складывается и делится на объем потребления горячей воды. Получается «тариф» за куб горячей воды.
На самом деле все немного не так, компоненты на тепловую энергию и на теплоноситель (ХВ для ГВ) начисляются отдельно, но все равно в итоге получаются те же цифры. Поэтому мы будем использовать «народный» способ.
В домах с «бойлером» для расчета стоимости горячей воды тоже применяется норматив на подогрев: то есть УК не может начислить больше, чем по нормативу (при этом меньше начислить может, но обычно не сильно хочет). Единственный минус жизни в доме с теплообменником или «бойлером» только в том, что это оборудование, как и любое другое, требует обслуживания.
Я на своем пути встречал дома, где стоимость горячей воды доходила до 600 рублей за куб. Конечно, до тех пор пока УК не взялись за дело и не начали нормально обслуживать вверенное им оборудование. КПД теплообменника: в идеале — 85%, без промывки снижается в 2-3- раза.
Ситуация, когда в доме есть отдельные приборы учета «на теплообменнике», да и к тому же принятые к коммерческому учету скорее уникальна, чем обычна. Поэтому чаще всего для расчетов за тепловую энергию применяют 1 счетчик, который считает тепло и на нужды отопления и на нужды горячего водоснабжения. В таком случае, расчет за ГВС делается как обычно по нормативу на подогрев, а все остатки распределяются на отопление пропорционально квадратным метрам.
Поэтому часто встречается ситуация, когда в домах с «бойлером» в зимнее время плата за отопление очень высокая — вся неэффективность теплообменника «раскидывается» на отопление!
В летний период это невозможно и, в случае, если тепла для подогрева холодной воды требуется больше, чем заложено в нормативе на подогрев, УК «терпит» убытки от перерасхода тепловой энергии на нужды ГВС.
На сегодня, пожалуй, хватит. Не разобрали еще один самый сложный кейс когда в доме стоит теплообменник и есть индивидуальные счетчики тепла в квартирах. Как только смогу подобрать слова, чтобы описать эту схему начислений, обязательно напишу отдельную статью!
Для тех, кто тут впервые:
мой канал посвящен работе отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В своих статья я рассказываю о том, какие права и обязанности есть у управляющих компаний, поставщиков коммунальных услуг и собственников помещений в многоквартирных домах. Моя цель глобальна — чтобы ЖКХ стало понятным и прозрачным , и надеюсь, каждая статья помогает вам узнать чуточку больше о своих правах и обязанностях. Ведь, чем больше людей знает свои права, тем лучше они понимают как работает ЖКХ, а значит отрасль становится прозрачнее и понятнее. Задавайте вопросы, лайкайте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Пусть как можно больше людей узнает, как же на самом деле работает ЖКХ.