- Расширительный бачок ВАЗ 2114: неисправности и замена
- Устройство системы охлаждения автомобиля
- Ремонтировать или заменять бачок?
- Признаки того, что уходит антифриз
- Фото отчет по замене расширительного бачка на ваз 2114
- Действия при текущем бачке
- Основные поломки расширительного бачка
- Сколько стоит расширительный бачок на ВАЗ 2114
- Факторы, влияющие на цену
- Разновидности запчасти
- Ориентировочная стоимость
- Советы по покупке
- Замена расширительного бачка на ВАЗ 2114 своими руками
- Что это?
- Характерные неисправности
- Возможен ли ремонт?
- Покупка комплектующих
- Нюансы замены
Расширительный бачок ВАЗ 2114: неисправности и замена
Другими словами, нельзя как сильно охлаждать мотор, так и допускать его перегрев. Для поддержания необходимой рабочей температуры в устройстве современных двигателей используется комбинированная система, которая объединяет в себе жидкостное и воздушное охлаждение.
В устройстве жидкостной системы охлаждения важным элементом является расширительный бачок. Далее мы поговорим о том, для чего нужен расширительный бачок системы охлаждения двигателя, каково его основное предназначение, а также какие неисправности расширительного бачка системы охлаждения двигателя встречаются чаще всего.
Устройство системы охлаждения автомобиля
После того как происходит запуск мотора, температура в блоке цилиндров увеличивается, существенно превышая максимально допустимые значения. Чтобы двигатель не перегревался, необходимо обеспечить постоянное отведение тепла от трущихся элементов. Данную функцию выполняет система охлаждения ДВС.
Чтобы поддерживать оптимальную температуру, в моторном отсеке расположены следующие механизмы и детали:
- расширительный бачок;
- радиатор (с заливной горловиной, а также сливным вентилем);
- термостат;
- несколько соединительных патрубков;
- кран на рубашке охлаждения;
- помпа;
- ремень привода водяного насоса;
- радиатор системы обогрева салона;
- аварийный датчик контроля температуры ДВС.
Если один из вышеперечисленных элементов выйдет из строя, мотор начнет перегреваться. Это может случиться из-за того, что засорился радиатор, появилась накипь, натяжение приводного ремня водяного насоса недостаточное либо произошло залегание клапана термостата.
Ремонтировать или заменять бачок?
Некоторые водители заметив, что расширительный бачок 2114 прохудился, пытаются заделать трещину при помощи клея или эпоксидной смолы.
Следует сразу отметить, что делать этого — категорически не стоит. Ведь подобный ремонт, как правило, недолговечен, и при активной эксплуатации даже самый надежный клеевой шов может дать течь.
Кроме этого, как уже говорилось, появление трещин на бачке является признаком старения пластика, вызванного деполимеризацией — улетучиванием из материала ряда фракций, придающих ему пластичность.
Таким образом, пластиковая емкость, на которой уже возникали трещины, всегда может треснуть вновь. Именно поэтому, замена расширительного бачка ваз 2114 является наиболее предпочтительным вариантом, нежели его ремонт.
Что же касается крышки, то она также не является ремонтопригодной, и в случае неисправности ее следует заменить на аналогичную. При этом, крайне желательно приобретать именно «родную» крышку для 2114, а не ее различные аналоги, качество (и функционал) которых могут быть значительно хуже.
Если не удалось найти крышку для 14-й модели, то вместо нее можно приобрести и установить крышку для 2199, поскольку они являются полностью взаимозаменяемыми.
Признаки того, что уходит антифриз
Когда загорается индикатор температуры, сигнализируя о перегреве ДВС, это указывает на течь антифриза из расширительного бачка. В результате тепло не отводится от трущихся элементов двигателя.
Но повышение температуры мотора может происходить и по другим причинам. К примеру, потому, что сломался водяной насос, либо в систему охлаждения попал воздух. Чтобы выяснить, течет ли бачок антифриза, внимательно осмотрите автомобиль, возможно:
- под машиной образовались подтеки антифриза;
- в расширительном бачке низкий уровень охлаждающей жидкости;
- на полу в салоне авто появились маслянистые лужицы;
- цвет выхлопных газов белый;
- печка авто функционирует плохо;
- происходит регулярный перегрев мотора;
- из-под крышки расширительного бачка поступает пар;
- в салоне ощущается специфический запах охлаждающей жидкости.
Фото отчет по замене расширительного бачка на ваз 2114
С наступлением холодов начал уходить антифриз, оказалось что треснул по шву расширительный бачок. Новый бачок купил фирмы СЭМЗ (21083-1311014), у него хорошие отзывы, да и выглядит качественно. Пробку взял от Приоры фирмы Рысь (2170-1311065-01), понравилось, как на ней сделаны клапана.
Заодно купил патрубок от бачка к термостату (21082-1303080) и нормальные пружинные хомуты (Norma FBS 28) вместо винтовых. Хомуты поставил 28 мм, 27 мм налезают на патрубок, но когда патрубок надет на штуцер, хомут не проходит через расширение на штуцере. Правда есть такое ощущение, что на штуцере термостата патрубок не очень хорошо обжат, но пока в этом месте не подтекает.
Действия при текущем бачке
Течь может образоваться по разным причинам. Чаще всего это происходит из-за того, что система разгерметизировалась, и антифриз испаряется из расширительной емкости. Когда бачок растрескался, вы заметите на нем пятна охлаждающей жидкости.
Возникло подозрение, что течет бачок антифриза? Следует осмотреть емкость, возможно, на ней есть механические повреждения. Своими силами отремонтировать бачок не получится, рекомендуется выполнить замену.
Когда расширительный бачок, а также крышка с прокладкой не менялись в течение длительного периода, на них образуются трещинки. Также жидкость может выходить через защитный клапан на крышке бачка. Чтобы устранить течь, потребуется новая крышка и прокладка. Также можно установить новую расширительную емкость.
В некоторых случаях допускается ремонт бачка. Этот элемент изготавливается из материала, который не реагирует с клеящими составами, поэтому склеить растрескавшуюся емкость невозможно. Как правильно восстановить расширительный бачок? Для этого используют следующие методы:
- запаивание трещинки на корпусе с помощью металлической сетки;
- использование эпоксидной смолы, холодной сварки либо герметика.
Емкость растрескивается потому, что на нее непрерывно воздействует давление и повышенная температура. С помощью холодной сварки и эпоксидной смолы получится лишь отсрочить замену и ремонт бачка.
Многие автовладельцы интересуются, каким образом можно устранить трещины на пластиковой расширительной емкости? Если вы хотите выполнить ремонтные работы самостоятельно, действуйте следующим образом:
- очищаем бачок в области, где он растрескался, чистой тканью;
- наносим обезжириватель, ждем, пока поверхность высохнет;
- подготавливаем кусок латунной сетки с мелкими ячейками;
- накладываем полоску на трещину;
- с помощью паяльника фиксируем сетку к краям трещины так, чтобы получился армированный слой по всей площади сеточки;
- шлифуем шов;
- покрываем шпатлевкой, затем грунтуем и окрашиваем.
Рекомендуем
«Сколько антифриза в системе охлаждения, и почему так важно знать его уровень» Подробнее
Проще всего отремонтировать растрескавшуюся емкость с помощью мелкой металлической сетки.
Выполнить восстановление получится, только если у вас есть паяльник мощностью 40 Вт с плоским жалом. Также можно воспользоваться красным герметиком Done Deal, он подходит для пластиковых поверхностей. Прежде чем нанести его на бачок, зачистите растрескавшуюся область и обезжирьте.
Основные поломки расширительного бачка
Наиболее частыми поломками бачка охлаждающей жидкости являются:
- трещины (появляются с течением времени в результате деполимеризации пластика, из которого изготовлен корпус);
- протирания (возникают из-за плохой фиксации бачка, приводящей к его периодическим касаниям о корпус машины и истиранию пластиковой стенки);
- разрушение резьбы на горловине (может происходить как от старости, в результате деполимеризации, так и от неаккуратного обращения);
- поломка пробки бачка или ее заклинивание (чаще всего возникает на давно эксплуатируемых бачках).
Таким образом, практически все поломки так или иначе связаны с разрушением пластика и нарушением целостности бачка или его пробки.
Каждому автомобилисту следует помнить о том, что наиболее важным элементом бачка является именно его пробка, отвечающая за регуляцию и сброс избыточного давления ОЖ. Как только будет замечено, что она неисправна, следует сразу же выполнить замену, поскольку поездки с неисправной пробкой могут привести к раздуванию, деформации и даже взрыву бачка.
Сколько стоит расширительный бачок на ВАЗ 2114
Без расширительного бачка автомобиль не может нормально работать. Поэтому в случае износа данной детали нужно срочно проводить ее замену. Взять расширительный бачок на машину марки ВАЗ 2114 в России можно за 90-300 рублей.
Факторы, влияющие на цену
Стоимость расширительного бачка на ВАЗ 2114 может варьироваться в широких границах. Уровень цены определяется с учетом следующих факторов:
- Состояние автодетали.
- Место покупки.
- Необходимость доставки и ее стоимость.
- Вид запчасти.
- Оригинальность детали.
- Наличие трубок в комплекте.
- Известность компании-производителя.
- Гибкость политики цен реализатора.
Разновидности запчасти
Расширительные бачки бывают разных видов. Они классифицируются на типы по фирме-производителю, состоянию, месту покупки и т.п.
Есть емкости на:
Расширительный бак может оснащаться трубопроводами или продаваться без них. В последнем случае цена детали будет ниже.
По фирме-производителю запчасть может быть:
- Оригинальной (выпущенной заводом АвтоВАЗ).
- Неоригинальной (от любой другой компании).
По состоянию расширительная емкость для ВАЗ 2114 бывает:
По месту покупки автодеталь может быть:
- Взятая по частному объявлению.
- Приобретенная на авторынке.
- Купленная в пункте разбора машин.
- Заказанная в интернет-магазине, специализирующемся на реализации автозапчастей.
- Купленная в специализированном магазине.
Для ВАЗ 2114 подходят расширительные бачки таких производителей:
Ориентировочная стоимость
Стоит расширительный бачок на ВАЗ 2114 недорого. В России цена новой детали варьируется от 100 до 300 рублей. Стоимость в зависимости от фирмы-производителя приведена ниже:
- АвтоВАЗ – 126-140 рублей.
- Мастер-М – 100-110 рублей.
- Партнер-НК – 120-150 рублей.
- Тольятти – 200-300 рублей.
Бывшую в использовании расширительную емкость для ВАЗ 2114 можно взять за 90-100 рублей. Если требуется доставка, то ее придется оплачивать дополнительно. Это примерно 200-400 рублей. Некоторые магазины предлагают бесплатную доставку.
Советы по покупке
Поскольку расширительный бачок на ВАЗ 2114 стоит недорого, экономить на его покупке не стоит. Лучше устанавливать новую оригинальную запчасть. Если найти ее не получается, то стоит отдавать предпочтение деталям хорошо известных производителей с положительной репутацией. К таким относятся Тольятти, Мастер-М.
Перед покупкой запчасть важно осмотреть. Даже новая деталь может иметь дефекты. Бачок должен быть выполнен из высокопрочного пластика, иметь сертификат. Лучше совершать покупку в специализированных магазинах. Там выше вероятность приобретения качественной запчасти.
Если все же хочется сэкономить, то следует рассмотреть б/у варианты. При выборе такой запчасти особое внимание надо уделять ее состоянию. Не рекомендуется брать бачок с пункта разбора автомобилей.
Сегодня популярны онлайн-покупки. Они удобны и не отнимают много времени. К тому же в интернет-магазинах цены обычно ниже, чем на рынке. Но тут есть свои риски. Оплаченную деталь могут не прислать или доставить изношенный расширительный бак вместо нового. Также продавец может выслать не ту модель запчасти, которую заказывал покупатель, подделку.
Во избежание таких неприятных последствий при покупке в интернете нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать проверенную и надежную организацию.
- Не пересылать продавцу деньги до получения и осмотра детали.
- Требовать предоставления гарантийного листа (если речь идет о заказе новой запчасти).
- Отдавать предпочтение тем реализаторам, которые предлагают бесплатную доставку.
Замена расширительного бачка на ВАЗ 2114 своими руками
В автомобиле ВАЗ 2114 расширительный бачок служит для того, чтобы отводить тепло от силового агрегата. Примечательно, что эти устройства имеют примерно одинаковую конструкцию на всех автомобилях производства АвтоВАЗ. Различия довольно-таки незначительные.
Фотография расширительного бачка на ВАЗ 2114
С течением времени и этот агрегат нуждается в замене. Потому сегодня мы подробнее поговорим о расширительном бачке, его характерных неисправностях и способе замены.
Что это?
А точнее, как он выглядит. Расширительный бачок представляет собой емкость, выполненную из пластика. Внутрь нее заливается жидкость, которая принимает участие в охлаждении мотора.
Помимо шлангов, которые соединены в контур, конструкция бачка также включает в себя поплавочный датчик. С его помощью информация о температуре этой жидкости передается на панель приборов автомобиля внутри салона.
Располагается этот агрегат под капотом, со стороны водителя. Вы без проблем найдете его прямо за стаканом стойки. Подобное размещение практичным назвать нельзя, поскольку со всех сторон бачка находится металл. Следовательно, металл не позволяет пластику должным образом расширяться, если крышка бачка неправильно сработает.
Результат один — емкость лопается. Особенно эта проблема актуальна для лета, когда автомобиль греется не только от двигателя, но и от активных солнечных лучей.
Характерные неисправности
Важно заметить , что принцип работы крышки расширительного бачка на ВАЗ 2114 основан на том, что она имеет клапан, который позволяет сбросить лишнее давление при перегреве силовой установки.
Крышка расшириельного бочка
Именно с крышкой связано наибольшее количество проблем.
- Крышка часто застревает, клинит, из-за чего давление наращивается, но выйти из бачка не может. Были даже случаи, когда бачок взрывался. Столкнувшись с подобной ситуацией во время езды, не глушите мотор . Нужно затормозить и подождать некоторое время. Вентилятор радиатора должен выключиться сам.
- Бачок непосредственно связан с радиатором и вентилятором его охлаждения. Потому иногда рекомендуется проверять всю систему охлаждения и с особым вниманием относиться к ней летом.
- Внутри бачка может наблюдаться падение уровня жидкости охлаждения. Это говорит о необходимости проверить емкость на наличие трещин, приводящих к утечке. Осмотрите весь агрегат на предмет даже самых незначительных потеков.
- Особое внимание уделите потекам на горловине. Подобные следы жидкости говорят о том, что клапан неисправен.
Возможен ли ремонт?
Очень распространенный вопрос, на который мы без проблем ответим.
В любой другой ситуации, когда поломка связана с потерей герметичности бачка, никакой ремонт не получится. Некоторые используют клеящие составы, герметики, прочие способы закрыть трещины. Но ни к чему хорошему подобный псевдоремонт не приведет. Нужна только полная и полноценная замена расширительного бачка ВАЗ 2114.
Покупка комплектующих
Есть несколько полезных советов, которых следует придерживаться при приобретении новых деталей для замены расширительного бачка.
- Покупайте оригинал. Оригинальные бачки идеально подходят для «четырнадцатой» модели АвтоВАЗа. Потому разнообразные аналоги здесь неуместны. Уровень качества и эффективности оригинала значительно выше.
- Если требуется крышка, то воспользуйтесь аналогом от модели 2199 . Они полностью совместимы даже по резьбе. Плюс практика владельцев ВАЗ 2114 показывает, что крышка «девятки» работает лучше родной.
Нюансы замены
Процесс замены расширительного бачка достаточно простой, здесь не требуется огромный опыт или какие-то сверхъестественные знания в области ремонта автомобиля. Но определенных рекомендаций придерживаться стоит.
- Вооружитесь сразу всеми необходимыми инструментами и материалами. Сюда входит наждачка, ключи, плоскогубцы, отвертки, хомуты. Наждачка требуется для обработки входных отверстий, поскольку они с завода шероховатые. А они должны быть гладкими, чтобы патрубки сели максимально надежно.
- Действуйте по инструкции, которая прилагается к каждому новому расширительному бачка. Это наиболее правильное руководство, потому никакой самодеятельности.
- Если вы только что приехали в гараж, подождите некоторое время, чтобы машина остыла.
- После этого можно открыть крышку радиатора, чтобы снизить давление внутри системы.
- Не лишним будет заменить охлаждающую жидкость. Для этого сначала сливают старую. Внизу радиатора расположена пробка, выкрутив которую, можно слить жидкость.
- Если жидкость новая, пережмите патрубки во время демонтажа старого бачка. Так вы не потеряете свежий охладитель.
- Не зажимайте хомуты с большим усилием, поскольку это может привести к поломке входного отверстия расширительного бачка.
- Проверьте уровень жидкости в новой емкости. При необходимости обязательно долейте.
- Модель ВАЗ 2114 довольно требовательна в плане поддержания среднего уровня жидкости внутри расширительной емкости с охладителем.
- Закончив сборку, включите зажигание, дайте двигателю поработать, доведя его до температуры кипения. После этого должен включиться вентилятор, расположенный на радиаторе. В этот момент обратите внимание на крышку расширительного бачка. Она должна приподняться и выпустить избыточное давление.
- Посмотрите на панель приборов. Если сброс давления происходит, но панель говорит о низком уровне жидкости, вам придется поменять датчик в бачке. Его можно купить отдельно. Установка очень простая, заключается в отсоединении специальной фишки на крышке, откуда выкручивается старый датчик, а на его место вкручивается новый.
Но не так важно кто сделал ремонт, как то, насколько качественно провели работу. Это основа сохранности ресурса двигателя, а также вашей личной безопасности на дороге. Следите за состоянием системы охлаждения, проводите периодическую диагностику. При обнаружении неисправностей определяйте, нужно ли менять весь расширительный бачок в комплексе, или достаточно будет установить новую крышку. Как выполнять обе операции, вы уже знаете. Удачи!