Растение с центральными отоплением

Какие комнатные растения можно поселить на зиму у батареи центрального отопления?

Дело к зиме, и все больше поступает вопросов о комнатных растениях. И один из самых распространенных — это такой: Подскажите какие растения будут жить и чувствовать себя комфортно рядом с батареей центрального отопления?

А ведь и правда, вопрос-то не пустяковый!

Пожалуйста, поделитесь своим опытом, что у вас дома зимует в «прибатарейной» области?

У меня хорошо себя чувствуют возле батареи на полу фикус, драцена и денежное дерево

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Галя Тихонова: Хамедорея и замиокалькус очень неплохо себя будут чувствовать в таких условиях, замиокалькус менее прихитливое растение, а будете меньше поливать, вообще порадует буйным ростом.
Елена Богатова: Непослушный ребенок хорошо впишется) Для цветов то ещё испытание.
Надежда Щербина: У нас растет юкка
Алёна Карабашлыкова: Я бы тоже замиокулькас попробовала. если он не выстоит, то ничто не сможет))
Татьяна Алексеева: Драцену можно и опрыскивать 2 раза в день.
Зульфия Гайнуллина: Прикройте спец.экраном,
Марина Лисичка: У меня в таком углу стоит столик. А на нем замиокулькас, аглаонемы, спатифиллумы, фиттонии. Хорошо там же чувствуют антуриумы. На стене хорошо растут эписции. Пелионея… С подсветкой, правда)
Диана Матюшенко: Кресло, торшер, искусственную новогоднюю елку скоро
Татьяна Ивлева:



Лариса Нарышкина:
Напольную вазу с красивым искусственным цветком или какими-нибудь декоративными веточками
Алла Кирячёк: Домик для кошки, когтеточку (если есть дома кошки)

Татьяна Тюкавкина: Мужа
Юлия Насибуллина: Драцена

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Как я решил проблему увлажнения воздуха для растений.

Нашим домам и квартирам, особенно обеспеченным центральным отоплением, присуща одна большая проблема — чрезмерная сухость воздуха. Над ее решением бьются многие цветоводы и я в том числе!

В зимний период, когда батареи работают на полную мощность, воздух в квартире может стать настолько сухим, что приходится покупать увлажнитель. А уж для многих комнатных растений чрезмерно сухой воздух — настоящий враг.

Ладно если вы любите кактусы, агавы, алоэ и прочих выходцев из районов с крайне сухим климатом. А что делать если вашей душе ближе орхидеи, бегонии, да другие жители тропиков и влажных лесов?

Кажется, простое решение — частый полив, ведь если чаще поливаешь, то больше влаги получает растение. Это очень распространенное заблуждение! Например, многие из орхидей не простят вам частого полива: их корни и ризома могут начать гнить, а грибковые инфекции, стремительно развивающиеся в условиях высокой влажности, убьют вашу орхидею задолго до того, как вы их заметите.

Как же обеспечить достаточную влажность воздуха?

В интернете предлагают множество способов решения проблемы: купить увлажнитель, ставить вокруг растений емкости с водой, класть на батареи влажные полотенца, опрыскивать растения по несколько раз в день, использовать влагоемкий материал, например, сфагнум и выкладывать его на поверхность грунта и так далее, и тому подобное.

Я перепробовал все эти решения:

Увлажнитель . Дорого, не всегда эффективно, многие шумят, а еще некоторые типы увлажнителей приводят к образованию белого налета на листьях и мебели.

Читайте также:  Схема монтажа гидроаккумулятора для систем водоснабжения

Емкости с водой . На мой взгляд толку от них мало, по крайней мере значительного увеличения влажности я не заметил.

Регулярные опрыскивания. Хорошо поднимают влажность непосредственно вокруг растений, но требуют много времени в сухой период (нужно опрыскивать чуть ли не каждый час) и совершенно не подходят для растений, которые не любят попадания влаги на листья или цветы. К примеру, многие цветущие орхидеи сбрасывают цветы значительно быстрее, если их опрыскивать.

Влажные полотенца на батареях . Удобный способ, если вы не забываете их смачивать по мере просыхания. По крайней мере у меня при постоянном увлажнении полотенца влажность подросла. Кстати, можно использовать хитрое решение и, взяв большое полотенце, один конец его опустить в емкость с водой. Тогда смачивать полотенце придется намного реже.

Сфагнум и прочие влагоемкие материалы на поверхности субстрата в горшке. Больше увлажняют грунт и могут вызвать загнивание основания растений.

Так как же эффективно поднять влажность? Решение оказалось очень простым! Подойдет оно не всем, но попробовать советую!

Способ эффективен, прост и функционален!

В зимний период, когда воздух наиболее сухой, я просто сушу около стойки с растениями и около подоконника белье после стирки. А так как стираем мы часто, проблемы с сухого воздуха теперь не существует.

Категорически советую! Попробуйте.

Кстати в летний период в наших широтах вопрос сухого воздуха на повестке дня не стоит — обычно у нас сыро 🙂

Комнатные цветы которые можно держать возле батареи

Полезное по теме: «Комнатные цветы которые можно держать возле батареи» с комментариями от наших профессионалов. Если у вас по мере прочтения возникнут вопросы, то оставляйте их в комментариях к статье.

Многие садоводы знают о том, какую опасность представляет для комнатных растений отопление. Тепло от радиаторов оказывается для некоторых растений большой неприятностью, а для других и вовсе может быть губительным. Насколько же стоит бояться тепла от батарей и как уберечь комнатные культуры?

Искусственное отопление существенно меняет условия, в которых привыкли развиваться комнатные цветы. В холодное время года растения почти не имеют доступа к свежему воздуху, вместо этого культурам приходится мириться с чрезвычайно низкой влажностью, пересушенным воздухом и жаром, если они находятся вблизи батарей. Отопление действительно опасно для растений, однако стоит отметить, что домашние культуры по-разному переносят непосредственную близость источника тепла.

Не смотря ни на что, существуют растения, которые отлично переносят даже непосредственную близость батарей. К таковым культурам относятся все кактусы и их ближайшие родственники – алоэ, каланхоэ, денежное дерево, молодило и пр. Сами кактусы довольно спокойно переносят тепло от батарей и пересушенный воздух, однако цвести в непосредственной их близости скорее всего откажутся. Кроме кактусов и других суккулентов возле батарей могут спокойно оставаться всю зиму такие растения как пеларгония, герань и лавр. Однако жар от отопления все же считается нежелательным явлением.

Соседство с батареей

Некоторые растения хоть и способны развиваться возле батарей, но требуют в таком случае дополнительный уход. Так, эвкалипты, бегонии, хлорофитум, рождественник и ряд других растений могут оставаться возле радиатора с тем условием, что воздух время от времени будет увлажняться. В случае с бегонией достаточно будет лишь поставить рядом с растением емкость с водой, а вод непосредственно опрыскивать культуру не советуется. В целом, перечисленные растения довольно неплохо переносят соседство с батареями в случае опрыскивания, однако чувствовать себя рядом с источником тепла все же будут некомфортно. Так что при возможности все же стоит перенести культуры в другое место.

А вот для кого будет настоящим испытанием соседство с радиатором, так это для экзотических тропических культур. Речь идет о фикусах, цитрусовых, папоротниках, комнатной мяте, монстере и других подобных экзотах. Ставить пальму возле батареи – крайне необдуманное решение, ведь совсем скоро от такой близости на кончиках листьев растения появятся пожелтения, которые будут лишь распространяться и увеличиваться. Вскоре листья вовсе начнут отпадать, а растение в целом – увядать.

Читайте также:  Падает давление каждый день отопление

Правда, существует еще несколько растений, которые не просто боятся тепла от батарей, а буквально гибнут на глазах от него. Итак, совершенно не переносят близости источника тепла и пересушенного воздуха в зимнюю пору года фейхоа, каламондин и комнатные розы. Спасти увядшее растение не удастся никаким способом.

Как мы видим, большинство флористических домашних любимцев радиаторы не жалуют. Однако подоконник, под которым и располагаются батареи, зачастую – самое светлое место в комнате, где растения могут получить максимум солнечного света. Конечно, такие наши друзья, как маранта, фикус, драцена и пальмы можно располагать в глубине помещения в некотором отдалении от окна. Можно ставить в такое место и кофе. Однако рост его прекратится полностью, пока кофейное дерево не переставить снова поближе к солнцу. Другие же растения вовсе начнут увядать, если поставить их слишком далеко от источника освещения. Поэтому остается в таких случаях лишь одно – регулярно увлажнять воздух всеми возможными способами.

Самые эффективные способы увлажнения воздуха – это его прямое опрыскивание и размещение мокрого полотенца на батарее. Влага будет испаряться и повышать общую влажность в помещении. Выходом также может стать емкость с водой или влажным гидрогелем.

С середины октября начался отопительный сезон. Нам-то хорошо — а вот многим нашим зеленым друзьям приходится несладко. Давайте разберемся, какие растения выносят близость батарей, а какие ни в коем случае нельзя размещать возле радиаторов.

Хорошо переносят близость батарей:

Все суккуленты — алоэ, каланхоэ, крассула (денежное дерево), эчеверии всех видов, молодило, все сорта эуфорбии (молочая), сансевиерии, замиокулькас замиелистный, гастерии, хавортии, фаукарии и другие. Можно размещать кактусы. Но при этом они не зацветут. Поэтому такие растения нужно ставить в прохладном месте. Также спокойно к сухому воздуху относятся пеларгонии и ароматная герань, лавр благородный.

Могут выдержать, но требуют опрыскивания или дополнительного увлажнения (переносят с натяжкой):

Эвкалипты, сенполии, колерии, бегонии (опрыскивать нельзя, но стоит устанавливать емкости с водой), пеперомии, камнеломка, хлорофитум хохлатый — требуется частое опрыскивание, мурайя, традесканции, в том числе и зебрина, золотой ус, комнатный перец, лесные кактусы — рождественник, эпифилум.

Практически не переносят близости отопительных приборов и сохнут (особенно на кончиках листьев):

Все виды тропических растений — кофе аравийский, маранта, фикусы, алоказия, а также нефролепис и другие папоротники, в том числе и адиантум, спатифилум, антуриум, монстера, драцена, пальма хамедорея, комнатная мята плектрантус, эхмея и другие бромелиевые.

Гибнут от сухого жаркого воздуха помещений с отопительными приборами:

Мирт обыкновенный, фейхоа, каламондин и другие цитрусовые, комнатные розы.
Как мы видим, большинство наших флористических домашних любимцев радиаторы не жалуют. Однако подоконник, под которым и располагаются батареи, зачастую — самое светлое место в комнате, где растения могут получить максимум солнечного света. Конечно, такие наших друзей как маранта, фикус, драцена и пальмы можно располагать в глуби помещения в некотором отдалении от окна. Можно ставить в такое место и кофе. Однако рост его прекратится полностью, пока кофейное дерево не переставить снова поближе к солнцу.

Выход — принимать меры по повышению влажности воздуха. Помимо увлажнителей и комнатных фонтанчиков, можно:

Видео (кликните для воспроизведения).

1) вешать на радиаторы мокрые полотенца и другие тряпки;

Читайте также:  Конвектор отопительный стальной настенный тип универсал

Ваши жители зеленого флористического сада скажут огромное спасибо за заботу!

Скажем, сразу – большинство растений, описанных в этой статье, относятся к разряду декоротивнолиственных, то есть вся их прелесть не в цветах, а в красивых листьях. Но и это немало, если учесть «безсолнечную» диету, на которой они обычно находятся в наших квартирах.

Растут в тени

1. Аглаонема

Вся красота аглаонемы – в ее продолговатых пестрых листьях. Растет цветок очень медленно, так что пересаживать его можно раз в три года. Аглаонема любит подкормку, тепло и влажный воздух (придется часто опрыскивать). При этом не выносит сквозняков и дыма. Посадите растение в низкий горшок и оберегайте от прямых солнечных лучей. Однако в полной тени желто- или бело-зеленые листья потеряют свою декоративность: из пестрых превратятся в обычные зеленые.

2. Аспидистра

Одно из самых выносливых комнатных растений – не зря англичане называет его «чугунным». Аспидистре не страшны ни загрязненный воздух, ни редкий полив, ни сухой воздух. Однако прямые солнечные лучи могут обжечь ее листья, поэтому держите горшок с аспидистрой подальше от окна. Пересаживать цветок нужно только в случае крайней необходимости – раз в пятилетку.

3. Асплениум

Второе название этого растения Костенец гнездовой, англичане же называют его более поэтично: Bird’s Nest Fern – что означает «папоротник – птичье гнездо». Это растение семейства папоротниковых довольно крупное: его мечевидные листья достигают 60 см в длину. Асплениумкак истинный папоротник любит тень и влажный воздух. Обязательно регулярное опрыскивание. Ни в коем случае не ставьте горшок с растением рядом с батареей центрального отопления – сухой, теплый воздух для него губителен . Еще одно ограничение – не стоит прикасаться к молодым листьям асплениума – они этого не любят.

4. Гелксина

Похожая на мох гелксина с крохотными нежными листочками красиво смотрится в подвесных кашпо, а также в горшках по соседству с большими, высокими растениями. Гелксина покрывает почву изящным зеленым ковром. Но будьте осторожны: не подсаживайте ее к низким растениям – гелксина их может «задушить». От вас требуется частый полив и опрыскивание. Размножатьгелксину очень просто: отщипните небольшой комочек земли с несколькими стебельками и прикопайте в новом горшке.

5. Сансевиерия

Сансевиерия, она же «Тещин язык», она же «Змеиная кожа», растет на солнце и в тени, переносит сухой воздух, сквозняки и редкие поливы, ее можно годами не пересаживать, и при этом растение останется крепким и красивым. Выбирайте, что вам ближе – высокие листья до 1 м или низкие плотные розетки. И те, и другие разновидности одинаково не прихотливы. Единственное, что не выносит сансевиерия – это переувлажнение почвы. Зимой можете вообще забыть про полив.

6. Сциндапсус (Потос)

В Британии эту лиану с пестрыми восковыми листьями называют «Чертов плющ». Желтые или белые разводы, потеки и брызги украшают ярко-зеленые листья сциндапсуса. Однако будьте готовы к тому, что в полной тени они могут слегка поблекнуть. Это популярное растение отлично смотрится и в подвесном горшке, и пущенное по стене. Не выносит сквозняков, сухого воздуха и прямого солнца. Почаще опрыскивайте сциндапсус. Чтобы растение ветвилось, концы стеблей прищипывают.

7. Филодендрон лазящий

Филодендроны – тропические растения, которые любят очень влажный воздух и рассеянный свет. Филодендрон лазящий с ярко-зелеными блестящими листьями – самый маленький и неприхотливый из всего семейства. Он хорошо растет в тени. Это лиана, поэтому в горшок обязательно воткните мохнатый столбик, который станет для растения опорой. И не забудьте про регулярное опрыскивание. Кстати, это родной брат гигантской красавицы монстеры (ведь ее второе название – Филодендрон продырявленный).

Оцените статью